Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      



Системность и надежность. "Информационно-консалтинговый центр "Европа-Азия" глазами Олега Борисова

Для нашей страны экономическая безопасность – это наука и профессия, которым нигде не учат. Профессионализм здесь подразумевает большой объем специфических знаний из совершенно разных областей. Получить их можно только на основе реальной практической работы.
ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия» организовано в феврале 2008 года. Несмотря на кажущуюся молодость организации, за плечами ядра ее команды стоит многолетний опыт деятельности в области экономической безопасности. О своем осмыслении этого опыта и видении бизнеса, которым занимается компания, рассказывает ее основатель и директор Олег Борисов.

Вопросами экономической безопасности я и многие мои сотрудники занимаемся с 1991 года, когда была разрушена правоохранительная система, когда господствовал бандитский капитализм. Тогда было создано одно из крупнейших охранных предприятий – корпорация «Кондор». Это было не столько ЧОП, сколько система коммерческой безопасности со своим профсоюзом, спортивной организацией и даже газетой. Эта система коммерческой безопасности должна была удовлетворить любые требования клиентов, но она не получила дальнейшего развития в силу того, что опередила свое время, ее услуги не были востребованы на тот момент. Поэтому я со своей командой ушел в «СКБ-банк». Был членом правления и начальником службы безопасности банка. После того как «СКБ-банк» приобрела Группа «Синара», новый собственник решил оставить нашу систему безопасности, а после покупки Группы «Синара» «Трубной металлургической компанией» нам было предложено создать службу экономической безопасности и в этой компании.


ЗАО «Информационно-консалтинговый центр «Европа-Азия» – российская межрегиональная корпорация, обеспечивающая экономическую безопасность бизнеса на всей территории России и за ее пределами. Корпорация изначально создавалась как межрегиональная структура с подразделениями в Москве, Санкт-Петербурге, Южном, Центральном, Северо-Западном и Уральском федеральных округах.  Штаб-квартира корпорации расположена в Екатеринбурге. Цель ЗАО «ИКЦ «Европа-Азия» – открытие структурных подразделений корпорации во всех точках страны, привлекательных для зарубежных инвестиций и российского бизнеса.


Прошел определенный период, когда все эти проекты были реализованы, и нам стало достаточно узко в привычных рамках. Не хватало возможностей для применения своих знаний, реализации идей, проявления куража. А задача руководителя, помимо того, что он должен зарабатывать деньги для содержания себя любимого и своей семьи, состоит именно в том, чтобы реализовывать идеи. К тому же, изучив рынок экономической безопасности на практике, поработав за рубежом, мы поняли, что экономика России, так или иначе, все равно должна перейти на инновационный путь развития. Должно произойти развитие малого и среднего бизнеса, как оплота стабильности в государстве. Это мировой закон. Но встает вопрос: а как же можно развиваться, не обеспечив свою экономическую безопасность? Как оказалось, в этом вопросе наш бизнес все еще находится на уроне 1990-х. До сих пор преобладает мнение, что для обеспечения безопасности в бизнесе нужно просто иметь «покровителей». К нам приходят люди, которые хотели бы воспользоваться нашими услугами, но 60% из них вообще не понимают, что такое экономическая безопасность. Между тем, безопасность – это функция управленческой деятельности. Это основа. Саму безопасность на аутсорсинг взять нельзя. Трудно себе представить руководителя любого предприятия, который бы не думал о безопасности. Другое дело, что он понимает под опасностью, под рисками? Чтобы понять, что ты должен сделать, нужно понять, в чем для тебя состоят риски. Поэтому мы пришли на рынок с совершенно новым видом услуг.

Мы предлагаем системный подход к обеспечению экономической безопасности. Уточню. Мы не предлагаем создать систему безопасности, это не наша прерогатива. Ответственны за экономическую безопасность всегда собственник и генеральный директор. Мы же говорим о подсистемах безопасности, включенных в общую систему, в которую входят безопасность юридическая, финансовая, экологическая, производственная, промышленная и т. д. Все это части общего понятия безопасности. Основная масса рисков, кстати, создается внутри компании, и здесь можно говорить о кадровой безопасности. Там, где нормально решен вопрос кадровой, налоговой, юридической безопасности, где работают грамотные юристы, менеджеры обладают корпоративной идеологией, а сотрудники влюблены в свое дело и развивают его – в таких компаниях внутренние риски минимальны. Это не значит, что пропадает необходимость в наших услугах, потому что есть еще внешние риски, но противостоять им во много раз легче.

Информационно-консалтинговый центр и его подразделения занимаются только тем, что другие структуры делать не могут. Мы работаем с латентными проявлениями и оптимизируем процессы. Мы не будем делать работу за юристов наших клиентов. Если они не справляются, лучшим выходом будет – уволить их и заключить договор с юридической фирмой. Мы не настаиваем категорично на работе только с какими-то конкретными специалистами, но предоставляем возможность сделать выбор из специалистов и профессиональных компаний, проверенных нами. Например, можем проанализировать, стоит ли заключать договор с какой-то частной охранной фирмой, если требуются услуги охраны, какие гарантии того, что она выполнит свои обязательства. Консалтинг без информированности невозможен, поэтому мы – информационно-консалтинговая компания. И если мы даем консультации, то они базируются на конкретной информационной основе. И мы располагаем такими возможностями: можем дать подобную консультацию по любому региону страны.

Чем интересна наша работа – жизнь постоянно обогащает нас каким-то новым опытом, информацией. И наши основные клиенты сейчас – это межрегиональные структуры. Мы очень хорошо адаптируемся к тому или иному региону. Это не значит, что мы в этом регионе работаем, просто у нас там есть большая контактная база. Вообще численность нашей организации всего 25 человек. Мы много сотрудников привлекаем на аутсорсинг; контактная база по всей стране позволяет приглашать высококлассных специалистов, снижая таким образом нашу затратную часть и затраты клиента.


Мы не отделяем вопрос коммерческой выгоды от общественной полезности. Плюс к этому, я хочу, чтобы мои сотрудники получали такие доходы, которые позволят им решать насущные жизненные задачи.


Сегодняшняя команда компании – это все еще то ядро, которое сформировалось в 90-е годы, и, однозначно, увеличивать штат мы не будем. Но у каждого руководителя подразделения есть задача – искать людей, которым мы могли бы передать этот бизнес. Этот бизнес слишком специфичен. Он требует, чтобы люди были коммуникабельными. Человек, который не может понимать проблемы других людей, в нашем бизнесе не нужен. К сожалению, в России службы безопасности выстроены, как правило, следующим образом: если начальник службы работал в РУБОПе, следовательно, понимает безопасность, как сотрудник РУБОПа. Если в подразделении ФСБ – как сотрудник ФСБ. Но понятие безопасности не принимает таких ограничений! К безопасности может быть только системный подход.

Сейчас в нашей отрасли не хватает именно людей с системным мышлением. А на предложение просто создать соответствующие учебные заведения, я говорю – мало сейчас просто обучать «системных» людей, надо еще наработать статистику рисков и способов их предотвращения. И в 20–25 лет, получив даже очень хорошее образование, это сделать невозможно. Мало того, сейчас у нас как-то постоянно вычеркивается субъективный фактор. У нас исчезает человек из всех процессов. Так вот, если в других экономических направлениях можно получить прекрасное бизнес-образование, обладая определенными качествами, за короткий период показать результативность в профессиональной деятельности, то в системах экономической безопасности этого сделать невозможно. Ни в одном учебнике не описано столько фактов, эпизодов противоправных действий, сколько их существует в бизнесе!

У Сент-Экзюпери есть фраза: «Самая большая роскошь – роскошь человеческого общения». Так вот, если перед твоими глазами не прошли сотни и тысячи фактов противоправной деятельности, которые, безусловно, связаны с большим количеством людей, и если ты с этими людьми не постарался выстроить принципиальные контакты, то ты и не получил опыта противодействия. А когда перед тобой стоит конкретный рейдер, то нужно понимать, что он не просто захватчик, это, прежде всего, человек со своими страхами, опасениями, амбициями, который тоже думает о своих рисках. Противодействие рейдеру – это создание рисков для рейдера. Пока он не поймет, что имеет дело с людьми, которые делают его деятельность рискованной на законных основаниях, он от своего куска с рентабельностью 1000% не откажется! Но чтобы создать эту систему противодействия, надо повстречаться со многими специалистами в правоохранительной системе, в судебной системе и постараться убедить их так, чтобы те левые деньги, которые платятся при рейдерских захватах, были нейтрализованы. Можно решить вопрос за деньги сегодня, но завтра появится рейдер, у которого больше денег, и он может решить этот вопрос в свою пользу. Все начнется сначала. К счастью, становится все больше и больше людей, которые не хотят работать за взятки, не хотят приобретать ресурсы коррупционным путем, людей, которые понимают, что есть другие методы. Для развития такой экономики мы и работаем.

Если нам будут говорить, что мы не выполняем в этом бизнесе какие-то общепринятые стандарты, я отвечу, что мы их никогда выполнять не будем – это для нашей компании нецелесообразно.

Я был офицером Советской Армии, спецназовцем, сотрудником военной контрразведки, еще много кем, и лучших регламентов, стандартов управления людьми, чем устав внутренней службы Советской Армии, я в принципе не видел. Этот документ полностью перекликается со стандартами МВА, просто не содержит иностранных слов и напыщенности. Надо только учитывать, что этот документ – для руководства большими массами людей в экстремальной ситуации. Специфика нашей деятельности такова, что мы всегда работаем в экстремальной ситуации. Мы работаем в динамике, мы работаем всегда в негативной среде, потому что люди теряют собственность, несут какие-то большие потери. Нам приходится брать на себя их боль. Поэтому у нас свои стандарты, которые мало отличаются от западных, мы только не говорим заумных слов.
На самом деле все просто: приказ должен быть понятен, приказ должен быть обеспечен, приказ должен быть выполнен с энтузиазмом и разумной инициативой. При этом роль руководителя – всего лишь подобрать профессионалов и не мешать работать подчиненным. Когда ты видишь искры в глазах своих подчиненных, ты понимаешь, что ты тоже счастлив. Им радостно работать, они чувствуют кураж от своей работы. Когда я говорю, что мои подчиненные – профессионалы, это значит, что они выше меня в подготовке по своей теме. Если ниже, то такой сотрудник у нас не задержится. Но увольнений сейчас мало, потому что за многие годы произошла селекция, сформировалась корпоративная сплоченность. Корпоративность это не кирпичики в стене. Это глыбы, притершиеся друг к другу. Задача руководителя и состоит в их подгонке. Я знаю слабые и сильные стороны своих сотрудников. И я могу спокойно отнестись к тому, что мой подчиненный говорит: «Не подписывайте эту бумагу, дайте сначала я почитаю, а то опять что-нибудь не то подпишите». Я соглашаюсь – он профессионал, а я системщик. К тому же, когда я принимаю решение вразрез с мнением подчиненных, я сразу же беру на себя ответственность, и они об этом знают. Некоторые вещи я делаю интуитивно, потому что считаю, что так мы победим. Но интуиция – это опыт, а также кругозор. Мои подчиненные мой кругозор расширяют, а я полагаюсь на их профессионализм. И вместе мы работаем на общий успех.


Консалтинг без информированности невозможен, поэтому мы – информационно-консалтинговая компания. И если мы даем консультации, то они базируются на конкретной информационной основе.


Сложно сказать, что такое успешная компания в России. Мне понятно, что богатая компания это не одно и то же, что успешная. Мы открылись в феврале 2008 года. За прошедшее время организовали еще две компании, «обросли» клиентской базой, которая соответствует нашему мировоззрению. Наши экономические потребности на данный момент удовлетворены. За это время мы установили своим сотрудникам оклады выше рыночного уровня. Но все это еще не успех.

Успех будет тогда, когда мы почувствуем, что сумма оказанных нами услуг способствует стабилизации в городе, регионе, стране. Успех будет тогда, когда мы почувствуем, что мы общественно полезны. Мы не отделяем вопрос коммерческой выгоды от общественной полезности. Плюс к этому, я хочу, чтобы мои сотрудники получали такие доходы, которые позволят им решать насущные жизненные задачи. Поэтому для нас есть две составляющие успеха – если мы общественно полезны и если сотрудники могут реализовывать свои жизненные проекты. Я считаю, что мы уже достаточно успешны, хотя бы потому, что никогда не ставим вопрос о получении как можно большей прибыли. Мы ставим целью достойную жизнь наших семей и, в конечном итоге, укрепление нашего государства. Все, что делает наша команда, мы делаем исходя их этих принципов. Видимо, это связано с тем, что в свое время мы защищали Родину, и эти принципы всегда были в основе всего, что мы делали. В то время я был командиром группы спецназа КГБ СССР, и сейчас вспоминаю, что мы были счастливы от того, что страна оказала нам доверие выполнять определенные задачи, вероятность остаться в живых в которых была максимум 10%.

Тем людям, которые состоялись в плане бизнеса, но интересы страны для них вторичны, я хочу сказать, что это уже вопрос эффективности их бизнеса. Когда у коммерсанта отсутствует чувство настоящего патриотизма, это, в конечном итоге, приведет к провалу его бизнеса. Поэтому, если говорить на уровне образов, я вижу свою компанию как медведя. И это, однозначно, не дань моде! Если точнее, это гималайский медведь – небольшой по размерам, такой симпатичный, с кокеткой на груди, но, с другой стороны, – очень опасный зверь. Однако он опасен тогда, когда нарушаются законы общежития, правила пребывания в лесу. Он не хочет, чтобы ему мешали, он умеет защитить себя и интересы лесного сообщества.

Девиз, или, если хотите, кредо компании «Европа-Азия» заключается в двух словах: «системность и надежность». Мы никогда не возьмемся за дело, которое в силу каких-либо ситуаций не сможем довести до положительного результата, при этом всегда утверждаем, что нет нерешаемых проблем. Почему не возьмемся? Потому что клиент не отвечает нашему мировоззрению! Например, мы можем помочь человеку из малого бизнеса, даже бесплатно, но когда идет вопрос о принципах – здесь другое дело. Если человек заработал миллионы, в том числе и потому что сократил свою затратную часть, потому что никогда не обращал внимания на свою собственную безопасность и безопасность своих людей, своей страны, он должен очень хорошо заплатить за свои ошибки либо уйти. Мы не можем ошибаться в принципах. В деталях и мелочах – хоть каждый день. Если мы ошиблись в принципах – значит, мы ошиблись в жизни. Вот такие люди – ошиблись в принципах! В погоне за «золотым тельцом» они зашли слишком далеко. И когда они начинают кричать: «Спасите!», мы отказываем таким людям или просим предоплату. Мы не спешим заключить договор, ведем отбор клиентов. Нам нужны люди, которые хотят делать бизнес по-человечески. Люди, понимающие, что если развивается бизнес – развивается и человек, и самое главное, люди, которые хотят делать бизнес именно в этой стране.



620142, Россия, г. Екатеринбург, ул. Сурикова, 60
тел.: +7 (343) 211-53-15, 211-53-16
факс: +7 (343) 211-53-15
mail@europe-asia.su
evropa-asia@mail.ru
www.europe-asia.su


Все статьи этого номера
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта