Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      



Версия ПО «Маяк» аварии на Братской ГЭС

По «Маяк» авария не часто транслируется в эфире

Радио «Маяк» является одним из самых популярных, здесь можно найти все: от политических новостей до событий, имевших место в области спорта, армии, культуры, происшествий. Сотрудники радио уделяют особое внимание острым проблемам, в том числе дорожно-транспортным происшествиям и авариям с различным техногенным характером. Например, по «Маяк» авария является буквально не каждодневной темой, поскольку информации по ней очень много.

Например, на днях произошла авария на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Причин для ее возникновения оказалось масса. К ним относят: эксплуатационные, ремонтные и проектные. В тоже время по «Маяк» авария не могла произойти из-за изношенности оборудования, поскольку по заводскому паспорту оно должно эксплуатироваться не менее 30 лет. В связи с возникшей в августе месяце аварии была проведена пресс-конференция с участием главы Ростехнадзора Н. Кутьина, который представлял доклад о результатах расследования причин возникновения данной ситуации на ГЭС.

Здесь было отмечено, что акт приемки ГЭС для дальнейшего его функционирования подписан был лишь через 21 год после того, как было завершено строительство. Кроме того, в этом документе было указано, что недостатки оборудования были устранены лишь частично. Следовательно, ГЭС работала с недоработками. Виновных, естественно, должен определить суд. Однако комиссия Ростехнадзора во главе с Николаем Кутьиным назвала несколько человек, которые могут быть причастны к данной аварии. Это: генеральный директор государственной корпорации РОСНАНО, бывший глава РАО «ЕЭС России» А. Чубайс, заместитель министра энергетики, бывший заместитель предправления РАО В. Синюгин, министр энергетики 2001 — 2004 годов И. Юсуфов и еще трое.

По «Маяк» авария рассматривается с точки зрения Кутьина, который изучил проблему со всех сторон. По его словам, гидроаппарат был рассчитан на 30 лет, однако во время Советского Союза в проект закладывался двукратный, в некоторых случаях и десятикратный, запас прочности. В связи с этим о естественной изношенности не может быть и речи, поскольку они должны были функционировать с огромным запасом прочности. На практике Ростехнадзор часто продлевает срок эксплуатации, выполняя неразрушающий контроль совместно с иными методами. На данной ГЭС не был выработан даже собственный ресурс.

По «Маяк» авария произошла из-за возникшего пожара Братской ГЭС, где вышла из строя автоматика. Как итог, функция регулирования распределения электрической энергии в системе Сибири полностью перешла на Саяно-Шушенскую станцию. Это и стало мощным толчком к возникшей аварии.



Все статьи этого номера
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта