Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      



ПО «Маяк» авария

Всем известно, что такое атомная энергетика. В настоящее время она необходима, как правило, для мирных целях: выработка электроэнергии, производство изотопов, ядерная промышленность и многое другое. Однако первоначально ее мощность применялась в разрушительных целях — производилось ядерное оружие. Производителями данного вида вооружения являлись многие страны мира, в том числе и Россия (на тот момент времени, СССР).

В 1945 году был основан поселок База-10 (сегодня он носит название Озерск), вблизи которого был возведен комбинат ПО «Маяк», деятельность которого была направлена на производство ядерного оружия. Именно здесь была сделана первая атомная бомба в мире. В процессе своей деятельности предприятие не заботилось об экологии и здоровье местных жителей. Приоритетной задачей являлось выполнение государственного заказа. Созданное производство урана и плутония предполагало большое количество радиационных отходов в твердом и жидком состоянии, в них содержалось огромное количество частиц урана, цезия, плутония и стронция и тому подобное. Высокоактивные отходы хранили в специальных емкостях из нержавеющей стали в бетонном каньоне на глубине 8,2 метра. Чтобы емкости не сильно нагревались, их охлаждали водой, причем каждая емкость имела свою охладительную систему и систему контроля.

Вследствие неудовлетворительного состояния приборов контроля и охлаждения в конце сентября 1957 года, произошла ПО «Маяк» авария. Прогремел взрыв страшной силы, приведший к тому, что практически все содержание «банки» было выброшено в атмосферу. Его сила сорвала бетонное перекрытие и откинула на 25 метров. В атмосферу попало приблизительно 20 млн кюри высокорадиоактивных отходов, однако около 90% осело сразу же на территории комбината, а десятая часть была подброшена на высоту 1 — 2 километра и подхвачена юго-западным ветром. Радиационное облако преодолело расстояние в 100 километров за четыре часа.

На сегодняшний день информацию о ПО «Маяк» авария не сложно раздобыть, например, зайти на сайт радио «Маяк», специализация которого — выпуски информационных новостей. Об этой аварии радио «Маяк» должно оповещать, чтобы можно было избежать тех же ошибок, но в наше время. Во время реагировать на какие-либо изменения в системах безопасности, своевременно модернизировать производство, оповещать людей о своих действиях и тому подобное. На сегодняшний день ПО «Маяк» авария невозможна, поскольку руководство предприятия и Росатома провели ряд мероприятий, усовершенствовав систему безопасности.



Все статьи этого номера
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта