Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      



Гранитная плитка в историях

Прошли миллиарды лет с тех пор, как Гранит, балуясь молодецкой силой, развлекаясь, с юношеским азартом вздымал из недр земных горные хребты и островерхие скалы. Теперь он повзрослел и поседел. Стал мудр и немногословен. Он снисходительно взирает на легкомысленного юнца Мрамора, который позволяет скульпторам превращать себя, то в резвящихся Амуров, то в танцующую красавицу. Сам же старец, когда не прочь повеселиться, ограничивается узорами на площадях, в которых гранитная плитка выступает в роли цветных каменных кусочков. Или станет стройными резными балясинами на парадной, ведущей во дворец лестнице, а повороты перил увенчает сферами, такими же идеальными, как белые мраморные шары на лестницах внутри дворца.
Седому гиганту больше по нраву мощные строгие линии, такие, как у памятных стел. А если уж ему доверят мемориальные комплексы или торжественные монументы, то здесь он предстанет в полной мощи и во всем своем цветном великолепии. А цветовая гамма у Гранита широчайшая: печально-серый и торжественно-красный, бездонно-розовый и благородно-черный. Шлифованная гранитная плитка станет непременным атрибутом всего траурного ансамбля. Она станет связующим звеном между надгробным памятником и остальными элементами мемориала.

Мемориальные комплексы: и в паре есть резон

Умудренный опытом Гранит непременно позовет и молодой мрамор, чтобы тот своими тонко исполненными скульптурными композициями привнес в мемориальные комплексы ту мягкость и изящество, которые не может создать он сам.
Даже сурового великана охватывает необъяснимая печаль, когда он представляет белую, почти прозрачную фигуру ангела, скорбно склоненного над черным памятным камнем или оставшуюся раскрытой посередине Книгу жизни на траурном гранитном постаменте. А может быть мемориал будет оформлен только в лаконичном геометрическом стиле. С гранитными плитами, поставленными вертикально в идеально продуманном порядке, и того же цвета ограждением, которое кое-где украсят мраморные шары и бронзовые вставки.

Гранит. Всегда и везде…

Но, даже думая, как будут выглядеть еще не заказанные мемориальные комплексы и памятные доски, Гранит не забывает о текущих делах. Там нужно парк украсить красивой вазой, такой же, какая стояла когда-то в императорском саду, где-то необходим небольшой и очень уютный фонтан, у которого будут резвиться ребятишки, а старики отдыхать от летнего зноя. Нужно еще вытесать и отполировать постаменты под мраморные шары и статуи. Все это ждут люди, для которых он сам, Гранит, в общем-то, и живет.
Древнему гиганту стареть некогда. И даже зная, что век его безграничен, он старается успеть сделать больше. Ведь человечество не сможет без него обойтись, даже придумав самые надежные, прочные и красивые искусственные материалы. Ведь разноцветная гранитная плитка и обветренные парапеты набережных, могучие колонны и скромные обелиски, все, во что только он может превратиться, наполняют жизнь людей энергией земных недр, красотой диких скал и таинственным ощущением Вечности.



Все статьи этого номера
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта