Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Партнерство проверенное временем. Уральский филиал ОАО "Тюменьэнергобанк" глазами Надежды Бухариной

Как правило, банк представляется нам, как неповоротливая, инертная и забюрократизированная организация, внушающая обывателю страх и трепет. Кажется, что здесь нет места человеческим чувствам и отношениям. Тем более сложно себе представить женщину, которая остается женщиной, не просто работая на конкурентном банковском рынке, но и возглавляя один из самых успешных банков региона. Рассказывая о своем видении жизни компании, директор Уральского филиала Тюменьэнергобанка Надежда Бухарина опровергает эти стереотипы.

Там, где я, всегда хорошо
Уральский филиал ОАО «Тюменьэнергобанк» на территории Челябинской области был создан 13 сентября 1999 года. Так сложилось, что День города является и нашим праздником. Именно в этот день нам открыли корсчет и пошли первые клиентские платежи.

Челябинская область была выбрана неслучайно. Тюменьэнергобанк к тому времени проводил большую работу совместно со многими предприятиями региона. В свое время банк стал уполномоченным Челябинской области в делах межобластной кооперации. Очень многим предприятиям он помог и в реализации продукции, определении рынков сбыта, финансировании, и в проведении модернизации. Вклад Тюмень­энергобанка на территории Челябинской области измеряется миллиардами рублей.

Та команда, которая сегодня работает в компании, прошла достаточно долгий путь становления. Вместе с банковским рынком мы пережили не один кризис, многие сотрудники, которые сегодня занимают руководящие должности в филиале, начинали операционистами в  банке «Синтез» и поэтому знают все банковские механизмы изнутри. Более того, мы знаем, на что каждый из нас способен и можем честно, без обид, глядя в глаза, сказать правду друг другу. К тому же, у нас есть четкое понимание, что мы делаем одно дело, а это сегодня дорогого стоит.

После банка «Синтез» был Промстройбанк, и наш коллектив пять лет ездил на работу в город Миасс, а когда Тюмень­энергобанк решил основать в Челябинске филиал, нас пригласили именно как высокопрофессиональную команду и предложили его возглавить. К тому времени у нас было наработано доверие администрации области, а главное, мы были тем коллективом, который работает на территорию. Наша заинтересованность состояла в том, чтобы в области было как можно больше денег, чтобы наши предприятия как можно активнее развивались, платили здесь налоги, чтобы наши дети учились здесь и ни им, ни нашим внукам не хотелось уезжать в другое место. Наш принцип – там, где я, всегда хорошо.

Если ты не двигаешься вперед, то ты не стоишь, а ползешь назад
С самого начала работы компания представляется мне в образе космического корабля, ракеты, которая не только взлетает все выше, но и становится все более совершенной по мере преодоления пространства. Это происходит потому, что мы ориентированы и на количество, и в то же время – на качество. Как родители делают все, чтобы ребенок с каждым годом рос, становился умнее, мудрее и опытнее, так и мы стремимся, чтобы наши сотрудники становились компетентнее, чтобы каждый молодой человек, приходя к нам, четко знал, что с ним будет через три года, через пять лет, как будет развиваться его карьера и происходить профессиональный рост. Можно еще сказать, что наша компания – это кристалл, который мы выращиваем. То есть она не только прирастает количественно, увеличиваясь в объеме, но и качественно, так как появляются новые грани.

Жизнь Тюменьэнергобанка – это поступательная динамика, движение вверх. Но этот процесс развития управляем, это не хаотичное движение: у нас есть четкая цель, к которой идет движение. И каким бы совершенным ни был наш корабль, а управляют его движением все-таки люди. И те люди, которым доверено управление, понимают главный принцип командной работы – один за всех и все за одного. Это очень важно, потому что за нами не только интересы собственников, но и деньги наших земляков, и экономика области.

Чистоплотность, порядочность и аккуратность в банке очень много значат. И это критерии не только для сотрудников. Когда приходит клиент, мы стремимся установить с ним партнерские отношения, но первоначально очень тщательно отсматриваем его кредитную историю и проверяем платежеспособность, потому что деньги, которые он у нас берет, нам дают и пенсионеры, и предприятия, и мы за них отвечаем.

Наверное, поэтому кризис неплатежей, о котором сегодня все чаще говорят, нас мало касается. У нас действительно очень квалифицированная команда, которая не выдает деньги тому, кому давать их нельзя. Есть, конечно, определенный процент просрочки – 0,2%, но если брать средние цифры по Челябинской области, то это очень немного.

Причина в том, что мы работаем не на возврат долгов, а на их предупреждение. И нам непонятно, зачем человеку, который набрал кредитов в пяти банках, давать еще и шестой. Его зарплата, скорее всего, не позволит выплачивать проценты. Так зачем втягивать его в долги? Вообще, кризис неплатежей подразумевает непорядочность как со стороны банков, так и со стороны клиентов. Наш кредитный комитет работает в достаточно большом составе и каждое решение принимает очень взвешенно. Потому я спокойна за выдачу кредитов, за деньги, которые нам доверяют вкладчики. Мы стараемся работать так, чтобы гордиться тем, что делаем, по принципу «можешь делать дело хорошо – делай, не можешь – лучше не берись».

И мы делаем все возможное, чтобы этому правилу следовали все сотрудники. У нас есть программа обучения, причем не только профессионального, во главе которого стоит принцип «мастерство передается из рук в руки». Когда принимаются стажеры, они обязательно получают наставника, который помогает человеку вникнуть в нашу систему. Есть программы обучения для топ-менеджеров, начальников управлений и начальников отделов, где они обучаются не только профессиональным навыкам и но искусству управления. Мы приглашаем тренеров и делаем все возможное, чтобы мудрость жизни приходила к нашим сотрудникам быстрее, чтобы их развитие не отставало от динамики развития компании. Ведь если ты не идешь вперед, то ты даже не стоишь на месте, а ползешь назад.

Конечно, развитие невозможно без ошибок. И к ошибкам в нашем банке относятся нормально и открыто об этом говорят. Если человек хочет развиваться, то он должен быть благодарен тем, кто говорит ему об ошибках. Именно эти люди помогают нам расти, а не те, кто только хвалит и поощряет. Они показывают нам возможности, которые мы еще не реализовали.

Мне всегда помогают честность и открытость. Некоторые считают прямоту недостатком, но я не люблю врать. Лучше честно сказать правду, даже если сделаешь кому-то больно, особенно, если речь идет о людях, которых ты любишь и уважаешь. Это много лучше, чем если невысказанное потом обернется затяжным конфликтом и скажется на работе компании.

Когда честно строятся партнерские отношения, отпадает необходимость во всяких играх и лицемерии. Мне в этом отношении везет. Мои партнеры, мои сотрудники и клиенты именно такие. Есть ошибка – пришли, сказали и начали вместе искать выход. Поэтому у нас изумительный коллектив, в котором нет ни подлости, ни интриг. Потому что подобное притягивает только подобное.

Ошибки – это опыт. Нужно только понять их причину. Если дело в молодости и незнании – это нормально, здесь ошибка поможет приобрести мудрость. Сегодня у нас много молодежи, и не все могут все понять с первого раза. Что делать, все мы были детьми, и мамы по нескольку раз просили нас вымыть посуду. Только в банке цена ошибки может быть  гораздо больше, чем неприятный разговор с родителями. Здесь, если неверные действия повлекли за собой какие-то финансовые потери, сотрудник должен четко понимать, что эти потери он должен компенсировать. Да, он приобретает мудрость жизни, но за это нужно чем-то платить. Ну а если ошибка повторяется, то идет либо понижение в должности, либо увольнение.


Любое дело должно быть рентабельно. Если ты делаешь дело успешно, оно приносит прибыль. Не бывает банка для клиента и клиента для банка. Один из них обязательно проиграет. Наш принцип – выстраивать партнерские взаимоотношения, делать так, чтобы зарабатывали и банк, и клиент.


Безоговорочно – увольнение за воровство и за вранье. Особенно, если сотрудники своим враньем или молчанием приносят банку или клиенту финансовые или имиджевые убытки, то есть покушаются на успех компании.

Все лучшее – с нами
Любое дело должно быть рентабельно. Если ты делаешь дело успешно, оно приносит прибыль. Не бывает банка для клиента и клиента для банка. Один из них обязательно проиграет. Наш принцип – выстраивать партнерские взаимоотношения, делать так, чтобы зарабатывали и банк, и клиент. Мы растем вместе с нашими клиентами по принципу – чем богаче клиенты, тем богаче банк, тем больше становятся его возможности, тем больше мы можем привлечь денежных средств и вложить их в экономику нашей области. А это значит – появятся новые рабочие места, предприятия будут платить налоги и у наших учителей и врачей будет достойная зарплата. Успех для нас – это благосостояние каждого сотрудника и жителя области, их детей и родителей. Поэтому к клиенту мы относимся как к другу и партнеру. Наша задача – сделать для него все, что мы можем. Там, где нужно, – честно помочь ему разобраться в том, чего он недопонимает, предостеречь от необдуманного шага. Такой подход приводит к тому, что с нами работают только грамотные, порядочные и чистоплотные клиенты. Вообще, все наши клиенты в нашем понимании самые лучшие, потому что здесь мы работаем по принципу «все лучшее – с нами».

Женщина у руля
Команда должна работать как единый организм: четко, слаженно и без постоянного оперативного вмешательства руководителя. Роль руководителя состоит в том, чтобы приходить на помощь, если где-то что-то идет не так из-за нехватки опыта или влияния каких-то сложных обстоятельств. Руководитель занимается организацией процесса, и лучший руководитель тот, в постоянном присутствии которого нет необходимости.

Руководитель решает ключевые задачи, необходимые для развития. Он определяет курс, показывает, «к какой звезде лететь», и, когда каждый сотрудник начинает делать свое дело, только корректирует движение к намеченной цели.

Пока я не могу похвастаться, что именно так у нас и происходит, но мы проходим естественный период роста (средний возраст наших сотрудников 29–30 лет), и время, когда у нас все будет происходить без вмешательства руководителя, впереди. Для этого необходимо постоянно учиться, работать над собой, в первую очередь самому руководителю. Особенно, если руководитель – женщина.

Женщина в бизнесе, особенно банковском, – это вообще отдельная тема. Здесь есть и свои плюсы, и свои минусы. Например, принимая решение, я, прежде всего, опираюсь на интуицию. Иногда, интуитивно, я даже знаю ответы на те вопросы, которые придут завтра. Уже потом умом я начинаю просчитывать и проверять, но иногда ум говорит одно, а сердце –  другое, и чаще всего право оказывается сердце. Его нужно только научиться слышать. Некоторым такой подход кажется, мягко говоря, необычным. Но он работает.

Как директор я работаю на собственников, но работаю так, как будто на себя. Это невозможно, если не делать любое дело, в том числе и руководить, с любовью. Помогает мне в этом правило, которое я сама себе установила, – никогда не произносить слова «сложно», «невозможно» и т. п. Слово «легко» мне нравится больше, потому что когда говоришь себе – «да легко!», делать все с любовью и как для себя, действительно, становится просто. Поэтому и к сотрудникам я отношусь не только как начальник, но и как человек, то есть делюсь с ними и профессионализмом, и жизненным опытом. Я думаю, что это отличительная черта женщины, когда она проявляет себя как мать. Задача женщины состоит в том, чтобы приносить мир, любовь, тепло, уют и покой. Так что, для женщины-руководителя это плюс. Ведь какое может быть доверие к банку, как туда можно отдать деньги, если в нем даже находиться неуютно?

Безусловно, женщине в бизнесе не очень легко. Кажется, что вокруг столько жестких мужчин, столько конкурентов, которым нужно доказывать, что ты не хуже их. Но конкурировать с мужчинами, вообще-то, глупо. По большому счету, им нужно дать понять, что, работая вместе, мы получим несоизмеримо больший результат. Ведь будущее не за конкуренцией, а за любовью и партнерством.

Поэтому я не соглашусь ни с точкой зрения, что мужской подход к бизнесу лучше, ни с пророчествами, что грядет какой-то бизнес по-женски. На мой взгляд, если действовать в бизнесе только как женщина, то тебя просто растопчут, а если становиться на мужские позиции, то это постоянные травмы и постоянный риск нарваться на более сильного противника. Неслучайно сегодня в бизнесе рядом с нашими умными, удивительными мужчинами все равно присутствуют женщины. Мужчина прокладывает путь, а женщина его обустраивает. И для того чтобы получилась ровная дорога, необходима совместная деятельность, партнерство. Когда мужчина и женщина научатся соединять свои лучшие качества – это и будет гармония. Словом, все как в семье. Ведь партнерство и семейные отношения очень похожи. Есть даже закономерность – как люди живут в семье, так они живут и в бизнесе. Если человек умеет создавать партнерские отношения, он будет создавать их везде.

Мир основан на гармонии. Сегодня много говорится о женщине и о мужчине и их проблемах. Мне кажется, что это неслучайно: раз уж человечество разделено на мужчин и женщин, значит по-другому просто нельзя. И мы настолько сейчас нужны друг другу, что просто необходимо научиться понимать и ценить противоположный пол. Я сегодня абсолютно точно знаю, чего не хватает мужчинам – возможности нас любить, признания их достоинств и нашей веры в их возможности. Мы почему-то часто начинаем с ними конкурировать, а это очень глупо, потому что разрушает основу основ – партнерство мужчины и женщины. Кстати, в банках, как правило, женщин работает больше, чем мужчин. Это ведь работа с бумагами, а удержать на бумажной работе мужчину очень сложно, ведь ему всегда хочется расправить крылья и взлететь. Но, тем не менее, несмотря на то, что банковское дело несколько нудное занятие, мужчины у нас есть, и очень достойные.

Конечно, опыт руководителя дал мне определенную силу, и даже жесткость. Может быть, иногда она бывает излишней, но в интересах бизнеса и как руководителю фирмы она помогает мне держать цель и не сбиваться с заданного направления. Потом все равно понимаю, что я вообще-то не одна. Несмотря на то, что я руководитель, на самом деле я просто директор филиала мощного банка, где есть замечательный совет директоров, в котором только две женщины. И сегодня мы проводим в жизнь политику и стратегию наших мужчин, и это правильно: продуцирование идей – это мужская задача. Мы же привносим лишь нюансы, которые позволяют улучшить результат, увеличить рост компании. И за это они нам благодарны и горды тем, что мы есть в их команде. Но мы работаем именно в команде мужчин как очень хорошее, яркое и целостное дополнение.

Партнерство, проверенное временем
Ставя во главу угла партнерские отношения, Уральский филиал ОАО «Тюмень­энергобанк» сегодня качественно растет. И развиваемся мы не хаотично, а планомерно, открывая в год по два-три отделения. Сегодня у нас офисы в Челябинске, Миассе и еще три города – в стадии принятия решения.

Наша ниша – это не просто коммерческий банк, а банк, который работает с предприятиями. Это, в том числе, и совместные проекты, и инвестиции в экономику области. Опыт для этого у нас уже есть. Мы гордимся тем, что в экономику Челябинской области нами вложена значительная сумма: мы одни из учредителей завода «Минплита» – это 700 новых рабочих мест, строительные материалы, а значит, и жилье; мы также являемся учредителями ТРК «Горки».

Мы искренне считаем, что будущее – за партнерством. Наша работа основывается только на этом. Любые периоды, любые кризисы мы проходим вместе с нашими партнерами, сохраняя интересы банка, сохраняя деньги клиентов и учитывая их интересы.

Даже те, кого принято называть конкурентами, на самом деле тоже наши парт­неры. Ведь если конкурент сильный, то у него нужно учиться тому, что он сегодня умеет делать лучше тебя. Нужно гордиться, что ты конкурируешь с такой сильной компанией, которая тебе, на самом деле, помогает стать лучше. Если же конкурент объективно слабее, он может показывать тебе, как не надо делать, либо может стать твоим союзником, чтобы развиваться вместе. Поэтому наше жизненное кредо, наш девиз – партнерство, проверенное временем.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта