Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий НЕКРАСОВ

Искусство отдыхать

Наступило лето… В разгаре время отпусков. Самое время поговорить об отдыхе. Причем, поговорить не в привычном ключе глянцевых журналов о разных видах отдыха и путешествиях… Мы продолжаем раскрывать грани Предпринимателя Жизни – человека, который ко всем вопросам подходит с глубоких психологических, философских, духовных позиций. И это позволяет ему в обычных, на первый взгляд, ситуациях видеть большую глубину, получать больше радости, действовать более эффективно и в целом иметь более счастливую жизнь.

Отдых – это часть жизни и, в дей­ствительности, великое искусство, которым на сегодняшний день по-настоящему владеет очень мало людей – буквально единицы. Работать мы как-то научились, а вот отдыхать… Эта мысль неоднократно посещала меня, когда я оказывался в тех местах, которые предназначены для отдыха. Вот, например, зимний вариант отдыха. В новогодние праздники я был в пансионате «Солнечный», что под Златоустом. Я увидел много людей, оказавшихся в одном месте, которые стремились отдохнуть. Несмотря на то, что люди приехали из разных регионов России – из Челябинска, Екатеринбурга, Уфы и других городов, и все они были разные, ритуал отдыха был однообразен до отупения. Приехали, расположились, организовали общий стол в фойе на этаже и… начался отдых. На следующий день – отсыпаются, едут на горнолыжную трассу, потом сауна и опять застолье или в номере, или на этаже, или в кафе… На второй день кто-то сломал ногу. Полдня занимались пострадавшим, потом часть группы уехала с ним – для них отдых закончился.

Эта картина в разных вариантах повторяется по всей России. Меняется география, часовые пояса, антураж (вместо горных лыж могут быть просто лыжи, коньки, снегоходы), а процесс отдыха остается неизменным. В летнее время это река, море, другое снаряжение, но суть отдыха остается прежней: застолье и тупое лежание на пляже (опять же с небольшими вариациями на тему)... Под такой отдых организуется и соответствующая инфраструктура, мало отличающаяся от географии. Достопримечательности, по которым возят отдыхающих, в разных странах нередко тоже похожи: развалины каких-то древних сооружений, памятники историческим личностям, однотипные сувениры…


Отдых – это часть жизни и, в действительности, великое искусство, которым на сегодняшний день по-настоящему владеет очень мало людей – буквально единицы.


Многим уже приелся такой отдых. Посетили разные страны, океанские острова, и новое найти уже трудно. И вот для таких, уже испробовавших многое, придумываются разные эксклюзивные варианты. Встретил товарища, который очень активно отдыхает. У него есть ряд бизнесов, которые дают ему определенную финансовую свободу. Он умный, грамотный, не пьет, бросил курить, много читает и следит за новинками литературы… О нем можно сказать, что человек не стоит на месте, развивается. И он много времени отводит активному отдыху. Рыбалка, горные лыжи и путешествия – вот его три основных направления отдыха. Мы с ним встречаемся редко, примерно два раза в год, когда я бываю в его городе. И вот мы снова встретились. Сидим в ресторане, и он рассказывает:

– Это лето у меня очень активное. Я только что вернулся из Карелии. А еще в этом году мы с женой отдыхали в экстрим-лагере и месяц провели в Сицилии.

– Что можно месяц делать на Сицилии?

– Мы давно уже отдыхаем неорганизованно, то есть прилетаем в страну, берем машину в аренду и ездим по стране. Так было и в этот раз: мы месяц катались по острову, останавливались в частных гостиницах, купались. Море там хорошее. А потом там начались пожары, стало очень дымно, даже ехать по дороге было затруднительно, и это испортило впечатление от поездки.

– А ты задумывался, почему во время вашего пребывания на острове там начались большие пожары? Почему именно в это время и почему вам пришлось испытать неудобства? Ведь в жизни ничего случайного нет! Даже в атеистиче­ской марксистско-ленинской философии говорится: «Случайность – непознанная закономерность». Ты не пытался понять эту «случайность»?

Он даже не ставил так вопрос. Нам Мир постоянно подсказывает, дает разные знаки, а мы проходим мимо, не замечаем и… получаем проблемы.

– А что вы делали в экстрим-лагере? И что это такое?

– О, это интересно! Представляешь, взрослые дяди и тети играют в детство! Отрываются по полной программе! Там можно делать все, что захочешь, – в том и заключается изюминка лагеря. Полоса препятствий на высоте деревьев, пинпол, гонки на квадрациклах и много всего такого. Вот, например, было интересно наблюдать, как, разбившись на две команды, люди играли в гигантский футбол. Мяч диаметром два с половиной метра нужно было затолкать в ворота другой команды. И вот на фоне этого большого мяча взрослые выглядели, действительно, как дети, и толкались, как дети. Только сила-то не детская, поэтому во всех этих экстримах было много травм – врачам хватало работы.


Американские психологи протестировали тысячи человек до отдыха и после, и практически у всех низился показатель IQ, в среднем на 30%.


– Наверное, за все эти удовольствия надо было платить большие деньги?

– Да, немалые. Там все организовано серьезно, и туда едут небедные люди.

Он не почувствовал моей иронии и, погруженный в яркие воспоминания, еще некоторое время рассказывал о других экстримах этого отдыха. В какой-то момент я его спросил:

– Ты не обращал внимания, что большая часть населения живет культурой психически не рожденных людей, проще говоря, находящихся в детском сознании? И вот в данном случае ты описываешь яркое проявление этой культуры детского сознания, когда взрослые-дети играют в игры, калеча друг друга. Ты не думал о том, что тебя душа привела в этот лагерь, чтобы ты посмотрел взрослыми глазами на этот детский сад и сделал какие-то выводы?

Для него такой поворот был совершенно неожиданным…

Трудно моим друзьям со мной – я стремлюсь всегда говорить честно, а люди привыкли по-другому общаться, неглубоко. Вот и обманывают себя и других, живут в иллюзии и считают, что это и есть жизнь современного человека. «Хлеба и зрелищ!» – вот мотив большинства людей. В Перми на стене дома кто-то написал крупными буквами: «Работай. Потребляй. Умри». Вот лозунг большей части населения. Грустно.

– А что ты делал в Карелии? На байдарках по озерам ходил? Туда именно за этим многие ездят.

– Туда мы ездили на рыбалку. Но рыбалка не получилась. Рыбачить надо ехать в Астрахань, в дельту Волги. Там все классно организовано, вплоть до вертолетов.

Через полгода, когда мы встретились снова, он был с тросточкой – сломал ногу в Андорре, катаясь на лыжах.

Я все больше убеждаюсь, что должна быть осмысленность жизни, причем по самым высоким человеческим меркам, в том числе и в отдыхе. В противном случае, это не жизнь человека, а жизнь растения. Американские психологи протестировали тысячи человек до отдыха и после, и практически у всех снизился показатель IQ, в среднем на 30%. То есть логические способности снизились на треть! Наши российские отпускники отдыхают еще круче, выпивают еще больше, и этот показатель, наверное, не выше. Разве для этого предназначен отдых?


Есть более глубокое понимание отдыха – так жить и работать, чтобы не «напрягаться» в течение рабочей недели! Именно так живет Предприниматель Жизни.


Когда смотришь на то, как люди прожигают время, а следовательно, и жизнь, возникают интересные мысли. Начнем с того, зачем приходит человек на Землю? Неужели, чтобы прожить эти, в общем-то, небольшие годы бесцельно? «Работать – потреблять – умереть»? Родиться, вырасти, трудиться, чтобы обеспечить себя и создать условия для рождения и роста детей, если повезет, то получить удовольствия, но чаще – страдания, и умереть. И это все?! Человек – единственное существо на планете, которое может самосовершенствоваться, то есть осознанно развиваться, познавать Мир, себя и раскрывать свои бесконечные возможности.

Все в этой жизни должно развивать человека… Отдыху нужно придать новое содержание! Человечество повзрослело! Хватит играть в детские игры! Нужно туристический, отдыхательный бизнес строить по-другому. Нужно сделать так, чтобы человек во время отдыха чему-то научился, стал мудрым: не только «оздоровился», но и научился здоровому образу жизни; освоил какое-то ремесло и полезный навык; поделился своим опытом и знаниями. Когда делишься, то получаешь еще больше. Ведь собираются в одном пространстве люди очень разные, разных культур, профессий, талантов… Можно по­строить глубокое общение, в результате которого все обогатятся! Общение – это великий дар! А организаторам отдыха много-то и не нужно для запуска этого процесса: надо узнать о человеке побольше и предложить ему чем-то поделиться! Отдыхающие могут и сами проявлять инициативу.

В последние годы отдых для меня – это каждый раз приобретение нового состояния, открытие новых граней в себе и в мире. Перед любой поездкой я ставлю перед собой вопросы – зачем я еду, какие задачи я хочу решить?

И среди моих задач всегда присутствует такая: а что я дам тому пространству, куда я еду?

Куда ехать? А надо ли ехать? Каждый регион имеет свою особенность, и нужно быть достаточно грамотным, чтобы верно выбрать место отдыха. А то можно не отдохнуть и набраться сил, а, наоборот, приобрести проблемы, потерять здоровье, а то и жизнь…

Третий вопрос – с кем ехать? Тоже очень важный вопрос. Ведь главная ценность отдыха – общение.

Ответы на эти три вопроса находятся легко, когда понимаешь, что каждый момент жизни, и отдых тоже, предназначен для развития человека. Если закладывается такой смысл, то все выстраивается лучшим образом, и после такого отдыха и состояние человека, и его отношения в семье, и дела – все приобретает новое качество!

Искусство отдыхать – великое искусство. Пока оно находится в начале своего развития. Ведь качественный отдых нужен не только во время отпусков, но и в выходные и праздничные дни… Есть еще более глубокое понимание отдыха – так жить и работать, чтобы не «напрягаться» в течение рабочей недели! Именно так живет Предприниматель Жизни.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта