Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий ИЛЬЯХОВ

Античные коды современных бизнес-терминов: депозит, репутация, гонор.

ДЕПОЗИТ – от лат. depositum – вещь, отданная на хранение

Депозит по всех значениях представляет собой обязательства одного юридического или физического лица перед другим, при этом денежные средства или ценности (ценные бумаги) передаются в банк с целью их ответственного хранения на возмездной основе с правом их обратного получения в полном объеме и сохранности. Существуют депозиты банковские, до востребования, возвратные, гарантийные, долларовые, импортные, межбанковские, премиальные, срочные и условные.

Практика депозитария существовала в Древнем Риме на правах общественных взаимоотношений, не только между клиентом и банком. Любая вещь, ценный предмет, переданные при свидетелях кому-либо с условием возврата прежнему владельцу по первому востребованию, подлежали исполнению такой договоренности. Тот, кто отпирался от получения им вверенного ему депозита, по закону обязан был уплатить двойную стоимость утаенной вещи. Его подвергали так называемой инфамии – серьезному гражданскому наказанию. Оно заключалось в том, что отныне об этом человеке ходила дурная молва, человек терял право голоса и уважение; на суде он теперь не мог защищать ни себя, ни других – только через адвоката. К тому же, для такого человека имелись ограничения при вступлении в брак и т. д.

РЕПУТАЦИЯ – от лат. reputation – философское обдумывание или размышление

Можно говорить о репутации делового человека или фирмы. В любом случае, репутация – это характеристика, оценка работы предпринимателя и его фирмы со стороны смежников, контрагентов, потребителей. Репутация поддерживается не рекламными мероприятиями, а качественными показателями товаров или услуги и уровнем прибыли в данной производительной отрасли.

Репутация имеет прямое отношение еще к общественной оценке какого-либо политического деятеля или просто любого человека в сфере его поступков или высказанных им мыслей. А древние римляне, говоря о репутации, имели в виду лишь «философское обдумывание или размышление», а то и «исчисление, расчет».

ГОНОР – от лат. honos – должность

В современном смысле гонористость человека воспринимается как проявление заносчивости, преувеличенного чувства собственного достоинства, высокомерия и чванства – согласитесь, не лучшие качества!

В Древнем Риме к этому понятию относились более благосклонно, поскольку в лексиконе римлян honorus означало «почетный, славный, восхваляющий», а honoro – «уважать, почитать, прославлять». Таким образом, к определению слова «гонор» лучше всего подходит «честь и достоинство», тем более, что в пантеоне римских богов имелось весьма почитаемое мужское божество по имени Гонор (Honor или Honos) – Слава. Этот бог шел рука об руку с Виртутой (Virtus), богиней мужества и воинской храбрости. А они оба входили в шумную свиту бога войны Марса, хотя имели собственные отдельные или совместные храмы. Гонор обычно изображался с рогом изобилия и копьем.

Главным действующим лицом в римском обществе всегда был свободный гражданин, обладающий многими правами, в том числе правом голоса, правом вступления в брак со свободнорожденным лицом, заключения коммерческих сделок и замещения государственных должностей – таков был его статус «человека с гонором» – ius honorum. А honorum символизировал обычную деловую карьеру, продвижение молодого человека по должностной государственной лестнице. Отсюда латинское honorum означает только honos – должность.

В Римской империи существовал незыблемый порядок, называемый cursus honorum – «путь в должность», который подтверждал право должностного лица на свое повышение по службе. Обычно это происходило в рамках «права очередности», закрепленного законами «Lex Villia annalis» (180 год до н. э.) и «Lex Cornelia Sullus» (81 год до н.э.), по которым определялось, что дослужиться до звания сенатора можно любому гражданину Рима, при одном условии: вначале следовало получить должность квестора, затем народного трибуна или эдила, претора и, наконец, консула. Т. е. продвижение по служебной лестнице гражданских должностей очень напоминало прохождение армейской службы (последовательное присвоение воинских званий). При римских императорах такой порядок сохранялся, даже когда на государственные должности назначались путем гласных выборов, регламентирующих лишь возраст кандидата и сословие,
в котором тот состоял.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта