Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий НЕКРАСОВ

Семья как предприятие

Чаще всего люди во главу ставят материальное обеспечение, деньги, работу. Как говорится, «первым делом, первым делом – самолеты, ну а девушки, а девушки – потом!». Немало и тех, кто на первое место ставит свое духовное развитие, а деньги, богатство считает мирским, низким, далеко не главным. И вот мы видим в жизни отдель­но стремящихся к богатству и отдельно стремящихся к духовности. Нередко первые презрительно относятся ко вторым, а вторые, в свою очередь, осуждают первых.

Пока еще редко встретишь человека, который бы равным образом сочетал в себе одновременно оба стремления, два пути. Но с другой стороны, есть пространство, где сочетание материального и духовного естественно, значимо и достигается наиболее легко, – это семья. Семья строится на любви, на самой великой духовной основе. С другой стороны, семья – это капля, отражающая океан жизни общества, и в ней обязательно представлены материальные аспекты общества. И так как жизнь семьи напрямую зависит от материальной составляющей (это явно видно и все об этом знают) и духовной составляющей (это видно неявно, но любовь – проявление нематериального мира – желают иметь все), она и становится полигоном, где это единство материального и духовного может проявиться с наибольшей силой.

Наиболее яркий пример сочетания материального и духовного в семье – рождение ребенка. В этом процессе обязательно присутствуют любовь («просто» влечение мужчины и женщины друг к другу – тоже проявление любви) и материя, из которой формируется тело. И рождается человек – великое чудо природы! Мужчина и женщина легко творят это самое сложное и непостижимое чудо – создают новую жизнь. И это получается практически у всех достаточно хорошо. Почему же с таким трудом решаются другие материальные вопросы в семье? Почему большинство семей так и не достигают материального благополучия? Почему деньги и богатство зачастую становятся камнем преткновения на пути к семейному счастью? Как навести порядок в этой сфере жизни, чтобы деньги приходили в семью так же легко? Какой должна быть семья, чтобы их всегда было достаточно, а труд приносил радость и обеспечивал достаток? И еще важно, чтобы при этом не пострадали общечеловеческие, основополагающие духовные ценности.

Я вижу ответ на поставленные вопросы в следующем. Семью надо рассматривать как предприятие! Неожиданное, но обо­снованное решение. Посмотрите на семью с таких позиций, и вы увидите много интересного! Семья – предприятие многоплановое: здесь присутствуют и финансы, и различные социальные вопросы, и труд в разной форме, и коммунальные задачи, и зачастую строительство, и кадры, и есть продукт совместной деятельности (любовь, дети, счастье)… И, кроме того, к семье-предприятию предъявляется еще одно, более высокое требование – она должна существовать долго, 50 лет и более. При таком объеме сложных задач никак не обойтись без грамотного подхода, без специальных знаний. Но практически все идут на создание семьи, этого главного предприятия в жизни, на «авось». И не удивительно, что и результат такой…

Все стремятся иметь счастливую семью, причем надолго, на всю жизнь, но практически никто не подходит к ее созданию как к самому важному и самому сложному предприятию жизни. Чаще всего, плывут по течению – авось выплывем в счастливую гавань. Надеются на всесилие любви. А любовь – только часть процесса под названием семейная жизнь. И любовь часто уходит именно из-за множества нерешенных организационных, финансовых, социальных вопросов, то есть тех, которые решаются с помощью знаний и опыта. А откуда у наших родителей, а тем более у молодежи, знания и опыт? Из телевизионных сериалов? Ведь созданию семьи-предприятия нигде не учат.


Семью надо рассматривать как предприятие! Семья-предприятие намного сложнее и на порядки важнее для развития человека, но никто не готовит профессионалов в построении семьи.


Первое, что дает понимание семьи как предприятия – это привлечение к построению семьи знаний. Люди учатся экономике, финансам, управлению, чтобы профессионально заниматься бизнесом. А семья-предприятие намного сложнее и на порядки важнее для развития человека, но никто не готовит профессионалов в построении семьи. И в обществе нет даже мыслей по этому поводу. Чему только не учат, каких только профессионалов не готовят, а вот в этом направлении – пусто! Дилетант в бизнесе может случайно добиться успеха, но это редко и ненадежно. Поэтому 90 % вновь зарегистрированных предприятий уходят со сцены в первые два года жизни. Дилетант в бизнесе чаще всего страдает сам и деньгами, а дилетант в семье ломает судьбы многих людей и нескольких поколений. Это уже другой уровень ответ­ственности. А практически все, создающие семьи, – дилетанты! Вот мы и имеем 60 % разводов. Этот показатель несколько лучше, чем в бизнесе, но только потому, что в семье присутствует любовь. Если и к созданию семьи приложить специальные знания, профессионализм, то число разводов будет стремиться к нулю. Мало того, семью часто неосознанно противопоставляют деятельности, говоря, что семья создается на любви, а деятельность, бизнес – это дело ума. Таким образом, лишают семью научного подхода, а бизнес – энергии любви. И вот работа становится в противостояние к семейным отношениям и мешает им. Люди отдают основные силы работе, приползают уставшие домой и на взаимоотношения уже нет ни сил, ни времени… Пришло время в бизнес привнести любовь, а в семью – знания построения предприятия. Таким образом, завершается круг, показывающий единство и взаимосвязь всего в этом Мире! Сейчас уже многие говорят о необходимости для бизнеса крепких тылов. И начинают понемногу вкладывать в семью. Но это делается без должного профессионализма, по наитию, поэтому не столь эффективно. Пришло время глубоко осознать важность семейных отношений в бизнесе и важность знаний бизнеса в семье. Это и есть ключ к сча­стью. Пришло время знаний и профессионализма в решении семейных задач.

Семье-предприятию даются огромные ресурсы, поистине космические! Велика мощность человека! Ни одна наука еще не смогла понять истинную энергетическую мощность человека. Только эзотериче­ские знания подводят к пониманию истинных возможностей человека. Для многих является откровением то, что на Земле нет ни одного источника энергии, равного по мощности человеку. Трудно уложить в голове такую информацию, а тем более применить в жизни. Но есть такие люди на планете, которые осознают свою истинную суть и уже во многом реализуют в жизни. Можно жить, и не задумываясь об этом или даже отрицая, на то есть право у каждого, но тогда не надо сетовать на то, что жизнь серенькая и многое в ней не получается.


Пришло время в бизнес привнести любовь, а в семью – знания построения предприятия, глубоко осознать важность семейных отношений в бизнесе и важность знаний бизнеса в семье.


Когда создается семья, то соединяются два мощнейших источника энергии! Мощность пары, находящейся в любви, на порядки выше мощности одного человека! Вот откуда такое стремление к соединению! И чтобы эффективно управлять такими огромными ресурсами, такими мощностями, нужно действительно иметь знания, соответствующие деятельности­ мощнейшего предприятия Земли. И тогда смысл жизни определяется легко – реализация этой величайшей мощности человека на Земле.

А куда же девается такое огромное количество энергии, куда уходит величайшая мощность семьи? Укажем основные статьи потерь семьи-предприятия:
  • нарушено поступление родовых энергий (не выстроены отношения с родителями и родственниками);
  • нарушена естественная система ценностей;
  • не состоялось психическое рождение мужчины и женщины;
  • недостаточное уважение и любовь друг к другу;
  • неглубокие и неосознанные сексуальные отношения;
  • ссоры и конфликты;
  • отсутствие честности и свободы;
  • недостаточное уважение и любовь к Миру;
  • мелкий масштаб личностей мужа и жены;
  • невыстроенное мировоззрение;
  • пассивная жизненная позиция.
Это основные статьи потерь. В действительности их значительно больше. Можете сами продолжить список и увидеть эти статьи. Вы же бизнесмены! Такой честный и профессиональный взгляд на семью по­зволит сделать верные выводы. Исходя из них, определим перечень задач, которые стоят перед семьей-предприятием:
  • быть здоровым;
  • раскрыть любовь, любить и быть любимым;
  • создать счастливую семью; 
  • построить добрые отношения с родственниками;
  • построить уважительные, дружеские от­-но­шения со всеми окружающими людьми;
  • реализовать творческий потенциал, заложенный в каждом человеке;
  • обеспечить материальное благополучие;
  • способствовать миру и благополучию в стране и на Земле;
  • все перечисленное должно находиться в постоянном развитии!
Это конкретные задачи, стоящие перед семьей-предприятием. И надо подойти к решению каждой задачи со знанием дела, уделить этому достаточно внимания и сил. Согласитесь, что эти задачи вполне можно рассматривать как конкретные бизнес-задачи, выполнение которых можно легко отслеживать. Даже такой пункт, как «раскрыть любовь, любить и быть любимым», тоже решается с помощью определенных методик и жизненных ситуаций! И этим надо заниматься! Пускать на самотек проявление любви в отношениях, что и делает большинство, – это заведомо сократить время присутствия любви в семье. Поэтому и получается: сначала сильная любовь, потом любовь иногда, затем – привычка…

Читатели журнала, люди бизнеса, имеющие определенные знания и опыт в деятельности! Вам домашнее задание: подойдите к каждому перечисленному пункту как к бизнес-задаче и составьте план решения каждой из них, определите необходимое время и другие ресурсы, понимая, что продвижение в решении каждой задачи принесет вам огромную прибыль – счастье! В предыдущих номерах мы уже рассмотрели решение части перечисленных задач. Остальные будем рассматривать далее.

Предприниматель Жизни, образ которого мы постепенно создаем на страницах журнала, несет в себе един­ство материального и духовного, семьи и бизнеса. И любовь у него является главным ресурсом и того, и другого процессов. Поэтому у Предпринимателя Жизни и бизнес, и семья становятся качественно другими!


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта