Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Татьяна ЛЯМИНА

Доступная ипотека

Владение собственной недвижимостью сегодня стало целью огромного количества россиян. Времена, когда о жилищных проблемах граждан заботилось только государство, прошли. Но сегодня, чтобы купить свое жилье, надо не просто очень прилично зарабатывать, но иметь возможность безболезненно изъять из семейного бюджета или бизнеса внушительную сумму. Если человек на такой подвиг не способен, остается одно – строить жилье своими руками или покупать с помощью кредитов.

Ипотека – это, пожалуй, первое, что приходит на ум любому, кто всерьез задумывается о собственной недвижимости. Но простая, на первый взгляд, схема улучшения жилищных условий, имеет множество нюансов, которые необходимо учитывать при обращении в банки. Тогда мы и начинаем ценить умение грамотно оформлять документы и взвешенно рассчитывать финансовые возможности. Однако вопросы по оформлению ипотеки все-таки остаются.

О нюансах ипотечного кредитования рассказала генеральный директор филиала ЗАО «Банк Сосьете Женераль Восток» в г. Челябинске Татьяна Лямина.

– Татьяна Борисовна, чем все-таки отличается ипотека от остальных кредитов?

– Любой банкир расскажет вам, что слову «ипотека» не меньше двух с половиной тысяч лет и появилось оно, как и многое, присутствующее в нашей жизни, в Древней Греции. Сегодняшние реалии таковы: ипотечный кредит – это целевой кредит, который может быть направлен на покупку недвижимости – квартиры на первичном или вторичном рынке, загородного дома, земельного участка. Основным отличием от стандартного беззалогового потребительского кредита на любые цели является и то, что приобретаемая недвижимость оформляется в залог банку и служит обеспечением кредита.

– Кто на сегодняшний день является потребителем этого продукта? Какие основные требования предъявляют банки к заемщикам?

– Потребителем может быть любой человек старше 18 лет, который хотел бы улучшить свои жилищные условия. Минимальный взнос по продуктам составляет 10 % от стоимости недвижимости, при этом, чем он выше, тем ниже ставка по кредиту. Учитывая то, что большинство заемщиков обращаются за кредитом, уже имея некоторые накопления (либо сумму от продажи предыдущей квартиры, если кредит берется для улучшения жилищных условий: покупки большей по площади квартиры или двух вместо одной), средний размер кредита – от двух миллионов рублей. В этом случае совокупный доход семьи должен быть около 40 000 рублей в месяц.

В качестве подтверждения дохода в нашем банке принимается справка формы 2-НДФЛ либо письмо в свободной форме на бланке работодателя, заверенное подписью и печатью руководителя предприятия и главного бухгалтера. Существуют также и формальные требования, позволяющие банку обезопасить выдаваемые деньги от недобросовестных заемщиков. Например, необходимо иметь непрерывный стаж работы в течение последнего года, причем не менее 6 месяцев – на предыдущем месте работы. Надо также отметить, что если дохода одного человека недостаточно для выплаты кредита, поручителями или созаемщиками могут выступать супруги или близкие родственники.

– По какой причине банк может отказать потенциальному заемщику в получении кредита?

– Даже если доходов клиента недостаточно для выплаты кредита на ту сумму, которую он рассчитывает получить, мы стараемся предложить ему альтернативные варианты: увеличить срок кредит, привлечь созаемщиков и т. д. Однако если потенциальный заемщик имеет негативную кредитную историю или, тем более, пытается ее скрыть, это однозначно лишит банк уверенности в благонадежности такого заемщика, и он может получить отказ.

– Какие продукты предлагает BSGV и на каких условиях? Есть ли ограничения по суммам, по срокам?

– Сегодня в рамках программ «Квартира» и «Загородная недвижимость» мы предлагаем кредит для приобретения квартиры или объекта загородной недвижимости (коттедж/земля) с по­следующим их залогом. Также кредит предоставляется под залог имеющейся в собственности квартиры или объекта загородной недвижимости.

Минимальная сумма кредита в «Банке Сосьете Женераль Восток» составляет 25 000 долларов США либо 700 000 рублей, верхней же границы просто не существует. Процентные ставки – от 9,75 %­ в долларах США и от 10,75 % в рублях – зависят от срока кредитования и размера первоначального взноса. Что касается сроков, то максимально договор кредитования может быть заключен на 25 лет.

– Если говорить о нашем регионе, в какой степени ипотека развита в Челябинске? Как растет спрос?

– Развитие ипотечного кредитования в том или ином регионе целиком и полностью зависит от интереса к нему банков: количества филиалов и программ кредитования, предлагаемых жителям города. Челябинск в этом плане не отстает от других развитых центров. За последние 2–3 года число банков, предоставляющих услуги частным лицам, выросло в разы, пришли федеральные и иностранные игроки, усилилась конкуренция, снизились процентные ставки. Все это влияет и на рост спроса. Люди узнают об ипотеке больше, «примеряют» на себя возможность купить квартиру в кредит. На любых банковских выставках и конференциях ипотечный вопрос – всегда самый актуальный и интересующий максимальное число людей.

– В последнее время много говорится об ипотечном кризисе и проблемах, которые испытывают банки и их заемщики. Можете ли вы рассказать по­дробнее, изменились ли продукты для потребителей и в какую сторону?

– Российские банки столкнулись с так называемым кризисом ликвидности в прошлом году, вскоре после ипотечного кризиса в США. Однако российский рынок ипотеки далек от американского уровня, поэтому повторения ситуации у нас произойти не могло. Однако средняя стоимость ресурсов, которые привлекают банки, чтобы затем выдавать заемщикам, выросла на 1–2 %. Поэтому большинство российских банков подняли ставки по ипотеке на ту же величину. Для крупных игроков рынка эта ситуация не стала фатальной, а вот отдельные некрупные банки не смогли больше конкурировать и ушли, уступив место другим. В результате кризиса заемщики столкнулись с повышением ставок, а также с тем, что банки стали применять более жесткие требования, тщательнее оценивать платежеспособность заемщиков, чтобы избежать просрочек и неплатежей по кредитам.

– Что будет с ипотекой дальше? Не приведут ли многочисленные трудности к стагнации ипотечного рынка?

– Едва ли это возможно в нынешних условиях, когда мы наблюдаем такой серьезный рост темпов ввода нового жилья. Спрос на недвижимость сегодня очень велик, а значит и ипотека становится более востребованной. 10–12 % годовых по ипотеке перестают казаться невыгодными, так как накопить на квартиру при том росте цен на жилье, который россияне наблюдают все последние годы, становится очень сложно.

По мере того, как все больше людей будут узнавать подробности об этом продукте, популярность ипотеки будет расти, так же, как это происходило на Западе, где ипотечные кредиты являются буквально нормой жизни. В ближайшие годы банки будут все острее конкурировать за заемщиков, предлагая им более выгодные условия, появятся программы с более длительными сроками, программы защиты дольщиков строительства первичного жилья и т. д. Одним словом, прогноз на развитие ипотеки самый радужный, и мы будем продолжать вносить в него свой вклад, совершенствуя свои ипотечные продукты.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта