Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий ИЛЬЯХОВ

Античные коды современных бизнес-терминов: кадастр, олигархия, спекуляция.

КАДАСТР – от греч. katastichon или лат. сatastrum – лист, список

В общем понятии кадастр представляет собой перечень каких-либо сведений, объединенных в систематизированный свод, составляемый периодически или путем непрерывных наблюдений над соответствующим объектом. В геологии это кадастр месторождений полезных ископаемых, служащий основой для планирования геологоразведочных работ и комплексного использования полезных ископаемых. Есть кадастр природных запасов воды и лесной кадастр – о ресурс­ных запасах леса, и т. д.

У В. Даля кадастр – «оценка сельских имений, по различию их, соображая все местные их отношения; расценка». ­Кадастровать имущество – означает «быть расцененным».

В Римском законодательстве суще­ствовал термин «кадастрирование», означавший оценку сельскохозяйственных угодий или имений, подлежащих конфискации государством по решению суда. Позднее кадастры стали составляться владельцами такой собственности для определения ее приемлемой стоимости при продаже. Такие кадастры обязательно учитывали состояние имущества в имениях, сами имения, исходя из местонахождения, наличия водных и лесных угодий и прочих природно-­климатических условий.

ОЛИГАРХИЯ – от греч. оligarchia – власть немногих

Форма правления, в условиях которой политическая и экономическая власть в государстве принадлежит небольшой группе людей, называется олигархия.

За два тысячелетия, с тех пор как в Древней Греции появились олигархи, понятие об этом виде власти не изменилось. Это господство нескольких немногочисленных, но влиятельных, знатных и очень богатых родов, которые своим общественным и политическим положением ограничивали, а подчас подавляли демократию в государстве. Олигархия обычно подпитывала диктаторские настроения отдельных личностей, вмешивалась в политическую жизнь, отстаивая свои собственные олигархические интересы. Аристотель называл олигархию «вырождением аристократии».

Знаменательна история олигархического правления в Афинах Тридцати диктаторов, по сути, тирании, после поражения Афин и их союзников в Пелопонесской войне со Спартой (404 г. до н. э.). Тогда группа из 30 афинских олигархов – среди них Ферамен, Критий и другие – при поддержке спартанского царя Лисандра захватила в Афинах власть и установила режим своего абсолютного господства через самый кровавый, самый страшный террор за весь период существования Афин. За год олигархи казнили более 1500 своих политических противников! Их имущество было экспроприировано.

Однако афинская демократия не дала окончательно себя похоронить. Вспыхнул мятеж, восстание граждан под предводительством Фрасибула, и в 402 году до н. э. в Афинах восстановились демократические принципы управления государством. Кстати, немаловажный факт: когда афинский народ судил философа Сократа, одним из тяжких обвинений было то, что он, якобы, «поддерживал своими преступными речами некоторых деятелей тиранического режима». В 399 году до н. э. Сократа казнили уже афинские демократы.
Так что, у «светлых сил», справедливо борющихся против «темных сил», как видим, во все времена имелись перегибы…

СПЕКУЛЯЦИЯ – от лат. speculation, от speculari – рассматривать издалека

Спекулянты были всегда и, наверное, у всех народов мира. Но мы хорошо запомнили их по недавнему советскому времени. Строгое советское законодательство определяло этим понятием человека, занимающегося спекуляцией, который скупал и перепродавал дефицитные товары и ценности с расчетом и умыслом. Конечная цель – сознательное использование по­требительского спроса и разницы в цене (при покупке и продаже).

Удивительно, но понятие «спекуляция» как синоним махинаций и уголовных преступлений недалеко от философского первоисточника, поскольку спекулятивное определение цены товара есть «рассматривание его издалека», предусмотренное заранее.

В древнеримской армии speculation, спекуляция – это разведка, а speculator – шпион, лазутчик. Поскольку в Риме заниматься такой «спекуляцией» представлялось опасным делом (шпионов отлавливали и казнили жестоким образом или, в лучшем случае, уродовали), в отряд таких speculators отбирались лучшие, опытные воины; их вооружение составляли только легкие копья. На войне они еще служили ординарцами при командирах и даже палачами.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта