Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий НЕКРАСОВ

Масштабность личности

В предыдущем номере журнала мы говорили о психической зрелости человека и упоминали о том, что одной из характеристик зрелого человека является масштаб его мышления. Был предложен даже своеобразный тест для экспресс-анализа масштаба мышления конкретного человека. В этой статье мы глубже рассмотрим эту важную часть самосознания.
В одной из книг я встретил емкую метафору, показывающую мировоззрение большинства граждан: «Сегодня люди ведут себя как бабочки-однодневки на тонущем судне. В силу масштаба мышления никакая «бабочка» не в состоянии осмыслить тот факт, что судно тонет. Живущая несколько часов «однодневка» не фиксирует проблему, потому что скорость затопления для нее незаметна. Когда над водой останется одна мачта, и счет пойдет на минуты, то есть скорость затопления будет равна скорости мировосприятия «бабочек», она поймет, что тонет. Но толку от этого понимания будет ноль, потому что ничего нельзя будет сделать. До этого момента тоже сделать ничего нельзя, потому что «бабочка» будет высмеивать всякую мысль о грядущей беде. Призыв к действию в обществе «бабочек» – всегда глас вопиющего в пустыне».

Действительно, большинство людей живут как бабочки-однодневки. Их временной масштаб настолько мал, что они не воспринимают и не понимают процессов, выходящих за пределы суточного цикла. «Дайте мне достаточно средств, чтобы я сделал такое-то дело, обеспечил свой сегодняшний день, немного отложил на завтра, и еще кое-что оставил детям…». Вот мышление «бабочки-однодневки», неспособной понять задач общества, Земли, а тем более – эволюции цивилизации и Космоса. Такие люди, как правило, задают вопросы: «А нужно ли так глобально мыслить? И что дает подобного рода глобальность?».

Каждый человек стремится заниматься реальными делами, но для каждого – реальность своя. И определяется она именно масштабом мышления! Если у человека обывательский масштаб мышления, то уровень его быта и есть его реальность. Все остальное находится за ее пределами и относится им к категории несуществующего. Он так и говорит: «Это ерунда! Это нереально! Этого не может быть!». Отсюда важный вывод: величина дел зависит не от имеющихся ресурсов человека, а от масштаба его мышления!

Для кого-то эти слова могут стать откровением, а кто-то захочет возразить и оспорить их, говоря: «Главное – деньги. Количество денег определяет масштаб дел! Дайте мне большие деньги, и я запущу большие проекты». Не спешите. Очень часто в бизнесе мы видим, как люди получают в управление большие ресурсы, но вскоре оказываются в кризисной ситуации, близкой к банкротству, в долгах… Они говорят о внешних причинах, которые привели их к этому состоянию, ищут виновных на стороне, а причина в них самих – они внутренне не готовы к такому масштабу дел!

Можно привести множество примеров того, как люди, вступающие в жизнь с одинаковыми ресурсами, добивались совершенно разных результатов. И нередки случаи, когда большой изначальный ресурс уходит в песок, а старт с маленького ресурса приводит к огромным успехам. Самый простой пример – образование: начальный ресурс человека с золотой медалью или с красным дипломом значительно выше, чем у других, но что мы имеем в результате? «Троечники» зачастую оказываются впереди!


Масштабность человека определяется тем, как человек мыслит, говорит и действует: в масштабе себя, семьи, рода, страны, человечества.


Показатель масштаба человека – его намерения. В большей части масштаб мышления людей ограничивается личными и семейными интересами. Их сильно заботит состояние собственного кошелька, состояние же страны и общества не беспокоит вовсе. То, что они говорят на эти темы, к сущностному пониманию никакого отношения не имеет, так как там нет глубины и необходимой деятельностной конструктивности.

Масштабность человека определяется тем, как человек мыслит, говорит и действует: в масштабе себя, семьи, рода, страны, человечества.

Если человек думает и делает только для себя, то это еще маленький ребенок детсадовского уровня. И не важно, что у него борода, несколько детей, научные степени и огромные денежные средства… В действительности, он еще психически не созревший человек, и может пробыть им всю свою жизнь. Чуть более взрослым является тот, чьи интересы помимо себя распространяются и на семью. Он живет по принципу: «Посадить дерево, по­строить дом, родить ребенка». Еще чуть повзрослев, человек начинает серьезно думать о родителях и родственниках. Но все это пока психически незрелые люди.
И таких в нашем обществе более 60 процентов.

Созревая, взрослея, человек увеличивает масштаб своего мышления и соответствующий ему масштаб дел. Когда мысль, слово и дело находятся в едином масштабе, и этот масштаб становится глобальным, только тогда имеет смысл говорить о человеке как об истинно взрослом. Зрелом. Здесь можно вспомнить Андрея Сахарова. Будучи уже «взрослым», он сказал: «Я ответственен за все, что происходит в мире!». И это были не только слова. Он не только так думал, не только так говорил, но и так жил.

Зрелые люди даже теоретически не могут быть казнокрадами и коррупционерами – это не их уровень. Они вышли из детского образа мышления:  психически родились. Например, Махатма Ганди. Став лидером государства, он не изменил свой аскетический образ жизни. И другой пример – Леонид Брежнев. У него мы видим совершенно детское мышление – вспомните, как он любил награды и почести. Психической незрелостью можно объяснить и высокую коррумпированность в армии – там наибольший процент людей с детским мышлением, любящих играть оружием и знаками отличия, через которые они самоутверждаются.

Отсутствие масштабного мышления приводит к тому, что человек не может делать больших дел, даже если обладает государственным ресурсом. Человек действует только в границах своего понимания. Он не может оперировать большими категориями, потому что они находятся за пределами его сознания. И нравственные качества здесь не имеют значения. Честные, но не мыслящие масштабно, будут разрушать большие дела, даже не понимая этого.

России, миру сегодня нужны люди, живущие по принципам: «Думай о Родине, как о себе!», «Действуй для Земли, как для себя!». Примером такого масштабного политика и государственного деятеля в нашей истории может служить Яков Брюс.

Являясь свидетелями огромных, принципиальных преобразований в мире и в России, многие задумываются о судьбе страны, о социальных, экономических, политических процессах и проблемах, желают что-то делать. Благородный патриотизм этих замечательных людей очевиден. Но почему так низка эффективность? Ведь таких людей много, их порыв силен. Почему же нет глобальных результатов?


В наше время нужны личности, способные мыслить стратегически, глобально: веками, континентами, цивилизациями, вселенными… Именно такие люди творят историю, именно они и определяют эволюционный путь.


А ответ в масштабности мышления. Посмотрите, как много прекрасных людей борются с наркоманией и преступностью, с коррупцией, беспризорностью, безнравственностью, насилием в семьях. Огромные энергии вкладываются в эту борьбу… Но, чаще всего, исходя из своего масштаба мышления, они борются со следствиями, а не причинами, с видимой частью проблемы. Поэтому огромные энергии, (а каждый человек обладает поистине бесконечным запасом энергии),  уходят в песок. Растет мощь силовых структур, создаются различные общественные организации, желающие помочь человеку и обществу, а коррупция, преступность и наркомания растут, число бездомных детей не уменьшается, семьи счастливыми не становятся…

Небольшой масштаб мышления мешает подняться над частностями и увидеть целое. Потому эффективность подобных действий составляет доли процента. Сегодня жизненно необходимо увеличить масштаб мышления и увидеть общество как единый целостный организм, оздоравливать не отдельные его органы, а весь организм в целом. Человеку и обществу нужно помочь вести здоровый образ жизни! Заложить в основу жизни высокочеловеческие принципы. Вот куда надо направить усилия людей и государ­ственные ресурсы!

Многие, интуитивно чувствуя необходимость действовать более масштабно, направляют усилия на поддержание храмов через пожертвования... Это тоже невысокий масштаб мышления, так как мало влияет на оздоровление общества. История показала, что высокая религиозность не спасает общество от внутренних и внешних проблем, и весь период после крещения Руси изобилует постоянными войнами и социальными катаклизмами. Такое же положение дел с религиями и в других странах. Значит религиозный масштаб мышления не является достаточным для построения мирной и счастливой жизни.

Масштабность мышления задается поиском причин происходящих событий. Для того, чтобы увидеть корень проблемы, нужно иметь цельное, гармоничное мировоззрение, причем, постоянно развивающееся. Отсюда вывод – необходим постоянный труд над собой.

Мы приходим в эту жизнь для раскрытия себя, для развития во всех направлениях, в том числе и для развития своей масштабности.

Чем больше масштаб деяний, тем необходимее все большее развитие себя. Известные исторические примеры говорят о том, что, не развиваясь внутренне, человек терпит поражение, даже имея огромный масштаб личности: Александр Македонский, Чингисхан, Наполеон, Ленин и многие другие.

Масштабным можно (и нужно!) быть, находясь на любой социальной ступени. Масштабный человек должен понимать и постоянно взращивать свой собственный масштаб. Заниматься собой, раскрывать свои лучшие качества, реализовывать их в жизни – вот путь развития масштабности!

Открытость, честность, свобода, доступность всех знаний и путей к раскрытию масштабности всех людей – залог успеха общества.

В наше время нужны личности, способные мыслить стратегически, глобально: веками, континентами, цивилизациями, вселенными… Именно такие люди творят историю, именно они и определяют эволюционный путь. И чем больше таких людей, тем гармоничнее развивается общество.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта