Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий ИЛЬЯХОВ

Античные коды современных бизнес-терминов: аудит, биржа, вакансия.

АУДИТ – от англ. audit – выслушивание

В Древнем Риме термин «аудитор» применялся в дипломатии. Когда на официальном приеме у императора посланник другого государства зачитывал текст, в котором излагался предмет взаимного интереса сторон, происходил аудит – внимательное выслушивание посланника, когда другая сторона не комментировала содержание. В римском судопроизводстве происходило судебное разбирательство – «слушание дела со вниманием» или audientia, а «слушающими дело» были следователи, auditores, особые судебные чиновники. В императорской канцелярии имелись аудитории, которые занимали аудиторы. По заданию императора аудиторы направлялись в провинции и имели право единолично решать на местах многие вопросы: проверять сбор налогов, наказывать мздоимцев, освобождать из-под стражи невинно осужденных, принимать официальные депутации. В провинции такой аудитор мог быть в одном лице военным и гражданским прокурором и судьей.


БИРЖА – от лат. bursa – кошелек

Этимология слова «биржа» тесно связана с историей Древнего Рима, когда bursa означало «кошелек», «кожаная сумка» или даже вовсе «шкура, кожа». Во времена Республики и Империи римляне не торговали ценными бумагами, хотя купля-продажа долговых расписок кредиторами шла оживленно. Прототипом со­временной биржи может служить огромный торгово-складской комплекс на левом берегу Тибра – эмпорий, он имел более 500 м в длину и 90 м в ширину. Эмпорий был возведен в 193 году до н. э. по инициативе римских градоначальников, эдилов, Марка Лепида и Луция Павла. Сооружение представляло собой гигантский портик, разделенный на пятьдесят крытых галерей с цилиндрическими сводами; позднее к нему пристроили еще два почти таких же огромных эмпория. Свое второе название – биржа, или bursa, эмпорий получил от присутствия рядом «Бычьего рынка», на котором торговали, в основном, свежевыделанными бычьими кожами. Здесь же находились гавань для разгрузки торговых кораблей и своего рода «таможня» для сбора «входной» платы – portoria.

ВАКАНСИЯ – от лат. vacans – пустующий

У древних римлян существовала традиция отдыха после завершения сельскохозяйственного года, которую они переняли от покоренных сабинских племен. В религиозном культе сабинян имела место богиня отдохновения по имени Вакуна (Vacuna), которой теперь поклонялись римляне. Отсюда слово «вакация» – отдых. Но если сабиняне устраивали себе вакации один раз в год, то в Древнем Риме богине Вакуне постарались уделить достаточно внимания. Например, школьники отдыхали в самое жаркое время года – от июньских до октябрьских ид (середина месяца). Именно в этот период на небосводе появлялась яркая звезда Сириус в созвездии Каниса (Пса), отсюда каникулы (лат. caniculae, от canis – собака). Римляне по поводу школьных вакаций говорили: «Мозги, как и земля, должны оставаться какое-то время под паром, чтобы не иссякало плодородие». Сенека даже заявил: «Я не хочу, чтобы школьник сидел все время, согнувшись над книгой или табличками»... Хороший совет родителям современных школьников!

В римской армии солдаты отпускались в краткосрочное увольнение, вакацию. Плата, которую назначали власти за освобождение граждан от воинской повинности, также называлась vacatio.

В Римском праве имелся термин «vacantia» – вакантный, относящийся к незамужней одинокой женщине или бесхозному имуществу; никому не принадлежащие, пустующие земли также считались vacantia.

В Петровскую эпоху в России появились слова «ваканс», заимствованное из французского, и «ваканция» – из польского, обозначавшие каникулы – время, свободное от занятий в школе или учреждениях.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта