Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий НЕКРАСОВ

Три рождения человека

Предыдущие статьи раскрывали грани человека, который соответствует такому высокому званию – Предприниматель жизни. Если внимательно прочитать все шесть статей (№8, №9, №10, №11 2007; №1, №2 2008) и хотя бы часть из прочитанного применить в жизни, то в ней незамедлительно произойдут положительные изменения. Такие примеры есть, и это неудивительно, в этом нет никакого волшебства. Все очень просто! Есть формула, говорящая: как думает человек, так он и живет. Так вот, стоит только по-другому подумать, моментально начинается новая жизнь. Предприниматель жизни – человек, который думает по-другому, чем большинство, и жизнь у него тоже не такая, как у большинства. Переходим к следующему этапу раскрытия психологического портрета Предпринимателя двадцать первого века.

Существует три рождения человека. Первое знакомо всем – это физическое рождение. Кто-то родился легко и без последствий, кому-то пришлось потрудиться и даже пострадать, чтобы появиться на белом свете, а кто-то вышел с проблемами… Но раз вы читаете этот журнал, значит, первое рождение состоялось.

Второе рождение – психическое. Здесь уже не все так просто, и, скорее всего, многие из читателей еще не прошли этот этап жизни. Психическое рождение – сложный психологический процесс, это становление зрелого человека, выход его в самостоятельную жизнь. Поэтому психическое рождение – вопрос для кого-то еще открытый. Многие скажут: «Мы давно уже самостоятельные, у нас уже дети, а то и внуки!» Но не спешите. Наличие солидного вида, большого счета в банке, детей и даже внуков еще не гарантирует состояния зрелого человека! Если физическое рождение явно заметно, к нему готовятся, и это становится событием для многих людей, то психические роды проходят незаметно, поэтому мало кто даже задумывается об этом очень важном этапе жизни каждого человека.

Психическое рождение – процесс выхода человека из-под психологической опеки родителей и рода и становление его как самостоятельной, самодостаточной, зрелой личности.

В последнее время часто можно услышать от женщин такие слова: «Разве можно сейчас встретить настоящего мужчину? Они перевелись!» И вы знаете, как ни горько, но следует признать, что, дей­ствительно, истинно мужские качества –  силу, доброту, волю, великодушие, творчество и реализованность – увидеть в одном мужчине довольно трудно. С чем это связано? О причинах и путях решения этой задачи поговорим позже, а пока надо обозначить саму проблему, так как многие раньше и не задумывались об этом.

Важный процесс развития человека пущен на самотек. Систематически, целенаправленно психическим рождением не занимаются ни в семье, ни в обществе.

В старину существовали традиции и ритуалы посвящений, инициаций (у некоторых народов они сохранились и по сей день). У нас из этого наследия ничего не сохранилось. В результате психически не рожденные люди берутся за дела (от создания семьи до управления государством), для них невыполнимые. От этого страдают и они сами, и окружающие люди.

В психологии и сексологии уже суще­ствует целое направление, которое изучает интимофобию – состояние несозревшего человека, нежелающего создавать семью. Такие мужчины могут иметь частые отношения с женщинами, в том числе сексуальные. Они могут быть прекрасными, чуткими поклонниками, уметь завладеть женским сердцем, утешить, но создание семьи для них – очень сложная задача. И если интимофобы не спиваются, то после пятидесяти могут попытаться создать семью. Иногда под влиянием женщины, матери или окружающих они женятся раньше, но семья для них становится не творческим полигоном, а необходимостью или даже обузой, которую они терпят или не терпят, меняя жен.

Интимофобия, или психическое нерождение, стала уже проблемой глобальной. Более 30 % мужчин страдают этим психическим заболеванием, еще более усугубляя ситуацию с одинокими женщинами, желающими выйти замуж и создать полноценную семью. 30 % – это те, в которых явно видны признаки  глубокой болезни, а вообще психически не до конца рожденных мужчин около 60 %! И правы женщины, говорящие, что сейчас нет «настоящих мужчин», вот только они не понимают, что главной причиной такой ситуации являются они сами.


Через призму психического рождения нужно рассматривать не только семейные проблемы, но и общественные, государственные, бизнес.


Нередко эти мужчины высокообразованны, так как любящие матери приложили к этому много усилий. Матери загружают детей знаниями, разными кружками, секциями, стараются воспитать из мальчика настоящего «мужчину», а происходит обратное. Интимофобы могут занимать хорошие посты, так как имеют возможность много времени уделять работе, карьере. Такого психически не рожденного человека можно встретить и в Думе, и в правительстве, много их в творческой среде, в науке. Профессор МГУ А. М. Полеев утверждает, что 80 % лауреатов Нобелевской премии – интимофобы. То есть это негармоничные люди, которые почти всю жизнь посвящают какому-то одному любимому делу. Для них творчество, дело, карьера, политика, деньги любимее женщины, ценнее семьи.

Отсутствие желания создать семью такой человек объясняет стандартным набором причин: «Я не люблю детей», «Женщины коварны», «Она очень умная» (или наоборот – глупая), «У нас разные интересы», «У нас слишком много общего – скучно», «Я ищу свою половинку», «В мире так много интересного и без женщин» и т. д. Психическая травма, нанесенная избыточным материнским чувством, часто отражается и на сексуальных способностях, и это тоже может быть причиной избегания мужчиной длительных или всяких отношений с женщинами.

Не рожденный психически человек в любом возрасте остается неадекватным. Ему трудно принять верное решение, так как он находится в психической утробе матери, в так называемой «психической плаценте», и воспринимает окружающий мир через ее чувства и менталитет. (Даже если мать далеко или уже ушла из жизни, влияние родительской плаценты продолжает сказываться.) А это зачастую входит в противоречие с собственными представлениями человека о мире, в результате происходят сложные процессы, приводящие к психическим расстройствам, употреблению алкоголя, наркотиков, что делает сложным взаимодействие человека с другими людьми.

Естественно, в таком состоянии трудно реализоваться в жизни, трудно быть мужчиной. Интимофобы боятся глубоких, доверительных отношений с женщинами, боятся ответственности. Крайнее состояние интимофобии уже относится к сексопатологии. Так называемые мизогинисты избегают женщин. Они тоже составляют значительный процент мужского населения, а в целом это большое количество (около 100 миллионов мужчин на Земле!). Они выбирают удаленные от общества профессии, уходят в дальние путешествия, с головой погружаются в работу… Изредка могут иметь половые отношения, но кратковременные, без чувств и желательно с незнакомой женщиной, чтобы удовлетворить чисто физиологическую потребность и не касаться душевной сферы.

Как видим, вопрос психической зрелости совсем не прост! Чтобы успешно вести бизнес, решать жизненные вопросы, нужно самому психически родиться и уметь видеть в окружающих, кто есть кто. Иначе можно получить проблемы «на ровном месте», с той стороны, откуда и не ждешь: от сотрудника, на которого положился, от партнера, с которым начал дело, от друга, с которым знаком с детства…

Я предлагаю простой тест, позволяющий легко, но довольно точно определить зрелость человека.
  • Если человек думает только о себе и все делает в основном для себя – это взрослый ребенок ясельного возраста.
  • Если человек думает о себе и о своей семье и все делает для себя и для своей семьи – это взрослый ребенок детсадовского возраста.
  • Если человек думает о себе, о своей семье и о своем роде и все делает для себя, для своей семьи и для своего рода – это взрослый подросток.
  • Если человек думает о себе, о своей семье, о своем роде и о своем народе и все делает для себя, для своей семьи, для своего рода и для своего народа – это взрослый юноша.
  • Если человек думает о себе, о своей семье, о своем роде, о своем народе и о Земле в целом и все делает для себя, для своей семьи, для своего рода, для своего народа и для Земли – это зрелый взрослый.
Вот теперь вы можете с интересом по­смотреть на окружающих – в какие игры они играют? И не важно, какого размера игрушка: новейший телефон, дорогие часы, навороченный автомобиль, маленький версаль за городом, крупный счет в банке, депутатский значок... Игрушка остается игрушкой, и она четко показывает масштаб мышления человека, степень его зрелости. Не забудьте также честно посмотреть в зеркало… А в какие игры играете вы? И если заметите у себя мелкий масштаб, не паникуйте, поставьте перед собой задачу достижения психической зрелости. Помните, что ресурсы даются человеку в соответствии с масштабом его мышления, и если он попытается взять ресурсы, не соответствующие его масштабу, например, начать большой проект, возникнут трудности и проблемы. На основе вышесказанного составим портрет взрослого, но психически не рожденного человека:
  • большая зависимость от родителей и родственников или (и) сложные отношения с ними;
  • проявление детских, подростковых, юношеских качеств (обида, зависть, гневливость, агрессивность, нетерпимость, максимализм, осуждение окружающих, ревность…);
  • нарушенная естественная система ценностей (о ней мы говорили в предыдущем номере);
  • стремление к самоутверждению через власть, карьеру, богатство, спорт, секс, моду…;
  • отсутствие ярко выраженной жен­ственности или мужественности;
  • сложности в построении семьи, в семейных отношениях;
  • ограниченная сфера жизни (работа – семья, работа – хобби…);
  • фанатизм религиозный, духовный, политический, научный, спортивный… (фанатизм в работе – это тоже признак психической незрелости);
  • наличие хронических и тяжелых болезней;
  • много начатых и не доведенных до конца дел;
  • мелкий масштаб мышления.
Как видим, отсутствие психической зрелости создает проблемы как самому человеку, так и окружающим людям, обществу. Сплошь и рядом мы видим, что творят психически незрелые чиновники, политики, руководители всех рангов…


Не рожденный психически человек в любом возрасте остается неадекватным. Ему трудно принять верное решение, так как он находится в психической утробе матери и воспринимает окружающий мир через ее чувства и менталитет.


Таким образом, психическое рождение – это важный шаг к личной зрелости, к полноценной и счастливой жизни. Главные причины психической незрелости находятся в роду, в родителях. Нарушенная система ценностей, избыточное родительское (и в первую очередь, материнское) чувство в адрес детей – вот что лежит в основе этой глобальной социальной проблемы. Таким образом, во взрослую жизнь из сегодняшних семей зачастую выходят незрелые, не готовые к взрослой жизни люди.
Осознание самой задачи – это уже половина ее решения! Имея стремление, каждый человек может сам себе помочь психически родиться.

Для того чтобы психические роды состоялись, человеку нужно сделать следующее.
  • Осознать и принять свое сегодняшнее состояние психической незрелости. Бывает непросто это сделать – гордыня мешает увидеть в себе элементы незрелости, но это первый и обязательный шаг.
  • Привести в соответствие систему ценностей и выстроить основные фрагменты мировоззрения. Для этого нужна определенная работа над собой, но лень нередко встает на пути… Сейчас достаточно различной литературы и образовательных программ на эту тему.
  • Выстроить отношения с отцом. Понять роль отца в жизни и укрепить его мужские качества. Это очень важный ключ к решению задачи.
  • Выстроить отношения с матерью. Основной вектор – помочь ей стать женщиной. (Если родителей нет рядом или они ушли из жизни, нужна глубокая работа со своим сознанием.)
  • Выстроить в себе баланс материнских и отцовских энергий. Нужно в мыслях и чувствах иметь равное отношение и к отцу, и к матери.
  • Построить отношения с родственниками. Нужно сделать три шага к роду.
  • Взять ответственность за свою жизнь на себя. Зрелый человек не перекладывает ответственность на других.
  • Развивать масштабность личности. Занять активную жизненную позицию.
  • Идти по жизни последовательно и поступательно. Не прожектерствовать и не перескакивать через ступени. Начинать с малого и шагать без остановки. В этом случае происходит наиболее эффективное развитие, и в «тылу» не остаются нерешенные задачи.
  • С каждым человеком в своем окружении выстроить добрые, уважительные и дружеские отношения.
  • Раскрыть и проявить лучшие мужские (женщинам, соответственно, жен­ские) качества.
  • Осознать важность сексуальных отношений и научиться мудро использовать сексуальные энергии.
  • Понять величайшую роль семьи. Стать профессионалом в семейных отношениях.
  • Найти свое дело и принести пользу обществу.
Решив эти задачи, человек делает серьезную заявку на звание Предпринимателя жизни.

Данный вопрос мы рассмотрели на примере мужчин. Но психически не рожденных женщин также можно встретить достаточно много, их в мире, в среднем, около 40 %. Поэтому то, о чем говорится в этой статье, относится и к женщинам. Но так как психическое рождение женщины часто происходит во время ее беременности и родов, таких не рожденных женщин все-таки меньше, чем мужчин.

О психически не рожденных женщинах стоит сказать особо. Девушки зачастую слишком рано выходят замуж, «перескакивают» через ступень психического рождения женщины и сразу становятся матерями. Быстрая (сразу после свадьбы, а то и до нее) беременность, отсутствие рядом психически рожденного мужчины, отсут­ствие положительных примеров в семье и обществе – все это приводит к тому, что молодая женщина становится матерью не только ребенка, но и мужа. Женщины, проявляющие избыточное материнское чув­ство, являются психически не рожденными. Часто, спустя много лет, когда дети подрастают, в женщине происходит психическое рождение, и на этой почве происходит конфликт с психически не рожденным мужем. Муж-ребенок перестает удовлетворять созревшую женщину. Нередко и мужчина созревает к определенному возрасту. Это происходит через активную общественную жизнь, взаимодействие со зрелыми женщинами. И если дома жена по-прежнему играет роль «мамочки», она становится ему неинтересной.

Конфликт психически рожденных с не рожденными – это сильный, всеразрушающий конфликт. Его можно убрать только через психическое рождение второй половины или через смену партнеров. А многие не делают ни того, ни другого, постоянно живут в состоянии конфликта, разрушая здоровье, делая из семьи брак и закладывая детям и последующим поколениям огромные проблемы.


Юристы говорят: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Это относится и к законам жизни. Сегодня жизненно необходимо быть осознанным – время сейчас особенное.


Через призму психического рождения нужно рассматривать не только семейные проблемы, но и общественные, государ­ственные, бизнес. Психически не рожденных людей особенно много в структурах власти и политики, в армии, бизнесе, то есть там, где решаются судьбы многих людей. Их там – наибольшее количество, свыше 80 %. Поэтому так важно дать людям необходимые знания и создать в обществе условия для решения этой задачи.

Отсутствие психической зрелости создает проблемы и при преодолении следующей ступени в развитии человека – в духовном рождении. Часто можно видеть, как люди, психически не рожденные, входят в духовные сферы. И там они остаются неполноценными, несмотря на духовные звания и посвящения. Вот мы подошли к третьему рождению – духовному.

Часто духовность путают с религиозностью, это далеко не всегда тождественно. Духовный человек – человек, раскрывший свое сознание за пределы Земли, осознающий единство и взаимосвязь Мира, проявляющий в жизни самые высокие человеческие качества, творящий добро для себя и людей, живущий счастливо.

Многие, увлекаясь материальными вопросами, деятельностью и творчеством в сфере бизнеса, политики, искусства, науки, игнорируют этот этап своего развития или подменяют духовность исполнением религиозных ритуалов и пожертвованиями в церковь. Между тем, духовное рождение – необходимый и обязательный этап! Если он не состоялся, то жизнь человека может оказаться на волоске. В основном по этой причине уходят из жизни люди в возрасте около сорока лет. И уходят талантливые! И это понятно – кому много дается, с того много и спрашивается.

Несколько слов о сроках психического и духовного рождения. Оптимально психически родиться до 27 лет. До этого времени человеку еще даются «кредиты», идет помощь от Мира. После 27 лет Мир уже начинает спрашивать, как использовались данные «кредиты», и требовать их возврата – приходит время отдавать Миру. 33 года – оптимальный возраст для духовного рождения. Каждый последующий год затягивания процесса рождения приводит к нарастанию проблем, и многие могут отследить в жизни сказанное.

Юристы говорят: «Незнание законов не освобождает от ответственности». Это относится и к законам жизни. Сегодня жизненно необходимо быть осознанным – время сейчас особенное. Обратите внимание, как оно ускорилось! И еще посмотрите – как быстро растут кладбища. Их заполняют те, кто не успевает за временем, кто не желает быть осознанным и развиваться…


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта