Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Галина СМОЛЯКОВА

Семья и бизнес: как найти баланс

«Если мужчине предстоит подняться к большим высотам,
женщина должна подняться вместе с ним или даже впереди
него. Но она должна подняться как женщина и не должна
идти по тому пути, на который ее сегодня толкают,
она не должна подниматься как мужчина».

Л. Рон Хаббард. «Наука выживания»

Проблемы, связанные с положением женщины в нашем стремительно меняющемся обществе, с каждым годом становятся все острее. Женщина успешна тогда, когда гармонично реализует себя как личность, профессионал, мать, жена, любимая, потому что отсутствие чего-либо одного лишает ее возможности до конца выразить себя и быть счастливой.

История знает немало примеров, когда женщины наравне с мужчинами активно участвовали во всех сферах жизни. Мужчины и женщины – это идеальная команда, где каждый прекрасно дополняет друг друга. Мужчины видят шире, обобщенней. Женщины – глубже и тоньше. Смесь мужского рационализма и женской интуиции особенно важна в современном бизнесе. Женщины приходят на руководящие должности не потому, что они женщины, а потому, что они хотят этих должностей, заслуживают их и им соответствуют. Мужчины относятся к женскому карьерному росту неоднозначно, и многое здесь зависит от отношений, связывающих мужчину с успешной женщиной. Но успех и зависть всегда идут вместе. И либо вы вместе переживете это, либо потеряете семью. Природа заложила в нас глубокий интерес одного пола к другому, и гармония в этой сфере помогает нам быть и успешными, и счастливыми. Бесспорно одно: в бизнес идут женщины с психологией победителя.

Так и я пришла в бизнес, зная, что смогу победить в борьбе за свое место под солнцем. Я много лет посвятила бизнесу. Делала ошибки и на них училась, бизнес мешал моей личной жизни, но также и многому учил. С годами я становилась мудрее и теперь хочу поделиться своим опытом.

Планирование в семье так же важно, как и в бизнесе. Это и постановка долгосрочных целей, и планирование бюджета, и распределение обязанно­стей. Судьба каждой супружеской четы по-своему уникальна, и обязанности и цели распределяются исходя из индивидуальности каждого. В моей семье, например, в основном готовит муж, потому что ему это нравится. Он также занимается обустройством дома, как и положено мужчине. Он любит побаловать меня вкусненьким, создавать комфорт. Таким образом он проявляет заботу, а я вдохновляю его новыми идеями и даю то внимание, которое ему необходимо.


Когда люди сами заботятся о себе и помогают друг другу, их шансы преуспеть вместе выше, чем поодиночке. Это одна из основ философии, на которой держится семья.


Хочу сказать, что женщинам свой­ственно искать идеалы. Я знаю женщин, которые теряли на поиски идеального спутника годы и даже целую жизнь, и многие из них так и остались одинокими. Однажды соединив в воображении характер, качества и внешние данные желанного избранника, я осталась верна своим убеждениям и сумела найти свое счастье. Выходя замуж, я еще не думала об этом. Но время показало, что семейная жизнь – это тоже работа или, как заметила одна моя знакомая, искус­ство. Ждать, что счастье и успех упадут с неба, бессмысленно, поэтому я шаг за шагом строила собственную жизнь, воплощая мечту. Так родился семейный бизнес. Все члены семьи сплотились вокруг общего дела, зажглись идеей, и воцарились доверие и взаимопонимание, приведшие наши компании к значительным успехам. Наш бизнес сегодня состоит из четырех направлений. Это салоны элитных итальянских дверей Bellissimo, консалтинговая компания BusinessForward, студия изучения ан­глийского языка EnglishForward и имидж-студия «Formula Стиля».

Отношения между партнерами, состоящими в браке, считаются довольно сложными. Женщина, занимая руководящую должность, часто переносит деловую модель поведения в семью. Чтобы сохранить отношения, потребуются гибкость и работа над собой. Здесь помогут четко описанные обязанности супругов не только как мужа и жены, но и как партнеров. Главой семьи должен оставаться мужчина. Именно он способен ставить семейные цели, которые будут способствовать достижению личных целей каждого члена семьи. Мой муж был и остается сильным человеком. Мое дело – помогать ему во всем. Мужчина – это голова, а женщина – шея. Умная женщина не будет претендовать на роль сильного мужчины, она знает, что ее сила в слабости. Каким бы высоким начальником она ни была, настоящий мужчина ждет дома нежную, заботливую, ласковую женщину. Женщина, как муза, вдохновляет мужчину на подвиги и делает его сильнее. Если разделить жизнь на несколько составляющих, то мы увидим, что человек живет для себя, для семьи, для группы людей ­и т. д. Семью не выкинешь из жизни. Женщина не должна воспитывать ребенка одна. Правильно, когда мальчик получает мужское воспитание, значит, так и должно быть. Семья – это ячейка общества. Полноценная семья – это ячейка здорового общества.

Успех в бизнесе, как правило, становится серьезным испытанием прочно­сти семейных уз. Мужчины привыкли быть лидерами, так сложилось в истории. Физическая сила дала им право быть главами семейств и бизнеса. Но в чем истинная сила мужчины? И как сохранить семью, если мужчина чув­ствует, что успехи любимой в бизнесе превзошли все ожидания? В связи с этим у Л. Рона Хаббарда есть лекция «Супруже­ство», где он затрагивает этот вопрос: «Когда люди сами заботятся о себе и помогают друг другу, их шансы пре­успеть вместе выше, чем поодиночке. Это одна из основ философии, на которой держится семья». Любая игра строится на свободах, барьерах и целях. Лучше выбрать конкурента вовне, объединиться и вместе идти к победе. Моя семья, все ее члены объединились в поддержку друг друга вокруг общей идеи. Мы нашли в себе силы всегда смело заявлять о том, чего именно хотим, а не ждать, что другой член семьи догадается или поймет без слов. Всегда и во всем нужно уходить от невысказанных несогласий. Если есть проблема или вам что-то не нравится, нужно говорить об этом, привлекая к обсуждению близких людей. Семья – это не та область, где можно «играть в бизнес». Зайти в тупик легко, а сохранить отношения непросто.

Любовь и деньги – еще одна тема, заслуживающая внимания. Деньги играют немаловажную роль в со­временной жизни, но купить чувства или любовь нельзя. Есть мнение, что деньги идут женщине на пользу, ведь деньги – это не только успех в бизнесе, но и серьезная проверка чувств. Став финансово независимой, женщина непременно проявит истинное отношение к мужчине. Сердцу не прикажешь, а кошелек не выкинешь. Семья будет крепкой только тогда, когда вы будете воспринимать близкого человека отдель­но от обстоятельств.

Важно понять, восхищаетесь вы самим человеком или влюблены в его положение в обществе и состоятельность. Я склонна думать, что существуют только два вида любви:
– любовь, состоящая из восхищения и сочувствия;
– любовь, включающая в себя только восхищение.

Первый вид любви в основном преобладает в обществе и ведет к жизненным проблемам, так как сочувствие искажает истинное чувство любви и вообще стоит в ряду эмоций очень низкого порядка. Когда женщина влюбляется в мужчину, которого бросила семья, который потерял работу или имеет пагубную привычку, с которой не может сам справиться, стоит задуматься, а не чувство ли жалости подтолкнуло ее к нему. То же самое касается и мужчин. Мужчина может жениться на женщине, которую он пожалел, но вряд ли он сделает ее счастливой и будет счастлив сам. Такая любовь, основанная на сочувствии, как правило, проходит. А вот любовь-восхищение можно пронести через всю жизнь.


Мужчина – это голова, а женщина – шея. Умная женщина не будет претендовать на роль сильного мужчины, она знает, что ее сила в слабости.


Любовь-восхищение начинается с того, что в человеке есть что-то, что тебя восхищает. Это может быть жизненная позиция, таланты человека, качества личности. Если восхищение становится все сильнее, то любовь приводит, как правило, к счастливой совместной жизни.

Если вы спросите меня, кто, по моему мнению, может добиться больших успехов – мужчина или женщина, я отвечу, что у каждого человека свой конек. Если у одного из супругов есть способности к руководству, то абсолютно неважно, мужчина он или женщина. Мой муж не любит руководить, а у меня способности к этому от Бога. Мне удается любая деятельность по связям с общественностью, ему нравится включенность в рабочий процесс. Каждый занимается любимым делом. А поскольку сильный мужчина хочет иметь рядом с собой умную женщину, общение становится легким и дома, и на работе. Многие мужчины стараются не усложнять отношений только потому, что женщина добилась успеха, а научились мириться с таким положением. Тот факт, что периодически роль добытчика денег переходит от одного к другому, никогда не беспокоил нас.

С годами пришла мудрость, и мы поняли, что двигаемся в правильном направлении. Жизнь – это лестница, каждое достижение – восхождение вверх по ступеням. Не останавливайтесь, чтобы не остановилась жизнь, делайте шаги вверх, чтобы подавать руку и подтягивать других за собой.

В 18 лет я поставила себе цель – иметь деньги и возможность путеше­ствовать по миру вместе с семьей. К тридцати трем годам я достигла желаемого. Человеку до определенного момента кажется, что он понимает свои потребности, и я, казалось бы, должна была быть счастлива. Но очень скоро из счастливого тот памятный день превратился в самый несчастный в моей жизни, поскольку со временем стало ясно, что цель нужно иметь постоянно, в этом смысл и предназначение жизни.

Женщинам не стоит забывать, что они женщины. Что может помочь каждой из нас найти себя и обрести гармонию? Уделите время себе, и придет вдохновение.

Когда я прошла профессиональную консультацию у стилиста и нашла свой индивидуальный стиль, я почувствовала себя еще более гармоничной и счастливой. Аксессуары, одежда, прическа – все это часть вашего и только вашего стиля. Правильно подобранный стиль одухотворяет, влияет на внутренний мир и дает понимание, почему нам нравится или не нравится что-либо. Я предложила и мужу пройти консультацию у стилиста. Он согласился, и как следствие – улучшение микроклимата в семье, гармонизация взаимоотношений. Красота тела и души – залог процветания. И именно женщине нужно перекраивать себя, уметь создавать свой образ, чтобы всегда быть желанной для своего мужчины.

Дорогие женщины! Помните, что нужно находить ту информацию, те знания, которые, расширяя горизонты, помогут жить в гармонии и наладить прекрасные отношения с людьми.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта