Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Татьяна ЗИНКЕВИЧ-ЕВСТИГНЕЕВА

Архетипические основы бизнеса, или У-каминные размышления. Размышление второе. О путниках и странниках

Продолжение. Начало в №2 2008

Каждый из нас по-своему идет по Дороге. Есть среди нас «путники» и «странники». Вы спросите, какая между ними разница? Очень большая, дорогие друзья. Позвольте рассказать вам одну историю, автором которой является питерский сказочник Андрей Гнездилов. И после этого спросить, кем вы чаще всего бываете – «путником» или «странником»? Сказка так и называется – «Дорога».


«Однажды в горах встретились два человека. Один был Странник. Странными были его поступки, и вся жизнь его была странной. Он жил, сам не зная зачем, бродил по свету, не выбирая дороги, прислушиваясь лишь к собственному сердцу. Но, пожалуй, самым необычным была его способность увлекать за собой в скитания все то, что ему нравилось. Стоило ему прикоснуться к какой-либо вещи, как она обретала способность к движению и начинала странствовать. И вот часто в самых глухих дебрях Странник неожиданно мог встретить дом под черепичной крышей, в котором он когда-то останавливался на ночлег далеко от этих мест. Или в пустыне он вдруг наталкивался на дерево с густой кроной, виденное им где-то в северных краях. Правда, люди не верили в эти чудеса и говорили, что все это являлось Страннику во сне. Но согласитесь, видеть такие сны – не чудо ли?

Второй человек был Путник. Он всегда знал цель своих путешествий и, прежде чем отправиться в дорогу, старательно готовился, долго обдумывая каждую мелочь. У него не было потребности в чуде. Все необходимое он нес в своем мешке. Карта и компас были непременными его спутниками, благодаря чему каждый его шаг был выверен. Он чув­ствовал себя совершенно независимым. Да-да, он был независим и горд. И вот надо же было этим двум столь различным людям встретить друг друга!

Был холодный осенний вечер. Ветер срывал желтые листья с деревьев. Путник с удивлением заметил, что одежда Странника была ветхой и совсем не приспособленной к ночлегу, а за спиной не было вообще никакой поклажи.

– Как ты думаешь провести ночь? – спросил Путник, собираясь разжечь костер.

– Очень просто! – ответил Странник, вглядываясь в сумерки. – Вон там я вижу пещеру, а в ней наверняка есть старинная трубка и душистый табак.

Путник решил, что Странник шутит, но каково же было его изумление, когда, войдя в пещеру, он ощутил едва уловимый запах ароматного табака! Более того, пол пещеры был устлан ковром, а перед очагом стояло красивое кресло старинной работы, украшенное львиными мордами.

– Что за чудеса! – воскликнул Путник. – Или тебе ведомы тайны волшебства?

– Нет-нет, – рассмеялся Странник. – Просто вещи умеют странствовать не хуже людей, и я часто встречаю в трудную минуту тех, с кем однажды свела меня дорога.

– Поверить в странствующее кресло?.. – пробормотал Путник.

Наутро он впервые в жизни изменил своему правилу идти только заранее намеченным путем и пошел вслед за Странником в горы.

Долго они странствовали в горах, и всюду их сопровождали чудеса. Но вот Странника потянуло к морю.

– Послушай, ты непоследователен, – сказал Путник. – И на что тебе сдалось море, если горы щедро одаривают нас? Почему ты хочешь изменить им?

– Не знаю, – отвечал Странник улыбаясь. – Мне хотелось побывать в горах, а теперь меня зовет море. Я никому не давал слова хранить верность и свободен идти куда захочу.

Путник совсем не разделял его стремлений, но за время их общих скитаний он успел привязаться к этому чудаку и не мог найти в себе сил расстаться с ним. И вот они пришли к морю, где их, конечно же, ждал старинный корабль, и отправились в синюю даль. Душе Путника открылись иные горизонты.

А потом они снова странствовали по земле, и куда только ни приводило их беспокойное сердце Странника! Верный самому себе, Путник следовал за своим приятелем, таща за спиной мешок с поклажей.

Как ни убеждал его Странник идти свободным от лишнего груза, Путник не мог изменить своему правилу. Конечно, он не пользовался своими вещами, но мешок за спиной давал ему чувствовать свое право на независимость. Он по-прежнему оставался гордым Путником. Странник же решил помочь товарищу. Не мог же он идти налегке, когда его приятель надрывался от ноши. Часть поклажи Путника перекочевала на его спину. «Ну, что ж, пусть Странник в конце концов почувствует себя хоть за что-то ответственным, – успокаивал себя Путник. – Глядишь, это научит его практической жизни, и он станет таким же свободным, как и я».

Увы, эта уступка обошлась им дороже, чем можно было думать. Странствующие вещи почти перестали попадаться им на пути, и чудесам пришел конец. А так как Странник и не думал оставлять дорогу, то и ему пришлось носить за собой все то, что составляло Дом.

И вот Путник вконец устал. Красота мест, где они проходили, уже утомила его. Ему представлялся настоящий, основательный Дом. Но он не мог признаться Страннику, что уже устал от дороги. Ведь тогда он перестанет быть Путником, и Странник будет вправе покинуть его. А на это он не согласился бы ни за что на свете: в его сердце родилась любовь. И ему нужен был Странник, но не его бесконечные странствия. Цель Путника была достигнута и шла с ним рядом, ему стало нечего искать на дороге.

– Послушай, – обратился Путник к своему неугомонному другу, – ты заставляешь меня страдать.

– Каким образом? – изумился Странник.

– Да разве ты не понимаешь? Ты открыл мне целый мир, которого я дотоле не знал. Наконец, ты пробудил в моем сердце любовь. И вот теперь я боюсь, что ты бросишь меня, как те вещи, к которым ты прикасался, и, подобно этим вещам, я буду обречен на вечные скитания.

– Может быть, я и давал свободу ве­-щам, – тихо ответил Странник, – но неужели дар обращает дарящего в должника?

– Если ты бросил семя, ты обязан взрастить его, – отвечал Путник с неумолимой логикой. – А ты заронил в мое Сердце любовь...

– Разве любовь исходит из человеческих рук?

– Да, конечно! – твердо сказал Путник.

– Тогда, пожалуй, можно согласиться и с тем, что она превращается в цепи, – прошептал Странник. – Что же я должен сделать, чтобы ты не страдал?

– Дай клятву, что ты будешь любить меня, никогда не покинешь, и что мы всегда будем вместе. Я тоже поклянусь в этом, – добавил он.

– Хорошо, – согласился Странник, – но пусть в клятве будет первым то, что нас объединяло, – любовь к дороге.

И они поклялись.

– Послушай, – сказал Путник спустя некоторое время. – Может быть, нам остановиться? Каждое мгновение небо и солнце движутся нам навстречу. Мир меняется с каждой секундой. Чего мы ищем на дороге? Давай научимся видеть эту меняющуюся жизнь вокруг нас. Пусть весь мир странствует мимо нас, и это будет так же, как если бы мы странствовали по миру.

– Мы странствуем не по миру, а вме­сте с ним, – ответил Странник.

– Я не пойму тебя, – сказал Путник, – но силы мои истощились, и я не могу идти дальше. Помоги мне построить Дом.

И Дом был построен, и Странник хотел идти дальше, но у порога, обернувшись, он увидел Путника. «А клятва любви?» – читалось в его взгляде. И Странник остался...

Прошло некоторое время. Путник был счастлив. Но сердце Странника было исполнено тоской по дороге, и однажды оно остановилось. Долго горевал Путник на могиле своего товарища: «Он умел только странствовать и не смог жить иначе. Я говорил ему о своей любви, а он – о любви к дороге. Но вот я живу без него, а он умер без своей дороги. Каково же это чувство, которым он пожертвовал ради меня, зная, что обрекает себя на смерть?..»

Но вот как-то случайная причуда подтолкнула Путника к необдуманному поступку. Он примерил на себя одежду Странника. Она оказалась впору. И вдруг ноги Путника, не выбирая дороги, повели его куда глаза глядят. Он шел и шел вперед. А потом ему стали попадаться странствующие вещи.

Однажды Путник остановился у ручья и в воде увидел, что превратился в Странника. Да-да, в самого настоящего Странника. И только тогда он понял эту странную любовь к дороге. Он понял также, что любовь его друга к нему, Путнику, была следствием той великой любви к стран­ствиям, которая владеет всем Миром…»


Вот такая история, дорогие друзья. Насколько она оказалась вам близкой? Можете ли вы ответить теперь на вопрос: кем вы чаще всего бываете – «путником» или «странником»? Возможно, в вас есть и тот, и другой. Ведь это на самом деле не что иное, как стратегии следования по своей Дороге.

Есть ситуации, когда нам нужно быть «путником», четко осознавать свою цель и формировать план ее достижения. Но есть ситуации, когда нам необходимо становиться «странником», отключать голову и просто следовать Дороге.

Вы спросите: как научиться определять эти ситуации? Это очень правильный вопрос. Ведь очень часто мы их путаем. Там, где надо быть «путником», мы становимся «странником», и наоборот.

Когда речь идет о достижении социальных целей – нужна стратегия «путника». Когда речь идет о достижении духовных целей – нужна стратегия «странника».

Давайте более подробно поговорим об этих стратегиях.

Стратегия «путника»
В этой стратегии главное – сформировать образ цели. Другими словами, четко знать, чего хочешь, составить план и идти к этому. Однако…

Вы когда-нибудь отвечали себе на во­прос: чего я хочу? Сразу в голове начинается вихрь. Будто бы целая толпа желаний, как абитуриенты престижного вуза, толпятся перед дверью приемной комиссии. Каждый хочет проскочить вне очереди.

У человека есть немало потребно­стей. Каждая создает образ цели, то есть стремление к переживанию определенного качества состояния удовлетворенности. Именно это состояние является показателем того, что цель достигнута. Для каждой потребности свой оттенок состояния удовлетворенности.

Таблица 1

А теперь попробуйте конкретизировать собственный образ цели по трем уровням:
  • личный,
  • социальный, 
  • духовный (см. Табл. 1).
Пожалуйста, теперь попробуйте заполнить свою таблицу (см. Табл. 2).

Что ж, вот вы и стали Путником. Идите к своей цели, корректируйте ее, дополняйте в соответствии с текущим моментом. Планируйте периоды активности и восстановления сил. И, пожалуйста, не забывайте собирать урожай, фиксировать собственные достижения.

Таблица 2


Стратегия «странника»
В этой стратегии главное не конкретный образ цели, а процесс следования по Дороге. Чтобы лучше понять стратегию «странника», позвольте рассказать еще одну историю. Это притча Ричарда Баха.


«Однажды жили-были существа в одной деревне на дне большой прозрачной реки. Течение реки молча проносилось над ними всеми – молодыми и старыми, богатыми и бедными, добрыми и злыми. Течение шло своей собственной дорогой, зная лишь свое собственное хрустальное Я. Все существа, каждый по-своему, крепко цеплялись за стебли и камни на дне реки, ибо цепляться было их образом жизни, а сопротивление течению – тем, чему каждый учился с рождения. Но одно существо, наконец, сказало: «Мне надоело цепляться. Хотя и не могу этого видеть, но я верю, что поток знает, куда он течет. Я отцепляюсь, и пусть он несет меня, куда захочет. Цепляясь, я умру от скуки. Другие существа засмеялись и сказали: «Глупец, отцепишься – и поток, которому ты поклоняешься, швырнет тебя о камни и разобьет вдребезги, и ты умрешь скорее, чем от скуки!» Но он не обратил на их совет внимания и, глубоко вздохнув, перестал держаться – и сразу же его закрутило течение и швырнуло о камни. Однако он отказался прицепиться снова, и поток высоко поднял его, свободного, со дна, и больше он уже не был в синяках и не ушибался. А существа на дне, для которых он уже был чужим, кричали: «Смотрите, он летает! Свершилось чудо! Смотрите, Мессия пришел спасти нас всех!» А он, несясь в потоке, сказал: «Я не более Мессия, чем вы. Река с во­сторгом принимает нас, свободных, если только мы осмеливаемся отцепиться. Наша истинная работа – в этом путешествии, в этом приключении!» Но они еще громче кричали: «Спаситель!», и все так же цеплялись за камни и веточки, и когда они снова взглянули вверх, его уже не было, и они остались одни и стали создавать легенды о Спасителе».


Стратегия «странника» основана на доверии потоку Жизни. Это не значит «плыть по течению», перекладывая ответственность на обстоятельства и других людей. Эта стратегия подразумевает внимательное слушание себя, своих ритмов, своих желаний, стремлений и тонкую настройку на происходящее в Мире. И когда наше желание синхронизируется с Потоком Жизни, происходит Чудесное Событие, или – обыкновенное чудо. Желание реализуется. Причем принося благо не только нам, но и другим людям.

Стратегия «странника» предполагает, что во внутреннем пространстве у нас будет покой и радость, мы будем свободны от напряжения и невротического контроля за происходящим.

Не надо ничего контролировать. Ваши действия могут быть активными, но внутри у вас не будет напряжения. Представьте себе, что вы сели в моторную лодку. Вы хотите добраться до противоположного берега. Скажите, вы станете во время движения разбирать на части мотор, копаться в деталях? Да, я имею в виду ситуацию, когда он хорошо работает. Он не заглох и не барахлит. Не станете? Считаете, что это глупо? Конечно, это не только задержит вас в пути, но вообще может ­поставить под сомнение ваше прибытие в конечную точку путешествия.

В бизнесе немало ситуаций, когда нужно четко поставить цель и спланировать путь ее достижения. Это стратегия «путника». Но постоянно использовать эту стратегию не очень полезно. Мы можем потерять гибкость, широту и смелость мышления, да и воображение может оказаться безработным.

Немало в российском бизнесе ситуаций, в которых вы чувствуете, что вас «несет», все складывается независимо от вашей воли и расчетов. Бывало у вас такое? Если так, это сигнал к тому, что стоит перейти к стратегии «странника». Это подразумевает не только пресловутое «расслабиться и получать удовольствие». Стратегия «странника» – это внимательное наблюдение за ходом событий, чтобы вовремя воспользоваться благоприятными обстоятельствами. И да откроются вам сказочные «окна новых возможностей»!

Поэтому в бизнесе, на своей Дороге, важно совмещать обе стратегии, быть и Путником, и Странником. Помня при этом, что в каждой проблеме, есть подарок для нас.

Мы создаем себе проблемы, потому что эти подарки нам необходимы.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта