Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий НЕКРАСОВ

Система ценностей

Можно с уверенностью сказать, что для большинства людей система ценностей – это тот камень преткновения, о который они чаще всего спотыкаются в жизни, получая различные проблемы. Именно система ценностей определяет, куда направить усилия, что поставить во главу угла в каждый момент времени, какой путь выбрать на жизненном перекрестке и т. д. Это важнейший элемент мировоззрения для собственного развития и здоровья, построения счастливой семьи и успешного бизнеса…

Без преувеличения можно сказать, что во всех сферах жизни система ценностей является тем фундаментом, на котором все и стоит! И от того, насколько система ценностей человека близка к естественной, природной, настолько счастлива его жизнь и, конечно же, успешна его деятельность.

Система ценностей, как и все в жизни, зависит от состояния сознания человека. Как мы думаем, так мы и живем. Для кого-то в системе ценностей существует только набор конкретных, материальных вещей: еда, одежда, жилье, деньги. Для другого это вообще не является суще­ственным, он живет только духовными ценностями. Люди индивидуальны, и у каждого свой взгляд на жизнь, но есть основополагающие вещи, которые значимы практически для всех. Вот вначале и поговорим о ценностях, важных для большинства людей.

Мало кто задумывается о том, что значат для человека отношения с другими людьми. А ведь наиболее полное раскрытие себя, а значит, и выполнение задачи на Земле может произойти именно в отношениях человека с себе подобными. Отношения – самое важное в нашей жизни. Многие находятся в заблуждении, что они трудятся, совершают какие-то дела для достижения каких-то целей, «просто общаются», «случайно» оказываются в одном коллективе, в одном пространстве, «случайно» влюбляются, а на самом деле все жизненные комбинации выстраиваются, в первую очередь, для главного – для построения отношений, а через них – для развития человека.

    Человек приходит голым и уходит голым, душа ничего не берет из достигнутого на Земле, кроме одного – опыта отношений. Это основное богатство, ради этого человек на Земле. Очень многие заблуждаются, считая, что главное – это получить знания, и всю жизнь стремятся к их получению. Но те знания, что приобретает человек на Земле, это маленькие крохи беспредельного объема информации, который есть во Вселенной, и за знаниями нет необходимости с таким трудом приходить на эту планету. Тем более нет необходимости ставить во главу угла материальные достижения – сейчас уже многие понимают, что это тем более тлен. Но, тем не менее, большинство людей продолжает считать материальные ценности главными в своей жизни. Можно заметить, что такие люди испытывают все больше проблем, и они все чаще «беспричинно» уходят из жизни. По­смотрите, как быстро растут кладбища – быстрее любого поселка…

Пора осознать, что главное богатство на Земле, которое может иметь человек, это опыт построения отношений со всеми встретившимися людьми.


Отношения – самое важное в нашей жизни. Все жизненные комбинации выстраиваются, в первую очередь, для главного – для построения отношений, а через них – для развития человека.


Вначале я предлагаю рассмотреть наиболее распространенный набор ценностей, который важен для большинства людей. В этом наборе присутствуют муж, жена, семья, дети, родители, работа, друзья, материальный достаток, увлечения. Согласитесь, что этот набор интересен, как минимум, 90 % населения. В различных аудиториях и в индивидуальных беседах я задавал вопрос: «Кто для вас является самым дорогим и наиболее ценным существом?» И получал самые разные ответы, вплоть до такого: «Кот!» Но чаще всего звучит: «Ребенок», «Дети». Редко можно услышать: «Мой муж», «Мой любимый». И практически никогда я не слышал такого ответа: «Самый любимый для меня человек – это я!»

Люди боятся говорить о любви к себе. Для человека, воспитанного в духе коллективизма и тотального государ­ства, такой ответ часто не укладывается в голове, а если и мелькнет подобная мысль, то будет задавлена страхом оказаться эгоистом. Но эгоизм – это тоже недостаточная любовь к себе! Ведь, любя себя больше, чем других (а это и есть эгоизм), человек создает себе значительные проблемы, тем самым показывая, что он недостаточно любит себя.

По-настоящему любить себя – это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. Это единение со своей душой и выполнение ее планов в жизни. Поэтому по-настоящему любящих себя людей не так много.

Если говорится, что человеку нужно стремиться к тому, чтобы всех любить одинаково, то о какой системе ценностей следует рассуждать? Вы уже поняли, что система ценностей – это система распределения любви. А почему возникает сама иерархия любви? Вы еще не забыли распространенного в советское время слова «дефицит»? Когда существует дефицит чего-либо, то это следует правильно распределить, иначе могут возникнуть большие проблемы. В данном случае мы говорим о верном распределении любви, потому что в основном все люди на Земле имеют дефицит любви. Вот для этого большинства и предлагается работающая система ценностей как этап в развитии любви и сознания.

Не любви мало в людях – в каждом человеке ее бесконечно много, дефицит существует в проявлении любви. А раз пока есть дефицит, то нужно уметь этот дефицит верно распределять. Для многих именно распределение любви приобретает наибольшее значение. Этому, оказывается, необходимо учиться!

В жизни мы видим множество примеров нарушений распределения любви. Например, женщины часто говорят: «Я все отдала детям!» И что в результате? Одиночество и букет болезней у нее самой и изломанные судьбы детей. Теперь уже многим ясно, сколько проблем вызывает подобное нарушение системы ценностей. Отсюда также понятно, что нельзя детям дать то, чего не имеешь сам. Не поставив себя в центр своей жизни, не выстроив свою систему ценностей, не получится сделать жизнь счастливой – ни свою, ни детей. Нарушенная система ценностей закладывается детям, и они имеют те же проблемы, что и их родители.


По-настоящему любить себя – это очень тонкое и глубокое проникновение в свою суть. Это единение со своей душой и выполнение ее планов в жизни.


Также нельзя ставить на первое место работу! Это тоже грубейшее нарушение естественных природных законов. Работоголики – это психически больные люди, нарушающие основополагающие принципы жизни и имеющие из-за этого огромные проблемы со здоровьем, в семье, да и в бизнесе тоже.

Так вот, в центр, в начало всего поместите себя! Если вы сами не будете наполнены любовью к себе, если не будет звучать любовью каждая клеточка, то что вы сможете отдать вовне? Если вы сами не будете любить себя, то кто вас будет любить? Жалеть – да, жалеть будут, но любить – нет! Потому что настоящая любовь строится на уважении.

Мы рассматриваем систему ценностей взрослого человека (см. рисунок), поэтому первый круг любви окажется неполным, если в нем не будет места для любимого человека. Ведь взрослый рано или поздно захочет создать пару, иметь рядом любимого. Пока его нет, оставьте место для него (нее), подразумевая, что в дальнейшем здесь будет он (она). Не заполняйте это место ничем и никем! Ни детьми, ни работой, ни образованием, ни бизнесом, ни деньгами, ни родителями, ни подругами, ни любимыми животными. Это исключительно важно, чтобы место рядом с вами было свободным, тогда сюда сможет кто-то прийти. Иначе пришедший не будет ощущать себя в этом пространстве комфортно и быстро уйдет. У женщины часто так и происходит: появившийся рядом мужчина через некоторое время неожиданно исчезает. А ему нет места! Он это чувствует интуитивно или даже видит реально, что главное место отдано кому-то или чему-то другому.

Как видим, система ценностей имеет практическое значение в жизни!

Представьте, что в воду падает камень, и чем он больше, тем сильнее всплеск и тем дальше расходятся круги. А если рядом падают два камня? Пусть даже они больше по размеру, но если между ними есть хотя бы небольшое расстояние, они могут погасить волны и создадут рябь, хаос. Так и в жизни. Только когда пара находится в любви и согласии и составляет одно целое, только тогда она оставляет наибольший созидающий след в жизни.

Вторым кругом является то простран­ство, которое создает эта пара. Это и жилье, и все необходимое для совместной жизни, это так называемое «семейное гнездышко», «домашний очаг»... Здесь нет мелочей. И супружеское ложе оказывает влияние на формирование пространства пары. Недаром наши предки свято оберегали свою спальню. Туда не могли заходить даже дети. В спальне не должно быть третьего, даже в виде портретов и икон. Очень часто молодые пары разбивают свою семейную лодку о рифы быта из-за того, что недооценили важность второго круга системы ценностей.


Не любви мало в людях – в каждом человеке ее бесконечно много, дефицит существует в проявлении любви.


Нередко встречается другая ситуация, когда вопросы второго круга ставят на первое место. То есть не на любовь делают основной упор, не на создание пары, а на создание дома, считая, что этим самым они создают семью. Это тоже рано или поздно приведет к проблемам. Вначале необходимо выстроить отношения между мужчиной и женщиной, создать пару.

Еще более сложные ситуации могут возникнуть, если женщина поставит материальное обеспечение на первое место. Например, она может сказать: мне нужна работа, для того чтобы зарабатывать деньги и содержать семью. В этом случае происходит грубейшее нарушение системы ценностей. Ведь для женщины главная задача – любить! Любить себя и любить мужчину, и тогда он, войдя в это пространство, будет участвовать в создании всего остального.

Характерный пример. Женщина захотела купить дачу. «Дача – это моя мечта! Чтобы я имела возможность выехать на природу, оздоровиться сама и оздоровить ребенка». Разве плохие желания? Конечно, нет, но система ценностей явно нарушена. Не дача должна быть на первом месте и не ребенок, а мужчина, который бы обеспечил ее, в том числе и дачей! И что вы думаете – Мир дает ей урок. Она накопила деньги для покупки дачи, нашла подходящий вариант и отдает деньги мужчине для оформления покупки. А мужчина исчезает с ее деньгами! Урок простой, но наглядный. Деньги нужно было тратить на себя, на путеше­ствия, на радость жизни, то есть на повышение своей самоценности, вот тогда и появился бы тот мужчина, который бы и претворил ее мечту в жизнь.

Вообще, эта тема исключительно важна. Именно здесь кроются многие семейные проблемы. И зачастую не надо больших усилий для того, чтобы изменить ситуацию. Нужно только осознать некоторые простые вещи. Например, женщине нужно не зарабатывать деньги, а их получать! На первый взгляд, мелочь, но на самом деле исключительно важный момент. Считая смыслом жизни зарабатывание денег, женщина перестает быть женщиной и становится, извините, лошадью. Вот она и «везет» по жизни детей, работу, зачастую мужа и всю семью, а ее все нагружают и нагружают.

Система жизненных ценностей


Мужчина и женщина, создав семью, могут родить ребенка. Я выделил слово «могут» для того, чтобы еще раз напомнить, что главная цель семьи не рождение детей, а раскрытие себя в условиях совместного проживания. Часто мы видим иную ситуацию: сначала беременеют, затем создают семью, а уж если получится, ­создают пару и по ходу учатся любить. Но под гнетом бытовых и других проблем, при наличии малыша создать пару очень трудно – вот и получается брак.

Итак, мы пришли к третьему кругу любви – к детям. Да, да – дети располагаются на третьем месте! Для многих это неожиданное положение, но именно здесь находятся причины множества проблем. К сожалению, очень многие, особенно женщины, ставят детей на более высокую позицию и даже на первое место. Вот где кроется беда родителей и детей! Отсюда и психический инцест, и проблема отцов и детей, и отсутствие здоровья у родителей, и поломанные судьбы детей. Там, где дети пьют, употребляют наркотики или ушли из жизни раньше родителей, главной причиной является нарушенная система ценностей.

На четвертом месте находится любовь к родителям, к своим корням. Без корней, без этой любви человек существует как перекати-поле. Поэтому для реализации, для гармоничного развития человека так важны родовые связи. К ним относятся не только взаимоотношения с родителями, но и со всеми родственниками. Это очень важно – не потерять отношения с родом своим! В таком случае человек стоит на земле крепко, как дерево с мощными корнями. Человек, не любящий своих родителей, не уважающий их, обижающийся на них, рубит сук, на котором сидит, он лишает себя энергетической связи с землей. Но любовь к родителям не должна принимать форму жертвенности. Не забывайте, что она находится на четвертом месте!

В этот же круг входит и любовь к родине. Понятие родины объемно: это место, где родился, где выросло дерево рода, где провел детство, природа родного края, страна... Часто государство претендует на то, что именно оно является родиной, и навязывает любовь к себе, ставит ее на первое место. В Советском Союзе была даже песня, в которой звучало: «Прежде думай о родине, а потом о себе!» Это глубочайшее заблуждение сказалось на судьбах десятков миллионов людей. Ценность человека была определена ниже, чем ценность государ­ства.

В то же время любовь к родине, когда она на своем, естественном месте – очень важный фактор формирования личности и энергетической полноты человека.


Бизнес является частью жизни человека. И когда эта часть занимает свое место, то она приносит наибольший результат при наименьших затратах. Осознавший это и применивший в жизни естественную систему ценностей становится поистине Предпринимателем жизни!


На пятом месте находится творческая реализация человека в социуме, проще говоря, его деятельность, работа. Вот наконец-то мы и добрались ­непосредственно ­до бизнеса! Опять же, уточняю – именно здесь он находится в естественной системе ценностей, на пятом месте! Не по времени, отдаваемому работе, а по месту в душе, по значимости в сознании. А что мы видим в реальности? Большинство людей отдают работе значительно больше не только времени и сил, но и любви. Довольно часто работа выходит на первый план в системе ценностей. В таком случае человек может добиться больших результатов, но при этом может потерять здоровье, семью, детей и даже жизнь. Есть даже такое выражение «сгорел на работе», это как раз о таких людях.

В нашей стране «труд на благо родины» десятки лет считался самой большой ценностью. Идеологическая машина много потрудилась над этим вопросом и заложила в сознание нескольких поколений систему ценностей, поставленную с ног на голову. Государство, предприятие, труд, работа стали намного ценней самого человека! И вот люди, болея, идут на работу, женщины в семь утра тащат не проснувшихся детей в детские сады, чтобы самим успеть на работу. Работа для многих стала самой большой ценностью, что привело ко многим сложностям в жизни самих людей и общества в целом.

Молодежь, пока еще не попавшая в лапы государственной машины, интуитивно ощущает несоответствие ценностей и не желает работать так, как работали родители. Тем более, когда видит много примеров того, что изнурительный труд родителей мало что им дал. А старшее поколение осуждает молодежь, и невдомек им, что это они сами заложили перекос в систему ценностей. Вот дети и пытаются другой крайностью исправить положение.

Бизнес является частью жизни человека. И когда эта часть занимает свое место, то она приносит наибольший результат при наименьших затратах. Осознавший это и применивший в жизни естественную систему ценностей становится поистине Предпринимателем жизни!

А далее в системе ценностей находится все остальное: друзья, хобби, общественные, религиозные и другие интересы, любовь к животным...

Именно так! Я понимаю, что для многих предложенная схема явится большим откровением и даже может вызвать ее неприятие. Но не спешите отвергать! Здесь звучит истина! Задумайтесь, проанализируйте, прочувствуйте – и вы согласитесь с этими положениями. Я знаю людей, для которых изложенное здесь не является чем-то новым – они так живут. И эти семьи истинно счастливы, и счаст­ливы их дети, и у них достаток! И таких примеров много, иначе человечество давно бы уже не существовало. Именно люди с естественной системой ценностей гарантируют будущее человечеству.

Проанализируйте свою систему ценностей, обсудите с близкими, первое время как можно чаще вспоминайте ее, пусть она отложится в сознании. Таким образом, она будет постепенно формировать более истинное мировоззрение и преобразовывать жизнь.

Религиозные люди могут задать во­прос: «А где здесь любовь к Богу? Почему она не на первом месте?» Вспомним основные библейские положения. Бог есть сама любовь! И Бог есть везде и во всем. Все, что мы рассмотрели, наполнено любовью, является пространством любви Бога, то есть Богом. Бог-Любовь везде: и в самом человеке, и в тех, кто рядом с ним, и в детях, и в родителях, и в делах, и во всем, что его окружает. Эта любовь Бога как воздух, который заполняет все и без которого нет жизни. Именно такое понимание Бога приносит наибольшую пользу человеку.

Для многих достаточно подкорректировать свою систему ценностей, и сча­стье и успех придут. Действительно так! Как мы думаем, так мы и живем. Попробуйте подумать и пожить в такой системе ценностей, и вы увидите удивительные результаты!


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта