Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Лариса ГУСЕВА

Личность предпринимателя: возможности ума

Проблема потенциала всегда привлекала самое пристальное внимание всех, кто изучал человека, его поведение, деятельность. Многие ученые посвятили свою жизнь тому, чтобы понять, что такое потенциал человека, как его оценить и расширить, есть ли у него границы, что в конечном итоге мешает развитию личности. На сегодняшний день великие умы планеты сделали немало открытий в этой области.

Потенциал – это возможность, природные особенности человека, способности и задатки, направленность личности, социальные перспективы, которые могут быть использованы для собственного развития. Однако ключевым здесь является слово «возможность», ведь это всего лишь шанс, данный нам от природы. Его реализация зависит только от самого человека. Потенциальное может стать актуальным только при наличии определенных условий, важнейшим из которых является целенаправленная активность самой личности.

Раскрытие потенциала напрямую связано с развитием способностей личности. А развитие способностей осуществляется в процессе профессиональной деятельности и обучения, причем приоритет отдается развитию интеллектуальных способностей, которые реализуют возобновляемую составляющую потенциала, что, в свою очередь, способствует формированию новых интеллектуальных потребностей, целей и мотивов, т. е. ускоряет процесс развития.


Предпринимательская деятельность есть не только изменение экономической действительности, но и преобразование внутреннего мира человека, развертывание и раскрытие его творческих потенций.


Человек приобретает качества, которые становятся значимыми личностными преимуществами, что очень важно для достижения успеха. Поэтому именно развитие своих способностей и определенных личностных качеств включает основные механизмы раскрытия природного потенциала. Центральный из них связан с осознанием человеком своих возможностей, со способностью их раскрытия и умением использовать для этого внутренние и внешние ресурсы.

Знание своих потенциальных возможностей имеет огромное практическое значение, особенно в контексте предпринимательства. Предпринимательский потенциал представляет собой объективно суще­ствующую данность, одна часть которой уже обнаружена и реализуется, а другая остается на протяжении определенного периода «вещью в себе». Поэтому предпринимательский потенциал представляет собой противоречивое единство реальной возможности и реализованной действительности.

Более века назад глагол «предпринимать» рассматривался в значении затевать, решиться исполнить какое-то новое дело, приступить к совершению чего-то значительного, иметь намерение, желание что-то устроить. Соответственно, содержание понятия «предприниматель» раскрывалось как смелый и решительный человек, способный предпринять неординарные действия, готовый к крупным оборотам.

В настоящее время предприниматель представляется нам человеком, который берет ресурсы: труд, энергию и другие активы – и соединяет их в такие комбинации, которые увеличивают их первоначальную стоимость. При этом он осуществляет какие-то перемены, создает новый порядок деятельности.


Предпринимательство – это деятельность рыночного субъекта, связанная с осуществлением нововведений.


Однако, предпринимательская деятельность есть не только изменение экономической действительности, но и преобразование внутреннего мира человека, развертывание и раскрытие его творческих потенций. Предпринимательство – это деятельность рыночного субъекта, связанная с осуществлением нововведений. По сути, предприниматель занимается творчеством, он новатор, который постоянно привносит инновации, совершенствует технологии, организацию, стиль управления.
Личностные характеристики предпринимателя связаны с его природной предрасположенностью к профессиональному ведению дел и являются результатом специальной подготовки и приобретенного опыта.

Вот некоторые общие характеристики успешных предпринимателей:
  • высокая мотивация к достижениям, потребность в реализации своего потенциала, потребность в независимости;
  • развитая интуиция, прогностичность мышления, способность «схватывать» и выдвигать новые идеи, системность мышления;
  • сильная воля, целеустремленность, упорство, решительность, склонность к риску, психологическая устойчивость; 
  • проницательность, убедительность, коммуникабельность, раскрепощенность, организаторские и лидерские способности.
Многие из отмеченных качеств поддаются непосредственному развитию до высокого уровня с помощью науки психологии. В 2003 году Урало-Сибирский институт бизнеса разработал программу подготовки руководителей, представляющую собой новый подход в бизнес-образовании: программу «Онтоменеджмент». Эта программа уже получила высокие оценки на международных конференциях и конгрессах, посвященных бизнес-образованию и психологии управления, как наиболее подходящий курс для формирования лидеров.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта