Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



О духовности в искусстве

Игорь Гончаров,
владелец и директор компании «Арт-сервис» (багетная мастерская, производство постеров). Член Международной федерации художников ЮНЕСКО с 1991 года. Успешно провел ряд персональных выставок в России, Австрии, Голландии, США. Работы художника находятся в частных коллекциях Кати Ричарелли, Татьяны Колодзей, Юрия Лужкова, галереях Европы и Америки, Российском консульстве в Нью-Йорке.


Влияние живописи на духовное развитие человечества неоспоримо. Картина – как живое суще­ство. Она формирует особое пространство вокруг себя, заставляя по-новому видеть и чувствовать, накладывая отпечаток на наше миропонимание и мироощущение.

С 14 февраля в Челябинском областном краеведческом музее проходит передвижная выставка художников таежного экологического поселения Тиберкуль «Духовный путь искусства». Об энергетике картин, абстрактном искусстве и красоте Сибирского края нам рассказал известный художник и успешный предприниматель Игорь Гончаров.

– Чему посвящена ваша выставка?
– Выставка называется «Духовный путь искусства». Мы с вами являемся свидетелями такого уникального явления, как смена тысячелетий. По всем прогнозам новая эра Водолея будет эрой возрождения творчества. Поэтому наша выставка – о духовности в искусстве, о приобщении к прекрасному и об ответственности художника за свои работы. Современный человек большую часть энергии тратит на выживание. У него не только нет времени на то, чтобы заняться творчеством, зачастую некогда просто остановиться, оглядеться, посозерцать. Но, несмотря на погоню за материальными ценностями, людям будет трудно выжить без духовной основы, потому что по-настоящему богат лишь тот, кто богат духовно.

– Ваша компания взялась за осуществление масштабного проекта – создание общедоступного российского каталога репродукций работ современных художников, фотографов и графиков. Каким образом вы подбираете авторов, которые будут размещены в вашем каталоге или на сайте?
– Чаще всего знакомство происходит на выставках или через Интернет. У каталога есть своя специфика – картины должны быть светлые, интерьерные, с положительной энергетикой, тогда их будут приобретать. Картина – это живой организм, излучающий определенную энергетику, которая может помогать человеку или, наоборот, разрушать его. Я стараюсь отбирать работы, радующие глаз – те, которые бы охотно купил сам.

– Как появилась идея создания постеров?
– Постеры в настоящее время становятся все более модным элементом декора: место ковров и книжных полок сегодня прочно заняли картины или их копии. У художников постером называется репродукция картины, максимально приближенная к оригиналу. Например, картина продана, но есть еще желающие ее купить – тогда мы предлагаем постер. Это очень удобно: можно купить репродукции картин великих мастеров или современных авторов, работы как русских, так и зарубежных художников, фотографов, графиков, выбрать подходящий для вас размер картины.

– Игорь, вы известный художник, ваши картины популярны не только в России, но и за ее пределами. И в то же время – успешный предприниматель. Каким образом получается совмещать творчество и бизнес?
– Можно сказать, что заняться бизнесом меня заставила жизнь. Сначала я был просто художником и жил на доходы от своих картин, которые нужно было достойно оформлять. В то время качественный багет  в Челябинске был редкостью. На мое предложение заняться его изготовлением никто не откликнулся. Пришлось взяться самому: я продал  квартиру, заложил  картины и на полученные деньги открыл мастерскую. Сейчас бизнес – это мое хобби, а живопись – основное дело. Мастерская уже работает самостоятельно, что позволяет мне больше времени уделять творчеству, интересным проектам, общению с художниками.

– Ваши дальнейшие планы?
Прожив несколько лет в экологическом поселении Тиберкуль, я уже причисляю себя к сибирским художникам. В Сибири исключительная, могучая, энергетически насыщенная природа, и поэтому там активно распространяется экологический туризм – сплавы по рекам, походы, знакомство с местным творчеством; развиваются различные ремесла – лозоплетение, гончарное мастерство, деревянное строительство, в том числе и строительство храмов, корнепластика, различные виды рукоделия. Со следующего года мы планируем осваивать творческий туризм – художники будут приезжать сюда на пленэр – рисовать, фотографировать. У них будет возможность не только поработать, но и замечательно отдохнуть: поучаствовать в разных самодеятельных коллективах, обучиться ремеслам и просто насладиться потрясающей природой этого края.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта