Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий НЕКРАСОВ

Эгрегор денег - 3

Начало в №10, №11, 2007

В этой статье мы рассмотрим проявление эгрегора денег в семье. Основная мысль, на которую мы будем опираться, звучит так: деньги являются материальным результатом, отражением процесса творения жизни мужчиной и женщиной и должны быть инструментом развития любви и свободы в семье.

Именно так! То есть, деньги, этот многопрофильный инструмент, следует заставить трудиться в семье не только для ее материального обеспечения, но и для творения еще большей любви и свободы! Человек – творец, и для него все возможно!
Какие варианты денежных отношений в семье мы чаще всего видим? Первый, когда женщина с молчаливого согласия мужа практически единолично планирует и распределяет бюджет, а муж просто отдает свою зарплату и не особо стремится брать на себя какую-то ответ­ственность за их мудрое распределение. Мужчина считает, что он таким образом проявляет уважение к женщине и ставит ее наравне с собой. Но это на поверхности, а в глубине все-таки за этим стоит чувство превосходства и мысль: «Это я ее содержу». В такой ситуации женщина не чувствует истинного равенства. Она живет постоянно в состоянии напряжения и озабоченности перспективой роста семейного бюджета, обижается на мужа, что он не разделяет с ней эту ответственность, что предъявляет претензии, что она вынуждена отчитываться…

В первом варианте может быть множество подвариантов: когда только муж зарабатывает; когда они зарабатывают вместе, но муж значительно больше; когда разница небольшая; когда они вносят в семейную кассу поровну; когда жена зарабатывает больше; когда соотношение зарплат непостоянное… И каждый из этих подвариантов имеет свои особенности, но несет в себе трудноразрешимые вопросы первого варианта.

Второй вариант, противоположный первому, когда решения по распределению денег и ответственность за наполняемость бюджета лежат исключительно на муже. Этот вариант еще больше снижает значимость женщины в семье. Она вынуждена просить деньги на свои нужды, а у женщин они объективно выше, и не все мужчины это понимают. А нередко жене приходится просить и на домашние расходы. И каждый раз она напрягается, когда ей нужно ответить на вопрос: «Сколько тебе нужно денег?». И даже в том случае, когда она недостатка в деньгах не испытывает, удовлетворения все равно не получает. Потому что ощущает повышенное чув­ство ответственности мужа, а с другой стороны, не свободна в планировании своих расходов и расходов на семью. Не видя общей картины движения денег в семье, ей сложно соотнести свою роль, значение своего состояния, поведения, отношения к мужу с ростом или снижением доходов.


Деньги являются материальным результатом, отражением процесса творения жизни мужчиной и женщиной и должны быть инструментом развития любви и свободы в семье.


Здесь тоже могут быть различные подварианты: муж дает неограниченное количество денег или ограничивает жену; требует отчета или не требует; муж сам осуществляет покупки или поручает это жене…

Ни тот, ни другой вариант отношений с деньгами в семье для обоих супругов не является гармоничным.

Существует третий вариант, когда они, зарабатывая вдвоем, деньги не вносят в общую кассу, а каждый выделяет из своего кошелька на общие ­расходы. Кто какие возьмет на себя расходы – тоже предмет спора, неравенства и, нередко, осложнения отношений. Здесь тоже множество подвариантов…

Не буду далее перечислять варианты – их много. Люди чаще всего живут по какой-то одной схеме, выбранной когда-то, и только когда возникает критическая ситуация – нехватка денег или развод и раздел имущества, тогда спохватываются. А во время раздела имущества уже поздно что-то придумывать.

Я какое-то время тоже жил по одной из таких схем. Так как проблемы семейных отношений являются еще и сферой моей профессиональной деятельности, мне приходится в своей семье экспериментировать по всем вопросам. Денежных вопросов я до поры не касался, как-то не было необходимости. Но время идет, и вот дошли руки и до этой темы.

Идею подала жена. Как-то она предложила мне подумать над этой темой и рассказала, что ее подтолкнуло к этому. «Импульсом найти гармоничное решение распределения денег в семье послужило состояние женской солидарности, которое я испытала, посмотрев телевизионный очерк о жизни «рублевских жен». В передаче на вопрос бывшей жены, которая в течение двенадцати лет занималась домом, детьми, оставила ради семьи свою успешную карьеру, «На какие средства она с детьми будет жить дальше?» финансовый магнат ответил, что годы, прожитые с ним, являются для нее самым большим подарком в жизни, и чего ей, неблагодарной, еще нужно? Я подумала, почему, когда женщина занимается домашним хозяйством, детьми, отдает всему этому большую часть своих сил, чувств, переживаний, времени, старается, чтобы всем, и мужу, прежде всего, было хорошо, что называется «берет на себя весь тыл» (если посмотреть более глубоко, жена, по сути, является «менеджером», обеспечивающим культурную жизнь семьи: здоровье, чистоту, питание, досуг, воспитание и образование детей), а муж занимается бизнесом, работает и, соответственно, получает деньги, то в обществе принято говорить, что он жену «содержит»? А если посчитать, сколько наемных работников необходимо было бы взять, чтобы они делали все, что делает в семье женщина? Это то, что явно видно, а чувства, а энергия любви и уважения, а уют и комфорт, а снятие стрессов, а забота, ласка и нежность – как все это и многое другое оценить? И при всем при этом муж жену «содержит»?!


Все доходы, независимо от того, кто их получает и каким путем они приходят, делятся ровно пополам. И даже когда работает только один, или доход другого несоизмерим.


Почему, когда рождается ребенок, то мы признаем, что сотворили его вместе? А когда дело касается материального итога совместной жизни – денег, имущества, бизнеса, то это является заслугой того, кто деньги получает? Мы оба творим друг друга, своей любовью, своим состоянием, своим развитием… Думаем друг о друге, заботимся, делимся сексуальной энергией, вдохновением… Мы вместе творим нашу жизнь! Почему же материальное богатство семьи, которое является по сути нашим общим достоянием, результатом нашей совместной жизни, оказывается в руках одного человека? Надо в этом вопросе разобраться глубже и предложить семьям более гармоничный путь».

Действительно, – подумал я, – во всяком случае, я могу так сказать о своей жене и о нашей семье. У нее достаточно мудрости и умения любить, дарить радость мне. Я живу в ее пространстве любви. Она делает все для того, чтобы мне было с ней хорошо, чтобы я радовался жизни. Она создает мне жизненные условия для того, чтобы мне легко и с удовольствием творилось, чтобы я был в хорошем настроении – готовит, стирает, убирает, занимается покупками, принимает гостей (а у меня их много), заботится о здоровье, организует наш досуг и многое-многое другое, что делает любая другая любящая женщина. А еще она думает обо мне с нежностью и любовью, желает успехов моим начинаниям, радуется за меня, восхищается мной, нежит и ласкает… Разве этим она не творит важную часть моей жизни? А воспитание детей и забота о них – это вообще отдельная тема. В конце концов, это все можно представить в виде услуг и посчитать, сколько это будет стоить в деньгах. Это очень сложно и, если подойти объективно, очень дорого стоит! Так почему же я должен считать, что я «содержу» свою любимую женщину?

Я, после поставленного женой вопроса, впервые так глубоко задумался о роли жены в моей жизни и о своей роли в ее жизни. Я также вкладываю в нее часть себя. Мыслями, чувствами, отношением, действиями, временем.

Я тоже люблю ее, думаю о ней, стремлюсь доставлять ей радость, делать в ее жизни то, что не сможет сделать она. Я создаю ей общественный статус, а это, в свою очередь, повышает и мой статус… И, следовательно, я имею право на половину ее достижений – ­и моральных, и материальных…

Вот такое понимание роли и вклада в жизнь друг друга мужчины и женщины в семье и создало новую схему использования и распределения денег. Основная идея этой схемы – мужчина и женщина равноценно вкладывают в семейный бюджет! И несут за него равноценную ответственность!


Если жена развивается, становится интереснее, женственнее, мудрее – значит это скажется на эффективности деятельности мужа, и материальный результат жизни будет обязательно прирастать. В том числе и в деньгах. А если материального прироста нет, значит, что-то не так в состоянии супругов, в их отношениях, значит, нет роста любви и взаимопонимания.


Все доходы, независимо от того, кто их получает и каким путем они приходят, делятся ровно пополам. И даже когда работает только один, или доход другого несоизмерим. Все складывается в общую сумму и делится на две равные части. Таким образом, каждый получает наглядную картину, материальное отражение процесса семейного жизненного сотворчества через свой кошелек. Если жена развивается, становится интереснее, женственнее, мудрее – значит это скажется на эффективности деятельности мужа, и материальный результат жизни будет обязательно прирастать. В том числе и в деньгах. А если материального прироста нет, значит, что-то не так в состоянии супругов, в их отношениях, значит, нет роста любви и взаимопонимания. И нужно искать и устранять причину, потому что все это имеет реальное материальное выражение.

Далее супруги садятся и вместе обсуждают расходы на текущий период. Это может быть неделя или месяц. Составляется сумма расходов и делится пополам, и каждый вносит из своего кошелька свою часть. Это важный момент. Во-первых, идет обсуждение расходов, и мужчина наглядно видит эту статью. Во-вторых, деньги на расходы выкладываются из своего кошелька! И если в данный период расходы превысили запланированную сумму, то муж с женой садятся и выясняют, почему это произошло, и принимают решение вложить еще или сократить расходы. Но все это происходит через обсуждение и согласованные решения.

Таким образом, муж с женой равными частями складывают фонд развития семьи (именно так надо относиться к расходам на питание, здоровье, образование, культуру, приобретение нового жилья, машин и т. д.). Здесь может возникнуть много нюансов, которые надо обсуждать на семейном совете и принимать согласованные решения. Например, если машина одна, то она может обслуживаться из семейного бюджета или, в зависимости от ее использования, из личного бюджета. Если две машины – тоже могут быть разные варианты, но все эти вопросы обсуждаются и легко решаются, не создавая напряжения в семье. И тогда муж может начинять свою машину дорогой аппаратурой не в ущерб семейному бюджету.


Во всех семьях без исключения, перешедших на новую систему денежных отношений, улучшились взаимоотношения. Когда деньги становятся инструментом развития себя и своих отношений, они начинают приносить истинное удовольствие!


Таким же образом рассматриваются и расходы на детей. Они для родителей значимы одинаково, поэтому эти расходы распределяются поровну и ­обязательно обсуждаются вместе! Потому что часто матери желают баловать детей, а совместное обсуждение позволит более мудро подойти к этому вопросу. Очень хорошо детей вводить в процесс формирования семейного бюджета. Это для них будет замечательной школой. Они увидят движение денег в семье, будут более уважительно относиться и к деньгам, и …к родителям! Будут видеть равенство родителей, ощущать уважение к себе, и в семье будут строиться более глубокие и гармоничные отношения. Здесь для творчества большое поле деятельности.

В некоторых семьях нечто подобное делается – все доходы складываются «в общий котел», из него вычитаются общие расходы, а остальная часть делится. Но, как показали исследования, принципиально важно вначале все разложить по собственным кошелькам, а уже затем формировать статьи расходов. Этим закладывается более осознанный подход к формированию семейного бюджета.

Что дало введение данной схемы нашей семье? Мы реально увидели, как деньги стали друзьями и помощниками в росте любви, уважения и радости.

А еще честности, прежде всего, с самими собой. Ведь, с одной стороны, мы признали равноправность и значимость друг для друга, а с другой стороны,  мировоззренческие принципы «никто в этой жизни никому ничего не должен» и «всегда получаешь то, чем делишься» обрели материальное отражение в деньгах. А самое главное, мы действительно стали  еще более равными и свободными: никто ни перед кем не отчитывается «куда деньги делись?», каждый сам планирует свои личные расходы. Ушли из жизни за ­ненадобностью «заначки» на дни рождения и праздники. И такие «мелочи жизни», как подарки друг другу и приглашение в ресторан, вновь обрели привлекательность, как в букетно-конфетный период знакомства и первых встреч…

Достоинств у этой схемы со временем мы находим все больше, а «недостаток» пока увидели только один: приходится отслеживать порядок в семейной бухгалтерии. Но это тоже оказалось плюсом, причем достаточно большим. Женщина стала более осознанно относиться к такому проявлению, как женское потребительство: покупок стало меньше, но выросло их качество и соответствие стоимости уровню дохода. А также стало видно, как с ростом стабильности взаимопонимания и при отсутствии размолвок и проявлений негатива при выяснении отношений на порядки увеличивается поступление денег и других материальных ресурсов в семью.

Я не предлагаю такой вариант отношений для всех – право каждого распоряжаться своей судьбой и своими деньгами по своему усмотрению. Но те, кто решился на этот эксперимент, получили реальные положительные результаты. В одной семье, где жена получала больше мужа (она больше сопротивлялась переходу на новую схему распределения средств), после того как она приняла эту схему, ее доходы значительно выросли. Кстати, мы тоже заметили в своей семье серьезное повышение дохода. Во всех семьях без исключения, перешедших на новую систему денежных отношений, улучшились взаимоотношения. Мне также известны примеры, когда мужья переписали половину своего бизнеса на жен и, таким образом, включили их в процесс совладения и совместной ответственности. Мотив таких поступков простой: «Ты истинно моя половина, сотворившая меня и мой бизнес». Это поступки Мужчин, и они стали возможны, потому что рядом – Женщины! Мы все несем в себе эти потенции! Так давайте их раскрывать…

Когда деньги становятся инструментом развития себя и своих отношений, они начинают приносить истинное удовольствие!


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта