Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Кирилл САДЧЕНКО

Степени экономической свободы и ресурсный подход

Стремление к свободе, свободе выбора является одной из составляющих вектора эволюции человечества. Степень, мера социальной, экономической свободы, степени экономической свободы на различных стадиях экономической эволюции находятся во взаимосвязи с существующим уровнем знаний об окружающей действительности, эволюционных, экономических, физических законах, уровнем производительных сил, научно-техническим прогрессом. Возможно ли формализовать, определить математически степени экономической свободы с позиций статистической физики? Какова реальная связь между степенями экономической свободы и экономической эволюцией, сопровождаемой процессами хаоса и упорядочения? Строго научные ответы на эти вопросы и многие другие требуют проведения фундаментальных и прикладных исследований совместными усилиями экономистов, ученых-эволюционистов, математиков, физиков и эконофизиков.

Для экономической системы под числом степеней свободы понимается число экономических, социальных факторов, воздействующих и характеризующих экономическую систему, например, открытость экономической системы по отношению к внешнему рынку, оптимальную налоговую систему, рост инвестиций и т. д. Такие первостепенные экономические факторы, как невозобновляемые и возобновляемые экономические ресурсы, можно выделить в отдельную категорию.

Число степеней свободы бесконечно велико во времени, однако практически реализуется лишь конечное число степеней свободы для текущей экономической стадии. При этом выполняется условие эволюции от менее высокой к более высокой экономической стадии: число степеней свободы на более высокой экономической стадии больше, чем число степеней свободы на более низкой экономической стадии. Cтепени экономической свободы определяют дис­кретность («квантование») и конечность альтернативных путей эволюции экономических структур для текущей экономической стадии. Эта взаимосвязь между степенями экономической свободы и альтернативными путями экономической эволюции предопределила стремление человечества к свободе выбора, свободе мысли и слова, к новым социально-экономическим свободам.

С увеличением числа степеней экономической свободы увеличивается число экономических структур (компаний, предприятий и т. д.) и/или величина их экономических параметров/показателей, и, наоборот, при уменьшении числа степеней экономической свободы число экономических структур и/или величина их экономических параметров/показателей уменьшается. Эта зависимость является одной из закономерностей, приводящей к бифуркации, нелинейности экономической траектории.

При рассмотрении предельного случая, при котором ресурс исчерпался, а число степеней свободы экономических структур минимально (в пределе степени свободы отсутствуют), происходит неминуемое, строго детерминированное завершение жизненного цикла экономических структур. Этот фундаментальный вывод может научно объяснить, почему рано или поздно цивилизации, государства, правители и их подданные, сильно ограничивающие степени социально-экономической свободы и ставящие своей целью лишь захват, поглощение, перераспределение природных, социально-экономических ресурсов, деградируют и завершают свой исторический жизненный цикл.

Получаемые решения эволюционных уравнений математически подтверждают тот факт, что ресурсы существенно влияют на экономическую траекторию.

Для продолжения жизненного цикла экономических структур необходимы возобновляемые ресурсы (возобновляемые источники энергии, экономические, интеллектуальные ресурсы и т. д.). В противном случае, при отсутствии возобновляемых ресурсов происходит завершение жизненного цикла экономических структур. Этот научно обоснованный и очевидный факт известен со времен Мальтуса или даже ранее, со времен древних земных цивилизаций, которые исчерпали имеющиеся невозобновляемые природные ресурсы и пришли в упадок, самоуничтожив себя, так и не найдя правильного духовного, социально-экономического направления своего развития. Однако и в настоящем человеческое сообщество в своем большинстве, уже не в локальном, а в мировом масштабе игнорирует эти исторические факты и по-прежнему не отказывается от борьбы за ресурсы, вместо того чтобы направить социально-экономический вектор развития современной цивилизации в направлении создания возобновляемых ресурсов. Современные темпы поиска новых источников энергоресурсов (управляемой термоядерной энергии, водородной энергетики, новых видов возобновляемых источников энергии) должны быть ускорены для решения этой проблемы.


Эволюция, единственной целью, задачей которой является борьба за ресурсы и перераспределение ресурсов, приво дит к завершению жизненного цикла.


Эволюционные уравнения и их решения позволяют строго математически, на формализованном языке Вселенной доказать, что только благодаря возобновляемым ресурсам могут быть продолжены эволюция цивилизаций и социально-экономическая эволюция. Получение универсальных эволюционных уравнений, описывающих экономические траектории, имеет большое практическое значение, так как появляется возможность долгосрочного прогнозирования большинства экономических процессов, жизненного цикла экономических структур, жизненного цикла товаров, технологий.

История человечества – это история борьбы, конкуренции за природные земные, экономические, финансовые и человеческие ресурсы. Эволюция, един­ственной целью, задачей которой являются потребление, переработка и перерас­пределение ресурсов, это эволюция, приводящая к завершению жизненного цикла, это эволюция вирусов или ушедшая в прошлое эволюция динозавров или древних человеческих цивилизаций, суще­с­твовавших ранее на Земле. Эта эволюция может внезапно прекратиться в любой момент из-за относительно простого во вселенских масштабах внешнего фактора, допустим, падения крупного астероида на Землю. Чтобы исключить этот внешний фактор или иные внешние, внутренние факторы, необходимо направить значительные земные, экономические и интеллектуальные ресурсы на предотвращение этой угрозы. Для этого необходимо изменить задачу эволюции в виде борьбы за ресурсы на альтернативную задачу создания возобновляемых ресурсов, необходимо перейти от использования невозобновляемых ресурсов к использованию возобновляемых. Однако до сих пор нет глубокого массового понимания того факта, что естественные природные ресурсы, экономические ресурсы исчерпаемы и жизненный цикл человечества может быть завершен, если будет продолжаться нелимитируемое поглощение, переработка естественных природных ресурсов и не произойдет переход к использованию возобновляемых ресурсов.

Экономические, финансовые ресурсы взаимосвязаны с природными ресурсами, являющимися источниками производства энергоресурсов, электроэнергии, основой материального и нематериального производства, добывающей, обрабатывающей промышленности. Многие статистические данные подтверждают существенное влияние первичных природных ресурсов, произведенных вторичных энергоресурсов на финансовые ресурсы, социально-экономическую эволюцию и необходимость их учета в экономико-математических, эконофизических моделях, эволюционных уравнениях, описывающих рост ВВП или иные экономические траектории.

Существующие в мире природные, энергетические, финансовые ресурсы являются невозобновляемыми, ограниченными ресурсами, что является одной из причин, приводящей к тому, что экономические параметры, величины в абсолютном значении стремятся к максимуму. Этот процесс наблюдается, например, во всеобщем мировом росте цен, спросе на природные ископаемые, энергетические ресурсы, товары, услуги и т. д., если рассматривать этот процесс в достаточно длительный исторический период.

Экономика неограниченного обогащения и потребления невозобновляемых ресурсов уходит в прошлое ввиду приближающегося исчерпания земных природных, экономических ресурсов. Игнорирование универсальных законов эволюции приводит к завершению жизненного цикла экономических структур и нарушению гармонии с окружающим миром. Эволюция, единственной целью, задачей которой является борьба за ресурсы и перераспределение ресурсов, приводит к завершению жизненного цикла. Этот факт подтверждает история предыдущих исчезнувших земных цивилизаций. Необходимо изменить примитивную, не имеющую далекого будущего цель человеческой эволюции в виде все более обостряющейся борьбы за ограниченные земные ресурсы, перераспределение ресурсов на задачу познания окружающей действительности, на задачу создания возобновляемых ресурсов, выполнение которой невозможно без научно-технического прогресса, фундаментальных и прикладных научных исследований, без научных школ, без качественного образования, высокого жизненного уровня. Для этого необходимо иметь ясную социально-экономическую стратегию, идею, позволяющую объединить общество и задать направление вектора эволюции, духовного вектора. Отсутствие экономической стратегии, высшей задачи эволюции общества приводит к построению относительно замкнутой экономической системы, к преобладанию хаоса в экономике, к потере осознания того факта, что каждый человек приходит в этот мир временно и имеет свое предназначение.

Достижение гармонии с окружающим миром означает переход от человека разумного к человеку-творцу, от инду­стриального информационного общества к высокоинтеллектуальной космической цивилизации, дающей приоритет духовным ценностям, научной мысли и познанию окружающей действительности.


Из книги К. В. Садченко «Законы экономической эволюции». Печатается c письменного разрешения издательства «Дело и Сервис», www.dis.ru.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта