Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Антон ГОРДЕЕВ

Инвестиции в золото

Пока эксперты, ученые и аналитики дискутируют о сегодняшней роли золота как всеобщего эквивалента сбережений, цены на него на мировых рынках прогрессируют, и, соответственно, растут привлекательность и ликвидность инвестиций в драгоценный металл. Каков же сегодня его социально-экономический статус?

Долгое время считалось, что золото – серьезный «страховой полис», призванный сохранить средства в долговременном периоде. Как лучше всего приобретать, хранить и зарабатывать, используя золото? Эти вопросы мы задали эксперту, начальнику отдела драгоценных металлов ОАО «Челябинвестбанк» А. Гордееву.

– Скажите, вырос ли за последние годы интерес южноуральцев к драгоценным металлам, к золоту?
– Интерес к золоту не ослабевал у наших клиентов никогда. Золотые слитки, коллекционные и инвестиционные монеты всегда пользовались спросом. Цели приобретения разные. Кто-то таким образом хранит сбережения, кто-то дарит оригинальные подарки. Сегодня можно сказать, что появилась новая категория людей, использующих золото как способ зарабатывания денег. Стратегии наши клиенты выбирают разные, но инструмент используют один – обезличенные металлические счета.

–   Обезличенные металлические счета – это новая услуга, которую предлагает банк?
– Металлические счета – обычная практика для зарубежного банковского мира. Возможность открыть счет в драгоценном металле появилась у клиентов банка в 2003 году. Клиенты Челябинвестбанка имеют возможность открыть счет в золоте («до востребования») и оперировать им как обыкновенным валютным счетом – давать банку поручения на покупку золота
с зачислением его на счет или на продажу золота со счета. Экономический смысл таких операций – вложение свободных денежных средств физических лиц в драгоценный металл с целью их сохранения, а также спекулятивная игра, то есть возможность получения дохода при росте мирового курса золота.

– Почему клиенты считают, что инвестировать в золото выгоднее, чем в валюту или ценные бумаги?
– Золото – «вечная ценность». Его стоимость не зависит от финансового состояния ни одного из эмитентов, а формируется под влиянием более широкого круга факторов. Находясь в противофазе с курсом доллара США (см. Рис. 1), золото защищено от инфляционных рисков. Золото считается оптимальным инструментом и для консервативного долгосрочного вложения: можно вполне уверенно сказать, что, спустя и пять, и десять лет, золото не станет просто желтым металлом, оно сохранит статус мировой ценности и свою ликвидность, то есть возможность оперативной конвертации в денежные средства. А будете ли вы уверены, что через десятилетие бумажные купюры США или любой иной страны сохранят такой же вес, какой они имеют сейчас?

Рисунок 1

– Как формируется цена на золото?
– При формировании цены на золото учитываются два типа факторов. Фундаментальные факторы, устанавливающие  соотношение спроса и предложения на золото – сырья на рынке. Сегодня, несмотря на снижение производственного спроса на золото, потребительский спрос постоянно растет, а предложение со стороны золотодобывающих компаний сохраняется на постоянном уровне (см. Рис. 2). Золото – невозобновляемый природный ресурс, и его неосвоенных запасов в мире осталось немного. С другой стороны, золото – ­вечный металл, оно не исчезает в своем обороте, так как практически не вступает в химические соединения.

Рисунок 2. Структура предложения на рынке золота


Кроме производственных факторов, на формирование цены на золото влияет еще целый ряд конъюнктурных факторов. Это и динамика валютных курсов, и объемы продаж металла центральными банками, и состояние мировой экономики, и динамика цен на других сырьевых рынках.

– То есть, учитывая все эти факторы, владелец обезличенного металлического счета сможет на нем зарабатывать?
– Безусловно! Причем в зависимости от имеющихся средств и темперамента можно выбрать удобную для себя стратегию.

Например, вы выбрали стратегию спекулянта. Вы регулярно отслеживаете состояние рынка, ориентируетесь в экономической и финансовой ситуации. Котировки могут как расти, так и падать в течение короткого промежутка времени (неделя, месяц). Такая ценовая динамика является основой для проведения быстрых спекулятивных операций: клиент, отслеживающий мировые цены на драгметаллы, может купить золото в момент падения цены металла и продать после роста цены. Например, в 4 квартале 2007 года доходность по золоту составила 58,89 % годовых. Для таких клиентов, оперирующих значительным объемом средств, Челябинвестбанк предлагает выгодные котировки с минимальной разницей между курсами покупки и продажи.

Другой вариант – вы становитесь инвестором и открываете обезличенный металлический счет на длительный срок. В этом случае ваш «золотой запас» прирастает в зависимости от состояния рынка и всех факторов, которые перечислены выше. В 2007 году доход по обезличенным металлическим счетам составил 24,94 %. Таким образом, инвесторы заработали на обезличенных металлических счетах больше, чем на банковских депозитах.

– А можно ли как-то предсказать, как поведет себя золото?
– Сегодня для прогнозирования динамики рынка драгметаллов используются два основных подхода: технический и фундаментальный анализ. Оба этих подхода ­к прогнозированию динамики рынка пытаются разрешить одну и ту же задачу, а именно: определить, в каком же направлении будут двигаться цены. Но к проблеме они подходят по-разному. Если фундаментальный аналитик пытается разобраться в причине движения рынка, технического аналитика интересует только факт этого движения.

При техническом подходе к анализу рынка понятие тенденции или тренда является ключевым. Весь инструментарий, которым пользуется аналитик (уровни поддержки и сопротивления, ценовые модели, скользящие средние значения, линии тренда и прочее), предназначен для решения одной сверхзадачи. С его помощью аналитик определяет и измеряет тенденцию с тем, чтобы в дальнейшем вести игру в ее русле (см. Рис. 3). Существует множество способов и приемов проведения технического анализа, описываемых в специальной литературе. Желающим подробно изучить этот вопрос могу рекомендовать книгу ­Дж. Мэрфи «Технический анализ».

Рисунок 3


– Можно ли назвать те инструменты технического анализа, которые используют специалисты Челябинвестбанка для прогнозирования курса золота?
– Для всесторонней оценки ситуации мы используем несколько разных моделей технического анализа. На Рисунке 3 представлена комбинация средних скользящих, характеризующих силу и направление рыночного тренда. Если тренд суще­ствует, то средние скользящие показывают его направление и силу. Однако они не очень помогают в период горизонтального дей­ствия цены. В таких случаях мы используем индекс относительной силы (RCI). Он позволяет нам определить наиболее выгодные моменты покупки и продажи драгоценных металлов, показывая момент времени, когда цена достигает максимального или минимального значения. Для долгосрочных трендов наиболее эффективным является индекс MACD. ­Он объединяет достоинства первого и второго инструментов. Мы его используем для определения направления тренда и установления момента, когда рынки слишком повышаются или понижаются.

Это далеко не полный перечень ин­струментов, которые используют специалисты банка для проведения технического анализа. Каждый аналитик подбирает удобный набор показателей и использует их для определения направления движения рынка.

– И каковы тенденции рынка сегодня? Каковы прогнозы аналитиков?
– В настоящее время с экономической точки зрения рост цены золота выглядит закономерным: доллар слабеет, а с американским фондовым рынком давно не все в порядке. Соответственно, европейские центральные банки сократили свои продажи золота, а золотодобытчики перестали продавать золото заранее, надеясь на более высокие котировки в будущем. Кроме того, замедление мировой экономики, войны и теракты заставляют инвесторов искать надежное пристанище для своих денег, а таковым всегда было золото.

Инвестиции в золото эффективны именно в долгосрочной перспективе. Хотя не исключены и быстрые спекулятивные операции. Челябинвестбанк идет в ногу со временем и готов предоставить своему клиенту схему сотрудничества, обеспечивающую возможность оперативной покупки и продажи золотого актива с целью получения прибыли на краткосрочных движениях цен. Кроме того, банк, заинтересованный в сохранении клиента, готов предоставить и аналитическую поддержку его работе. Однако следует помнить, что все это имеет смысл только при достаточно крупных вложениях.

Средства на металлических счетах являются высоколиквидными. При необходимости их можно в любой момент продать со счета банку по действующим котировкам без проведения сложной экспертизы.

Таким образом, металлические счета – возможность увеличить свои сбережения инвесторам-профессионалам и знатокам рынка и законов его развития. А для бережливых и предусмотрительных граждан – гарантированный способ диверсифицировать накопления и сохранить свои средства в долгосрочной перспективе.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта