Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Александр Кретов. Возвращение утраченных ценностей

Говорят, что в бокале с вином есть и солнце, и земля. Издревле этот благородный напиток дарил радость и веселье людям, а также использовался в медицинских целях. Еще праотец медицины Гиппократ поставил лечение вином на научную основу. «Вино – вещь удивительно соответствующая человеку, как в здоровье, так и в хворях», – писал великий врач.
История виноградарства в России имеет не столь глубокие корни, как в Греции или странах Европы. С другой стороны, сочетание опыта западных компаний наряду с уже существующими традициями виноделия в нашей стране позволяет российским производителям сейчас успешно осваивать мировой рынок, выпуская вино, качество которого соответствует международным стандартам.
О современных тенденциях развития виноделия в России, о культуре винопития и о том, каким должно быть настоящее вино, нам рассказал президент Винного холдинга «Ариант» Александр Кретов.


Александр Кретов, президент Винного холдинга «Ариант»

Родился 31 января 1972 года. В 1994 году окончил Челябинский политехнический институт, факультет «Автоматика и управление в технических системах». В 1996 году получил диплом Всероссийского заочного финансово-экономического института, пройдя обучение на факультете «Финансы и кредит». С 1998 года работает в ООО «Центр пищевой индустрии – Ариант». 24.12.2000–2001 г. – депутат Городской думы по Курчатовскому округу № 5 г. Челябинска. 16.12.2001–2002 г. – депутат Законодательного собрания Челябин­ской области по Северо-западному округу № 40. С 2005 года – депутат Законодательного собрания Челябинской области III и IV созывов.
Работает в комитетах:
– по законодательству, государственному строительству
и самоуправлению;
– по молодежной политике, культуре и спорту.


– Изначально завод «Ариант» был известен как производитель мясной продукции. Когда и почему вы решили заняться виноделием?


– 12 лет назад Александр Михайлович Аристов предложил мне заняться строительством винодельческого завода. До этого в Челябинске подобных предприятий не существовало, и я имел слабое представление о подобного рода производстве. Задача стояла передо мной сложная, но интересная, и я решил взяться за это дело. На тот момент у нас не было специалистов-виноделов. Пришлось ехать в Европу и учиться виноделию у местных мастеров, закупать оборудование для завода.

Как производители мы понимали, что во многом зависим от поставщиков сырья и что нельзя хаотично покупать виноматериал на рынке, а надо переходить к собственному производству. Оптимальным решением этого вопроса было построение вертикально интегрированного бизнеса: от производства сырья до выпуска готовой продукции. Не все получалось сразу: 5 лет мы шли к воплощению этой идеи и теперь точно знаем, что это было единственно верное направление. Как говорится, что на лозе, то и в стакане. В то время виноградники России находились в плачевном состоянии после печально известной антиалкогольной программы Михаила Горбачева. Вино практически прекратили производить, а то, что производили, назвать вином было трудно. Можно сказать, что тогда мы последовали примеру князя Голицына:

когда царь приказал производить шампанское в России, князь пригласил мастеров из Франции, которые подобрали почву, сорта винограда и начали производство шампанского. Тогда как винодельческие регионы были открыты Крым, Краснодарский край, Тамань. В то время, после всемирной выставки вин, мировая общественность сняла шляпу перед качеством российского шампанского.

На Таманском полуострове мы приобрели 9 совхозов, которые консолидировали около 10000 га земли. Таманский полуостров является, наверное, одним из самых предпочтительных мест для выращивания винограда – он находится между двух морей, и для винограда там наиболее благоприятный климат в России. В течение 5 лет мы занимались выращиванием лозы. Съездили во Францию и заключили договор с одним из самых авторитетных институтов в области виноделия – Институтом энологии провинции Шампань во Франции. На сегодняшний день в компании работает группа специалистов, которые используют новейшие мировые разработки в области виноделия. Специалисты ЦПИ «Ариант» проходят стажировку не только в классических регионах выращивания винограда – Италии, Франции, но также в странах Нового Света. Каждый год мы успешно высаживаем по 700–800 га винограда классических сортов – на сегодняшний день это 7000 га прекрасных виноградников, которые, если говорить о сорте винограда, схемах посадки и других параметрах, соответствуют мировым стандартам. По итогам 2007 г. мы занимаем 50 % активных виноградников России, производим 62 млн. кг винограда, или около 60 млн. бутылок вина, в год и являемся самым крупным импортером заграничного виноматериала (Италия, Франция, Испания), который поставляем винодельческим предприятиям России.

– Сможет ли Россия выйти на мировой рынок производства вина, если принимать во внимание небогатый опыт и историю виноградарства в нашей стране, по сравнению с Италией и Францией?

– Для выхода на мировой рынок российские винодельческие компании просто обязаны производить продукцию, способную изменить восприятие российского вина как внутри страны, так и за ее пределами. Вначале мы тоже думали, что долгое время не сможем достигнуть уровня мировых производителей. Но потом поняли, что можем производить классические вина типа бордо или божоле, выдержанные шампанские вина, по качеству не уступающие европейским. Для этого нужно было вырастить виноград определенных сортов. В течение 5 лет мы занимались культивированием и выращиванием лозы. Мы создали опытное микровиноделие, где каждый год экспериментируем с различными сортами винограда – смотрим, как будет вести себя виноград в зависимости от зоны посадки, почвенных, климатических условий и т. д. В результате было получено вино, которое уже три года выставляется во Франции на дегустационный конкурс. На следующий год компания заключила договор с Францией на поставку около полумиллиона бутылок вина – это уже говорит об определенном уровне российских вин. Людям, знающим толк, интересно попробовать вина из разных стран – России, Аргентины, Чили и т. д. Мы производим вино, отличное по вкусу от французских или итальянских, и это естественно, т. к. у нас другие природные условия. Но благодаря этому виноделы всего мира стали проявлять к нам интерес – Россия начала производить свое вино мирового качества. На следующий год во Франции мы выставим на конкурс классическое шампанское и думаем, что займем хорошее место.

– Насколько совместимы понятия «здоровый образ жизни» и «потребление вина»?

– Здесь, прежде всего, нужно ответить на следующий вопрос: какое вино вы пьете, ведь фактором, влияющим на здоровье человека, является, в первую очередь, качество вина. Все негативные последствия связаны, главным образом, с употреблением различных алкогольных суррогатов. Существует так называемое порошковое вино, представляющее собой смесь спирта, воды и кислоты с добавлением различных ароматизаторов и красящих веществ – легко представить печальные последствия употребления подобного зелья. Хорошее, качественное вино, напротив, наполнено витаминами и микроэлементами природного происхождения, способствующими здоровью человека. За рубежом употребление вина относят к культуре здорового образа жизни. Известно даже такое понятие, как винотерапия: считается, что вино в определенных количествах является продуктом, помогающим человеку пережить стресс, справиться с вредной экологией, повысить жизненный тонус. К сожалению, так сложилось, что наша страна относится к лидерам потребления крепкого алкоголя. Но ситуация с каждым годом меняется: улучшается социальное положение людей, и вместе с этим появляется культура потребления вина. Для России, как для мировой державы, собственное виноделие является необходимым условием развития как экономики, так и культурных традиций страны. Владимир Путин, являясь большим ценителем вина, подчеркивает необходимость возрождения виноградарства в России. Сейчас у нас есть возможность производить действительно качественное российское вино, и могу с уверенностью сказать, что никогда качественные продукты не были во вред здоровью. Главное – знать меру.

– Каким образом вы планируете формировать новый вкус российского потребителя?

– Формирование нового вкуса – дело непростое, требующее длительного времени. Во всем цивилизованном мире красное полусладкое вино считается менее полезным и вкусным, чем сухое. У нас в стране сложилось так, что мы воспитывались на других стандартах. В свое время в России производили много вина, но на тот момент не было технологий, поэтому для многих сухое вино ассоциируется с чем-то кислым и невкусным. Наверное, должно смениться поколение, а может, и не одно, прежде чем новые вкусовые привычки будут сформированы и укрепятся в сознании людей.

На сегодняшний день культурно-экономическая ситуация в стране сама способствует формированию нового вкуса. Для россиян давно открыты географические границы – люди стали больше ездить по разным странам, знакомиться с культурой и традициями других наций, в том числе и с культурой винопития. Мы идем в контексте этого формирования и показываем российскому потребителю, что отечественное вино может быть не хуже и даже лучше импортного. В целях повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции основным направлением развития винодельческой промышленности становится модернизация технологического оборудования и производства. Еще в начале разработки нашего завода мы понимали необходимость внедрения современных приборов и методик отраслевых научных учреждений для контроля качества готовой продукции. На предприятии была выстроена многоступенчатая система оценки и контроля качества на всех участках технологической цепочки «виноград → транспортирование → переработка → брожение сусла → обработка виноматериалов → хранение → розлив». Таким образом, применяя новые технологии, мы предлагаем покупателям сухое вино совершенно иного качества. Сейчас точно можно сказать, что это направление правильное, хотя и трудное: сложнее прививать новый вкус, чем идти на поводу у старого.

В любой винодельческой стране львиная доля производимого вина потребляется внутри страны. Сегодня объем производства полусладкого вина на нашем заводе больше, потому что это диктует рынок – есть покупатель, который голосует рублем возле полки. Пока мы вынуждены следовать этой тенденции: процентное соотношение выпуска полусладких и сухих вин приблизительно 60 % и 40 % соответственно. Но мы планируем постепенно увеличить объем производства сухого вина до 90 %.

– В чем вы видите миссию своей компании как винодельческой?

– Миссией нашей компании являются возрождение и развитие традиций виноделия в России, а также просвещение покупателей в вопросах культуры потребления вина с целью сохранения здоровья нации. Возможно, это звучит претенциозно, но эта идея лейтмотивом идет через все этапы становления и развития нашей компании: мы построили первый в России завод по переработке винограда, оснащенный по мировым стандартам; впервые за последние 20 лет предложили рынку совершено новое вино; первые пригласили специалистов-виноделов из-за границы и стали производить высокотехнологичный продукт. Как показывают результаты работы завода, выбранная с самого начала стратегия качества была верна, и мы будем продолжать работать в этом направлении.

– Чем для вас является бизнес, которым вы занимаетесь: работой, хобби или чем-то еще?

– Бизнес подразумевает четкое понятие зарабатывания денег, т. е. получение прибыли. Виноделие тоже бизнес, но, скорее, это можно сравнить с призванием. Не зря говорят, что создать хорошее вино – то же самое, что нарисовать хорошую картину. Это творческий процесс. В виноделии бизнес и хобби становятся одним целым. У американцев существует так называемый круг жизненных интересов: 1/4 круга – бизнес, 1/4 – хобби, 1/4 – спорт, 1/4 – семья. Когда человек равномерно уделяет свое время и внимание каждому из этих секторов, считается, что он живет полноценной жизнью. В своей жизни я нахожу подтверждение этой теории: у меня крепкая семья, стараюсь находить время для занятий спортом, а мое дело со временем настолько увлекло меня, что теперь стало моим хобби.

– Вы сказали, что виноделие – это процесс творческий. В чем это проявляется?

– Главное, о чем нельзя забывать в виноделии, – то, что вино – это живой продукт, требующий к себе соответствующего отношения. На мой взгляд, существует два подхода к виноделию: первый – это когда вино производится на продажу, а второй – это создание такого напитка, который своим вкусом и ароматом будет приносить радость и удовольствие людям. В первом случае говорить о творчестве не приходится, т. к. у винодела есть определенная цель – прибыль. Во втором же случае винодел, как художник, шаг за шагом создает свое творение, вкладывая в него свою душу и настроение. Картины великих художников можно легко узнать по стилю написания. Так и профессионалы-виноделы ищут свой собственный неповторимый стиль вина. Каждый этап – как мазок кисти на полотне, важна каждая деталь: качество винограда, технологические приемы и, главное, желание сделать что-то хорошее для людей.

– Существует ли, на ваш взгляд, такое понятие, как философия вина, если да, то как вы ее понимаете?

– Философия вина неотделима от культуры винопития. В Древней Греции не пили чистое вино, греки разбавляли его водой и считали, что только так можно употреблять этот божественный напиток. Попробовав хорошее вино, человек открывает для себя новый мир. Ароматика, купаж, стиль вина знакомят нас с культурой и традициями той страны, где оно произведено. Как я уже говорил, в бокале с вином есть и солнце, и земля. И это действительно так – у каждого вина есть свой особенный и неповторимый вкус. Можно взять один и тот же сорт винограда, например, каберне и, приготовив его разными способами, получить совершенно разные по стилю вина: каберне Аргентины – это одно, каберне Франции – это другое, каберне России – это третье. По тому, насколько грамотно и красиво сделано вино, можно судить о культуре, которая существует в этой стране.

– Какие личные качества помогают вам достигать результатов в бизнесе?

– Для меня многое значит спорт. С одной стороны, это разрядка, адреналин, выплеск эмоций, а с другой – жесткие правила игры. В свое время занимался хоккеем, сейчас из-за работы столько времени уделять спорту не получается. Но у меня строго заведено: когда я в Челябинске, утром обязательно посещаю либо бассейн, либо тренажерный зал – полтора часа тренировок, чтобы к восьми часам уже быть на предприятии. Стараюсь всегда придерживаться этого распорядка, т. к. в связи с частыми перелетами и общей нагрузкой на работе без занятий физкультурой сложно выдержать такой ритм. Я считаю, что те качества, которые помогали мне в спорте, помогают и в моем деле. Это целеустремленность, четкая постановка задач и достижение результатов через упорный труд. В бизнесе то же самое. Этими принципами я руководствуюсь и в воспитании. У моих детей очень четкий распорядок дня, по которому они живут – строго расписано время тренировок, время учебы и отдыха. И считаю, что именно через спорт можно приучить детей к труду, выполнению своих обязанностей.

– Сейчас много говорят о командообразовании. Каких принципов вы придерживаетесь при подборе сотрудников?

– Я считаю, что каков руководитель, таковы и подчиненные. Мой самый первый принцип на работе – сначала требуй от себя и только потом от своих сотрудников. Людей я подбираю под себя. Для меня важно, чтобы в процессе работы команда руководствовалась теми же принципами, по которым живу я сам. И самый главный из них – не быть безразличным к делу, это мой первый критерий оценки людей. Профессионализм можно наработать со временем, а любовь к делу либо есть, либо нет. Команда есть команда: мало, чтобы ее участники придерживались верных принципов, нужно еще, чтобы эти принципы были едины для всех. Вот они: быть верным своему делу, нацеленность на результат, профессионализм.

Принцип работы нашей компании – каждый ответственен за выполнение своих обязанностей, и слово «отвечаю» понимается буквально. Такой жесткий подход помогает добиваться результатов в бизнесе – так же, как и в спорте. Всему этому и многому другому меня научил Александр Михайлович Аристов, и я считаю его своим наставником и учителем в бизнесе.

– Ваши жизненные ценности и ориентиры?

– Главная ценность в моей жизни – семья. Это то, что дает мне силы, моя поддержка и опора. В бизнесе бывают и успехи, и поражения, а семья – это нечто крепкое, нерушимое. Все, что я делаю, я делаю, в первую очередь, для них. Своими действиями и поступками я стараюсь воспитать в своих детях правильное отношение к жизни и к работе и считаю, что это один из самых верных путей воспитания – пример родителей. Дети очень чувствительны ко лжи, поэтому родители должны всегда ­поступать честно и справедливо. Дети для меня также являются своеобразной планкой: важно, чтобы им было со мной интересно, и поэтому мне необходимо соответствовать тому уровню, который они задают, развиваться, учиться и расти вместе с ними.

– Расскажите о ваших планах на будущее.

– Прежде всего, хотелось бы отметить, что Россия сейчас находится на стадии экономического подъема: происходит переход от добычи и продажи сырья к производству товаров и услуг. Нашу страну стали признавать на мировых рынках. Важнейшая стратегическая задача сейчас для нас как для производителя – уход в качество, ­т. к. это является самым первым условием выхода на мировой рынок вин. Как и много лет назад, когда мы приехали на Кубань и начали восстанавливать виноградники, мы интуитивно выбрали единственно верный путь развития – стратегию качества. И результаты, которые мы получили, лишний раз показывают, что мы двигаемся в правильном направлении.

Успех предприятия зависит, в первую очередь, от людей, которые там работают. Мы вкладываем деньги в наших специалистов – они участвуют в международных программах, проходят стажировки у известнейших мировых производителей вин, мы принимаем участие в различных показах, выставках, дегустационных конкурсах. Рынок вина на данный момент очень динамичен, и для нас сейчас важно сформировать вкус российского потребителя. Еще с перестроечных времен в сознании наших граждан отложилось, что за границей делают лучше, неважно что – вино, телевизоры, кроссовки. Мы стремимся создать веру в наш, отечественный продукт и производить такое вино, которым можно гордиться. Западные специалисты уже заинтересовались нашим продуктом, и мы думаем, что в скором времени, через интерес Европы к нашему вину, изменится отношение и российского потребителя.

В рамках развития самого производ­ства мы планируем построить еще три винодельческих завода, а также создать маточник для выращивания элитных сортов винограда. Нам предстоит огромная исследовательская работа. У селекционеров нет права на ошибку, ведь виноград плодоносит долго – от 30 до 40 лет, и результаты селекции уже не исправишь.

Сегодня мы пытаемся максимально охватить федеральный рынок, достигнуть тотальной представленности нашей продукции – дистрибуторами  вин холдинга являются самые сильные компании во всех крупных регионах страны. Наша основная задача – сделать качественное российское вино доступным в каждом городе, в каждом магазине.

– Каков ваш жизненный девиз?

– Мой девиз – всегда радоваться жизни, любить ее во всех проявлениях.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта