Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий НЕКРАСОВ

Эгрегор денег - 2

Продолжение. Начало в №10, 2007

В предыдущем номере мы рассмотрели деньги с точки зрения энергии и увидели, как эта энергия работает, как она взаимодействует с людьми. Люди, чаще всего не осознавая этого, сформировали эгрегор денег, и сейчас уже приходится взаимодействовать с соответствующим глобальным эгрегором. Эгрегориальное видение Мира ведет к более осознанному, а значит, и более эффективному взаимодействию с ним.

Деньги – важная часть жизни человека, а бизнесмена – тем более. Это его инструмент взаимодействия с Миром. Многие встают на ошибочную позицию, считая деньги целью или даже смыслом жизни. Такое отношение ни к чему хорошему не приводит, и деньги, эгрегор денег начинают командовать человеком. Человек – создатель денег – становится их рабом. И сегодня большая часть людей на Земле – рабы эгрегора денег. Рабство физическое ушло в историю, но не исчезло совсем, а переместилось в сферу денежных отношений. Далее мы рассмотрим еще некоторые аспекты взаимодействия с деньгами таким образом, чтобы наиболее эффективно использовать этот инструмент и не быть рабом эгрегора денег.

Деньги нужно уметь использовать.

Использовать деньги можно по-разному. Потеря денег – это тоже использование их, только в этом случае пользу они принесут кому-то другому. Они не исчезают, они просто переходят к другому. А если пойти еще дальше и вспомнить, что мы все одно, что мы части единого Мира, то можно еще легче перенести потерю. Сожалеть о потерянном не стоит, а вот почему они перешли к другому – в этом нужно разбираться обязательно, иначе неусвоенный урок повторится.

Обычно теряешь то, за что держишься, к чему слишком привязан. Если очень хорошо держишься, например, всячески обезопасив свои деньги от потери, тогда можешь потерять что-то другое. Чаще всего в таком случае теряют ­другую ­ценность: здоровье, семью или даже жизнь. То есть потеря денег часто говорит человеку о наличии каких-то проблем в самой жизни человека и является откупом от более серьезных проблем. И вот эти причины нужно увидеть и их устранить – для этого и давался урок потери.

Мы уже говорили о том, что Предприниматель Жизни – это человек, который философски относится к жизни и понимает суть вещей. Сейчас удивительные времена, когда каждый человек, если захочет, может стать Предпринимателем Жизни, а значит, и философом. Рассмотрим использование денег с философских позиций.


Один из постулатов использования денег: нельзя потерять то, что вы отдаете. Отдавая другому, вы отдаете себе. Единственный способ осознать, что у тебя что-то есть, это отдавать. Умея отдавать, можно научиться приобретать. Уметь отдавать – это значит уметь использовать деньги. Учиться отдавать – это потребность новой эпохи, это высокое искусство взаимодействия с деньгами.


Вот один из постулатов использования денег. Нельзя потерять то, что вы отдаете. Отдавая другому, вы отдаете себе. Единственный способ осознать, что у тебя что-то есть, это отдавать. Умея отдавать, можно научиться приобретать. Уметь отдавать – это значит уметь использовать деньги. Учиться отдавать – это потребность новой эпохи, это высокое искусство взаимодействия с деньгами. Не зря наступившую эпоху называют эпохой единства. Необходимо выйти на более глубокое понимание себя и Мира, где мы все одно, и отдавая другому, мы отдаем себе. И в этом случае даже потеря, осознанная таким образом, возвращается к человеку с прибылью.

Нужно стремиться к тому, чтобы деньги приносили максимальную пользу. Пусть и не вам, а кому-то другому, но обязательно пользу! Каждый по-своему решает, как ему использовать деньги, и зачастую мы видим очень неразумное их использование. Кто-то тратит далеко не последний миллион на день рождения своей собаки, а кто-то тратит последние рубли из семейного кошелька на выпивку с друзьями. И оба одинаково немудро используют деньги. Мудрость не есть обязательный аскетизм. Хотя внешне может показаться, что мудрец довольствуется малым.

На самом деле мудрец и в малом находит большое, и большим распоряжается умело.

Самая лучшая польза от денег, универсальная для всех – это когда они способствуют развитию человека, раскрывают его лучшие качества, делают человека и Мир еще более красивым, приносят радость и счастье всем, кто оказывается в сфере этой пользы.

Один из мудрых способов использования денег – забота о своем здоровье. Вкладывайте деньги в улучшение своего здоровья. Регулярное общение с природой, плавание, различные виды физкультуры и гимнастики требуют небольших затрат относительно тех, которые приходится тратить, когда появляется болезнь. Это несоизмеримые затраты денег, времени и сил. Зачастую огромное количество средств люди тратят на устранение последствий собственной лени и невежества. На этом кормится медицинский и фармацевтический бизнес и еще ряд других.


Самая лучшая польза от денег, универсальная для всех – это когда они способствуют развитию человека,­ раскрывают его лучшие качества, делают человека и Мир еще более красивым, приносят радость и счастье всем, кто оказывается в сфере этой пользы.


Другой способ мудрого использования денег – научиться вознаграждать все прекрасное всеми средствами, в том числе и деньгами. Делать подарки любимому человеку, наслаждаться жизнью, радоваться ей. А деньги – хороший инструмент для того, чтобы приносить радость себе и другим. Использовать деньги для творения красоты и радости на Земле – это лучшее, что можно придумать. И тогда они будут стремиться туда, где их используют наилучшим образом.

Самая большая проблема состоит в том, что люди не умеют делиться. Нужно радостно принимать деньги и радостно ими делиться.

В последние времена люди все меньше проникаются сочувствием к ближнему и не замечают потребностей других людей, даже если те отчаянно призывают к помощи. Тех, кто не умеет или не хочет делиться, жизнь будет учить этому важному элементу развития. Учить будет по-разному, в зависимости от способностей ученика. Любая потеря – это один из таких уроков жизни. Украли деньги, что-то сгорело или сломалось в доме, разбили машину, заболел, не вернули деньги – и еще сотни уроков есть в запасе у Мира. А вообще-то это мы сами в своем сценарии жизни все предусмотрели, на все случаи жизни! Мир часто напоминает человеку, что нужно обязательно делиться тем, что имеешь с избытком.

Ко мне обратилась женщина, у которой украли месячную зарплату. Где и как потеряла, она не могла понять. Надо отметить, что она верно отреагировала, не стала никому рассказывать об этом (что, кроме жалости, а может быть, и злорадства она могла получить?), постаралась объяснить случившееся тем, что кому-то деньги оказались нужнее. Но это только частично смягчило проблему. Отрицательных эмоций таким образом удалось избежать, а вопрос все-таки остался открытым. Почему это с ней произошло? Деньги «в чулке» она не держала, всегда отзывалась на просьбы… В последнее время она улучшила отношения со своими родителями, разобралась в сложных взаимоотношениях с мужчинами, стала заниматься танцами, языками, приобщилась к духовным знаниям... В чем же состоял ее долг перед Миром? За что пришлось отдать месячную зарплату? Зачем ей дан был этот урок? А все просто. Она не делилась со своими друзьями и коллегами всем тем богатством, которое у нее прирастало: опытом взаимоотношений с родителями и с мужчинами, духовными знаниями. Сама поднялась на несколько ступеней в своем развитии, а другим не помогла. И вот рассчиталась деньгами. И хорошо, что только деньгами, а то могла бы и здоровьем расплатиться. Как только она это осознала, ей повысили зарплату…

Умение делиться – великое искусство! И этому искусству надо учиться. Благо творить также нужно мудро. Отдав какую-то сумму на что-то, особо не вникая на что, человек считает, что он занимается благотворительностью. Далеко не всегда это благо. Чаще всего это похоже на подачку нищему. Такая благотворительность не делает того, кому дают, богатым. Через некоторое время он снова придет. Можно одноразово или многократно помогать человеку или какому-то коллективу людей. Когда есть средства, то таким образом помочь легко. Но случается и так: пока была финансовая помощь, дело двигалось, как только помощи не стало или она уменьшилась, то и дело может остановиться, и отношения испортиться. Такая помощь порождает паразитизм. Люди привыкают получать деньги, а со временем начинают требовать все большей финансовой поддержки и, если не получают, обижаются. Обижается и дающий на неблагодарных, которых сам и воспитал. Такая благотворительность не приносит добра и дающему.

Древняя мудрость гласит: «Если хочешь накормить человека один раз, дай ему рыбу. А если хочешь накормить на всю жизнь – научи его ловить ее». Истинная помощь человеку заключается в раскрытии его способностей, в развитии его внутреннего богатства.


Самая большая проблема состоит в том, что люди не умеют делиться. Нужно радостно принимать деньги и радостно ими делиться.

Пример мудрой благотворительности показал крупный русский промышленник Савва Мамонтов. Помогая художникам, он создал в Абрамцево условия для их деятельности, и это способствовало развитию во всей округе народных промыслов, которые приносили доход всем: и художникам, и мастеровым людям, и ему самому. И таланты развивались, и росло благосостояние Мамонтова и всей округи, и память оставили потомкам на века.

Смысл жизни – творить благо на этой Земле, и благотворительность – это не крохи с барского стола, это смысл всей жизни и всей деятельности.

Рассмотрим еще одну важную тему, напрямую связанную с деньгами. Я обратил внимание на то, что люди имеют множество долгов. И большая часть из них даже не осознает того, что они погружены в долги. А долги могут быть разные, в том числе и невыполненные мелкие и крупные обещания. А сколько невыполненных обещаний давали своему телу и душе? «Буду делать зарядку», «Начинаю следить за питанием», «Поеду отдохну на природе» и тому подобное. Сколько дано обещаний любимым, детям, родителям и сколько их выполнено? И так далее. Оказывается, вся Земля опутана паутиной долгов. Должниками являются целые страны. В семьях отношения часто построены на долженствовании, на обязанностях. Многие долговые отношения связывают человека и общество.

В нашей стране несколько поколений воспитано под влиянием идеологии, по­строенной на долженствовании и подчинении: «советский человек обязан», «коммунист должен» и тому подобное. Посмотрите внимательнее вокруг, и вы увидите множество сложнейших завязок на словах «должен», «обязан», «ответственен». Человек несет в себе чувство ответственности перед детьми, родителями, другими людьми, обществом, Богом и так далее, и так далее. Сложились определенный менталитет, система законов, соответствующие формы отношений и деятельности по соблюдению договоров, «выбиванию» долгов.

Многие эгрегоры используют в своей практике инструмент долгов для подчинения людей и управления ими. И маленькая фирма, и государство используют различные формы обязательств для управления людьми. Ссудный процент ввел большую часть Мира в долговую яму. Не зря в Коране говорится, что давать деньги в рост – это величайший грех.

Чтобы быть свободным от долгов, не давайте обещаний, которые не можете выполнить. Да и вообще обещания нужно давать очень осторожно. Все течет, все изменяется, и поэтому ваше сегодняшнее обещание завтра может оказаться невыполнимым в принципе. Различные обещания есть мелкие и крупные долги, которые накапливаются и могут проявиться в виде какой-то большой проблемы, чтобы человек «скопом» разобрался со своими долгами.

А любые долги, даже незаметные, требуют постоянной работы души, и она не может полноценно наслаждаться жизнью. Как говорят, душа работает сторожем у долгов. Действительно, долги многим портят жизнь. Первое, что нужно понять в ситуации, когда появляются долги, это то, что мы сами их создаем. Создаем своей неорганизованностью, неточностью расчетов, необъективной оценкой своих возможностей, своими желаниями, которые выходят за пределы возможного, стремлением выделиться, нередко – жалостью к кому-либо. А в целом – недостаточной мудростью и нарушением энергообмена с окружающим Миром: берешь больше, чем отдаешь.

Неотправленное письмо, несделанный звонок, забытое в суете жизни поздравление, не сказанное вовремя кому-то ласковое слово, непроявленное внимание, несовершенное маленькое усилие – все это, капля за каплей, наполняет чашу, которая в какой-то момент выливается в долг. Малые долги рождают долги большие.


Появление долга – сигнал того, что потребляешь больше, чем отдаешь, или отдаешь не то, что нужно Миру. Первопричина любого долга – недостаточное проявление любви!


Появление долга – сигнал того, что потребляешь больше, чем отдаешь, или отдаешь не то, что нужно Миру. Первопричина любого долга – недостаточное проявление любви! Это действительно так! Недостаточное проявление любви к себе, к тем, кому должны, к окружающему Миру и создает долги. А многие и не догадываются, что отдавать-то нужно всего-навсего то, что есть в избытке у человека, – любовь! Человек приходит на Землю именно для этого – дарить любовь, радость, красоту, счастье, благо, и если он это делает недостаточно, появляются долги. Долги самые разные, не только финансовые. Большинство из них человек не осознает как долги, а они дают о себе знать в виде болезней, сложных отношений в семье и с родственниками, друзьями, соседями, коллегами по работе и т. п.

Человек находится в постоянном энергообмене со многими внешними источниками энергии: с различными людьми и эгрегорами, с природой и Космосом. До поры человек не придает особого значения этому энергетическому взаимодействию, пока равновесие такого энергетического обмена не нарушается, то есть пока он не начинает потреблять более, чем отдавать.

Не требуйте возврата долгов. Учитесь мудро делиться с Миром, и если вам не возвращают долг – значит вы так немудро распорядились тем, что у вас есть. Не жалейте об этом, а извлеките из этого урок, станьте мудрыми. Заставляя другого сдерживать обещание, отдавать долг, мы создаем больше проблем себе. Давая другому свободу, освобождаешься сам! Освобождаешься от обиды, от уязвленного чувства собственного достоинства, от страданий по поводу невозвращенного долга. А свободный человек действует в жизни более эффективно и получает от жизни больше, чем потерял.

Не давайте деньги в рост (под проценты) и старайтесь не брать под проценты. Потому что игра в проценты – это нечеловеческая игра. И тот, кто играет в эту игру, берет на себя большую ответственность. Ставить другого человека в зависимость – это чревато серьезными последствиями. Старайтесь не загружать других чувством долга – это может вернуться к вам теми же проблемами. А банкам пора не быть кредитными организациями, а становиться инвестиционными компаниями, вкладывающими деньги в проекты под 0,5 %. Это явилось основной причиной послевоенного взлета экономики Японии.

Чем чаще звучит слово «долг», «должен» в лексиконе человека, тем вероятнее у него появятся долги. Идя по жизни с чувством долга, вернее всего он придет к долгам. Чем больше в человеке уважения и любви к себе и к людям, тем меньше в его жизни долгов. В настоящей любви и в дружбе нет долгов!

По большому счету, никто никому ничего не должен. Мы все – одно. Прийти к осознанию этого – следующий, значительный мировоззренческий шаг. И тогда становятся понятными слова: чем больше отдашь, тем больше получишь, причем без всяких усилий! Но пока мы отделены, на границах нашего разделения и возникают различные препятствия и неравноценные обмены, создающие долги.

Как можно больше отдавайте то, чего у вас бесконечно много, – любовь! И тогда у вас никогда не будет долгов.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта