Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Максим ВЕРШИНИН

Золотовалютные операции

К золоту можно относиться по-разному. «Варварский реликт», – считает один признанный экономист, и поэтому этот прагматик не может понять, почему цена золота с 35$ за унцию в 1968 г. через 12 лет поднялась выше 800$. ­«В конце концов, его полезность ограничена, хранение – дорого. Кто же захочет владеть им?» – недоуменно спрашивает этот специалист.

А ответ предельно прост. Золото – самое идеальное средство обращения и «сбережения ценности», известное человеку. Оно легко поддается обработке и делится на равные части. Его качества не меняются; оно не ржавеет и не окисляется, не подвержено коррозии; золото практически невозможно уничтожить. И, наконец, ценность золота общепризнанна; это вещество готовы принимать все. Поэтому у людей даже появилась поговорка: «Это так же хорошо, как золото».

Сегодня государства используют международную систему бумажных денег. Подобные системы время от времени «выходят из строя», так как общее количество напечатанных денег очень трудно контролировать. Весь вопрос лишь в том, как долго просуществует нынешняя система? Ответить на этот вопрос трудно. Может быть, при правильном управлении – достаточно долго. Система бумажных денег просуществует до тех пор, пока общество, которое она обслуживает, будет терпеть ее недостатки. Когда терпение кончится, люди, как всегда, снова вернутся к золоту. Ведь в наши дни о долларе нельзя сказать, что он «так же хорош, как и золото». Это справедливо и в отношении фунта стерлингов, йены и большинства других валют. Почему? Потому что, в отличие от золота, они не являются настоящим «средством сбережения».

Инвесторам, интересующимся золотом, настоятельно рекомендуется запомнить закон сэра Томаса Грэхема – это экономическая концепция, согласно которой «плохие» деньги обычно в конце концов вытесняются «хорошими». Звучит он следующим образом: «Когда одновременно в обращении находятся монеты с одинаковой номинальной, но разной внутренней стоимостью, монеты с более высокой стоимостью будут припрятываться, и в обращении останутся только монеты с более низкой внутренней стоимостью».

Инвестиционный спрос на золото основан на том, что оно является одним из традиционных банков­ских активов. Банки золото покупали всегда и не собираются отказываться от этого. Запасы центрального банка любой страны обозначаются именно как золото – валютные, вопрос соотношения этих составляющих определяется уже конкретной стратегией. Конечно, в современном мире благосостояние государства определяется его общеэкономическим потенциалом и запасами мировых валют, но оборот золота никогда не терял своей актуальности.

Как инструмент для инвестиций этот металл может выступать в трех видах: слитки – самый традиционный способ хранения, инвестиционные монеты – форма, более адаптированная к потребностям населения, и обезличенные металлические счета – альтернативное традиционному, современное средство накопления сбережений.

Инвестиционный спрос постоянно растет в сравнении с промышленным. Рассмотрим различные возможности инвестиций в золото.

Золотые слитки пробы 99,99 % и массой 100, 250, 500, 1000 граммов и 12 кг ориентированы на нужды ювелирных и других предприятий, удовлетворение потребностей их производства. Слитки меньшего объема – 5, 10, 20 и 50 граммов – пользуются спросом у физических лиц и выступают в каче­стве солидных подарков, а также применяются для изготовления золотых изделий в ювелирных мастерских по индивидуальным заказам.

Но с точки зрения инвестиций приобретение слитков нельзя назвать привлекательным. Тому есть две основные причины.

Во-первых, при покупке золотого слитка владелец уплачивает НДС. Таким образом, рыночная стоимость золота искусственно завышается на размер налога, в результате чего его обратная продажа банку с прибылью будет проблематичной: необходимо дождаться роста мировых цен на золото для того, чтобы только компенсировать НДС, не говоря уже о каком-либо доходе.

Во-вторых, обратная сдача слитков в банк связана с осуществлением экспертизы – проверки слитка на подлинность. Такая операция достаточно сложна и длительна, кроме того, она осуществляется за счет клиента.

Все это характеризует золотые слитки как неликвидный инструмент для вложения средств, но они могут стать престижным и красивым подарком. Практически весь ассортимент золотых слитков, предусмотренных государ­ственными стандартами, в Челябинской области поддерживает только ОАО «Челябинвестбанк».

Более привлекательно, чем слитки, с точки зрения ликвидности выглядят инвестиционные монеты из золота, повторно введенные в обращение Банком России в 2001 году. Они освобождены от налога на добавленную стоимость специальным постановлением правительства России и являются альтернативным средством вложения и накопления свободных денежных средств населения. Содержание химически чистого металла пробы 90,0 % в золотом червонце составляет 1/4 тройской унции (7,742 г). Кроме стоимости самого металла, цена монеты включает стоимость чеканки и торговую наценку банка-продавца.

Основное преимущество инвестиционных монет перед слитками драгоценных металлов – относительная простота определения их подлинности. Если обратная продажа слитка в банк подразумевает проведение дорого­стоящей и длительной экспертизы на специализированном государственном предприятии, то подлинность монеты определяется непосредственно в кассе банка, и деньги выплачиваются сразу. То есть, по сравнению со слитками, инвестиционные монеты более ликвидны – их можно легко и быстро продать в случае необходимости. В интересах владельца – сохранить первоначальный товарный вид драгоценного червонца до момента продажи. Если монета будет иметь сколы, царапины или другие повреждения, то банк купит ее значительно дешевле.

Более удобный и эффективный инструмент для инвестиций – обезличенные металлические счета (ОМС), предназначенные для учета и хранения золота без указания его индивидуальных признаков.

Металлические счета – обычная практика для зарубежного банковского мира, а в нашей стране, и тем более в Челябинске, это действительно новый вид банковских услуг. Клиенты имеют возможность открыть счет в золоте («до востребования») и оперировать им как обыкновенным валютным счетом – давать банку поручения на покупку золота с зачислением его на счет или на продажу золота со счета. Экономический смысл таких операций – вложение свободных денежных средств физических лиц в драгоценный металл с целью их сохранения, а также спекулятивная игра, то есть возможность получения дохода при росте мирового курса золота.

На ОМС можно вносить денежный эквивалент любого количества золота, независимо от существующих­ государ­ственных стандартов. В банке золотой слиток можно купить только определенной стандартной массы (5, 10, 20, 50, 100, 250 г и т. д.). А металлический счет можно открыть, купив золота ровно столько, сколько требуется. Суть данной операции заключается в том, что банк переводит купленный клиентом металл на «золотой» счет.

Еще одно существенное преимущество ОМС перед слитками, которое повышает привлекательность сделки, – приобретение драгоценного металла дешевле за счет отсутствия НДС на обезличенное золото. Однако при снятии со счета наличного золота – в виде слитков – в соответствии с действующим законодательством РФ владелец обязан уплатить налог на добавленную стоимость.
Средства на металлических счетах являются высоколиквидными. При необходимости золото можно в любой момент продать со счета банку по дей­ствующим котировкам без проведения сложной экспертизы.

Таким образом, металлические счета – дополнительная и редкая возможность увеличить свои сбережения инвесторам-профессионалам и знатокам рынка и законов его развития. А для бережливых и предусмотрительных граждан – гарантированный способ диверсифицировать накопления и сохранить свои средства в долгосрочной перспективе.

Инвестиции в золото эффективны именно в долгосрочной перспективе. Хотя не исключены и быстрые спекулятивные операции. Любой банк, идущий в ногу со временем, готов предоставить своему клиенту схему сотрудничества, обеспечивающую возможность оперативной покупки и продажи золотого актива с целью получения прибыли на краткосрочных движениях цен. Кроме того, банк, заинтересованный в сохранении клиента, готов предоставить и аналитическую поддержку его работе. Однако следует помнить, что все это имеет смысл только при достаточно крупных вложениях (например, что касается именно золота, при покупке порядка трех килограммов), в противном случае доходность будет слишком низкой. Кроме того, спекулятивная прибыль предполагает высокий риск, и итог этой деятельности может не компенсировать, в конце концов, всех интеллектуальных и нервных усилий (не говоря уже о вложенных средствах). Возможно, «убежденному спекулянту» следует, прежде всего, обратить внимание на такие инструменты, как акции, фьючерсы и т. п. Кроме всего прочего, еще и потому, что биржевая торговля через брокерскую контору предоставляет возможность зарабатывать как на росте, так и на падении курса. Чего (пока!) не дают операции с золотом. Вклад в благородный металл – это, скорее, средство сохранения денег и традиционная гарантия стабильности. Но все-таки мы рекомендуем обращаться к профессионалам, знающим тонкости работы с драгоценными металлами. Тонкости инвестирования можно узнать на проводимых семинарах и частных консультациях наших ведущих специалистов.

Не имеет смысла освещать специфические правила инвестирования в рамках этой статьи. Можно упустить важные детали, понятные для профессионалов и неуловимые для начинающих инвесторов, предприятий, пытающихся диверсифицировать риски.

И в заключение хочется сказать: Россия во многом прозападная страна, однако корни ее культуры тянутся с Востока. Восточный мир, с точки зрения инвестиционных предпочтений, со времен Шахерезады сохраняет приверженность к богатству в форме сокровищ. Менее масштабно и пафосно, зато современно (и не менее «стильно») эта страсть проявляется в виде интереса к вложениям в антиквариат, различного рода коллекции и, наконец, к вложениям в золото, прежде всего, в коллекционные монеты.

Разумеется, эта страсть достаточно элитарна. Человек, всерьез размышляющий о золотых вкладах, наверняка уже решил вопросы первой жизненной необходимости. Для него операции с золотом, как правило, становятся стилем жизни. Профессионалы, занимающиеся портфельными инвестициями, скорее всего, не в счет. В их инструментариях золоту не отводится ведущая роль. Речь идет о тех, кто полюбил золото и понял, что это не просто красиво, но и вечно.

Быть может, именно этого ощущения не хватает массовому российскому предпринимателю, поглощенному повседневной бизнес-суетой. Красота, способная, по обещанию российского классика, спасти мир, должна иметь конкретный носитель. Она должна быть воплощена, но не в банальную, обыденную форму. Столь противоречивое требование вполне удалось воплотить в себе золоту – солнцу финансового мира и (дай Бог) красоте, способной спасти Россию.


Дмитрий ПИСКУНОВ,
заместитель председателя правления ОАО «Челябинвестбанк».
Комментарий
Вложения в драгоценные металлы – это уникальный инструмент инвестирования. Этот инструмент не зависит от финансового состояния какого-либо эмитента, в т. ч. любого правительства, т. е. он не подвержен кредитному риску. Невозможно реально контролировать все его движение, а значит, невозможно установить действенные ограничения на его обращение. Драгоценные металлы и, в первую очередь, золото –
это общепризнанная ценность, мера стоимости и мера накоплений во всем мире на протяжении веков. Именно поэтому вложения в драгметаллы всегда популярны у вкладчиков в условиях мировой нестабильности, отсутствия доверия к рынкам в целом. Золото – традиционная «тихая гавань» для профессиональных инвесторов. Подтверждением этих тезисов являются данные о структуре золотовалютных резервов развитых стран западного мира: США имеет в резервах 8135 тонн (!) золота, что составляет 59 % от общей величины резервов, Германия – 3440 тонн (48 % резервов), Франция – 3025 тонн (57 % резервов). К сожалению, данные о структуре золотовалютных резервов России в открытых источниках не публикуются.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта