Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий ИЛЬЯХОВ

Античные коды современных бизнес-терминов: конкурент, конкурс, система, стимул, брэнд.

СЛОВАРЬ

КОНКУРЕНТ – с англ. concurrent – 1) пересекающийся; совпадающий. 2) действующий совместно; идущий параллельно

Имеет английское происхождение. За последнее значение – «идущий параллельно» – можно зацепиться. В латин­ском тоже есть слово «конкурент» (от лат. concurriens), и есть слово «concurrere» – «бежать вместе», еще «concurrere» – сталкиваться. То есть конкурент – тот, кто конкурирует с кем-либо. В народном собрании Древнего Рима между двумя соискателями какой-нибудь «приличной» государственной должности устраивалась concurrentia, конкуренция, когда каждый претендент горячо убеждал сограждан голосовать именно за него. Соответственно, каждый обещал порадеть за народ. Здесь конкуренты были соперниками, но никак не врагами! Современное определение «конкурента» и «конкуренции» далеко не ушло от первоначального смысла – соперничество на рынке сбыта товаров, борьба за достижение лучших результатов на каком-либо поприще; борьба (предполагается честная) между частными производителями за более выгодные условия производства.

Античные истоки слова «конкурент» находим в слове «конкурс» (от лат. concursus – столкновение, стычка), обозначающем состязание, выявляющее наиболее достойных из претендентов, т. е. конкурентов.

КОНКУРС – от лат. concursus – столкновение

Если два человека или группа участников устраивают состязание в ловкости, скорости реакции и своих иных физических возможностей – это конкурс. С целью определения наилучшего на звание первого из числа многих претендентов обычно устраиваются конкурсы. Ими решаются вопросы замещения вакантных мест в научное учреждение. Абитуриенты зачисляются в учебное заведение по результатам экзаменов – своего рода конкурс. В судебной практике также существует конкурсное управление обанкротившимся предприятием, когда рассматриваются финансовые претензии его кредиторов и т.п.

В античной Греции конкурсная борьба и состязательность были присущи каждому свободному гражданину. Эллин всегда стремился одержать верх над любым противником – будь то человек или неизведанное морское пространство, или мифическое чудовище. Особо это проявлялось в атлетике и общественно-политической жизни. Такие конкурсы организовывались по любому поводу, но особенно со всей страст­ностью – в так называемых мусических состязаниях. Это когда поэты, драматурги и музыканты с полной отдачей собственных творческих возможностей доказывали зрителям свое мастерство. Имена победителей таких мусических агонов Греция помнила долго, они надолго завоевывали всенародное признание, наравне с национальными героями – атлетами, победителями Панэллинских, или Всегреческих, игр.


Всем нам хорошо известно, что, как бы ни были опасны ошибки словесные, еще опаснее ошибки в понимании смысла слов.
Из капитулярия Карла Великого, 787 год н. э.


В римской армии во время боевых действий специальные мобильные отряды совершали быстротечные вылазки, называемые concursio (от лат. concurso – сталкиваться, производить разведку боем). Для этого опытные воины совершали неожиданные рейды в расположение противника, наносили ему материальный и моральный урон. Сейчас бы их назвали партизанами, а такие «конкурсы» – партизанскими операциями. Отсюда concursator – воин, избранный командиром из числа лучших, самый искусный в подобных сражениях.

Латинское слово concurrentia дало жизнь не только английскому concurrent, но и французскому concours hippigue – «конкур-иппик», что означает конские состязания. Этот вид конного спорта, когда соперники, жокей и конь в борьбе за призовой фонд преодолевают искусственные или естественные препятствия, стремясь пройти их быстрее остальных претендентов

СИСТЕМА – от греч. systema – соединенное целое

Единое целое, составленное из ­отдель­ных частей, закономерно связанных между собой, представляет собой систему. Существует множество понятий в области системного подхода в современной науке, технике и философии. Это системные методы исследования, системность познания, есть системы управления производством, транспортом, космическими полетами. Причем любая система может быть рассмотрена как элемент системы более высокого порядка.

В древнегреческой поэзии системой (systema – сочетание, сочинение) называлась стихотворная строфа из обусловленного количества стихов определенныхразмеров.

Аристотелю принадлежит утверждение, что целое больше суммы его частей: это шаг к познанию системы. Эпиктет впервые употребил термин systema, имея в виду ­«стояние рядом», наделив Природу «безличной силой». Если люди наделены разумом, ­заверял Эпиктет, они являются частями Мирового разума, Мирового порядка, то есть Системы. Этот греческий философ-стоик «добрался» и до Бога, утверждая, что, если восстановить родословную человека до первопредка, мы можем обнаружить в нем «порождение Богом». А в силу такого обстоятельства Бог, в буквальном смысле, «наш общий Отец, и оттого все люди братья и сестры».

СТИМУЛ – от лат. stimulus – заостренная палка

Побудительная причина или веский довод к свершению какого-либо действия именуется стимулом. В физиологии и психологии стимул тождественен понятиям «раздражение», «побуждение», обусловленным психикой человека, его взглядами, чувствами, настроением, интересами, стремлениями и т. д.

На языке древних римлян stimulus, стимулятор, представлял собой длинную остроконечную палку, которой погоняли быков на пахоте, т. е. побуждали их к действию. Подобный смысл сохранился и в наши дни: стимулировать (от лат. stimulo – стимулировать, погонять, подстегивать, подстрекать) означает возбуждать или толкать на свершение человеком или иным существом каких-либо действий, побуждать к развитию событий. Стимулированию подвержены и технологические процессы в науке и производстве.


Вышние силы повинуются закону речи. Люди узнают друг друга по дару речи. Силы преисподней откликаются на заклинания речи.
Праджапати



Древние римляне знали богиню Стимулу, способствующую побуждению (стимулированию) к неистовству участников религиозных вакханалий. Свою Стимулу римляне позаимствовали из греческой мифологии, где уже была аналогичная богиня – Семела («Беснующаяся»), дочь фиванского царя Кадма и Гармонии. В нее страстно влюбился Зевс, от которого она понесла Диониса, будущего покровителя всех виноградарей, бога виноделия и разгульного веселья. И хотя юная Семела жестоко пострадала от нездорового проявления к себе божественного внимания – она сгорела в пылающем дворце, греки почему-то упорно приписывали ей разнузданные страсти, которые она, якобы, вселяла в беснующихся от вина гречанок во время оргий в честь Диониса-Вакха.

В римской армии также присутствовал свой «стимулятор», stimulator, – заостренный рожон или кол, который вбивали в землю для преграждения пути неприятельской коннице.

БРЭНД – с англ. brand – 1) клеймо, марка; товарный знак. 2) тавро 3) сорт; он же глагол: выжигать, клеймить 

Древние греки, оказывается, первые применили брэнд – клеймо раскаленным железом на теле быка, указывающее на его собственника. Правда, назвали его тавро (с греч. tauro, от taurus – бык). И каждый, кто видел тавро, имел представление не только о быке, но и о его хозяине. Выходит, тавро – первое проявление брэнда на потребительском рынке.

К быку у древних греков, как и египтян, отношение было трепетное: некоторые особи считались священными. Бык Апис был главным божеством, имел отношение к плодородию, его воспринимали как сына Зевса и жрицы Ио. Жертвоприношения быков на алтарях греческих храмов считались «царскими».  Во II веке до н. э. из Малой Азии в Грецию пришел особый религиозный обряд – тавроболий, также с участием быка: над головой желающего стать посвященным в таинства обряда совершалось культовое убийство жертвенного быка – участник культа стоял при этом в глубокой яме. Считалось, что кровь быка, проливающаяся на человека, очищала его от грехов, делала его заново рожденным.

Еще одно возможное свидетельство античного происхождения английского слова «brand» и дальнейшей его метаморфозы в имиджевый брэнд: в Древнем Риме жрецы в храмах облачали священные реликвии в особые чехлы – brandeum – из кожи, ткани, дерева и ценных металлов. Каждый такой брэндеум имел отличительный узнаваемый священный знак. Такова возможная этимология слова «брэнд».


Высказывания для размышления о слове и языке

«Произнесенное и написанное слово – это тоже «кирпичик» мироздания, своеобразная информационно-смысловая стоячая волна. Она состоит из атомов-мыслей (атомов-звуков), которые мы творим и которые наполняют ноосферу в целом, то есть не только так называемую искусственную среду, но и есте­ственную.

Не в алфавите ли заключены истоки самых «точных» наук? Обратимся к Гюставу Гийому: «После размышлений становится понятным, что великие законы представления, давшие нам такие науки, как геометрия, механика и математика, действовали прежде всего в языке, и что если бы они не начали действовать прежде всего в языке, где находятся понятия, с помощью которых мы думаем, они не стали бы действовать нигде».

Алфавит является кодом не только белка, не только мышления человека – это универсальный жизненный код всего универсума.

Оказывается, от слова до генной инженерии даже не один шаг, это одно и то же. Мы говорим на языке своих генов, но одновременно все то, что мы думаем и говорим, на этих же генах отпечатывается. А то, что накапливается мировой литературой, это и есть общий единый геном человечества. И теперь, входя в литературный институт, подумайте о том, что вы входите в институт генетики…»

Г. Г. Длясин

«Язык – кибернетическое устройство, управляющее миром. Вся жизнь закодирована языком. Слова являются именами файлов, содержащих определенные программы».                                                                                    

Н. Н. Вашкевич

«Слово – это не просто единица информации. Числом оно неисчислимо: как его ни «компьютеризуй» и не кодируй числом – оно все равно удержит в себе какой-то неведомый смысл. Слова ведь – многослойные единицы смысла, кванты разума».

 В. С. Миловатский

«Изменение в языке способно трансформировать наше восприятие космоса».

Б. Ли Хурдо

«Современная нейрофизиология обнаружила фосфены – геометрические формы и образы, которые подсознательно присутствуют в зрительных центрах коры головного мозга и нервной системе. Эти формы и образы имеются у всех людей: они получили название энтоптических, т. е. видимых с закрытыми глазами. Их наблюдают также в состояниях трансформированного сознания.

Алфавиты являются естественными элементами нейронной структуры каждого человеческого существа. Но в то же время они служат метафорами для выражения разнообразных понятий природной реальности. Через изучение этих энтоптических матриц в их универсальном аспекте мы можем найти ключ к пониманию многих магических алфавитов и, более того, ключ к дверям личного просветления».

Н. Пенник


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта