Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий НЕКРАСОВ

Эгрегор денег. Часть 1

В этой статье мы рассмотрим одно из проявлений богатства – материальное богатство, которое чаще всего отождествляют с деньгами. Такое тождество «богатство = деньги» чаще всего встречается в жизни. Сюда же входят все материальные приобретения, так как в их основе тоже лежат деньги. Для читателей журнала деньги являются не только материальным средством жизни, но и инструментом реализации. То есть деньги становятся еще и элементом творчества. Вот и давайте, уважаемый читатель, поговорим о деньгах, об этой материи, которая может сотворить все что угодно: поднять человека до вершин и повергнуть в пропасть, сделать здоровым и отправить на тот свет, избавить от одиночества и отделить от всего мира, поменять местами добро и зло, накормить голодных и вооружить непримиримых, религию сделать бизнесом, а бизнес – религией.

И в зависимости от того, человек управляет этой материей или материя человеком, происходят те или иные события. Особенно обостряются эти вопросы в семье, так как материальная составляющая для семьи как социальной ячейки общества исключительно важна. Как говорится, с милым рай и в шалаше, если милый… атташе!

Деньги – это универсальный инструмент, позволяющий решать практически все материальные вопросы в жизни человека. И если в картине жизни все выстроено, но не решен вопрос с деньгами, то жизнь становится напряженной, с множеством проблем, которые отнимают много сил. Деньги сегодня – это важная часть нашей жизни, поэтому необходимо с ними уметь взаимодействовать. Для этого нужно заложить в свое миропонимание определенные принципы взаимодействия с деньгами.

Первое, что необходимо осознать как можно глубже: деньги – это средство, а не цель, это очень тонкое средство взаимодействия с самим собой и внешним миром. Это одно из средств воспитания человека и искушения его.

Задача человека – быть не рабом денег, а их хозяином; не зависеть от них, а иметь столько, сколько нужно; уметь их получать и уметь использовать. Сейчас, когда я сам прошел серьезный путь взаимодействия с деньгами, с малыми и большими, я уверен, что такая возможность есть! Пройдя путь от слесаря до директора завода, от кооперативов до акционерных обществ, изучив философию и психологию, я могу сказать определенно: наиболее эффективный путь взаимодействия с деньгами лежит через любовь! Каким бы парадоксальным это не показалось кому-то, это так!


Пройдя путь от слесаря до директора завода, от кооперативов до акционерных обществ, изучив философию и психологию, я могу сказать определенно: наиболее эффективный путь взаимодействия с деньгами лежит через любовь!


Второе: любая материя – это энергия. И мысли, и чувства, и любовь – все это энергия. Деньги здесь не исключение: они подчиняются тем же законам и прин­ципам, по которым существуют и взаимодействуют энергии.

Деньги могут возникать из одних энергий и преобразовываться в другие. Например, деньги можно превратить в здоровье человека, в радость и творчество, в предметы быта, в науку и искусство... Этот вид энергии может накапливаться и теряться («утекать сквозь пальцы»). Между деньгами и человеком могут возникать препят­ствия, созданные другими энергиями.

Деньги-энергии накладывают отпечаток на тех, кто с ними взаимодействует. Люди зачастую не осознают их влияния, но оно присутствует, и на основе этого могут возникать проблемы со здоровьем, разлад в семье.

Третье, что необходимо осознать: есть и другая – моральная – сторона денег. Деньги – это сконцентрированная энергия идей, желаний, творчества, труда многих людей многих поколений, и поэтому к ним необходимо относиться с уважением.

Мысли и слова – тоже энергии, причем очень сильные, и поэтому они оказывают большое влияние на все в этом мире, в том числе и на энергию денег. Если, например, постоянно твердить, что вам не хватает денег или что у вас их нет, то у вас всегда их будет мало. Негативное отношение к деньгам, те или иные предубеждения и комплексы относительно денег будут постоянно создавать препятствия для их появления. Отсюда могут возникать сложности на работе: низкая зарплата, задержки с выплатой, сокращение, банкротство...

Многие просто не представляют, что у них может быть много денег. (Вспомните Шуру Балаганова из «Золотого теленка».) Даже если иногда появится такая мысль, они ее гонят от себя: «А-а, этого никогда не будет», «Все это фантазии». Таким образом, люди искусственно сами себе устанавливают финансовый барьер, а потом сетуют на отсутствие необходимых средств.

Иногда в людях присутствует страх перед большими деньгами. Он может быть вызван различными причинами, например, боязнью ответственности, неумением распоряжаться значительными суммами, опасением выделиться (быть не как все). Эти страхи, как правило, живут очень глубоко в подсознании, и их трудно осознать, но они есть и проявляют свою разрушительную силу.

ВАРИАНТЫ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ С ДЕНЬГАМИ
Отношение к деньгам – важная часть понимания Мира. Встречаются четыре основных варианта взаимоотношений с деньгами.

Первый вариант – зависимость от денег, вплоть до рабства.
В этом случае деньги выполняют не свойственные им функции. Они становятся главной объединительной силой в жизни людей. И не только в сфере материальных отношений, но и в сфере душевных и духовных переживаний. То есть в мозаичном панно жизни они могут стать главной силой – заместителем­ любви, – соединяющей материальные фрагменты. Например, «брачный контракт». Отношения с друзьями также иногда строятся на деньгах: есть деньги – друзей много, не стало денег – не стало и друзей.


Смысл жизни заключается в реализации себя во всем спектре проявлений человека, во всей полноте жизни. Ничего не нужно выделять в жизни и ничего нельзя убирать из нее!


Для многих людей деньги являются единственной основой жизни. Когда деньги исчезают, вся жизнь буквально разваливается на куски, и человек может погибнуть морально и даже физически. Зависимость от денег не всегда связана с их количеством. Человек может стать рабом денег, когда их у него совсем нет.

Как же выйти из такого состояния? Путем замещения в душе, в сознании человека бога денег на истинного Бога – Любовь. В самом начале здесь может помочь религиозное мировоззрение. В религиях разных народов много говорится о том, что главное богатство находится не в материальном мире. Духовность на пьедестал возводит Любовь. Переживание любви, осознание ее великой ценности выводит человека из-под власти денег и помогает состояться гармонии материального и духовного миров.

Второй вариант – страх перед деньгами. Подсознательно или сознательно боясь денег, человек стремится создать свой маленький мирок, куда можно маленькими порциями запускать деньги, чтобы не впасть в искушение. Религии, коммунистическая идеология воспитали в человеке отрицательное отношение к материальному богатству, к деньгам.
А то, что человек отрицает, он не любит, ­а того, чего не любит, боится.

Следовательно, людям, испытывающим боязнь перед богатством и деньгами, нужно учиться их любить. Да и вообще – учиться любить себя и весь окружающий Мир. Любовь растворяет все страхи. Именно в любви возможно гармоничное взаимодействие с любым эгрегором, в том числе и с эгрегором денег.

Третий вариант – всепоглощающая нацеленность на деньги. Как правило, в таких отношениях с деньгами оказываются волевые, целеустремленные, решительные люди. Они все подчиняют достижению материального богатства. Деньги становятся смыслом их жизни. Такая нацеленность на материальное богатство притягивает его в жизнь, ведь сила мыслей­ и желаний человека очень велика. Но при этом человек уходит от планов своей души, ограничивает себя и решает только одну из своих задач. Таким образом, нарушается гармония, и через какое-то время мир будет воздействовать на человека, разными способами выправляя его однобокость. Например, могут начаться проблемы со здоровьем или с семьей, или с родственниками…

Самая гармоничная фигура – это сфера. Земля, звезды имеют сферическую форму, капля воды в невесомости приобретает форму шарика. Поэтому и говорят «сфера жизни», «сфера интересов», то есть полноценная, гармоничная жизнь человека создает и соответ­ствующую фигуру. Мир именно к этому стремится, а если человек настаивает на другом понимании Мира, то его жизнь принимает другую форму, и он постепенно входит во все большее противоречие с Миром и наращивает свои проблемы.

Люди научились программировать себя на успех, на решение тех или иных задач, но здесь легко перейти грань и совершить насилие над Миром. И тогда может прийти «обратная волна» и разрушить достигнутое. В свою целеустремленность они втягивают своих близких и заставляют их жить так же целеустремленно, что им не свой­ственно. Такой человек чувствует себя комфортно, зачастую не понимая того, что другие могут воспринимать жизнь иначе, и что его стремление их напрягает. Он не дает себе возможности понять, что все люди разные. Следствием этого могут стать изломанные судьбы детей, разрушенные семьи, разорванные узы дружбы, утрата любви.

Можно все положить на алтарь материального богатства, но цель не оправдывает средства. Для таких людей важно понять, что смысл жизни заключается в реализации себя во всем спектре проявлений человека, во всей полноте жизни. Ничего не нужно выделять в жизни и ничего нельзя убирать из нее!

Четвертый вариант – свобода. Свобода не от денег! Хотя есть такие люди, которые стремятся быть независимыми от денег. Часто люди бравируют такой свободой. Мы не можем быть независимыми ни от чего – мы все одно. Любая независимость от чего-то, свобода от чего-то искусственна и ведет к отделению от Мира со всеми последующими проблемами.

Истинная Свобода проявляется в человеке, когда он открывает в себе весь спектр богатства. В таком случае у него всегда денег достаточно, мало их или много. Они и ему, и окружающим в радость. Он с радостью отдает и с благодарностью получает. У него богатство все время прирастает, и при этом он остается свободным. В таком случае человек гармоничен и выходит на гармоничное взаимодействие со всем Миром, в том числе и с эгрегором денег.


Все находится в человеке, и все начинается с человека, и поэтому вопрос взаимодействия с энергией денег необходимо рассматривать через психологию человека, через его мировоззрение.


Деньги действительно гораздо больше, чем деньги. В наш просвещенный век многие уже понимают, что деньги – это энергия, сконцентрированная энергия труда огромного количества людей. Естественно, что деньги являются активной составляющей многих процессов, происходящих на Земле, и, следовательно, тесно взаимосвязаны с большинством эгрегоров. Учитывая высокую значимость денег в жизни людей, можно утверждать, что и для многих эгрегоров деньги являются важным элементом их существования. Собирая деньги со своей паствы, эгрегоры собирают энергии.

Будучи наделенными огромной энергетической мощью, деньги уже давно имели отдельные эгрегориальные объединения на уровне некоторых государств, а в ХХ веке объединились в единый планетарный эгрегор денег.

 В конце прошлого столетия эгрегор денег потеснил с первых позиций­ эгрегор власти и возглавил список рукотворных эгрегоров нашей планеты. И это отражало истинные интересы человечества. Не религии, не наука и культура, не здоровье занимали первые три места в списке эгрегоров Земли, а деньги, власть и секс.

Вокруг денег кипели и кипят огромные страсти, возникают различные идеи. Огромные усилия прикладываются к тому, чтобы обладать ими. Поэтому смело можно выдвинуть еще одно утверждение – люди своим отношением к деньгам, своими действиями помогают формированию эгрегора денег, состоящего из иерархии эгрегоров национальных валют и различных финансовых институтов.

В мире количество банков превышает количество библиотек и музеев, а сами банки по своему оснащению и внешнему виду, как правило, являются лучшими сооружениями. Экономисты и финансисты стали самой престижной профессией. В литературе и в искусстве деньгам посвящены тысячи произведений. А книги из серии «Как стать богатым» распространяются миллионными тиражами.

Большая часть человечества работает на эгрегор денег, повышая его значимость: добывает сырье, производит товары, осуществляет услуги, получая при этом за свой труд мизерную часть от вложенной энергии. Другая, меньшая часть, занимается обслуживанием самих денег, являясь чиновниками в иерархии эгрегора денег. Третьи – их немного, небольшая кучка – владеют основной массой денег и распределяют их потоки. И первые, и вторые, и даже третьи в той или иной степени находятся в зависимости от эгрегора денег и являются его слугами.

Власть эгрегора денег распространяется на все сферы жизни людей, проникает в самые интимные ее части. Не только современная экономика, но и другие сферы жизни становятся все более монетаристскими. Полистайте глянцевые журналы, и вы увидите явные и неявные следы эгрегора денег.

Деньги из средства зачастую превращаются в цель, из инструмента ­взаимодействия людей – в орудие воздействия человека на человека. Создав свои правила, имея свои институты, организуя отношения людей по своему вкусу, эгрегор денег на сегодняшний день является более мощным, чем религия и власть. Сфера распространения эгрегора денег постоянно растет. Вот уже существуют интернет-банки, продают участки на Луне, за деньги дают имена звездам в космосе. Превратившись из средства в цель, деньги все чаще другие цели, такие как наука, искусство, власть и даже духовность и любовь, превращают в свои средства. 

Все находится в человеке, и все начинается с человека, и поэтому вопрос взаимодействия с энергией денег необходимо рассматривать через психологию человека, через его мировоззрение. Именно человеческие страсти: зависть, жадность, тщеславие и им подобные – являются основными поставщиками энергии для эгрегора денег. Какими энергиями наполнили люди эгрегор денег, с такими его проявлениями им и приходится взаимодействовать. Поэтому, соприкасаясь с деньгами, люди зачастую теряют человеческие качества и совершают различные преступления. А таких тяжелых энергий в этом эгрегоре накопилось за тысячелетия очень много, вплоть до массовых убийств людей.

Исходя из главной задачи, с которой человек пришел на Землю, ему необходимо свое творение – эгрегор денег – очистить от грязных энергий и направить его огромные ресурсы на созидание, на раскрытие человека, на сотворение красоты, радости и счастья. Человек сотворил деньги, наполнил негативными энергиями, пусть теперь их очищает. Ведь деньги являются неотъемлемой частью счастья человека. Без денег счастье человека будет неполным. Поэтому в эгрегоре денег присутствуют и светлые энергии уважения, радости, любви и счастья, и нужно стремиться к тому, чтобы таких энергий было как можно больше.

Нужно заложить новый образ денег, которые идут, в первую очередь, к тем, кто делает добрые дела. И этот процесс уже начался: в ментальном пространстве планеты происходят удивительные перемены! Сегодня эгрегор денег ушел с первой позиции. Это замечательная тенденция! Пусть утверждаются в жизни эгрегоры, несущие человеку радость и счастье.
И это зависит от каждого из нас!

Продолжение следует...


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта