Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Анатолий НЕКРАСОВ

Эгрегоры и управление бизнесом

Эгрегориальный взгляд на деятельность, на бизнес выводит сознание за горизонт обыденности, значительно расширяет возможности владельцев, руководителей, топ-менеджеров. Открываются более глубокие причинно-­следственные связи, вернее ставится диагноз проблемы, находится более эффективное решение.

Вспомним, что же такое эгрегоры. Люди давно обратили внимание на то, что человек сам по себе и человек в коллективе, в обществе – это два разных человека. Французский социолог Эмиль Дюркгейм пишет: «Соединяясь в одно целое, проникая друг в друга, сливаясь, индивидуальные души порождают, если угодно, психическое существо, психическую индивидуальность нового типа». Вот эти энергоинформационные образования, «психические существа», созданные людьми и объединяющие их, имеют название «эгрегор» (egregore). Можно сказать по-другому: эгрегор – это энергоинформационный объект в тонком мире, связанный с определенными состояниями, идеями, желаниями, стремлениями людей.

В прошлом номере мы рассмотрели взаимодействие эгрегоров в бизнесе. Сегодня рассмотрим эгрегориальный подход к управлению бизнесом.


Наиболее сильное влияние на общее психоэнергетическое пространство коллектива оказывают мировоззрение человека, его отношение к себе и другим, его поступки и дела.


Вы, наверное, обращали внимание на то, что в разных коллективах существует различная атмосфера. В одних легко находиться и работать, в других тяжело. В один коллектив легко войти любому человеку, а в другие еще не каждый впишется. Каждый коллектив создает своеобразное психоэнергоинформационное пространство, которое и определяет условия его существования и все отношения как внутри, так и вовне. В психологии это пространство называют «коллективное бессознательное», или «психоэнергетическое пространство», «энергоинформационное пространство». Оно является совокупностью психоэнергетических состояний каждого члена коллектива и еще ряда обстоятельств: целей и задач, идеологии, миссии коллектива, внешних условий и многого другого. Но главным действующим лицом остается человек.

Каждый человек вносит свое звучание в общее пространство, и оно может быть достаточно весомым. Наиболее сильное влияние на общее психоэнергетическое пространство коллектива оказывают мировоззрение человека, его отношение к себе и другим, его поступки и дела. Чем ближе к истине мировоззрение данного человека, чем больше уважения и любви в отношениях к себе и окружающим, чем больше его поступки и дела соответствуют общечеловеческим ценностям, тем сильнее его влияние на коллектив и окружающий мир. Это влияние может быть незаметным, оно создает как бы энергетическую атмосферу, в которой события разворачиваются именно таким образом, как желает данный человек. И это может быть даже не руководитель и внешне не самый видный и активный член коллектива.

Иногда отдельный человек может оказывать сильное влияние на окружающих не за счет своего положительного звучания, а за счет других, например, негативных энергий, энергии другого человека или другой структуры, стоящих за ним. И кто будет главным действующим лицом в атмосфере коллектива, зависит от многих причин и, в первую очередь, от состояния сознания каждого. Если, например, в людях сильно проявлены рабская психология, негативное отношение­ ­друг к другу, то вероятность появления в коллективе «темного» лидера, руководителя-тирана, «серого кардинала» резко возрастает.


Личные качества руководителя формируют качество психоэнергетического пространства и проецируются на коллектив.


Все-таки чаще всего наибольшее влияние на атмосферу в коллективе оказывает руководитель. Он, как правило, более «энергоемок», так как сосредотачивает в себе большую часть энергетических потоков (в том числе и финансовых, деньги – мощная энергия), существующих в коллективе и взаимодействующих с ним других структур. Еще большую энергоемкость руководитель приобретает в том случае, если он является хозяином данной организации. Это и энергия соб­ственных средств, вложенных в дело, и любовь к своему детищу. Поэтому личные качества руководителя формируют каче­ство психоэнергетического пространства и проецируются на коллектив. И люди подбираются в соответствии с качествами руководителя. Если, например, в сознании руководителя присутствуют ложь, двойные стандарты, осуждение других, то в коллективе будут процветать доносительство, карьеризм в самом низком виде… Не зря говорят: «Рыба гниет с головы», то есть самая маленькая «червоточина» в руководителе проецируется на коллектив и создает в нем  большие проблемы. 

Нередко главное энергетическое значение имеет не руководитель, а так называемый «неформальный лидер», «серый кардинал», обладающий более сильным влиянием в коллективе на основе других параметров, причем не всегда видимых.

Приведу пример, показывающий взаимосвязь невидимых и видимых ­процессов в коллективе. В организацию был принят специалист на роль руководителя производственного отдела. Он быстро занял важное место в коллективе за счет своего опыта, знаний, основательного подхода к решению задач. И далее он стал оказывать все большее влияние не только на тактические решения, связанные с деятельностью его отдела, но и на стратегию организации. На производ­ственный отдел шли основные средства, там работало наибольшее количество специалистов, это еще более укрепляло его влияние. Но вот организация вышла на рынок со своим товаром, и потребовалось создание коммерческого отдела, который, исходя из новых реальностей, должен был занять ведущее место. Поиск специалистов на эту должность не давал результатов. Приходили явно не те люди, которые были нужны. Несколько месяцев руководитель организации бился над решением этой задачи и не мог ее решить до тех пор, пока этот руководитель отдела не привел в фирму «своего» человека на должность руководителя коммерческого отдела.

При более глубоком изучении ситуации выяснилось, что стремление руководителя производственного отдела быть лидером в коллективе было настолько сильно, что он перекрывал дорогу в фирму хорошим специалистам, могущим составить ему конкуренцию. А сила его влияния, как оказалось, состояла не только из энергии его желания, но и из мощной энергии православной церкви, активным членом которой он являлся. Его желания и стремления, выраженные в постоянных молитвах и хождении в церковь, поддерживались эгрегором церкви и поэтому оказывали сильное влияние на управление организацией.

В таких условиях руководителю предприятия непросто решать задачи управления. Ему нужно или стать «сид-председателем», то есть «свадебным генералом», а управлять будет неформальный лидер, или стать много мудрее, найти в себе энергии и стать сильнее его, или убрать его из коллектива. В описанном примере руководитель не смог решить эту задачу, и предприятие развалилось.


Нередко главное энергетическое значение имеет не руководитель, а так называемый «неформальный лидер», «серый кардинал», обладающий более сильным влиянием в коллективе на основе других параметров, причем не всегда видимых.


Люди мало задумываются о «каких-то энергетических вещах», не обращают внимания на явные признаки существования более тонких явлений, чем ­внешний вид, поведение, характер… Уже десятки лет ученые приводят различные доказательства существования «тонких тел» человека, а большинство по-прежнему относится к этому недостаточно серьезно. А эти тонкие тела оказывают на жизнь огромное воздействие, зачастую большее, чем физические действия. ­Пришло время и бизнесу включить в свою деятельность эти знания. 

Многие интуитивно или через знания по управлению бизнесом включают в деятельность различные приемы и методы «укрепления» коллектива. Часто, не особо мудрствуя, используют различные корпоративные мероприятия, которые в народе именуются «пьянками». Да, это сближает людей, но, с точки зрения законов создания эгрегоров, этот путь скользкий. В эгрегор коллектива закладываются низкие энергии, которые пробуждаются в человеке в пьяном виде, и, кроме того, фирма может попасть под действие мощного планетарного эгрегора алкоголизма. И эта болезнь будет разъедать коллектив, и он уже не сможет взять большие высоты.

Собственное психоэнергетическое пространство имеет любой коллектив людей: семья, различные организации, нация, народ, государство, в целом все человечество. И везде – от семьи до человечества – действуют одни и те же прин­ципы. Поэтому так важно знать законы формирования этого пространства, это позволяет сознательно формировать его, это дает дополнительные возможности в управлении.

Отсюда становятся понятными слова: каждый народ заслуживает своего правителя. Они относятся и к коллективу. Общее звучание всех членов коллектива создает определенное пространство, в котором появляется и соответствующий руководитель. Если, например, люди в коллективе апатичны, подчинены раб­ской идее, то появится «сильная рука» и встанет во главе «стада». Этим объясняется и то, как формируется коллектив. Если коллектив подбирает сам руководитель, пусть даже на завершающей фазе принятия решения, то коллектив будет соответствовать психоэнергетическому состоянию руководителя. Если руководитель уходит от тесного взаимодействия с персоналом, а набором кадров занимается ответственный за персонал и руководитель не касается этого вопроса, то управлять напрямую ему этими людьми будет сложно. И в таком коллективе первую скрипку будет играть руководитель по персоналу, особенно если он сильная личность. Кто формирует психоэнергетическое пространство, тот и правит балом, тот и является истинным руководителем. И если здесь есть двойственность, то возникают сложности в управлении, а значит, и в деятельности. 

В последнее время руководители стараются все дальше отходить от прямого взаимодействия с коллективом, чтобы не создавать себе психологических проблем. Есть фирмы, в которых руководителя не видят неделями, он общается с ближним кругом по телефону или Интернету. Эта тенденция отдаления руководителей от сотрудников прослеживается в поиске новых форм управления персоналом.


Кто формирует психоэнергетическое пространство, тот и правит балом, тот и является истинным руководителем. И если здесь есть двойственность, то возникают сложности в управлении, а значит, и в деятельности.


Бизнес все с меньшей охотой готов брать сотрудников в штат. В последние годы в стране используется множество способов привлечения работников без заключения трудового договора. Для обозначения бездоговорных отношений  работника с работодателем используются модные иностранные слова: аутсорсинг, лизинг, аутстафинг. А по сути, все эти и другие формы решают одну и ту же задачу – как можно дальше отодвинуть работника от фирмы, сведя отношения к простейшей форме – услуга-деньги. Если в классическом аутсорсинге работник хотя бы изредка встречается с представителями фирмы: при устройстве на работу, при получении задания и передаче результата труда и вознаграждения, то при лизинге и аут­стафинге между фирмой и работником включается посредник, и работник может даже не знать, на кого он работает и в каких целях используется его труд. Таким образом, происходит полное обезличивание деятельности и размывание контуров фирмы.

Такие формы работы с персоналом помогают снизить затраты, простои в работе, исключить риски, связанные с увольнением и другими трудовыми спорами… И многие фирмы с удовольствием идут на такие условия деятельности. Развитие Интернета, современных средств коммуникации открывает новые возможности для деятельности в таких формах. На первый взгляд, здесь видны явные плюсы.

Рассмотрим плюсы и минусы такой системы работы с персоналом с эгрегориальной точки зрения. В таком случае эгрегор фирмы растворяется, исчезает. Но исчезновение эгрегора фирмы ведет к тому, что она теряет энергетическую определенность и силу коллектива. Вся энергетика фирмы держится на энергии руководителя, небольшого числа штатных сотрудников и на энергии денег. Повышается динамичность системы, но, с другой стороны, теряется «вес» фирмы, и она становится подвластной даже легкому «ветерку» в политике и экономике, во взаимодействии с другими бизнес-структурами. Так что те плюсы, о которых было сказано выше, перекрываются минусами. И в целом еще неизвестно, выигрывает фирма или нет. По какому пути пойти – определять руководителю.

Рассмотрим вопрос еще глубже. Зная о том, что различные эгрегориальные образования постепенно должны уйти со сцены, можно предположить, что путь растворения эгрегоров компаний эволюционный, но на сегодняшнем ли этапе развития общества? На мой взгляд – нет. Еще рано избавляться от эгрегора компании. Еще не решены многие задачи развития человека и общества, которые могут помочь решить соответствующие эгрегоры. Что это за задачи?

Основная задача – развитие человека! А каким образом наиболее эффективно развивается человек? Конечно же, через взаимоотношения с себе подобными! Ничего случайного нет, и людям не зря показали несколько примеров детей, воспитанных животными – они так и не смогли стать людьми, даже когда вернулись в человеческое общество. Отношения с людьми – самое важное в нашей жизни. Без них мы ничто. В отсутствии того, что вне нас, мы не существуем. Только в контакте с Миром мы осознаем себя, а во взаимодействии с себе подобными набираем наибольший опыт, и человек становится человеком. Все существующие в жизни формы отношений: межличностные, половые, семейные, производственные, общественные, экономические, политические – все служат для одного, для развития человека!

Для этого все и создается! Многие находятся в заблуждении, что они трудятся, совершают какие-то дела для достижения каких-то целей, «просто общаются», «случайно» оказываются в одном коллективе, «случайно» влюбляются, а на самом деле все жизненные комбинации выстраиваются, в первую очередь, для главного – для построения отношений, а через них – для развития человека, для раскрытия в нем глубинных его качеств. 


Пора осознать, что главное богатство на Земле, в этом разделенном мире, это опыт построения дружественных отношений со всеми встретившимися людьми.


Человек приходит голым и уходит голым, душа ничего не берет из достигнутого на Земле, кроме одного – опыта отношений. Это главное богатство, ради этого человек на Земле. Нет более важной задачи на Земле у человека! Но много заблуждающихся. Одни считают, что главное – это получить знания, и всю жизнь стремятся к их получению. Но те знания, что приобретает человек на Земле, это маленькие крохи беспредельного объема информации, который есть во Вселенной, в других планах. И не за этими крохами приходит сюда человек.

Тем более нет необходимости ставить во главу угла материальные достижения, сейчас уже многие понимают, что это тем более тлен. Но, тем не менее, большинство людей продолжают считать материальные ценности главными в своей жизни. На сегодняшний день это говорит об очень низком состоянии сознания, и такие люди испытывают все больше проблем в жизни, они все чаще «беспричинно» уходят из жизни. Земля становится другой, более осознанным становится ментальное пространство человечества, и те, кто не меняет своего мировоззрения, испытывают все больше проблем и будут вынуждены уйти.

Пора осознать, что главное богатство на Земле, в этом разделенном мире, это опыт построения дружественных отношений со всеми встретившимися людьми.

Поэтому так стремятся попасть сюда души. Это очень важно – встретиться лицом к лицу с другим. Это и есть апофеоз отношений на Земле – разделиться настолько, чтобы увидеть другого и увидеть себя в другом! Насколько важна тема отношений, настолько она и сложна. Более всего «хлама»: заблуждений, комплексов, проблем – именно в отношениях людей друг с другом. От межличностных и внутрисемейных до межгосударственных – везде играют главную роль взаимоотношения. Поэтому, построив гармоничные отношения между собой, люди, таким образом, решают большую часть всех задач, стоящих перед ними.

Вот для чего нужны коллективные эгрегоры – для развития человека. И вот этого богатства лишаются люди, не имеющие возможности общаться в коллективе.

Чем определяется живучесть и успешное развитие МЛМ-бизнеса? Несмотря на созданную негативную атмосферу вокруг сетевого маркетинга (и зачастую заслуженно), он процветает, его ряды растут. При всех минусах этой системы (а они есть, но это другой разговор) сетевой бизнес более эволюционный и находится в векторе нового времени за счет того, что в нем сотрудники непосредственно общаются между собой и с руководством всех уровней! Сетевые компании создают мощные эгрегоры, которые позволяют им решать как внутренние, так и внешние задачи. В этом огромный плюс такого бизнеса, в этом его эволюционность. А если еще сетевая компания мудро занимается развитием своих сотрудников на принципах уважения и любви, то ей гарантирован успех, и нужно приложить усилия, чтобы такая компания работала плохо. Также сильны компании, которые выстроены по семейному принципу, где сотрудники ощущают себя членами большой семьи.

Руководитель имеет право и возможность пойти по любому пути: построить механизм для зарабатывания денег, где люди обезличены и являются винтиками этого механизма, а наемный человек или специализированная фирма занимается смазкой, ремонтом, заменой этих винтиков, или создать живой, эволюционный эгрегор и осознанно участвовать в его развитии. Таким образом, обладая эгрегориальным видением, можно более мудро выстроить свою деятельность.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта