Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Не родись красивой

9 сентября отмечается Международный день красоты. Праздник в нашей стране не популярный, поскольку не относится ни к славному историческому прошлому, ни к идеологическому настоящему. А зря… Недавно немецкие ученые вывели формулу женской привлекательности. По их формуле россиянки занимают одно из лидирующих мест. Но в противовес западным исследователям отечественные социологи выяснили: только 2 % жительниц России считают себя красавицами. Выводы ученых неутешительны – наших женщин «подводят» комплекс неполноценности (около 40 % не считают себя даже привлекательными) и отсутствие культуры внешнего вида. Только в последние года три-четыре в обществе стали говорить о необходимости учиться хорошим манерам и хорошему вкусу. Что такое стиль? Мнением на эту тему с нашим журналом поделились специалисты по имиджу и этикету.
  1. Что значит быть стильным?
  2. Ваше главное правило стиля?
  3. Как отличить стильность от безвкусицы?
  4. Элегантность, гламур, роскошь – что вы вкладываете в эти понятия?
  5. С чего начинается стиль?
Эллина Андросова
Член Союза  дизайнеров  России, кандидат культурологии, доцент, завкафедрой дизайна костюма ЧГИ

1. Стиль – это искусство быть самим собой. Быть стильным – значит уметь выражать яркую индивидуальность. Чув­ство стиля подразумевает стильное самоощущение.

2. Главное правило стиля – не изменять себе. Всегда воплощать свою индивидуальность, выраженную в костюме и манере держаться. Ежедневно выглядеть хорошо важнее, чем разнообразно.

3. В человеке, которому присущ стиль, нет ничего ложного и неискреннего. Стиль – это больше чем просто достойная одежда. Безвкусица всегда режет глаз и ранит душу, она разрушает гармонию и зачастую вульгарно лезет наружу, неоправданно самоуверенно выпячивая себя.

4. Элегантность – это умение найти свой стиль и придерживаться его. В современной элегантности присутствует интеллектуальность. Элегантность – это отсутствие суетности, полный антипод вульгарности. Роскошь и повседневная суета – взаимоисключающие понятия, кроме роскоши человеческого общения. Роскошь в костюме всегда шепчет, кричат безвкусица, вульгарность и показное богатство. Роскошь – это всегда сдержанная элегантность. Гламур – синоним праздности. Распространено поверхностное понимание этого понятия в современном обществе России. Нельзя быть гламурным, живя на одну зарплату. Гламур – это получение удовольствия от необычного проведения досуга, обостренное ощущение индивидуального восприятия ­образов во времени. Гламур в костюме – это чувственная сексуальность, положенная в основу безупречного стиля, шепотом сообщающего о безудержной роскоши.

5. Стиль – понятие сугубо индивидуальное. Он начинается с манер поведения, умения держать себя с чувством собственного достоинства и обязательно подразумевает вкус к одежде.


Ирина Клюсова
Специалист по имиджелогии и PR-технологиям, с 2000 года руководитель совместного с УрГУ проекта по обучению имиджмейкеров и специалистов по связям с общественностью

1. Быть стильным – соответствовать месту и времени. Наступило время микса. И в моде, и в образе жизни. Казалось бы, все правила отменены. Одно но: осталась необходимость быть принятым. А без учета особенностей места и времени достичь понимания сложно.

2. Мое главное правило стиля заключается в стремлении создать свое настроение и через него воздействовать на окружающих людей.

3. Отличие стильности от безвкусицы в том, чтобы выбранный стиль был комфортен самому человеку и вызывал уважение и доверие у других.

4. В чем суть элегантности, гламура, роскоши? Я отвечу словами одного зарубежного журналиста: «Хорошо одетая женщина как бы говорит всем своим обликом: «Я старалась». Стараться думать о своей внешности – это уже характер». Все эти понятия как раз и подразумевают под собой наличие у человека характера. Чтобы человек стал элегантным, его нужно научить, прежде всего, чувствовать себя таковым.

5. Стиль начинается с самопознания. Правильно оценить себя и есть первый шаг к созданию собственного стиля.


Юлия Меншакова
Специалист по этикету и деловому протоколу

1. Быть стильным – иметь свой неповторимый облик, который окружающие связывали бы только с тобой.

2. Найти себя, быть самим собой, быть гармоничным как внешне, так и внутренне.

3. От стиля до безвкусицы – один шаг. У дей­ствительно стильного человека продумано все: от обуви до поворота головы, до интонации привет­ствия. Стильный человек никогда не позволит себе, в отличие от человека без вкуса, то, что противоречит его образу.

4. Во всех этих трех понятиях заложены шарм, обаяние, шик и красота. То есть единство образа во внутреннем его содержании и внешнем воплощении.

5. Для меня стиль начинается с уверенности в себе и своих силах.



Владимир Маркин
Визажист

1. Быть стильным – уметь доступными средствами, например, аксессуарами, придать своему образу индивидуальность, неповторимость. Одним словом, правильно расставить акценты.

2. Мое главное правило стиля – умеренность. Лучше «недо», чем «пере». Важно, чтобы на первом плане был сам человек, а не его одежда.

3. Безвкусица – это чаще всего «я надену все лучшее и сразу», то есть отсутствие чувства меры и гармонии. А стильность – умение из всего многообразия выбирать то, что будет украшать человека.

4. Элегантность – изящество во всем, чистота облика, когда внешний образ человека передает его высокую внутреннюю культуру. Роскошь эксклюзивна. Она не может быть «для всех». Роскошно то, что, как правило, дорого и в высшей степени красиво. Гламур я понимаю как внешний лоск, глянец, которым зачастую пытаются прикрыть отсутствие внутреннего содержания.

5. Стиль – это всегда самовыражение, даже неосознанное. Поэтому стиль начинается с личности человека, с того, что он хочет сказать о себе миру.


Светлана Клименко
Президент и хореограф имидж-клуба «Светлана», организатор фестиваля моды «Платье города»

1. Стильным можно назвать того человека, который всегда одет к месту, ко времени и ситуации.

2. Правило стиля заключается в том, чтобы, не изменяя себе, быть современным. Это означает уметь сочетать требования моды и индивидуальности.

3. Стильность от безвкусицы отличается многим. Это выражается в умении выбирать одежду, подходящую фигуре, сочетать цвета и подбирать аксессуары. Но главный признак безвкусицы – крикливость. Она раздражает, тогда как стильность воспринимается как гармония.

4. Элегантность – это собранность в облике и высокая культура внешнего вида. Гламур – загадочность и отсутствие провинциальности не только в одежде, но и в манерах, поведении. А роскошь – качество, которому абсолютно чужды демонстративность и показуха.

5. Стиль – это гармония внутреннего потенциала человека и его визуального образа. Поэтому стиль начинается с работы над собой: с воспитания внутренней культуры и интеллигентности, и, безусловно, постоянного внимания к своей внешности.


Наталья Денисова
Начальник отдела специальных проектов Управления пресс-службы и информации губернатора Челябинской области

1. На мой взгляд, быть стильным – значит иметь свою индивидуальность. Стиль зависит от характера, интересов, внешности. Собственный стиль – это умение выбрать среди модных вещей такие, которые соответствуют именно твоей фигуре, внешности, образу жизни.

2. Уметь сочетать вещи и одеваться со вкусом, вести себя в обществе красиво. Собственный стиль – это важная вещь при условии, что он не является бессмысленной копией чего-то чужого, не соответ­ствующего тебе.

3. Между стильностью и безвкусицей такая же разница, как между дизайнерской вещью и ширпотребом.

4. Элегантность – умение все делать со вкусом. Гламур – бесшабашность, мода, сиюминутное увлечение. Роскошь – изобилие, внешнее великолепие, богатство.

5. Стиль начинается с желания быть собой.



Определений стиля, если заглянуть в словари, множество. Где только не используют это слово! Но в любом случае оно подразумевает единство форм выражения и содержания. А в контексте нашего материала стиль – это быть, а не казаться. Расположение звезд, «кармические хвосты» или глобализация тому причиной, но сегодня стильно быть индивидуалистом в том смысле, который предусматривает наличие собственного мнения, собственного выбора, собственного голоса, собственного жизненного пространства. Это не отменяет понятия «команда», но исключает понятия «толпа» и «стадо». Сегодня быть стильным – знать, что ты значишь, и не изменять своим принципам. Если же говорить о формах выражения стильности, то здесь и сейчас стильно владеть хорошими манерами, но не быть манерным, иметь свой вкус, но не впадать во вкусовщину, творить личный образ, но не доводить его до искусственной маски, стремиться к лучшему, но не опускаться до кича. Не стильно – быть неразборчивым в еде, одежде и связях, критиковать место, где родился и вырос, быть зависимым от родителей, начальников и молвы, слушать, смотреть и носить то, что слушают, смотрят и носят другие. Не стильно публично критиковать глянец, напрягать окружающих поступками и суждениями и демонстрировать свою избранность. Не стильно тратить слишком много денег на одежду, ходить с накладными ногтями, перманентом и с фальшивыми Dolce&Gabbana, Prada, Louis Vuitton, надевать кольца на каждый палец и протыкать уши мужчинам, ходить за хлебом на шпильках и носить деловые бумаги в полиэтиленовых пакетах. В общем, как заметила в одном из интервью Юлия Высоцкая, успешным и амбициозным стоит иметь поменьше пафоса и хотя бы немного самоиронии...


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта