Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Наталья ЛИСТИШЕНКОВА

Парадоксы цвета в мужском костюме

По определению офисный костюм не предполагает разнообразия цветовой палитры. Освежить деловой имидж, придать ему индивидуальность и современность можно и даже нужно. Достигается это с помощью правильно выбранного цвета рубашки и галстука.

Долгое время мужчины не были избалованы цветом. Палитру их делового гардероба до недавнего времени составляли черный, антрацитовый, стальной, песочный, коричневый, синий – для костюмов; белый, кремовый, голубой – для рубашек. Сегодня, не без влияния моды, к ним добавились сочные динамичные оттенки. Однако многие, поддавшись искушению цветом, стали сочетать несочетаемое и использовать цвета, неуместные в деловой одежде.

Язык цвета – это не метафора, это реальный факт. Цвета шепчут,  говорят, а иногда и кричат.

Темно-синий. Цвет порядка, спокойствия, уверенности, политикам он придает яркость, особенно на телеэкране. Банкирам или адвокатам синий гарантирует безупречный и респектабельный вид. А вот работникам рекламного фронта этот цвет противопоказан. Исключения – ультрамарин, цвет морской волны и бирюзовый. Разнообразные оттенки синего хороши и для костюмов, и для сорочек, и для галстуков. Но осторожным в выборе этого цвета нужно быть рыжеволосым.

Зеленый (цвет листвы и травы, хвойный, хаки, болотный). Зеленый ассоциируется с природой, загородной жизнью и... военными действиями. В сфере бизнеса его используют редко. В костюмной ткани он выглядит не совсем респектабельно, скорее, скучно и старомодно. Тем не менее, деловой галстук может быть цвета бутылочной зелени или оливковым, если эти цвета вам к лицу. Для сорочек подойдут нежно-салатовый, полынный и мятный оттенки зеленого, особенно хороши они на мужчинах с каштановыми волосами.

Фиолетовый (лиловый, фиалковый, ежевичный, баклажановый, цвет темного винограда). Это цвет мистики, чувственности, интуиции, щедрости и меланхоличности. Цвет ярких индивидуальностей. Прекрасно смотрится на смуглых брюнетах. Для работы, где ценится креативность, этот цвет – ­верный выбор. Но если бизнес предполагает внешнюю скромность и сдержанность, остерегайтесь фиолетового! Он не способствует коммуникациям, поэтому не подходит в конфликтных ситуациях.

Оранжевый (от апельсинового и морковного до персикового и тыквенного). Великолепно поднимает настроение. Но настолько ярок и настолько несерьезен, что, если вы не работаете в индустрии развлечений, используйте оранжевый в гомеопатических дозах – в виде тонкой полоски или крапинки. Кстати, многих, особенно седовласых, этот цвет совсем не освежает.

Серый (пепельный и стальной, антрацитовый и цвет какао с молоком). Какой еще цвет сравнится с серым в способности подчеркивать солидность, беспристрастность, серьезность, деловитость? При этом серый не претенциозен, он нейтрален. И очень элегантен, если верно подобрать цвет галстука и сорочки. Правда, творческой и романтической личности в нем скучно и серо. Если у мужчины землистый или очень смуглый цвет лица, лучше подбирать серебристо-серые оттенки.

Красный (бордовый, кроваво-красный). Непобедимость и страстность, угроза и власть, дерзость и уверенность в себе – вот о чем «кричит» этот цвет. Красный галстук способен оживить серый костюм с белой или бледно-голубой рубашкой. Черному костюму он придаст драматизм. Но не провоцируйте коллег большим количеством красного цвета, оставьте его на вечер.

Розовый (от ядовитого до бледного). Его считают романтическим цветом. Он смягчает и настраивает на спокойные, ровные отношения. Очень элегантное сочетание – сорочка блекло-розового цвета, серый костюм и серо-розовый галстук. Бледно-розовый хорош для темноволосых мужчин и мужчин с пепельно-русыми волосами. Ядовито-розовый – агрессивно-женский цвет, поэтому его в мужском костюме допускают в виде тоненькой полоски или крапинки. В данном случае он придаст образу пикантность. ­И все же это не деловой, скорее, праздничный вариант.

Желтый (канареечный, медовый, кукурузный). В соломенных и сливочных оттенках он хорош в сорочках – поднимает настроение. Но совершенно недопустим желтый в галстуках, поскольку в деловой атмосфере раздражает. Сочетание ярко-желтого с черным, синим или бордовым выглядит крайне агрессивно.

Коричневый (бежевый, песочный, каштановый, кофейный, шоколадный, карамельный, верблюжий). Оттенки коричневого располагают к общению и доверию. Каштановый превосходно успокаивает. Но многие мужчины в костюмах коричневого цвета выглядят безжизненно и тускло. Этот цвет малоубедителен на переговорах.

Черный. Очень официальный цвет, уместный только в особых ситуациях. Мужчин с землистым цветом лица делает угрюмее и суровее.

Белый (ослепительно-белый и молочно-белый, цвет белой шерсти). Щегольской цвет – от белой рубашки до белого галстука, туфель и костюма. В деловом мире белой может быть только сорочка, но непременно свежая и не каждый день.



Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта