Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Яков ДОРОЖКИН

Синдром менеджера: психическая гигиена и методы самолечения

Просыпаясь по утрам, миллионы людей умываются и чистят зубы. Далеко не все чистят при этом свои мысли. Если бы чистили, то не ругались бы по утрам между собой, не осуждали беспрестанно страну, погоду, соседей, здоровье. Человечество пока еще ребенок, которого надо учить элементарным правилам ухода за психикой. Приемы ухода за психикой можно обозначить как «психическая гигиена». Этим приемам нужно следовать, чтобы психика развивалась и чтобы психическая жизнь не превратилась в застойное болото отживших привычек.

Как часто в разговоре мы слышим поток гневных жалоб на что-то или кого-то, как часто тонем в потоке ненужной, общеизвестной информации. Как часто приходится выслушивать откровенно глупые, поверхностные суждения, да еще смоченные похабным юмором. Бывает, что мы из-за этого спешно покидаем собеседника, как если бы от него нестерпимо пахло. Бывает наоборот – человек говорит на тему, которая вроде бы не к месту, но слова и фразы настолько «свежи», что заставляют прислушаться и переменить свое отношение к этому человеку. В практической психиатрии есть термин «аромат шизофрении». Это когда в речи человека все правильно, логично, так что не подкопаешься, но исходит от речи словно бы специфический запах, и опытного врача этот запах не обманывает. «Ароматов», подобных шизофреническому, полно в повседневной жизни. Это запахи сытости, агрессии, глупости, похоти, страха, зависти. Люди, чьи мысли и слова «несвежи», постепенно собираются в группы себе подобных. Образуют среду, где запах застойной мысли не является неприятным, а даже наоборот, поощряется.

Люди – существа бесконечно любопытные. И нет такого проявления реальности, куда бы человек не старался заглянуть. «Запах» мысли – давнее открытие. И правила психической гигиены известны людям тоже очень давно. Они разбросаны в текстах философских доктрин и религий, оздоровительных систем и магических приемов. Почему разбросаны, а не собраны воедино? Почему нет до сих пор учебника психической гигиены? Я думаю, потому что нет еще ответа на вопрос – что есть психическое здоровье? Приемы психической гигиены йога-отшельника не вполне подойдут императору. Кто более здоров – император или отшельник? Один способен управлять империей, другой – чудесным образом исцелять людей и предвидеть будущее. Очевидно, что здоровы и тот, и другой. Но настолько велика разница их мировоззрений, что для отшельника император является слабоумным, а для императора отшельник – полным психом.
Тем не менее, объективные правила психической гигиены существуют. Я собрал здесь правила, которые одинаково важны и для отшельника, и для императора, которые считаются базовыми в йоге, белой магии, белом шаманизме, христианстве, буддизме, даосизме.

Мыслительные правила, которым нужно следовать внутри головы
  • Не желай зла кому бы то ни было.
  • Не бойся.
  • Не осуждай.
  • Не отчаивайся.
  • Цени то, что есть сейчас.
Правила, которые нужно использовать во внешнем общении
  • Не лжесвидетельствуй.
  • Не сквернословь.
  • Не участвуй в пустых разговорах.
Правила для баланса эмоций
  • Танцуй (регулярный выплеск эмоций через танец или единоборство, или заменяющий их способ).
  • Если смешно – смейся до боли в животе.
  • Если грустно – не сдерживай рыданий и слез.
Духовные правила
  • Постоянный поиск ответа – как устроен мир? (поиск божественного.)
  • Последовательность веры (двух богов не бывает).

Специальные правила
  • Их много в каждом направлении духовного знания, от академической науки до шаманизма. Отдельная дисциплина психического здоровья – медитативный секс.
Правила выглядят разумно и извест-ны давно. Но у человечества столько умных фраз, столько правил, а глупости и страдания что-то не уменьшается. В чем дело? Дело в секрете. Существует секрет, значение которого перекрывает все известные человечеству мудрые высказывания и правила. Этот секрет никто ни от кого специально не прячет. Вот он: правила психической и духовной гигиены надо не понимать, а ощущать и следовать им. Так, например, смысл выражения «не желай зла врагу» надо ощутить телом и душой. И делать дела, находясь в этом состоянии. Надо хотя бы раз погрузиться в состояние «нежелания зла врагу», как в воду. Это как плавание или езда на велосипеде. Один раз почувствовал равновесие на двухколесном велосипеде – и дальше тебе инструкции не нужны, будешь всю жизнь кататься ровно. Проплыл самостоятельно несколько метров – значит, когда-нибудь проплывешь и километр, если захочешь.

Второй секрет. Правила легче почув-ствовать, если рассматривать их через специальную призму. Через калейдоскоп разных мировоззрений. Когда прикидываешь на себя разные мировоззрения, то в какой-то момент замечаешь, как все перечисленные правила гигиены приобретают чувственный смысл. Пример: примите мир таким, как описывает Новый Завет, потом примерьте на себя правила психической гигиены. Затем поверните калейдоскоп, посмотрите на мир, словно вы буддист или индуист, и снова прикиньте правила на себя. Снова поверните калейдоскоп и посмотрите вокруг с точки зрения Нео из «Матрицы». И снова примените правила. Чередуя таким образом мировоззрения, вы нащупаете переменчивый вкус описанных правил. Как только мировоззрение будет наиболее близким вашей личности, сразу правила психической гигиены раскроются вам, как родные, как ваши собственные. Только в этом виде они будут иметь смысл и реальную силу. Понятно, что для этого надо, как минимум, иметь представление об основных философских доктринах планеты. Что ж, развитие интеллекта – это тоже раздел психической гигиены.

А как работают правила психической гигиены?

У шаманов все объясняется просто – вот человек родил зло в мыслях и послал его к другому. Духи, которые защищают противника, отбрасывают зло обратно, и злу некуда лететь, кроме как к своему хозяину. Даже если духи врага слабо защищают его, зло, словно отраженная волна, все равно вернется к пославшему его хозяину. В йоге и белой магии есть такой прием защиты. Например, вы знаете, что другой человек ненавидит вас. Это значит, что его зло направляется в вашу сторону. Нужно искренне полюбить этого человека или хотя бы почувствовать, что вы не желаете ему зла. Тогда посланное им зло не сделает вам вреда, а пройдет сквозь вас и вернется бумерангом к хозяину. Чем вредно отчаяние? Отчаяние издает запах, который привлекает духов-паразитов, которые экранируют душу человека от сил-помощников. Отчаявшийся человек сам лишает себя помощи со стороны. Страх тоже издает характерный запах. На него слетается огромное количество самых отвратительных существ тонкого мира. Они устраивают пиршество над бедным человеком. В жизни такого человека начинается полоса неудач, нелепых совпадений, случайных травм. В тибетском буддизме есть практика тшед, о которой я уже рассказывал. Ее смысл в том, чтобы не бояться и не отгораживаться от страшных духов, а дать им полную, абсолютную свободу. «Пусть жрут мое тело без остатка!» При этом надо лишиться страха и даже испытывать некоторую радость от того, что происходит. Базовым переживанием здесь служит полное понимание того, что бояться в жизни нечего. Если тшед прошел успешно, то человек чувствует себя после очень хорошо. Он спокоен, ироничен, легок, его тело излучает свободу. Как и в приеме «не желаю зла врагу» из йоги, здесь происходит пропускание зла сквозь себя. Не прячась от мерзких духов, вы открываете им ворота своего «замка» и иронично смотрите, как они грабят и уничтожают ваше имущество. В итоге эти духи становятся вашими слугами. Ведь они едят страх, а его-то у вас нет. Вот они и съедают всякий мусор, то, что вам не нужно.


Каждое мгновение человеческой жизни заключает в себе зародыш будущих мгновений. То, что мы чув-ствуем сейчас, уже сейчас формирует наше будущее. Поэтому момент, в котором вы находитесь, надо любить. Или хотя бы уважать, потому что ничего другого, по большому счету, у вас, кроме этого  самого момента, нет.


«Цени то, что есть сейчас» – следующее базовое, «золотое» правило. В представлениях йоги каждое мгновение человеческой жизни заключает в себе зародыш будущих мгновений. Иными словами, то, что мы чувствуем сейчас, уже сейчас формирует наше будущее. Например, то, что вы переживаете, читая эти строки, уже начало формировать определенным образом следующие мгновения вашей жизни, те, что будут через секунду, через минуту и дальше. Недовольство породит недовольство, счастье породит счастье, юмор породит юмор. Каждое мгновение жизни посылает в будущее волны, в которых содержится информация о вашем настроении и ваших желаниях, ваших мечтах и страхах. Поэтому момент, в котором вы находитесь, надо любить. Или хотя бы уважать, потому что ничего другого, по большому счету, у вас, кроме этого самого момента, нет. Нет мгновения – нет жизни, нет ничего. Вот почему «цени то, что есть сейчас».

Внешние правила. Ложь, участие в сплетнях, пустопорожних разговорах, злобных осуждениях чего-то или кого-то нарушают энергетический баланс мозга. Человек, вынужденно ведущий долгие пустые разговоры, буквально теряет энергию. Не абстрактную, эзотерическую энергию, а буквальную, которая производится специальными белковыми молекулами и реализуется как чувство тонуса через нейрогормоны – серотонин, дофамин, норадреналин. К распылению энергии ведут зависть, гнев. Но человек создан эмоциональным суще-ством, в котором заложены не только любовь, сострадание, но и гнев, и ярость, и страсть. Эти чувства не надо давить, это бесполезно. Правильнее давать им возможность выплеска. Самый доступный и проверенный способ выплеска диких эмоций – спорт. Другой, не менее эффективный способ сохранения психического здоровья, – танцы. В танце аэробная нагрузка сочетается с эмоциональным выплеском. Это великолепный клапан для эмоций.

Для поддержания психического здоровья человек должен хотя бы раз в день вспотеть от аэробной физической нагрузки (бег, ходьба, плавание, футбол, пинг-понг, бадминтон, единоборства, аэробика, тай-бо, танец, капоэйро и т. д.).

Наличие постоянного духовного поиска. Поиск божественного – такой же необходимый компонент психического здоровья, как правила мышления и физические упражнения. Как видно, психическая гигиена подразумевает гармонию разных сфер жизни организма – мыслительной, эмоциональной, духовной, физической.

Как практически следовать правилам психической гигиены? С какого правила лучше начать? Чтобы управлять психикой, надо научиться видеть ее со стороны. Для начала помогут курсы психоанализа, например, или сеансы групповой психотерапии, гештальт-терапия, психодинамическая психотерапия. Забудьте, что к психотерапевту ходят только психи. Групповая психотерапия – неплохая возможность заметить за собой то, чего раньше не замечал. Получив навык наблюдения за своими реакциями в социуме, перейдите к более глубоким ощущениям внутри вас. Например, к медитации.
С каких видов медитации лучше начать? Техник множество, но начать лучше с тех, которые связаны с музыкой или движением. Так проще. Например, танцевальная медитация Кундалини, описанная Шри Раджнишем (Ошо), или динамическая медитация. Если у вас нет специальной музыки – ничего страшного. Опишу самый доступный способ медитации – дыхательную медитацию. Необходимо помещение, где вас никто и ничто не побеспокоит. Сядьте в удобной позе на стуле, пуфике или высокой подушке, так чтобы спина была по возможности прямой. Минут пять просто сидите и настраивайте себя на то, что сейчас будете делать упражнение, которое окажет вам помощь. Потом начните слушать, как воздух входит в ваши ноздри и выходит обратно. Прислушивайтесь к ощущениям в области крыльев носа. Минут пять-десять просто внимательно отмечайте вход-выход воздуха. Затем отслеживайте дальнейшее движение воздуха вглубь тела, сначала в область глотки, потом в область гортани, трахеи. Секрет: не ждите результата. Согласитесь с тем, что происходит. Еще секрет: попробуйте ощутить любовь к акту собственного дыхания. Ощущайте вход и выход воздуха как что-то нежное, священное и дорогое, без чего вас не может быть. Поклоняйтесь дыханию как любящему вас божеству. В медитативном переживании может присутствовать оттенок сексуальности. И еще раз – не ждите результата, чуда, необычайных переживаний, откровений. Все это придет само в свое время, если понадобится. Не прогоняйте мысли. Согласитесь с их присутствием, но следите не за ними, а за дыханием. Постепенно, минуте на двадцатой, придет ощущение, что мысли сами летают в вашей мыслительной сфере, как снежинки или тополиный пух. Постепенно мысли будут видны со стороны и перестанут вызывать беспокойство. У вас появится возможность пребывать в необычном, очень спокойном состоянии духа, и в то же время контролировать мысли и ситуацию.

Существуют и физиологические эффекты медитации. Когда вы находитесь в медитативном трансе, в вашем мозге преобладает активность так называемых альфа-волн. Эти волны соответствуют ровному, стабильному функционированию всего организма. Активность альфа-волн снижает артериальное давление, урежает сердцебиение. Во время медитации снижается выработка кортизола – гормона, провоцирующего стресс. Медитативный транс стимулирует иммунную систему организма, снижает восприимчивость к вирусам.

Медитация – это модель духовно-психического развития. Если вы освоите начальные пространства медитации, вы не сможете не заметить интересную закономерность. Приемы медитации легко переносятся на жизнь и удивительным образом повторяют главные правила психической гигиены. В этом стратегическая роль медитативных практик.

Некоторые дополнительные факторы психической гигиены
Каждый йог знает, что нельзя практиковать в комнате, где накануне велись никчемные пустые разговоры. Не правда ли, высокая требовательность к условиям! Невольно приходят на ум кровавые сцены на телеэкране, многочасовое обсуждение каких-то безумных проблем, грязь, насилие. Погружение в массовую культуру противоречит правилам психической гигиены. Для сохранения психики здоровой и воспитания ее необходимо фильтровать фильмы и передачи, которые вы смотрите.

Некоторое влияние на психику оказывает и одежда, которую мы носим. Я не углублялся в исследование этой проблемы, но в рамках моей программы «Сагарматха» (лечение наркоманов в Гималаях) я обязательно переодеваю своих пациентов. Как правило, эти люди поначалу сопротивляются новой цветовой гамме, новому стилю свободного путешественника. Особенно трудно дается расставание с костюмами «адидас» черного цвета. «Гопнический» стиль прирастает к людям, как кожа, и становится второй натурой. И наоборот, одежда путешественника расковывает человека, проявляет спрятанное раньше чувство юмора.

Напоследок хочу рассказать об одном виде психического отклонения. Оно стало сегодня настолько распространенным, что успешно замаскировалось под норму и даже сформировало целую идеологию. Цитата из «Словаря терминов психиатрии» В. М. Блейхера: «Гохе: салонное слабоумие, маскируемое внешне кажущейся хорошей, но построенной на шаблонах речью, усвоенными в процессе воспитания манерами, изысканной одеждой, известной социальной установкой и духовными претензиями. Проявляется, главным образом, в заученной фразеологии при скрытой недостаточности критики суждений…»
Термин «салонный дурак» возник еще в XIX веке в Европе. В России в 1933 году он был описан выдающимся психиатром П.Б.Ганнушкиным как «группа конституционально-глупых». Да, видимо, печальные перемены произошли в обществе, если те, кого относили раньше к «конституционально-глупым», представляют сейчас «сливки общества». Этот вид слабоумия непременно должен быть известен современным людям. Ибо далеко не все, кто вращается в гламурной тусовке, слабоумны. Но долгое общение со слабоумными, долгая маскировка под них может повредить психику нормального человека.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта