Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Яков ДОРОЖКИН

Формирование места силы

Места силы всегда видны для людей, обладающих экстрасенсорными способностями. Если такого дара у человека нет, можно обратиться за помощью к некоторым растениям, например, пейоту.

Моя первая пейотная церемония прошла во время путешествия по перуанским Андам. Я выпил совсем немного отвара, чтобы эффект от кактуса не мешал идти дальше. На привале я почему-то долго не мог выбрать себе место для отдыха и, наконец, сел, опершись ладонями о землю. Я заметил, что земля, где я сижу, явно теплее, чем остальная земля на поляне. Я ощупал ладонями всю поляну. Мое «пятно» около метра в диаметре оставалось теплым, даже когда я на нем не сидел. Неподалеку я нашел еще одно теплое пятнышко, сантиметров двадцать в диаметре. Так, под действием пейота я открыл, что вся Земля похожа на электрическую плиту. Некоторые ее «конфорки» всегда теплые, другие холодные, третьи горячие. Поскольку это был мой первый опыт с галлюциногенным кактусом, я как врач решил, что теплые пятна – обман восприятия.

Но оказалось, что не я один нашел здесь теплые пятна. Шаман показал мне развалины камней, которые я сначала не заметил среди кустарника. Камни оказались остатками стены инкского храма. Место для строительства древнего храма выбиралось жрецами тоже с помощью пейота или хуачумы. Как и я, жрецы отметили именно это место, а не какое-либо другое. Мои врачебные представления о галлюцинациях поколебались. А еще чуть позже я отчетливо определил теплое место на главном алтаре «Затерянного города» инков – Мачу-Пикчу. Этот алтарный камень в центре храма остается теплым в любое время суток, и любой турист может в этом убедиться даже без использования кактусов. Так я узнал, что места силы – такая же реальная часть планеты, как родники, болота или холмы.

Что же касается пейота… Я понял, что это растение обостряет чувствительность организма. Будто включает дремавшие до того органы чувств. И тогда все, на что направляется человеческое внимание, воспринимается в мельчайших деталях, словно под микроскопом.

Однако человек устроен так, что часто выдает желаемое за действительное. И многие «места силы» на земле не являются таковыми в буквальном смысле, хотя и привлекают тысячи туристов и мистиков со всего света. Убедиться в этом мне помог другой случай, который произошел на противоположном конце планеты – в непальских Гималаях.

Я участвовал в съемках фильма о «тшеде» – древнетибетском методе лечения. Во время перехода по горам я заметил, что режиссер сильно отстал. Я вернулся назад и стал свидетелем сцены: режиссер стоял в небольшой пещере, руки его были слегка расставлены в стороны, а глаза полуприкрыты.

– Как будто электричество по пальцам бежит, – сказал режиссер и посмотрел на свои пальцы. – Здесь место с очень мощной энергетикой.

На самом деле это был побочный эффект от таблеток, которыми я снабжал каждого члена группы для профилактики горной болезни. Я рассказал об этом режиссеру, чем несколько разочаровал его. Однако место, где он стоял, действительно было не совсем простым. Невероятная панорама раскинувшихся под ногами гор, удивительное освещение, прозрачный разреженный воздух – все это создавало особое состояние психики, я бы даже сказал, вводило в измененное состояние сознания.

Я понял тогда, что многие места силы становятся таковыми благодаря человеку. А именно благодаря готовности увидеть необычное.

Как места силы использовались людьми?
Места силы (по-тибетски gnyan-sa) – места с особой энергией, являющиеся опорой для существ нечеловеческой природы (наги, дакини, всевозможные духи). Природа таких мест может быть как естественного происхождения, так и, например, результатом благословения будд (т.н. просветленных, «пробудившихся» людей, способных влиять на тонкие аспекты реальности). Места силы в Тибете, Непале, Индии использовались для духовных практик. Считается, что йогические практики, медитации, длительное уединение в местах силы пробуждают необычайные способности, излечивают некоторые болезни, открывают скрытое знание.

Древняя добуддийская религия бон в Тибете также использовала места силы. Такие места обозначались шортенами (каменными горками, иногда оформленными наподобие буддийской ступы) и использовались шаманами и магами для приручения духов и всяких существ тонкого мира. Просветление исторического Будды произошло в корнях огромного дерева, которое считается местом силы. С тех пор эта красивая порода деревьев называется деревом боддхи. Во многих поселках и городах Непала молитвенники и жертвенники устраиваются у подножия таких деревьев.


Задача места силы – вытащить из вас самое сокровенное, самое главное, не дать этому главному распылиться, а наоборот, сконцентрировать его и направить в действие.


Южная Америка. Шаманская практика «аяхуаски» (растительный галлюциноген Амазонии) эффективнее всего, когда проводится ночью в специальных местах силы. Это места под самыми крупными деревьями леса. Видения в таких местах особенно интенсивны и разнообразны. Шаманы объясняют этот факт скоплением духов в корнях больших деревьев. Общение с духами используется как для духовных, так и чисто бытовых целей вроде охоты или поисков пропавшей вещи.

Храмовые комплексы Мачу-Пикчу в Перу, Тиауанако в Боливии, Саксайуаман в Куско, начало великой тропы инков – все эти сооружения имеют своим основанием места силы.

Перечислять древние постройки, связанные с местами силы, можно бесконечно. Это Стоунхендж в Англии, это священные рощи друидов, это славянские «городища», старинные церкви России, святилища шаманов Сибири, храмовые комплексы Азии и Африки.

Место силы в древнем мире – это не место для жизни. Это место для духовных практик, причем доступных не всем подряд, а только посвященным, имеющим навык в изучении реальности. Место силы является у всех народов точкой, своего рода полюсом, вокруг которого строится поселок, город или храм.

Так, славяне строили сначала «городище» – место богослужения, место культа. И уже вокруг городища строилось «селище», то есть жилые постройки. Названия населенных пунктов вроде «Городец», «Городомля», «Городок» всегда указывают на существовавшее здесь место поклонения. Примерно то же самое было и у остальных народов. Так человеческая архитектура интуитивно повторяла и повторяет архитектуру космоса. Космогония лежит в основе любого человеческого жилья, от избы, где энергетическим и мистическим центром является печка, до мегаполисов, распространившихся вокруг храмов и церквей, зачастую уже почти незаметных на фоне небоскребов.

Можно ли использовать места силы для повседневной пользы, например, для здоровья?
Поскольку в основе мест силы лежит совершенно неизученный геомагнитный феномен, я не советовал бы всем подряд ехать к месту силы за здоровьем. Ведь даже минеральная вода из источника подходит не всем. Во всяком случае, к этому делу надо подходить очень тонко. В непальских Гималаях есть место, которое вот уже много лет я облюбовал для себя как место силы. Вокруг этого места сохранилось множество неведомо кем сооруженных каменных шортенов и сейдов. Каждый раз я практикую там медитацию. Однажды я предложил практиковать там медитацию моему пациенту. У молодого человека развилась после медитации сильнейшая головная боль, которая стихла только к вечеру, когда мы покинули это место.

Нельзя забывать, что человек – очень высокоразвитое существо, уникальная саморазвивающаяся система. Наша психика постоянно использует невероятное количество самых разных ассоциаций – от вкуса материнского молока до запаха кожаного салона автомобиля. В процессе эволюции количество таких ассоциаций возрастает, формируя не только личную память, но и память рода, память вида. Я хочу сказать, что понятие места силы для современного человека включает в себя гораздо больше, чем просто геомагнитное излучение планеты.


В течение месяца можно сформировать где угодно что-то похожее на место силы, если ежедневно минут по пятнадцать заниматься там размышлением или медитацией, или дыхательными упражнениями.

Особую роль в формировании места силы играет строительное искусство и искусство интерьера. Поразительными местами силы являются некоторые старые церкви и храмы. В Великом Новгороде есть храм с фресками Феофана Грека. Если там побыть одному, то можно постепенно впасть в особое трансовое состояние. Такова сила интерьера, сумрачных извилистых переходов, краски фресок, игра света из узких оконцев-бойниц, что человек словно вспоминает то, чего никогда не знал. Именно такую скрытую память и умеет пробуждать настоящее искусство.

Что такое место силы для современного человека?
Это любое место на земле, где ему лучше, чем в любом другом месте, думается. Это любое место, где легче проявляются творческие способности. Это такое место, попадая в которое, человек погружается в особую, приятную атмосферу сосредоточенности, работоспособности, доброты и покоя. Таким местом может стать тропинка у пруда, уголок в парке, часть комнаты, кабинета, офиса. Важно, что для вас это место связано с определенными мыслями. В течение месяца можно сформировать где угодно что-то похожее на место силы, если ежедневно минут по пятнадцать заниматься там размышлением или медитацией, или дыхательными упражнениями. Если вы случайно потом зайдете в это место, то заметите, что мысли сами собой настраиваются на нужную волну, как приходит сам собой ответ на волнующий вопрос. Если вы пятнадцать минут в день занимаетесь духовной практикой в одном и том же месте, вы формируете из него свое «дерево боддхи» – место вашего личного просветления.
Главное в формировании места силы – ваша собственная мысль.

Что практически можно сделать в своем кабинете или офисе, чтобы превратить его в место силы?
Прежде всего, соблюсти правила элементарной гигиены. Место должно быть просторно, не захламлено, чисто. Особую роль играет освещение. Солнечные пятна в комнате, игра света и тени всегда бессознательно поддерживают необходимый уровень серотонина в мозгу, создают благоприятное настроение. Что касается искусственного освещения, то тут многое зависит от типа светильников и их расположения. Желтоватый свет от ламп накаливания воспринимается психикой более дружественно, чем люминисцентный. Не пугайтесь изгибов пространства. Небольшой эркер может стать главным архитектурным элементом вашей комнаты, источником подсознательного покоя и тепла. Интересно, что некоторые правила пожарной безопасности совпадают с подсознательными представлениями о хорошем Месте. Например, захламленные проходы к дверям вызывают чувство подсознательной тревоги. Место формируется также с помощью мебели, картин, книг. Внешних факторов, которые создают «правильное» настроение, много. Главное, чтобы эти факторы пробуждали ваши спрятанные положительные эмоции. Но как это сделать? Пойти к психоаналитику? Не обязательно. Вот прием, который тут можно использовать. Представьте, что вы писатель. Начните писать повесть или роман. Разумеется, речь не идет о романе или повести. Это просто игра. Герой или героиня вашей повести должны быть вам симпатичны. Делайте с ними все что угодно на страницах вашего текста, помните только, что изначально они вам симпатичны. Особое внимание уделите описанию жилья ваших героев. Будь то келья или особняк, или космический корабль, неважно – опишите в подробностях обстановку вашего героя. Герой может перемещаться как угодно, менять места обитания, если вам хочется. Отслеживайте эти места и описывайте их. Главное – помните, что ваш текст никто не будет оценивать, и поэтому ведите себя с героем абсолютно разнузданно. Когда текст будет готов, обратите внимание на детали интерьера, который вы придумали. Некоторые глубинные образы из вашего подсознания выплывут при помощи текста на поверхность, словно доисторические рыбы на поверхность океана. Проанализируйте смысл этих монстров и попробуйте использовать в оформлении вашего Места.
 
Главное – помните, что место силы должно быть атласом вашей космогонии. Вашей личной маленькой моделью мира.

Задача места силы – вытащить из вас самое сокровенное, самое главное, не дать этому главному распылиться, а наоборот, сконцентрировать его и направить в действие. Место силы – это такой маленький роддом, где ребенок – ваши открытия о мире, о реальности. Неважно, через какую деятельность такое изучение реальности ведется – через искусство, через бизнес, через науку, потому что все виды деятельности способны привести к открытиям. Почему к открытиям? Потому что изначально место силы нужно для того, чтобы лучше понять окружающую реальность и, если получится, влиять на нее.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта