Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Лариса КОТЛЕЦОВА

Если вы хотите продать или купить бизнес

С началом новых экономических отношений в нашей стране в обиход деловой, юридической практики прочно вошли понятия «бизнес», «предпринимательское право», «юрист в сфере бизнеса», «продажа бизнеса» и т. д. Но, тем не менее, четкого определения понятий «бизнес», «продажа, покупка бизнеса» в российском законодательстве не существует. Хотя в настоящее время продажа или покупка бизнеса – очень распространенное явление. В данной статье мне хотелось бы остановиться на нескольких важных моментах, попробовать разобраться, с помощью каких правовых механизмов можно
осуществить операцию по продаже или приобретению бизнеса, какие риски могут ожидать покупателя и как их можно минимизировать или вообще избежать.

Но с самого начала хотелось бы сказать, что нельзя рассматривать бизнес как статичное понятие. Ведь это живой организм, он не может быть застывшим, неизменным. Поэтому нельзя считать, что бизнес был не готов, а сейчас готов на 100 %. Просто бывает бизнес готовый или не готовый к продаже.

Бизнес как товар
С юридической точки зрения более близко к бизнесу понятие «предприятие», под которым статья 132 Гражданского Кодекса понимает имущественный комплекс, предназначенный для осуществления предпринимательской деятельности. В состав комплекса входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие права на объекты интеллектуальной собственности. Но это достаточно общее понятие, тем более что в России само понятие бизнеса и его купля-продажа все-таки обладают своей спецификой.

Во-первых, бизнес на практике представляет собой разветвленную систему, и в его структуру может входить ряд компаний, различных по местоположению и по сфере деятельности (производственные, торговые, финансовые инструменты, управляющая компания).

Во-вторых, содержание бизнеса образует не только имущество как совокупность вещей, имущественных и неимущественных прав, но и объекты, ценность которых может и не быть выражена в денежном эквиваленте, но они могут являться решающим аргументом при определении привлекательности бизнеса. Это могут быть узнаваемость брэнда, сложившаяся деловая репутация, клиентская база, контакты в процессе ведения бизнеса, деловые партнеры и многое другое.

Сложность разрешения правовых вопросов, связанных с покупкой и продажей бизнеса в России, объясняется еще и тем, что зачастую у продаваемого бизнеса нет четкой структуры активов, большинство бизнес-групп построено с использованием оффшорных компаний иностранных юрисдикций, номинальных директоров. Иногда сложно бывает отыскать настоящего собственника бизнеса. Также очень остро стоит проблема соотношения формальной и неформальной владельческой структуры бизнеса. Формальная структура выражена во владении физическим или юридическим лицом определенным имуществом: недвижимостью, ценными бумагами, долями в хозяйственных обществах, имущественным комплексом.

Неформальная же структура бизнеса – это устные договоренности участников бизнеса либо неформальные письменные соглашения, не имеющие юридической силы.

Зачастую при анализе объекта покупки бывает сложно разобраться в реальной структуре и объеме бизнеса, правильно определить состав имуще­ственного комплекса, который должен перейти к новому собственнику.

Отчасти застрахованы от возникновения подобных проблем только те покупатели, которые до совершения сделки вели бизнес совместно с продавцом или по другим причинам были посвящены в тонкости и нюансы структуры активов бизнеса.

Если вы хотите купить бизнес
Можно выделить три основных варианта приобретения контроля над бизнесом:

1. Приобретение контрольного пакета акций или долей в уставном капитале компании.

Новому владельцу бизнеса нужно пройти три процедуры, чтобы стать полноправным участником общества.

а) Заключить договор купли-продажи акций (долей в уставном капитале), который по общему правилу заключается в простой письменной форме.

б) В обществе с ограниченной ответ­ственностью нужно собрать внеочередное собрание участников общества и на нем принять решение о внесении изменений в устав общества, связанных с изменением состава участников.

в) Зарегистрировать принятые изменения в уставе общества с ограниченной ответственностью в соответствующей налоговой инспекции, в противном случае они не будут иметь юридической силы.

Если предметом покупки являются акции акционерного общества, то новому владельцу бизнеса необходимо внести изменения в реестр акционеров (данный реестр может находиться или у самого общества, или у специализированного внешнего реестродержателя).
Необходимо учесть:
  • без регистрации изменений в налоговом органе (в ООО) или в реестре акционеров (в АО) сделка купли-продажи долей (акций) не будет иметь юридической силы;
  • продавец должен предложить в письменной форме приобрести акции или доли другим участникам (акционерам) и получить или не получить от них отказ в указанный срок. Это необходимо проверить, иначе любой участник (акционер) впоследствии в трехмесячный срок может обратиться в суд с иском о переводе на себя прав и обязанностей покупателя по сделке в судебном порядке;
  • необходимо тщательно изучить устав общества. Выяснить порядок принятия решения общим собранием уча­стников и компетенцию органов управления, а также вообще права участника (акционера), а также выяснить, есть ли у участника ООО или акционера ЗАО вообще право продажи своих акций (долей) третьему лицу, так как это может быть прямо закреплено в уставе. Если сделка пройдет, то впоследствии она может быть признана ничтожной;
  • при покупке акции в АО нужно выяснить, проходила ли эмиссия акций общества и прошла ли она государ­ственную регистрацию в установленном порядке в ФСФР. Если будут проданы акции незарегистрированные, сделка признается незаконной, т.к. отсутствует предмет покупки.
2. Приобретение основных активов или покупка предприятия как единого имущественного комплекса.

В состав предприятия входят все виды имущества, предназначенные для его деятельности, включая земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы, услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания) и другие исключительные права, кроме прав и обязанностей, которые продавец не вправе передать другим лицам (например, права, полученные на основании лицензии на занятие определенным видом деятельности).
Пакет документов перед реализацией сделки купли-продажи следующий:
  • Акт инвентаризации.
Инвентаризация имущества предприятия должна проводиться в порядке, определенном в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 № 49;
  • Аудиторское заключение о составе и стоимости предприятия;
  • Перечень всех долгов (обязательств), включаемых в состав предприятия.
В нем указываются все кредиторы, характер, размер и сроки исполнения их требований;
  • Бухгалтерский баланс.
Перед продажей должен быть составлен отдельный баланс имущественного комплекса.

В процедуре заключения договора купли-продажи можно выделить следующие основные стадии:
  • правовой и экономический аудит имущественного комплекса;
  • подготовка пакета документов, указанных выше;
  • уведомление кредиторов о продаже предприятия;
  • заключение договора купли-продажи предприятия, который заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами;
  • государственная регистрация договора купли-продажи;
  • фактическая передача предприятия от покупателя к продавцу по акту приема-передачи.
 Необходимо учесть:
  • если отсутствует регистрация самого договора купли-продажи предприятия, то подписанный сторонами договор считается незаключенным;
  • кредиторы, наличие которых не всегда является очевидным, не давшие согласие на перевод долга, могут потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств и возмещения продавцом причиненных этим убытков, а также признания договора продажи предприятия недействительным полностью или в соответствующей части;
  • пока не осуществлена регистрация перехода права собственности к покупателю, он не является собственником предприятия и не имеет права им распоряжаться. Но если предприятие уже передано по Акту, то с этого момента эту недвижимость уже не могут забрать у покупателя за долги продавца, так как он является добросовестным владельцем.
3. Реорганизация – слияние или поглощение компании.

В целях перехода прав на бизнес используются две формы реорганизации юридических лиц – слияние и присоединение. И в том, и в другом случае процедура отчуждения бизнеса посредством реорганизации проходит следующие этапы:
  • принятие решения общим собранием участников (акционеров) о реорганизации;
  • уведомление кредиторов реорганизуемого юридического лица;
  • составление передаточного акта, который должен содержать положения о правопреемстве в отношении всего имущества компании;
  • государственная регистрация произошедшего присоединения или слияния в налоговых органах.
В результате реорганизации в форме слияния или присоединения прежний бизнес преображается в новую структуру, подконтрольную фактическому покупателю бизнеса, который таким образом получает полный контроль над интересующими его активами.

Необходимо учесть:
  • при слиянии или реорганизации кредиторы вправе потребовать досрочного исполнения обязательств, что повлечет потери и дисбаланс финансового состояния приобретаемого бизнеса;
  • если в передаточном акте не указаны положения об обязательствах общества перед кредиторами, то в государственной регистрации будет отказано. Если же это все-таки удастся, то впоследствии будет риск признания данной реорганизации ничтожной сделкой со всеми негативными последствиями в виде возвращения сторон в первоначальное положение, возмещения убытков и т.д.;
  • нужно помнить, что процедура реорганизации связана с повышенным вниманием со стороны государства, в частности, может повлечь внеочередную проверку налогового органа, причем всех компаний, участвующих в реорганизации. И без этого не обойтись, так как приобретение бизнеса данным способом можно считать завершенным только с момента государственной реорганизации правопреемства и внесения изменений в единый государственный реестр юридических лиц.
В этой статье я остановилась на наиболее общих вопросах покупки бизнеса, т.к. в любом случае каждая ситуация индивидуальна. Но одно необходимо помнить. И при покупке, и при продаже бизнеса необходимо пользоваться услугами специалистов: профессиональных оценщиков, аудиторов, юристов. Потому что главное препятствие в этом деле – наличие у предпринимателей двух различных бизнес-систем: двух касс, двух систем управления, формальной и неформальной бизнес-структуры. И пока такая ситуация остается без изменений, можно надеяться только на помощь профессионалов и на самого себя.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта