Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Григорий ВАХИТОВ

Фундамент для техники. Грамотный анализ - основа биржевой игры

В одном из прошлых номеров (см. № 1, 2007) мы начали разговор о возможностях фондового рынка, доступных для частного игрока. Тогда мы обсудили первые шаги начинающего трейдера, психологический аспект торговли и нынешнее состояние рынка ценных бумаг. Сегодня мы поговорим о двух основных методах, определяющих поведение трейдера на фондовом рынке – фундаментальном и техническом анализе. Наш собеседник – Григорий Вахитов, директор челябинского филиала компании «Брокеркредитсервис».

– Григорий, насколько рынок в прин­ципе прогнозируем? Анализ использует данные прошлого – можно ли с их помощью предсказать будущее?

– С вероятностью в 100 % вы предсказать ничего не сможете. Но технический анализ, который использует методы статистики, позволяет систематизировать подход к игре. Методы статистики на больших числовых рядах на самом деле работают. И технический анализ – это большое подспорье именно в поведении, потому что вы перекладываете психологическую составляющую принятия решений на объективные методики. Математика – более объективная вещь, чем сам человек.

– А в чем предназначение фундаментального анализа?

– Фундаментальный анализ, главным образом, показывает то место, которое компания занимает в отрасли или еще где-либо. Он перекликается с анализом хозяйственной деятельности. Вы анализируете деятельность предприятия на протяжении некоторого времени, после чего у вас выстраивается определенная картинка: какое место может занять предприятие в отрасли, какой доход оно может получать, соответственно, каким будет доход на акцию… И из этого вы уже можете представить, сколько должна стоить данная акция.

Инвестор рассчитывает, что если компания в данный момент стоит дешевле, чем показатель, который он рассчитал, то, соответственно, он будет покупать эти акции. Когда цена выходит за эту планку, компания начинает продавать акции, потому что считается, что она переоценена по сравнению с другими. Есть такое понятие – недооценка и переоценка предприятия. Во всем мире считается, например, что все российские акции недооценены по сравнению с их аналогами в других странах с таким же уровнем развития. Поэтому сейчас происходит довольно существенный приток капитала в нашу страну. Если раньше, в 1999–2001 гг., экономисты рапортовали о том, что у нас происходит отток капитала за рубеж со скоростью 2 миллиарда в месяц, то в 2006 году зафиксирован чистый приток капитала в размере 15 миллиардов долларов. Несмотря на то что определенная сумма как утекала, так и утекает за рубеж, в страну приходят новые инвестиции.


Фундаментальный анализ – метод прогнозирования изменения цены, основанный на анализе текущей экономической ситуации. Стремится определить истинную стоимость акций, сравнивая истинную стоимость с настоящей ценой с тем, чтобы выявить величину отклонения.
Технический анализ – анализ состояния рынка, основанный на предыдущей истории изменения цен. Базируется на методах графического исследования и математических принципах.


– При фундаментальном анализе человек оценивает экономическое состояние предприятия. А как это выглядит на практике? Какими источниками он располагает?

– Главная сложность – в добыче информации. И если компании могут содержать у себя штат аналитиков и платить за ту информацию, которую получают их аналитики, часто они умудряются покупать и инсайдерскую информацию, которая закрыта для всех остальных участников рынка и влияет на стоимость предприятия. К примеру, произошла какая-то авария, а предприятие никому ничего не сообщает. Но при этом линии его производства встали на месяц, что ведет к сокращению производства продукции и всех остальных операционных показателей. При таком условии, зная все это, можно сыграть на понижение – до того, как это дойдет до всех инвесторов и начнется массовый сброс акций. К сожалению, в нашей стране закон об инсайдерской информации еще не принят, и все ею пользуются, потому что она приносит неплохие доходы.


Задача аналитиков – анализировать, а как на самом деле будет, покажет время, потому что анализ поведения акций слишком многофакторная вещь.


А для простого физического лица фундаментальный анализ плох из-за нехватки информации. Представьте, что ему нужно искать данные об уровне добычи нефтяной компании, а потом их еще и обсчитать, чтобы понять, насколько вырастет выручка, какая часть пойдет на экспорт, какая – на внутреннюю переработку, какие тарифы будут на экспорт... Все это, конечно, считается, но довольно сложно. Есть определенные математические модели, которые частному лицу недоступны.

– Но зато ему доступна финансовая аналитика…

– Но финансовые аналитики могут вам посчитать, и это окажется неправдой. Кого вы будете винить в этом случае? Задача аналитиков – анализировать, а как на самом деле будет, покажет время, потому что анализ поведения акций слишком многофакторная вещь. Он может что-то не учесть, что в корне повлияет на весь прогноз. К примеру, как можно было предсказать, что Иран начнет разрабатывать свое ядерное оружие и это повлияет на рынок нефти? Перед тем как развязалась война в Ираке, все тоже очень долго гадали – начнется или не начнется. Или вот стихийные бедствия. Все знают, что в определенное время в Америке начинается сезон ураганов. Но какой разрушительной силы будет каждый из них, никто не знает. И все начинают гадать.

– Наверное, это ожидание само по себе способно повлиять на рыночную ситуацию?

– Да, рынок на самом деле торгует не фактами, а ожиданиями. Ожидают, что компания принесет столько-то прибыли, что в мире произойдут некие события. Порой неопытные игроки удивляются: вот положительный прогноз оправдался – почему же тогда многие начинают продавать? Почему акции падают? Но на самом деле все правильно: покупают слухи, продают факты. Покупают слух того, что прибыль «ЛУКойла» вырастет на 20 % за год, и когда она вырастает на 20 %, начинают продавать. Потому что ту идею, которая была заложена в рынок этим ожиданием, рынок уже отыграл. И в тот момент, когда выходит информация, что в «ЛУКойле» все хорошо, начинается падение. Сейчас, например, рынок начал ожидать того, что в Америке может начаться рецессия. И тут же все новости, которые выходят в мире, начинают интерпретироваться в плохую сторону. Так устроены люди.

– Ожидание плохого сказывается на рынке сильнее, чем ожидание хорошего? Просто в силу природы человека…

– Нет, но ожидание может быть массовым и единичным. Когда ожидание хорошего становится массовым, то происходит большой рост на всех площадках. Если массовое ожидание плохого – соответственно, массовый спад. Закон толпы никто не отменял. На самом деле все зависит от того, как начинают реагировать основные денежные тузы. Ни для кого не секрет, что
20 % фондов контролируют 80 % денежных средств. В зависимости от того, как они отреагируют, так же отреагирует и остальной рынок.

– Если фундаментальный анализ – вещь сложная, дорогая и многим недоступная, то кто же тогда им пользуется?

– Чтобы определить место предприятия в отрасли экономики или страны, нужно сравнивать объективные цифры. Этим занимаются финансовые аналитики, которые по своей профессии должны отыскивать переоцененные и недооцененные предприятия. Это делается для того, чтобы генерировать идеи на рынке. Рынок же вскармливается подобными идеями. Этим занимаются еще и непосредственно сами компании для привлечения инвестиций. Банки тоже могут применять фундаментальный анализ, чтобы оценить кредитоспособность своих заемщиков. Часто у разных аналитиков результаты расходятся, и кардинально, но это связано с тем, что они применяют разные методики расчета или расходятся в оценке рискованности. Естественно, чем выше риск, тем ниже стоимость.

– А частному игроку на бирже фундаментальный анализ, получается, и не нужен?

– Это для него очень сложно, да и не нужно, потому что вся интересующая его картинка укладывается в три постулата технического анализа: 1. На рынке возможно все. 2. Рынок учитывает все (то есть любое движение на графике имеет объяснение). 3. Все подчинено тенденциям. Если взять массу инвесторов, торгующих одним инструментом какого-то предприятия, то можно утверждать, что эта масса инвесторов в сумме знает о предприятии все. Соответственно, так или иначе рынок делают эти самые инвесторы, а они не могут все массово ошибаться. Такое бывает, конечно, но очень редко. Они либо все вместе начинают покупать, либо все вместе начинают продавать. Исходя из этого и надо анализировать графики. Если график учитывает все, то мы можем с определенной долей вероятности сказать, что он показывает нам правду.


Многие просят: научите меня индикаторам, которые работают. На самом деле работает любой индикатор, все дело в правильности его применения.


– Один и тот же график видят перед собой все игроки. Но при этом играют с разной степенью эффективности. Наверное, все дело в том, как они его интерпретируют?

– Естественно, это как в известном примере о наполовину полном или пустом стакане. Все связано с восприятием. Многие просят: научите меня индикаторам, которые работают. На самом деле работает любой индикатор, все дело в правильности его применения. А как их правильно применять, написано в учебниках, в книгах по техническому анализу. Это несложно: нужно отсеивать работающие сигналы от неработающих. Сложно научиться отсеивать те эмоции, которые в вас рождаются в тот или иной момент. Я знаю людей, которые сидят в сделке не больше 5–10 минут. Это не потому, что они такие шустрые, просто у них нервы такие – они не могут принимать на себя дополнительные риски и сидеть в сделке полдня, день, три.

– Если самая большая проблема в игре на бирже – это человеческий фактор, логично предположить, что лучшие трейдеры – это механические торговые системы, роботы, которые в последнее время получают все большее распространение? 

– Да, некоторых людей сегодня роботы уже подменили в торговле. Однако полностью на роботов полагаться нельзя, есть технические аспекты, которые, грубо говоря, человеку нужно подправлять руками. Вдобавок в нашей стране еще далеко не совершенна связь. Да и программное обеспечение, которое здесь используется, частично ворованное. Я имею в виду не саму информационно-торговую систему, через которую выставляются заявки – она легальная, а те надстройки, которые крепятся к ИТС – программы, непосредственно занимающиеся техническим анализом. А там, где ПО бесплатно, всегда есть какие-то недоработки. Лицензированные программы стоят от нескольких тысяч долларов.

– То же ПО позволяет анализировать движение курса в разные периоды – от нескольких минут до нескольких месяцев. И тут встает вопрос выбора этого самого периода анализа. Какой временной промежуток лучше использовать? В какой период складывается тренд?

– Это тоже все зависит от психологии игрока. Если вы не можете высидеть больше пяти минут, зачем вам часовой график?

– Ну, например, чтобы посмотреть, какое движение было вчера...

– Вам все равно не поможет график того, что было вчера. Вам нужен сегодняшний пятиминутный график. Знаете, сколько идет локальных взлетов и падений внутри одного дня! В глобальном плане они не столь существенны, конечно, но, тем не менее, вам этого хватит, чтобы заработать свои 2 %. Если же вы планируете сделки в пределах одного месяца, естественно, смотреть график меньше чем одного дня смысла нет. Тенденция не сложится.

– То есть тренд – это относительное понятие?

– Конечно. Есть тренды, которые длятся годами, есть краткосрочные, на десятки минут. Это все будут тренды, только разные по продолжительности.

– Григорий, опишите основные стратегии биржевого спекулянта.

– Их на самом деле много. Например, есть так называемые скальперы. Человек, который зарабатывает очень небольшие проценты, но при этом очень-очень часто совершает сделки. Это как раз те, кто «сидит в сделке» по 5–10 минут. Он зарабатывает за одну операцию от 0,1 %, закрывает комиссию, которую платит брокеру, и кое-что ему еще остается. Такие люди – находка для брокера, потому что половину своего дохода они платят брокеру в виде комиссии, которая снимается за каждый вход в зависимости от оборота. Эти скальперские операции при небольшой доле риска и доход приносят небольшой, но так как их очень много, то трейдеры выводят свои показатели на вполне удобоваримые величины. Даже если начать с минимума, допустимого на российском фондовом рынке – 30 000 рублей и зарабатывать чистыми 2 % в день, то уже через полтора года получаются астрономические числа. В нашей компании было два таких клиента. Один спекулянт с 30 тысяч за 8 месяцев поднялся до 1,5 миллионов, второй с 70 000 – до 4 миллионов за 1,5 года. При этом торговлю они, естественно, сделали своей основной деятельностью, приходили каждый день как на работу. Другое дело, что это очень сложно психологически – работать в таком напряжении по 8–9 часов. Я так торговать не смогу, например.


На этом рынке отражаются два самых страшных человеческих качества – страх и жадность. От того, как вы сможете их в себе подавлять, зависит ваша успешность на бирже.

Есть еще понятие «свингер». Это люди, которые играют на среднесрочном промежутке времени. У них позиция может находиться открытой в течение недели. Они уже более спокойно переносят заходы в отрицательную зону при покупке-продаже. Они могут терпеть определенный размер убытка в расчете на то, что прибыль перекроет этот убыток. Здесь основное правило заключается в том, чтобы одна средняя прибыльная позиция перекрывала среднюю убыточную в три раза. При такой статистике вы начнете зарабатывать. А если этого не получается, значит, надо либо в себе как следует разобраться, либо пересмотреть принципы использования индикаторов. Свингеры торгуют, как правило, на часовых или получасовых графиках. Они могут просто следить за графиком в течение нескольких дней и ничего не предпринимать, пока не вырисуются четкие тренды. Не могу сказать, что такие игроки более успешны, чем скальперы. Конечно, с одной удачной сделки они зарабатывают в разы больше, но для них и анализ представляет большую сложность, поскольку добавляется больше внешних факторов. Свингеры способны зарабатывать (я знаю по прошлому году) от 40 до 120 % годовых. Конечно, бывали и такие, кто терял собственные деньги. Но это тоже связано с психологией.

Третий тип можно отнести к инвесторам, которые совершают операции в среднем раз в год. Они покупают и со спокойной совестью сидят и ждут. Им нужны графики с периодичностью в день-неделю. Но инвесторы, как и скальперы, составляют небольшой процент от общего числа игроков. Чаще всего на рынке встречаются свингеры, которые торгуют от случая к случаю.

– Что вы порекомендуете начинающим игрокам?

– Начинающим лучше пробовать на реальных деньгах. Психологически терять виртуальный счет очень просто, а реальные деньги – сложно. Если вы понимаете, что пока не готовы торговать «по-крупному», начните с одного лота «Ростелекома», который стоит 60 рублей. Понятно, что в этот момент вы ничего не заработаете, но вы и не потеряете больших денег. А затраты, которые понесете, считайте затратами на обучение. Меня поражает, что, когда людям предлагаешь открыть счет и поучиться на нем, не боясь потерять 5 тысяч рублей, все говорят: «Жалко». Когда зовешь: «Приходите к нам, мы вас научим за 3 дня торговать на бирже за 10 тысяч рублей», люди готовы прийти и заплатить эти 10 000. В конце концов, все упирается в желание самого человека торговать и разбираться во всех сложностях.

Это первое. А второе – начните разбираться сами в себе. В том, что влияет на ваше принятие решений. На этом рынке отражаются два самых страшных человеческих качества – страх и жадность. От того, как вы сможете их в себе подавлять, зависит ваша успешность на бирже.

Есть и такой момент. Многие люди начинают считать упущенную прибыль. Этого нельзя делать в принципе. Потому что если вы начнете считать, сколько денег вы упустили, не вовремя закрыв позицию, через неделю вы с ума сойдете. Научитесь считать только то, что вы заработали, и то, что вы потеряли. И каждый раз умейте объяснить, почему вы вышли: если это просто был нерациональный «зов души», значит, в следующий раз убирайте этот зов души из принятия решений.

Часто в литературе дается очень хороший совет, который в свое время помог мне самому. Записывайте все свои сделки, а рядом оставьте большую графу, где вы потом напишете, почему вы их совершили. Всех шахматистов учат записывать свои ходы и потом анализировать. Здесь точно так же. Пишите свои партии, анализируйте, это вам поможет в будущем.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта