Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Лариса КОТЛЕЦОВА

Гринмейл. Зеленая метка

История развивается по спирали. У России было уже несколько периодов, когда мы, как губка, впитывали заморский опыт. Но сейчас, во время глобального экономического развития, масштаб перенимаемого опыта несколько иной. И чем больше Россия участвует в транснациональной кооперации, тем больше поводов для головной боли как у предпринимателей, так и у государства в целом.

Несколько лет назад, когда эйфория от зарубежных капиталовложений в отечественные предприятия прошла, широкая публика познакомилась с понятием «гринмейл». Слово красивое, но обозначает весьма некрасивую форму корпоративного шантажа. В чем же суть такого экономического терроризма? Все очень просто. Для начала шантажист скупает минимальное количество акций (или долгов) субъекта экономической деятельности, которое позволяет блокировать принятие этим субъектом суще­ственных решений. Затем с помощью саботажа, использования инсайдерской информации в целях, наносящих ущерб этому субъекту, а также иных изысков шантажист приближает тот счастливый для себя момент, когда жертва сама приходит к нему. Тогда шантажист начинает торговаться о величине суммы, которую жертва готова выложить в обмен на удовольствие никогда больше шантажиста не видеть.

Очень напоминает один из законных способов отъема денег, о которых рассказывал великий комбинатор Остап Бендер. Но изобретателем гринмейла принято считать американского миллиардера Кеннета Дарта.

Получив около 4,5 млрд. долларов в свое распоряжение, Кеннет не стал вкладывать их в долгосрочные проекты. В 1992 году он выкупил около 4 % внешнего долга Бразилии. Спустя два года, когда эта страна договорилась со всеми 700 кредиторами о реструктуризации своего долга, один Дарт не согласился и потребовал для себя особых условий. Причем он просил за свое согласие такую астрономическую сумму, что правительству Бразилии ничего не оставалось делать, как реструктуризировать долги без участия Дарта. Тот подал в суд и отнял у Бразилии более 800 млн. долларов.

Когда в США были приняты законы, облагающие полученные от гринмейла доходы налогами до 80 %, Кеннет Дарт покинул свою родину, отказавшись от американского гражданства.

В середине девяностых годов ХХ века в поле зрения гринмейлеров оказались успешно развивающиеся российские компании. С помощью подставных лиц ими скупались в основном небольшие пакеты акций предприятий топливно-энергетического комплекса, в том числе «ЮКОС», «Сибнефть». Также в поле зрения попали РАО «ЕЭС», «Газпром», Сбербанк РФ, другие компании. А дальше события развивались по известному плану. Акционерному обществу предлагается выкупить пакет акций по «цене предложения», т. е. по завышенной и заведомо неприемлемой цене. Получив отказ, гринмейлер развязывает войну против этого АО. Поскольку вариантов манипуляций с правом созыва общего собрания акционеров (ОСА) и правом голоса существует множество, то АО заваливается требованиями бесконечных ОСА по поводу избрания новых органов управления АО, в ход идут фальшивые документы, подаются в суды многочисленные иски, и начинается бесконечная судебная тяжба. Особенно популярно у гринмейлеров использование судебных процедур: воевать в зале суда гораздо проще, да еще при этом создается видимость законности, хотя на языке специалистов это называется «злоупотребление правом».

Втянутое в бесконечные конфликты и судебные тяжбы, измученное руковод­ство АО в конце концов вынуждено сдаться и либо отказывается от управления предприятием, либо просто откупается. Таким образом, не приложив никаких усилий к развитию производства, можно получить баснословные деньги. Но что особенно важно, так это то, что россий­ское законодательство позволяет легко и практически безнаказанно осуществлять этот «экономический терроризм». Такие технологии не только не выходят за рамки существующего корпоративного права, но и прямо вытекают из особенностей Федерального закона «Об акционерных обществах».


Размер корпоративного шантажа принял такой размах, что, если государство не поставит правовой заслон экономическому терроризму, очень трудно будет претендовать на звание сильной, экономически развитой державы.


Но даже несовершенство законодательства не позволило гринмейлерам осуществить захват российских предприятий привычным образом. Россия не была бы Россией, если бы здесь все получалось гладко. Обращения шантажистов к государству с судебными исками успеха не принесли. В то же время развернутая гринмейлерами деятельность в отношении естественных монополий напрямую связана с проблемами национальной безопасности, и этим обстоятельством заинтересовались российские спецслужбы.

Кроме того, если РАО «ЕЭС» и Сбербанк РФ, похоже, вступали в переговоры с гринмейлерами, то «Газпром» уступать отказался принципиально. А ведь из всех избранных для атаки целей он был самой важной, потому что это самая прибыльная и самая экспортная компания.

Но вот что успели сделать шантажисты, так это дать толчок для развития своего, российского гринмейла. И у нас в стране это понятие более емкое. Российский гринмейл и включает в себя понятие корпоративной разведки, и применяется одной компанией при недружественном поглощении другой. В некоторых случаях корпоративный шантаж может быть и способом защиты своих прав мелким акционером. В России гринмейл отличается полной неразборчивостью компаний-агрессоров в выборе способов нападения, невозможностью разграничить корпоративный шантаж миноритария и недруже­ственное поглощение, и самое главное, этим занимаются компании, в которых заняты высокопрофессиональные специалисты: юристы, экономисты – люди, работающие на стыке права, психологии, экономики. Компании-рейдеры предлагают инвесторам свои услуги в поисках и приобретении «объектов инвестиций». Размер корпоративного шантажа принял такой размах, что, если государство не поставит правовой заслон экономическому терроризму, очень трудно будет претендовать на звание сильной, экономически развитой державы.

И даже при таком несовершенном нашем корпоративном законодательстве противостоять сегодня гринмейлу все же возможно. Анализ приемов и методов, используемых ныне для корпоративного шантажа, позволил выявить и отработать способы защиты. Они хорошо известны специалистам по антигринмейлу.

Основная ошибка руководства предприятия, в отношении которого начата процедура гринмейла, в том, что контрольный пакет акций не был сконцентрирован, т. е. было большое количе­ство миноритарных акционеров. Вторая ошибка – слабый контроль за хранением документов (и печати в том числе). Третья ошибка – кадровая. Плохой подбор кадров усугубляет возможность вербовки «инсайдеров». Ошибок можно избежать, если предприятие имеет соб­ственную службу безопасности, юристов, если есть четкий регламент хранения и доступа к документации. Если говорить в общем, то для того чтобы ваше предприятие не стало легкой добычей, то хотя бы необходимо:
  • минимизировать число миноритарных акционеров;
  • передать реестр предприятия независимому реестродержателю;
  • жестко контролировать проводки в реестре;
  • осуществлять контроль за движением имущества в регистрирующем органе;
  • следить за состоянием личных лицевых счетов в реестре.
Здесь перечислены только основные моменты защиты от гринмейла. Да, может, на это уйдет больше сил, средств, но поверьте, результат стоит таких усилий.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта