Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Игорь КРАВЧЕНКО

Итоги и ожидания. Фондовый рынок в 2007 году

Фондовый рынок в наступившем 2007 году будет далеко неоднозначным. В этом году рынок будет шатать из стороны в сторону, и мы сможем не один раз увидеть взлеты и падения как отдельных акций, так и всего рынка в целом. Что показало недавнее поведение – падение фондовых индексов как российских, так и западных бирж.

Итоги же 2006 года впечатляют. Индекс РТС вырос с 1190 до 1921 пунктов, прибавив за год 61 %. Золото подорожало на 23 % до $635 за трой­скую унцию, и золотовалютные резервы нашей страны выросли до $300 млрд., что позволило России выйти по количе­ству резервов на третье место в мире.

Инфляция за год составила 9 %, сократившись, по сравнению с предыдущим годом, на 1,5 %. Показатель превосходный, т. к. это позволило правительству РФ два раза за год снижать ставку рефинансирования, а в конце января 2007 года снизили еще раз, до 10,5 %.

Реальные денежные доходы населения России (доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) выросли в 2006 году на 10,0 %. ВВП штурмовал 7-процентный барьер.

Давайте посмотрим, что готовит российский фондовый рынок в 2007 году.

В конце января, выступая на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Д. Медведев провозгласил, что в ближайшие два года Россия может выйти на 6-е место в мире по объему ВВП, опередив такие страны, как Италия, Франция и Великобритания. Очень сильное заявление. Видимо, руководство страны ставит перед собой наполеоновские планы. Обогнать ту же Великобританию по объему ВВП совсем не просто, хотя, конечно, смотря по каким показателям. Если английский рост обусловлен высокими технологиями и финансовым сектором, то российский в основном – ростом добычи полезных ископаемых. Хотя и финансовый, и телекоммуникационный, и потребительский рынки у нас по темпу прирастают чуть ли не в пять раз быстрее, но все же по объему в несколько раз меньше.

Как бы то ни было, план поставлен, и теперь остается следить за исполнением основных его пунктов. Первым из них является вступление РФ во Всемирную торговую организацию (ВТО). По всем признакам мы туда попадем. На тему, как скажется на деятельности отече­ственных компаний вступление России в ВТО, написано множество статей, и поэтому опустим рассуждения по этому вопросу, но, в целом, будем надеяться, что все перемены к лучшему.

Крупнейшее банковское IPO
В марте ожидается довольно успешное размещение дополнительной эмиссии акций Сбербанка. Это второе после IPO «Роснефти» масштабное размещение акций российских эмитентов на бирже. Размещение акций произошло именно на российских биржах, в отличие от размещения большинства крупнейших эмитентов, которые проводятся на Лондонской бирже, где они рассчитывают на продажу своих акций в больших объемах. Это событие – знаковое для отечественного фондового рынка, и, чувствуя это, в преддверии Нового года акции Сбербанка расхватывали на бирже, как горячие пирожки. Естественно, цены росли как на дрожжах, и сберовские бумаги вытягивали за собой фондовые индексы. Инвесторы и спекулянты в надежде на предстоящее IPO покупали акции Сбербанка в начале октября 2006 по 60 000 р. за штуку. Не прогадали, так как к Новому году они стоили уже больше 85 000 р., а к 17 января 2007 года рыночная цена перевалила за 90 000 р. В первые дни после Нового года ажиотаж вокруг событий с акциями Сбербанка разогревал интерес ко всему банковскому сектору. Акции почти всех банков, торгующихся на ММВБ, показали существенный рост: с 10 по 20 января 2007 года акции банков «Возрождение», «АКБ Росбанк», «ПСБ», «Банк Москвы» и «Дальневосточный банк» выросли более чем на 50 %. Некоторые прибавляли по 5–7 % в день при небывалых для них объемах. В эти дни инвесторы были готовы покупать акции банков по любым ценам. Рывок банковского сектора был первым сюрпризом 2007 года. Акции банков были лидерами первых двух недель 2007 г. Видимо, второе «банковское ралли» не за горами. Те инвесторы, которые в 2006 году прикупили акции финансового сектора, явно не прогадали. И даже недавнее обвальное падение фондовых индексов на 10 % за два дня не поколебало уверенности инвесторов в привлекательности акций Сбербанка, и котировки находятся выше 92 000 рублей.

Специально под IPO Сбербанка и Внеш­торгбанка 20 декабря 2006 года были приняты поправки в банковское законодательство, направленные на упрощение участия иностранцев в капиталах российских банков, согласно которым иностранцы будут покупать до 10 % акций российских банков без предварительного согласования с Банком России. Либерализация банковских акций – значительное событие в банковской системе России. Теперь иностранцам будет проще участвовать в бурном росте российских банков, а самим кредитным организациям – получать дополнительный источник финансирования.

Реформа электроэнергетики
Те инвесторы, которые поверили в рост акций «нефтяного сектора», «телекоммуникационных компаний» и «банковского сектора», безусловно, выиграли. Но по доходности все они проиграли самому прибыльному сектору – сектору электроэнергетики. Именно энергетика в 2006 году стала лидером по доходности инвестиций. Различные отраслевые индексы, в среднем по рынку, не превысили 60 % годовых, а «энергетические» показали доходность более 80 %. И это немудрено, т. к. реформа электроэнергетики набирает обороты.

Рост акций РАО «ЕЭС» с начала 2007 года составил 20 %! Я помню времена, начало 1990-х годов, когда акции РАО «ЕЭС» шли по 30 копеек за штуку и никто не хотел их покупать. Аналитики писали в обзорах, что это слишком высокая цена. Сейчас они превысили 30 рублей, и это, видимо, для них не предел! Если бы мы держали их 10 лет, то доходность была бы 9900!! Вот почему на Западе инвесторы предпочитают вкладывать на длительные сроки. В итоге все равно выигрывает долгосрочный инвестор. Ну а в 2006 г. себя показали многие акции энергетических компаний.

Наисильнейшим образом росли акции генерирующих компаний. Например, акции ОАО «Красноярская генерация» с июля по конец декабря 2006 г. выросли на 233 %.

Великолепно показало себя большинство сбытовых компаний. Купив в начале сентября акции самой крупной сбытовой компании ОАО «МосЭнергоСбыт» по 0,28 р., вы могли бы продать их в конце декабря по 0,56 р. Соответст­венно, доходность составила бы 100 %.

Доходность роста котировок акций региональных сетевых компаний также впечатляет. Так, акции ОАО «Челябэнерго» показали рост в 600 % за 2006 год.

В 2007 г. А. Чубайс обещал закончить второй этап реформы и вывести на биржу все генерирующие компании. Отраслевые аналитики пишут, что акции энергетических компаний по-прежнему фундаментально недооценены, и многих биржевых спекулянтов эти бумаги очень сильно интересуют. Естественно, что портфельные менеджеры паевых фондов также не преминут заполнить этими акциями свои фонды. А спрос со стороны стратегических инвесторов может спровоцировать сильнейший рост. Очень показателен в этом смысле пример «Ленэнерго» (нынешняя ТГК-1), когда в акциях компании было заинтересовано правительство Санкт-Петербурга. Скупка бумаг «Ленэнерго» велась огромными объемами, несмотря на то что все на рынке понимали, что эти акции более чем вдвое переоценены.

Парламентские и президентские выборы
2007 год – это предвыборный год, год, в котором на первый план выходит политика. Во время предвыборной гонки большинство всевозможных событий экономического характера отходит на задний план, и цены на акции совершенно не поддаются ни фундаментальному, ни техническому анализу. Ни макроэкономические показатели, ни важнейшие корпоративные события не могут соревноваться за влияние на фондовый рынок с заявлениями различных политических деятелей и влиятельных чиновников.

 Для справки. По данным агентства «Интерфакс», в 2006 году на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ) совокупный оборот удвоился и составил почти $2 трлн. Около половины оборотов «сделали» именно иностранные инвесторы. Дальше больше – объем торгов депозитарными расписками в международном секторе Лондонской фондовой биржи (International Order Book, IOB) достиг $295 млрд., увеличившись на 123 % по сравнению с 2005 годом. Во многом этот рост может быть приписан российским эмитентам, занимающим 8 мест в десятке наиболее активно торгующихся на IOB компаний. Объем торгов расписками на акции «ЛУКОЙЛа» вырос на 128 % – до $74 млрд., компания стала мировым лидером по этому показателю. Объем сделок с бумагами «Газпрома» вырос более чем в 5 раз – до $69 млрд.

Если смоделировать ситуацию на бирже летом 2007 года, прогноз для рынка акций будет выглядеть весьма неутешительным. Представим себе, что и в других управляющих компаниях портфельные менеджеры мыслят так же, как и наши (что очень даже вероятно), и они также сумеют убедить клиентов «уйти» в облигации. Получается, что предложение акций на бирже будет очень и очень велико, что может спровоцировать сильнейшее снижение котировок.

Поэтому перевод всех свободных денежных средств в консервативные инструменты (ПИФы и облигации) может стать самым важным стратегическим решением для мелкого непрофессионального инвестора в этом году. Вопрос только в том, когда это делать? И в какие инструменты переводить активы?

Именно для тех, кто готов доволь­ствоваться малым и желает лишь обыграть инфляцию, а также получить больше 10–15 % по банковским депозитам, самым лучшим будет выбор консервативной стратегии и покупка паев фондов облигаций. Это надежный и стабильный вид инвестирования для тех, кто желает спать спокойно и ни о чем не беспокоиться. При развитии всех возможных неблагоприятных событиях пайщик ПИФа облигаций может с 99-процентной уверенностью рассчитывать на возврат своих средств и получение небольшой прибыли, а пайщики фондов акций на это рассчитывать не могут.

Но не все так худо. Есть второй вариант развития событий в предвыборном году. Нынешнему президенту совсем не нужно будоражить общественность, скорее наоборот, ему хочется тихо и мирно сдать власть преемнику, без всяких катаклизмов. Поэтому в этот раз перед выборами повторения дела «Юкоса» не будет, и пугать граждан не станут, и международные скандалы постараются не устраивать. Чтобы заслужить высокий рейтинг, кандидаты наперебой будут радовать россиян успехами реализации национальных проектов, вносить как можно больше позитива от «замирения с непримиримыми» соседями и обещать, обещать, обещать…

В случае если начнет реализовываться именно этот вариант, то на бирже может начаться новая, сильнейшая фаза роста. В отсутствие политического негатива рост неминуем, и бумаги отече­ственных компаний могут устремиться вверх, штурмуя новые высоты.

Поэтому частным инвесторам, решившим инвестировать свои сбережения в инструменты фондового рынка, мы рекомендуем, в первую очередь, научиться ждать! Китайская народная мудрость говорит: «Мир принадлежит терпеливым…» Для того, кто связан с рынком ценных бумаг, она более чем актуальна.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта