Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Семен Мительман. Взгляд с высоты "Мизара"

Семен МИТЕЛЬМАН
Родился 30 августа 1952 г. в Миассе.

Закончил ЧПИ по специальности «Технология машиностроения». Работал инженером на заводе «УралАз», заведующим лабораторией на заводе «Уралавтоприцеп».
В 1983 г. назначен заместителем директора ПТУ № 23.
С 1987 г. – в негосударственном секторе экономики.
В 1993 г. совместно с Виталием Рыльских организовал торгово-промышленную компанию «Мизар», в 1994 г. – ассоциацию «Хлебпром».
В 1997, 2000 и в 2005 гг. победил на выборах в Законодательное собрание области по Курчатовскому избирательному округу.



Кажется, что этот человек и так рассказал о себе уже все, что хотел. Несколько лет назад вышла его книга маленьких очерков – «Ожидание праздника, или 50 историй про жизнь». Откровенных, искренних, очень-очень личных. Кажется, о нем и так все известно: с чего начинал, как развивался как бизнесмен и политик. Известно, что любит сочинять песни и выступать в кругу друзей... И все же… Все же интерес к становлению успешного во всех смыслах этого слова человека не утихает.

♦ В рубрике «Бизнес-притча» мы, как обычно, попробуем разобраться, что именно привело к успеху конкретного героя. Какие черты его характера, знания, таланты, а также обстоятельства жизни способствовали этому. И если в нашей истории есть место некоторой назидательности – что ж, жанр обязывает.
Если вслушаться, в самом слове «успех» есть что-то торопливое, суетное, спешное. Но Семен Аркадьевич не спорит с этим «титулом». Да, успешный, если это так называется. С его точки зрения, рецепт успеха немудрен – так же, как и рецепт привычного, ежедневного хлеба, от которого и «есть пошла» империя «Мизар» в восприятии обывателей: цель, неразделимая с настойчивостью в ее достижении, круто замешенная на высокой работоспособно­сти и приправленная постоянным стремлением к самообучению. Плюс надежная команда единомышленников для воплощения задуманного. А дальше – просто технология, доступная практически каждому. Сегодня она подробно описана в книгах западных авторов, но во все времена ее несложно было постичь и на собственном опыте. При соблюдении необходимых условий – уже упомянутых целеустремленности, настойчивости и трудолюбия. «Хотя… Кто знает, может, еще и сознание человека должно определенным образом меняться?» Потому только, да еще принимая во внимание внешние обстоятельства, доля потенциально успешных людей по Мительману – 90 процентов, а не 100. А 90 процентов – это целый миддл-класс экономически развитой страны. Или даже «митель-класс».

Воплощением и одновременно символом достигнутого возвышается красавец офис-центр «Мизар» – небоскреб по уральским меркам. Заслуженный венец неутомимых трудов, но в то же время – материальное отрицание всех «успешных» книжных теорий: «То, что нам удалось возвести этот офис-центр, на этом месте, в самом центре города, да еще с парковкой, и все правильно финансово выстроить – я считаю это чудом. Даже на стадии строительства у нас не было уверенности в том, что все получится». Выходит, одного рецепта все-таки мало?

♦ Человек часто проходит значительную часть своего пути, не очень ясно представляя себе, где его истинное предназначение. Мечтая все детство о театре, Семен, тем не менее, после школы поступает на механико-технологический факультет ЧПИ: чтобы быть ближе к своей невесте, надо было учиться и жить в Челябинске. Кажется, что без особого внутреннего сопротивления он принимает только что освоенную профессию инженера и идет на завод, где оставляет после себя след не только в записях кадровика: на «Урал­Автоприцепе» его неоднократно признавали лучшим рационализатором. Спустя несколько лет – новый поворот в карьере и в жизни: предложение возглавить учебно-производственную работу ПТУ. Предложение это было принято не без сомнений и переживаний: Мительман считал себя к тому времени «закоренелым» производ­ственником, не имеющим ничего общего с педагогической деятельностью. И вот тут-то Семен Аркадьевич впервые обнаружил в себе предпринимателя.


Мне бывает страшно, когда долго везет, я чувствую себя некомфортно, когда наступает белая полоса.


В 1983  –1984 годах, когда возможность заработать деньги была связана исключительно с выполнением Госплана, в системе НТТМ – обществах научно-технического творчества молодежи – он увидел первые шаги в сторону капиталистических отношений в социалистическом обществе. Ему удалось поставить дело так, что отныне учащиеся не переводили бессмысленно металл в производственных лабораториях, а делали нужные, востребованные изделия. Семену Аркадьевичу принадлежат первые договоры с предприятиями на поставку этих изделий. «Я понял, что и в этой системе можно зарабатывать деньги и мастерам производственного обучения, и ребятам. И у меня эти ребята, среди которых было много бандитов с улицы, не уходили из ПТУ все выходные – они постоянно торчали в мастерских и зарабатывали! Тогда это были приличные деньги, на уровне зарплаты инженеров».

«Именно тогда я ощутил в себе коммерческую жилку, и когда в 1987 году вышел закон, разрешающий кооперативную деятельность, я понял, что это мое. И сразу же пошел работать в кооператив. Единственное, чего я тогда еще не осознавал, что сам могу быть первым лицом. Мне казалось, что я всего лишь хороший исполнитель, который способен приносить деньги для общего дела».

♦ Но даже и переход на позицию первого лица, знаменующий радикальную смену ролей с наемного сотрудника на собственника, произошел также больше в силу необходимости, чем сознательного выбора. «В кооператив я пришел простым курьером и за два с половиной года своей работы стал заместителем директора. Я бы так и продолжал работать как наемный менеджер дальше, но в связи с тем, что я стал приносить в кооператив много денег, мое значение стало резко повышаться. Возник конфликт между мной и собственниками – и меня уволили по статье.

Потом, после того как я обратился в суд, все это оказалось чистым наговором: меня просто убрали как человека, который фактически мог стать руководителем и большинство финансовых потоков забрать под себя».

Это увольнение стало огромным ударом. Мнение коллектива, его поддержка всегда были важны для Семена Аркадьевича. А в тот момент он оказался один против всех. Первая же большая неудача в первом же самостоятельном начинании, которое обещало такие хорошие перспективы… И первая же реакция – бросить все, уехать подальше от партнеров-предателей и клеветы. Благо, историческая родина в тот период принимала своих сынов, широко распахнув двери. Однако… «Решаю я спонтанно, но делаю все только обдуманно и взвешенно. Я почитал литературу, проанализировал ситуацию и задал себе вопрос: а готов ли ты 3–4 года работать грузчиком или дворником, чтобы только потом добиться чего-то лучшего? И понял, что не готов. Да, конечно, в чем-то жизнь в Израиле была бы легче – ну, продуктов в магазинах больше. Но продукты – это ведь еще не все… И я решил рискнуть и остаться. В конце концов, эмигрировать я смог бы всегда, в любой момент».


В 2000 г. защитил диссертацию на тему «Диверсификация капитала в деятельности торгово-промышленной компании и получил степень кандидата экономических наук. В 2004 г. защитил докторскую диссертацию и получил степень доктора экономических наук, с 2005 г. – профессор Академии труда и социальных отношений.
С 2004 г. – член регионального политсовета партии «Единая Россия».
Поэт и композитор, записал 7 музыкальных альбомов. Женат, двое детей, две внучки.



К тому же гордость требовала справедливости, а наработанный в кооперативе опыт – дальнейшего применения. Восстановить справедливость помог суд, и, окрыленный сознанием собственной правоты, Семен Аркадьевич решает не зависеть от хозяев и открыть уже собственное дело. Правда, как это делается, он точно не знал, да и прочитать об этом в то время было негде. Зато не возникало вопроса, чем именно заниматься: «Так получилось, что первое дело оказалось связанным с моим неосуществившимся желанием уехать. Когда я собирался эмигрировать, я увидел, сколько проблем у желающих уехать. И первое предприятие, которое я создал, оказывало юридическую помощь тем, кто собирался уезжать. Оно называлось «Юрэкс».

♦ Тут стоит подробнее остановиться на одной из составляющих рецепта успеха Семена Мительмана. Как случилось, что инженер-производственник занялся оказанием юридических услуг, не будучи при этом юристом? Как вышло, что большин­ство договоров в кооперативе заключал именно он, не имевший в то время экономического образования? А дело в том, что именно здесь главную роль сыграло постоянное стремление к самообучению. «К тому времени я уже настроил процесс самообучения. Еще когда я работал в училище, мне пришлось изучать педагогику и психологию в большом объеме. Я брал в библиотеке горы книг и по ночам, уложив детей спать, работал с литературой. И этот процесс учебы мне так понравился, что, когда я пришел в кооператив и стал быстро расти как предприниматель, я изучил и Гражданский, и Налоговый кодексы. Надо сказать, в то время налоговая система была намного проще, чем сейчас. И мне было нетрудно составлять договоры с клиентами. И новый бизнес экономико-юридической направленности было легко организовать».

Поначалу было тяжело принять на себя ответственность первого лица, но постепенно он научился и этому.

С этого времени начинается стремительное развитие Мительмана-бизнесмена. Готовность усваивать новое и решимость проявить себя в том новом, что несла с собой новая эпоха, привели его одним из первых на челябинскую товарную биржу. И одним из первых южноуральцев он прошел в Москве курсы фондовых брокеров, получив соответствующий аттестат. Тогда же, в период его биржевой деятельности, сложилась команда, ставшая основой для дальнейших достижений. Так начинался «Мизар»…


Так случилось, что наш бизнес никто никогда не притеснял, не давил на него. Помехой были только постоянно изменяющиеся правила игры в нашем государстве – это было очень тяжело, когда ты не можешь просчитать долгосрочную перспективу из-за изменчивого законодательства.


♦ Сегодня будущих лидеров бизнеса с юного возраста заботливо взращивают на специальных тренингах и курсах, обучая той самой технологии успеха. Но за формулами ноу-хау порой теряется что-то главное, то, ради чего все… «У меня до сих пор сохранились многие стереотипы, с которыми я пришел в мир бизнеса. Я смотрю на молодых – они гораздо прагматичнее нас. Для них бизнес, собственно капитал – на первом месте, и только потом – человек. У нас же – тех, кто из советских времен, больше идеологии, в том числе и в бизнесе. Мы стараемся не заниматься нечестной конкуренцией, и для нас проблемы каждого работника – наши проблемы. Если, не дай Бог, у предприятия проблемы с деньгами, мы из своего кармана выплатим зарплату людям… Такие и подобные вещи – это еще из той эпохи. С самого начала девизом нашей группы было «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли».

Да, в советские времена технологии управления и психологии лидерства не учили. А у Семена Мительмана, на первый взгляд, вообще было немного шансов преуспеть, с современной точки зрения: многодетная семья отчима жила небогато, старшего, Семена – неродного сына – глава семьи откровенно не любил, это же обстоятельство мешало и доверительным отношениям с матерью. Общаться с дедом и бабушкой по отцу в детстве строго запрещалось. Ни о какой преемственности поколений, передачи семейной мудрости и опыта и речи не шло. «Я вырос скорее не благодаря, а вопреки. И очень рано понял, что добиваться всего в жизни мне придется самому – у меня не было ни влиятельных родственников, ни знакомых».
Направление у этого движения было только одно. Семену не суждено было стать трудным «уличным» подростком («Я приходил домой только под вечер. Мне казалось, что так будет лучше. Для меня и для мамы»), и в этом надо видеть заслугу силы, пронизывающей в то время все слои общества и особенно значимой в жизни молодых. Это та самая система, которая одних разрушала, подчиняя общему в ущерб индивидуальному, зато другие с ее помощью обретали четкие нравственные ориентиры. Семену повезло – в его случае пионерская, а потом и комсомольская организации, что называется, направили его энергию в позитивное русло. «У меня было правильное идеологическое понимание того, куда я должен двигаться. Никогда и мысли не возникало о том, чтобы податься на улицу, грабануть кого-то, чтобы обогатиться. Хотя и на улице я тоже был свой, но для меня она ограничивалась сидением с гитарой в компании друзей. Я понимал, что главное для меня – это учиться и активно участвовать в общественной жизни».

Этому же способствовали и его личные склонности – рано проявившееся стремление быть на виду, вести людей за собой, увлекая своим напором и увлеченностью, артистизм и подкупающая обаятельная открытость. Можно ли этому научить специально – большой вопрос, а вот то, что он родился лидером, – это несомненно. С первого класса – звонкоголосый декламатор на всех школьных смотрах и праздниках, позднее – ведущий и участник различных литературно-музыкальных и театральных вечеров… В то время применение лидерским способностям виделось только на сцене. Однако стремление вести за собой и покорять проявилось и в повседневной жизни: Семен был председателем совета дружины и командиром городской пионерской организации, потом руководителем школьного горкома комсомола, а на заводе – вдохновителем художественной самодеятельности. «Я не умею и не люблю стоять на месте. Бездействие для меня мучительно. Энергия требует выхода». Постоянное стремление что-то предпринимать и организовывать, кипучая энергия и заразительный оптимизм – не это ли неотъемлемые черты успешного бизнесмена?


Мое самое большое достижение в жизни – мой сын. Потому что я смог воспитать его таким, каким он стал. А это не просто так далось – молодые ведь не любят, когда их учат.


♦ «Свою книгу я писал для детей и внуков, чтобы они прочитали и поняли, что я за человек». Однако сквозь всю эту исповедь для наследников и потомков ясно проглядывает еще один образ – истинной вдохновительницы всех предприятий и проектов, его жены Розы. На первый взгляд, правда, все выглядело наоборот. Как и полагается хранительнице очага, матери двоих еще не взрослых детей, с естественным консерватизмом она часто высказывала осторожное опасение в успехе того или иного начинания: а стоит ли рисковать? Получится ли? А когда со временем стало получаться, когда риск оказался оправдан, возникло новое обстоятельство: бизнес отнимал все силы, все время мужа – ведь теперь на работе он проводил добрую половину суток. Пришлось смириться с новым соперником, который вдобавок постепенно рос и все больше и больше отнимал внимание мужа. И все же… «Думаю, то, что я стал таким, как сегодня, это на 70 процентов заслуга жены и только на 30 моя. Мне все время хотелось доказать ей, что я лучше. И только ради нее все это делалось – ради того, чтобы она мною восхищалась, боготворила меня… Именно своим поведением, мудростью своей она подвигала меня на движение вперед».
♦ У Семена Аркадьевича имидж бизнесмена и политика, который дружелюбно относится к прессе и никогда не отказывает в интервью. Однако намерения – это одно, а возможности – совершенно другое.Заместитель председателя Законодательного собрания, общественный директор холдинга «Мизар», общаясь с корреспондентом, попутно каждые две минуты отвечает на звонки, успевает принять посетителей с неотложными делами и буквально на ходу решать текущие вопросы. Все это проделывается для постороннего взгляда так легко и виртуозно, что невозможно не спросить: «Неужели вам удалось подчинить себе время, главную драгоценность человека в вашем положении?» – «К сожалению, должен признаться, что я еще до конца не научился этому. Каждый день задач оказывается больше, чем можно успеть выполнить».

А его рабочий день – это 12–13 часов. Начинается он в 8 часов утра, домой Семен Аркадьевич приезжает не раньше девяти вечера. Короткий отдых, ужин, и с половины одиннадцатого до полуночи – опять за работу: просмотреть документы, почту, найти необходимое в Интернете. И это не говоря об обязательных для публичного человека и депутата «светских» мероприятиях – презентациях, юбилеях… Как же при таком режиме удается сохранить энергию и хорошо выглядеть? Один секрет все же есть: он старается уберечь себя от посягательств времени в выходные и провести их в едином ритме с природой вдали от большого города: «Каждую субботу и воскресенье я стараюсь уехать за город. Обычно это Увильды или горные лыжи. Природа дает мне необходимую зарядку. Бывает, что я почему-либо не могу уехать, и после этого я целую неделю очень тяжело работаю. Потому что не восстановился».

Своим нынешним местом в политике он вполне доволен. По его словам, амбиций подниматься выше – перебираться в Москву или расти на областном уровне – у него нет. «Более высокий статус – это повышение ответственности, а я на это не пойду, потому что в таком случае вообще не буду принадлежать себе».

В этом самоограничении, в понимании своего места в деле, в карьере, в жизни заключается гораздо больше, чем способ сохранить душевное равновесие, сохранить себя. Это осознание своей судьбы, которое является ключом к успеху человека в любой деятельности, какую бы он ни избрал для себя. «Судьба человека, как бы сложна и длинна она ни была, на деле заключается в одном-единственном мгновении – в том мгновении, когда человек раз и навсегда узнает, кто он» (Х. Л. Борхес).

Ксения ЗАХАРОВА


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль

 


 
Карта сайта