Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Василий ПИГИН

Сотрудники на "Колесе успеха"

Продолжение. Начало в №1 2007

Продолжая нашу публикацию, мы хотели бы подробнее рассказать про оценку поведения по методологии SUCCESS INSIGHTS, основанной на теории DISC.

Теория DISC исследует поведение человека, которое можно наблюдать. На протяжении всей истории человечества ученые и исследователи наблюдали поведение людей и отмечали определенные закономерности.

Вам наверняка знакомо имя Гиппократа. Природа одарила Гиппократа глубокой прозорливостью и тщательностью: он записывал все свои наблюдения за поведением людей. Как вы помните, он разделил своих пациентов на четыре типа в соответствии с четырьмя типами темперамента. Эти наблюдения Гиппократа стали основой для многих современных типологий личности.

ЧЕТЫРЕ ФАКТОРА УИЛЬЯМА МАРСТОНА
Американский психолог доктор Уильям Мултон Марстон был современником Карла Юнга. В 1929 году он опубликовал труд «Эмоции нормальных людей», в котором разработал модель четырех квадрантов, известную сегодня как модель DISC. Наблюдая поведение человека, Марстон выделил четыре основных поведенческих фактора, соотношение которых определяет тип личности: Dominance – Доминирование, Influence – Влияние, Steadiness – Постоянство, Compliance – Соответствие правилам, отсюда сокращение – DISC.

БИЛЛ ДЖ. БОННСТЕТТЕР, TTI LTD.

В 1979 году Биллом Дж. Боннстеттером была учреждена компания Тarget Тraining International. Используя свой богатый опыт в области бизнес-обучения и управленческого консалтинга, Билл поставил перед собой задачу помочь людям раскрыть их неограниченный потенциал. Чтобы реализовать это видение, он сделал особый акцент на проведении прикладных исследований в области оценки личности. Результатом стал набор управленческих инструментов под названием SUCCESS INSIGHTS™ («Управление успехом»), который был им разработан и апробирован во многих ведущих компаниях, принадлежащих к различным индустриям.

В результате многолетних исследований, которые постоянно сопровождались тестированием и проверкой полученных результатов, группой ученых под руковод­ством Боннстеттера был собран огромный фактический материал по описанию особенностей поведения для различных комбинаций четырех основных поведенческих факторов, выделенных Марстоном.

Специально разработанная компьютерная программа позволяет в течение нескольких минут обработать результаты и представить детальный отчет, отражающий индивидуальные особенности тестируемого. Компьютерная программа обобщает опыт многолетних исследований корпорации ТТI и умеет тонко различать более 19300 поведенческих рисунков и их сочетаний. Помимо подробного описания различных аспектов поведения, отчет определяет «цветовую» характеристику личности. Сегодня, используя данный психометрический инструмент, можно получить действительно объективный анализ поведения и мотивации.

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ ТИПОВ
Модель SUCCESS INSIGHTS™ позволяет классифицировать и определять особенности поведения личности, но НЕ оценивает различные типы по принципу «хорошо/плохо».

Разумеется, каждая личность имеет свои индивидуальные особенности. Различные комбинации четырех факторов модели д-ра Марстона отражают многообразие поведенческих особенностей личности. Однако, как правило, один из четырех факторов выражен сильнее, чем остальные.

D Доминирование. Как человек реагирует на проблемы и трудности?

Люди, поведение которых относится к данному типу, предпочитают действовать и принимать решения. Они обладают быстрой реакцией и концентрируются на самых важных и срочных на данный момент проблемах. Как правило, они говорят то, что думают, иногда в очень авторитарной манере. Люди этого типа энергичны от природы и стремятся управлять ситуацией. Они очень требовательны и охотно берутся за сложные задачи, чтобы испытать себя, продемонстрировать свои сильные качества на деле.

Кредо можно сформулировать следующим образом: «Приступаем к делу немедленно и действуем так, как я сказал».

I Влияние. Как человек взаимодействует, влияет на окружающих?

Люди, относящиеся к этому типу, жизнерадостны и полны оптимизма. Они любят знакомиться с новыми людьми, отличаются творческим подходом и стремятся претворить свои мечты в реальность. Они любят поговорить «за жизнь», прежде чем перейти к делу. В ходе беседы такой человек может перескакивать с одного предмета на другой без видимой логической связи и порой производит впечатление человека поверхностного. Решения, которые он предлагает, зачастую отличаются оригинальностью, хотя в то же время могут быть трудновыполнимыми.

Взгляды на жизнь можно сформулировать следующим образом: «Давайте хорошо проведем время вместе, а заодно решим несколько вопросов».

S Постоянство. Как человек реагирует на изменения?

Люди, относящиеся к этому типу, испытывают большую потребность в надежно­сти и стабильности. Они уделяют большое внимание отношениям между людьми. Их отличает способность налаживать хорошие взаимоотношения с окружающими. В процессе взаимодействия и общения с коллегами они проявляют такт, внимание и сердечность. Они отлично контролируют процесс исполнения принятых решений, на них всегда можно положиться.

Девиз такого человека: «Давайте жить дружно! Давайте относиться друг к другу с уважением».

C Соответствие. Как человек следует правилам?

Человек, относящийся к данному типу, всегда тщательно анализирует каждую деталь обсуждаемого вопроса, прежде чем принять окончательное решение. Он действует в соответствии с детально проработанным и продуманным планом. Он часто является признанным экспертом в своей области. Он знает каждую деталь и может ответить на любой вопрос, касающийся его профессиональной области. Однако зачастую он производит впечатление холодного человека, лишенного эмоций, поскольку не стремится к личному контакту. Его отношение к работе можно сформулировать следующим образом: «Дайте мне возможность тщательно обдумать этот вопрос. Будем продолжать в соответствии с четким планом».

SUCCESS INSIGHTS WHEEL™
Колесо успеха (SUCCESS INSIGHTS WHEEL™) и графики анализа стилей поведения – это дополнительная графическая форма, которая была специально разработана для того, чтобы более наглядно представить результаты оценки.

Рис. 1

В основе конструкции Колеса успеха – четыре квадранта, соответствующие четырем факторам DISC. Если вы посмотрите на цвета, то увидите, что цвета переходят один в другой и, смешиваясь, образуют следующий тип. Таким образом, появляются еще четыре «переходных сектора» DI, IS, SC, CD.

По периметру Колеса мы видим восемь «радикальных» ролей, которые сложились в пограничных, ярко выраженных факторах. Это не стремление приклеить ярлыки людям, а лишь попытка дать условные названия некоторым функциям и поведенческим явлениям.

Во внешние сектора колеса (№№ 1–8) (см. Рис. 1) попадают графики, которые отличаются тем, что доминирующие для данного сектора факторы находятся выше силовой линии, а остальные факторы ниже силовой линии. В «смешанных» секторах два фактора находятся практически на одинаковом уровне.

Таким образом, поведение, характерное для данных факторов, является наиболее выраженным.

Рис. 2

Во второй внутренний круг (№№ 9–24) (см. Рис. 2) попадают графики, которые отличаются тем, что фактор следующего по часовой стрелке сектора расположен на графике несколько выше, чем фактор, который находится против часовой стрелки.

Например, сектор 9 (см. Рис. 4). В нем точка D несколько выше точки C.

В секторе 10 D слегка поднимается вверх, а C опускается вниз по мере удаления от точки C.

При этом над силовой линией находятся два фактора: доминирующие для данного сектора в смешанных секторах, доминирующий и следующий по часовой стрелке в основных секторах. Таким образом, характеристики, свойственные более «доминирующему фактору», будут более заметными.

Рис. 3

В третий внутренний круг (№№ 25–40) (см. Рис. 3) попадают графики, которые отличаются тем, что над силовой линией появляется третий фактор. Этим фактором является фактор, следующий по часовой стрелке на Колесе. Однако этот третий фактор будет расположен на графике ниже, чем доминирующие для данного сектора факторы.

Характеристики, свойственные более «доминирующему фактору», могут быть менее заметными, учитывая тенденцию.

С другой стороны, поскольку личность проявляется в нескольких факторах, то и характеризуется большей гибкостью поведения.

Например, сектор 25, доминирующие факторы C, D. Следующий по часовой стрелке фактор I появляется над силовой линией.

Рис. 4. Сектор 9

В четвертый внутренний круг (№№ 41–56) (см. рис. 3) также попадают графики, где над силовой линией три фактора. Однако отличие состоит в том, что этим фактором является фактор, не следующий по часовой стрелке на Колесе, а противоположный. Фактор, который является следующим по часовой стрелке на Колесе, оказывается ниже силовой линии.
Подобные комбинации характеризуются не только большей гибкостью поведения, но и некоторой противоречивостью.

Например, сектор 41, доминирующие факторы C, D. Следующий по часовой стрелке фактор I оказывается НИЖЕ силовой линии, а над силовой линией появляется фактор S. Возможные внутренние противоречия: D – решительность, S – осторожность.

Графики, расположенные в самом центре Колеса, отличаются тем, что над силовой линией расположены два противоречивых фактора.

Данные типы характеризуются вероятностью внутреннего (я-я) конфликта. Например, график 57: D и S находятся над средней линией, а I и C – ниже средней линии. D и S иногда конфликтуют между собой. D говорит: «Я хочу сделать это, сделать сейчас и быстро». А S не считает, что это нужно делать так срочно, и говорит: «Давайте попробуем сделать это в первый раз, но не торопясь и более систематично».

ЕСТЕСТВЕННЫЙ И АДАПТИРОВАННЫЙ СТИЛИ ПОВЕДЕНИЯ
Одна из важных особенностей данного инструмента оценки состоит в том, что он позволяет выявить естественный и адаптированный стили поведения.

Что такое АДАПТИРОВАННОЕ поведение?

Рис. 5

Мы приспосабливаем наше поведение к окружающей среде. График I показывает эту адаптацию (см. Рис. 5). График I изменяется в зависимости от условий, в которые мы помещены. Например, человеку, который переходит из бухгалтерии в отдел продаж, может понадобиться серьезная мобилизация всех его навыков работы с людьми, чтобы преуспеть в новых условиях. Адаптация его поведения появится в графике I.

График I – это график нашей «МАСКИ».

«Маска» показывает, что мы напускаем на себя что-то, чтобы скрыть нашу настоящую сущность. Мы стремимся приспособить наше поведение к специфическому окружению, чтобы выжить или преуспеть. График I – это то поведение, которое мы позволяем видеть другим, даже если оно может не являться нашим истинным поведением.

Что такое ЕСТЕСТВЕННОЕ поведение?

Говоря поэтическим языком, график II – это ваша сущность. График II показывает ОСНОВНОЕ поведение человека, его базис, он показывает вас настоящего. Считывая этот график, мы можем узнать, как вы ведете себя как в стрессовой ситуации, так и отдыхая полностью. Когда вы находитесь в стрессовых условиях или затруднительных обстоятельствах, маска покидает вас, и мы наблюдаем ваше поведение, каким оно показано на графике II. Когда дела идут хорошо и вы можете расслабиться, вы также ведете себя, как изображено на графике II.

Поскольку график II – это вы настоящий, он чрезвычайно важен для вашего понимания самого себя. Если вы общительный человек в школе, вы, скорее всего, будете общительным человеком и в старости. График II редко меняется значительно.

График II может измениться, если произошло событие, заставившее вас испытать сильное эмоциональное переживание.

Сильное эмоциональное переживание может изменить график II. Люди, которые когда-то в прошлом пользовались инструментом анализа стиля, часто могут сказать, что их график II сейчас совсем другой. Когда мы начинаем спрашивать, неизбежно выясняется, что человеку пришлось испытать эмоциональное потрясение, связанное либо с хирургической операцией, автомобильной аварией, смертью близкого человека или другим событием, заставившим его измениться. В другом случае график II остается в большей степени по­стоянным в течение всей жизни человека.

ОСОБЕННОСТИ ОСНОВНЫХ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РОЛЕЙ
Модель SUCCESS INSIGHTS анализирует поведение четырех типов личности, обозначенных разными цветами, которые, в свою очередь, разделены на восемь ролей, связанных с профессиональными функциями. Таким образом, модель SUCCESS INSIGHTS предоставляет практический инструмент, с помощью которого можно определять стиль своего поведения и стиль поведения других людей. Данная модель помогает нам лучше понять себя и окружающих и, в конечном итоге, позволяет нам эффективнее взаимодей­ствовать с разными людьми.

«Организатор»
Предпочитает действовать и задает темп другим. Организатор ставит перед собой цели и добивается их, зачастую не обращая внимания на окружающих. Он легко принимает решения и предпочитает принимать их самостоятельно. Организатор сразу же замечает чужие ошибки и может резко критиковать окружающих. Он может казаться окружающим несколько самоуверенным. В случае несогласия с чьей-то точкой зрения Организатор прямо скажет об этом. Он стремится завершить работу как можно скорее, поэтому зачастую торопит других. Он может быстро терять интерес к делу, если решения или процессы затягиваются.

«Вдохновитель»
Обычно ставит перед собой и своей командой сложные задачи и старается увлечь окружающих своими идеями, заражает их своим энтузиазмом. Он убежден, что понимает потребности клиента лучше, чем сам клиент. Он никогда не будет общаться с людьми свысока, скорее постарается убедить их в своей правоте. Вдохновитель обычно много говорит, не давая возможности окружающим высказать свое мнение.

«Промоутер»
Любит находиться в гуще людей, любит общаться с людьми, вдохновляя их. Промоутер умеет блестяще, с самой выигрышной стороны преподнести себя, представить преимущества своих продуктов и услуг. Однако он часто забывает о потребностях своих клиентов. Сильной стороной Промоутера является его коммуникабельность. Он знаком с множеством людей, знает массу анекдотов и историй из жизни, свидетелем которых был сам. Благодаря своей способности развлекать людей Промоутер быстро становится душой любой компании, но через какое-то время этот магнетизм перестает действовать на окружающих. Промоутеру трудно придерживаться существа вопроса, ему с трудом дается длительная, кропотливая работа, необходимая порой для достижения цели.

«Связной»
Склонен к компромиссу, постоянно стремится к гармонии во взаимоотношениях. Связной – идеальный член команды. Люди для него всегда на первом месте, поэтому Связной идеально справляется с обязанностями, которые предполагают развитие отношений с клиентами и коллегами. Тем не менее он не всегда чувствует себя комфортно, когда приходится обращаться к незнакомым людям. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к человеку. Люди этого типа обычно задают много вопросов и действительно стремятся понять окружающих, коллег, клиентов. Такой подход требует времени, поэтому Связному иногда не удается быстро завершить работу.

«Соратник»
Чувствует себя комфортно только в узком кругу друзей и коллег. В работе ему нужна определенность, Соратник не любит перемен. Он предпочитает работать с продуктами и услугами, в качестве которых он абсолютно уверен. Люди, относящиеся к этому типу, предпочитают досконально знать свой продукт и клиентов, с которыми они тесно работают. Он затрачивает много усилий на презентацию преимуществ продуктов и услуг, и именно в этом по-настоящему проявляется талант Соратника во взаимоотношениях с людьми.

«Координатор»
Это человек обязательный, стремящийся помочь людям. Он методично подходит к решению любой задачи, демонстрируя аккуратность и педантизм. Он стремится найти оптимальное, комплексное решение, но это качество проявляется только в тех областях деятельности, которые ему хорошо знакомы. Координатор ощущает дискомфорт, когда встречается с новыми людьми. Он предпочитает работать с постоянными клиентами, которые его хорошо знают и ценят. Для подготовки предложения или презентации клиенту ему требуется время. Если Координатора торопят, он воспринимает это как давление.

«Аналитик»
Обладает высокоразвитыми аналитическими способностями и для принятия решения использует, прежде всего, логику и факты. Он дисциплинирован, сознателен и надежен в работе. Такой человек предпочитает задачи, которые требуют в большой степени точности и владения деталями. Это объективные мыслители, оперирующие информацией и фактами, что продиктовано поиском «правильного ответа». Перед принятием решения они основательно взвешивают все факты. Межличностные отношения для них не имеют значительной важности.

«Исполнитель»
Креативные и абстрактные мыслители, сочетающие высокие аналитические способности со стремлением к результату. Им необходимо пространство для подтверждения новых идей и их реализации, но они нуждаются и в перепроверке полученных результатов. Обычно такому человеку очень нравится решать проблемы. Часто человек такого типа может быть перфекционистом, теоретиком. Следствие предпочтительной ориентации на результат, на задачи – низкий интерес к межличностным отношениям.

В следующих номерах мы поговорим о практическом применении методики SUCCESS INSIGHTS™ в бизнесе. Теория – хорошо, а практика полезнее.

Продолжение в №3 2007


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта