Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Алевтина БЕЛЕШОВА

От египетских пирамид до системы "Полярис"

Движение бессмысленно, если не приводит к ожидаемому результату. Для того чтобы открыть книгу, достаточно нескольких движений руки, но если речь идет о слиянии двух промышленных гигантов или о постройке здания, тут парой простых манипуляций не обойтись – это серьезные, долгосрочные проекты, и они требуют соответствующего подхода и управления.

Именно при строительстве чаще всего говорят про управление проектами, однако за рубежом эта область менеджмента давно и успешно применяется и в других сферах. 

В Челябинске уже на нескольких предприятиях внедрена корпоративная система управления проектами, предлагаются услуги профессиональных компаний по управлению проектами, а также консультационные услуги в области проектного менеджмента.

Чем обусловлено появление таких услуг, а главное, что это такое?
Дань моде? Слепое копирование западных технологий или действительно полезный инструмент управленца? С этими вопросами мы обратились к Алевтине Белешовой, управляющему партнеру консалтинговой группы
«Партнер».

– Алевтина, обрисуйте в общих чертах, что такое «управление проектами».

– Деятельность любой организации можно условно разделить на два основных направления: текущая деятельность (повторяющиеся процессы и операции) и действия, направленные на реализацию изменений (проекты). При осуществлении текущей производственной деятельности организация работы компании основана, как правило, на закреплении постоянных функций за отделами, которые отвечают за их выполнение. Такая линейная структура может успешно работать длительное время. Однако при реализации проекта в быстро меняющихся условиях обычные методы управления становятся неэффективными. Основным отличием управления проектами от оперативного управления является нацеленность на конечный результат проекта, для чего необходима слаженная работа сотрудников разных подразделений компании, а зачастую и привлеченных специалистов. Команда проекта  отвечает  в  целом  за интеграцию  всех  видов  деятельности  и  ресурсов,  относящихся  к  данному проекту. Это позволяет достигать большей гибкости и скоординированности работ, своевременно и адекватно реагировать на изменения внешней среды, легче преодолевать внутриорганизационные барьеры. Сегодня управление проектами – одна из самых динамично развивающихся управленческих дисциплин. Во всем мире постоянно проходят семинары и симпозиумы по управлению проектами, где профессионалы в данной области делятся своими достижениями и разработками.


При реализации проекта в быстро меняющихся условиях обычные методы управления становятся неэффективными. Основным отличием управления проектами от оперативного управления является нацеленность на конечный результат проекта, для чего необходима слаженная работа сотрудников разных подразделений.


– Неужели необходимость управления изменениями была осознана только сейчас?

– На самом деле нет. Проекты и управление проектами были известны очень давно. Например, такой великий проект, как строительство египетских пирамид. На его реализацию потребовалось 20 лет и, по некоторым сведениям, около 7 миллионов человекочасов. Однако как наука управление проектами сформировалось значительно позднее. Отдельные методы (метод календарного планирования, использование диаграмм Ганта и циклограмм) управления, которые позднее легли в основу управления проектами, были разработаны в конце 1930-х годов советскими учеными. Управление проектами как новый комплексный подход к организации управления впервые использован в конце 1950-х город в США при создании ракетной системы «Поларис». Именно здесь были в комплексе использованы методы планирования и управления, основанные на оценке вероятных сроков выполнения работ, контроля рисков «критического пути» (система сетевого планирования PERT). И сейчас развитие этой науки продолжается.

Ярким примером использования инновационной технологии управления проектами является строительство завода по производству сжиженного газа и морского терминала по его обслуживанию в государстве Катар (Персид­ский залив). Реализацию данного проекта осуществляла корпорация «Чиода» – ведущая инжиниринговая компания в Японии. Данный проект осуществлялся с 1993 по 1998 годы. Компания была поставлена в очень жесткие условия: в случае незавершения проекта в установленные сроки она должна была возместить все убытки, связанные с несвоевременным пуском, и уплатить огромные штрафы. Бюджет проекта составил около 1,7 миллиарда долларов. В реализации проекта участвовало около 2 000 поставщиков и подрядчиков более чем из 50 стран мира. Команда проекта в Йокогаме внедрила уникальную систему управления электронными данными: вся проектная документация передавалась из Йокогамы непосредственно на строительную площадку по выделенному каналу связи. Любые чертежи можно было запросить и просмотреть в режиме реального времени. Весь завод был спроектирован, построен и испытан на виртуальной строительной площадке с применением возможностей 3D-моделирования. На инжиниринговые и управленческие работы было потрачено 40 % всего бюджета. В результате проект был сдан на восемь месяцев раньше обусловленного срока, а экономия бюджета составила 11 %.

– То есть успешность проекта определяется экономией бюджета?

– Недалеко от истины, но не совсем верно. Целью является доведение проекта до определенного и желаемого результата, при этом не выходя за бюджетные и временные рамки. Экономия средств и времени – это очень важно. По данным Международной ассоциации управления проектами (IPMA), использование современной методологии позволяет в среднем сэкономить порядка 20–30 % времени и около 15–20 % средств. 

Однако я считаю, что деньги и время – это не главные плюсы. О них везде говорится, потому что их легко измерить. А как измерить абстрактные величины? Любой человек, замысливший какой-либо проект, желает получить моральное удовлетворение от проделанной работы. Он желает улучшить жизнь окружающим и себе, или же, опираясь на полученный результат, идти дальше, продолжать движение. Зачастую результат важнее экономии. К примеру, строительство здания Сиднейской оперы было законченно значительно позднее намеченного срока, а бюджет превышен в 14 раз. С точки зрения цифр, этот проект потерпел фиаско. Однако кто сможет назвать этот проект неуспешным? Сегодня это символ всей Австралии и одно из самых узнаваемых зданий на планете. Мы считаем успешным тот проект, который удовлетворил и тех, кто его осуществлял, и тех, кто получает результат.


По данным Международной ассоциации управления проектами (IPMA), использование современной методологии позволяет в среднем сэкономить порядка 20–30 % времени и около 15–20 % средств.


– Какой проект вам запомнился больше всего?

– Один из последних успешно завершенных проектов в правовой сфере. Одна компания инвестировала сред­ства в постройку здания, однако после завершения строительства выяснилось, что это здание зарегистрировано на другое лицо. Перед нами была поставлена задача: «вернуть объект инвестору». Как только были четко сформулированы цели проекта, мы начали формировать команду, состоящую из представителей заказчика, строителей, юристов, финансистов. Были определены возможные пути достижения поставленной цели, выявлены и оценены риски, выбран и утвержден с заказчиком оптимальный путь достижения поставленной цели, после чего команда проекта приступила к его реализации. В итоге в очень короткие сроки наш клиент получил зеленое свидетельство о праве собственности на этот объект.

– А возможно осуществить такой масштабный проект, как «мир во всем мире»?

– Управление проектами – это и наука, и искусство. Сделать так, чтобы никому не хотелось воевать, – это искусство, это сделать трудно. Так как нельзя с уверенностью определить, что мы достигли результата. Как положить на чаши весов человеческие сердца? А вот сделать так, чтобы во всем мире не было бы войн, – это наука, и это осуществимо. Каждый проект, несмотря на то что он эксклюзивен, состоит из нескольких, общих стадий осуществления: инициализация проекта, планирование проекта, организация и контроль выполнения проекта, анализ и регулирование хода работ проекта, закрытие проекта. Ключи к решению этих вопросов вы получите в следующих номерах журнала «Бизнес-ключ».

Продолжение в № 3 2007


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта