Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Валерий АНДРЕЕВ

Энергоинформационное воздействие на человека: феномен формы. Часть 1

Прежде чем приступить к описанию этого феномена, мне хочется напомнить вам известное изречение о том, что форма определяет содержание. Несмотря на кажущееся бесконечным множе­ство форм, встречающихся в природе, это не совсем так. Мы знаем, что правильных многогранников всего пять. Это известные нам тетраэдр, куб, октаэдр, додекаэдр и икосаэдр. Напомню, что правильным многогранником является тот, у которого все грани – правильные многоугольники и все многогранные углы равны. В конце XIX века русский ученый Е. С. Федоров вывел закон, согласно которому удалось установить все возможные формы кристаллических структур. Их оказалось всего 286 видов, т. е. любое вещество, которое способно кристаллизоваться, будь то поваренная соль, графит, кварц или алмаз, может принять только одну из 286 форм. Впоследствии этот закон стал носить его имя. Как писал академик Н. Н. Моисеев, кристаллизация вещества является одним из примеров «сборки системы». Проблема сборки, т. е. определение свойств системы на основе информации о свойствах ее элементов, не только труднейшая, но лишь начинает осознаваться как одна из самых актуальных и самых универсальных проблем современной науки. Дело в том, что, даже зная характеристики всех частей системы, мы не сможем точно предсказать, как поведет себя система в целом. Потому что целое – это нечто большее, чем то, из чего оно состоит.

Как говорят специалисты по теории систем, набор радиодеталей – это еще далеко не радиоприемник. Для того чтобы он заработал, нужен алгоритм сборки или, что то же самое, принципиальная схема. Следовательно, выражаясь словами лауреата Нобелевской премии Ильи Пригожина, надо вести речь не о сложности той или иной системы, а о сложности ее поведения. Если проблемы сборки представляют такую сложность в мире неживой природы, то можно себе представить, насколько они сложны в мире живого вещества. Ведь даже белковая молекула становится активной и жизнеспособной, когда из кажущегося бессмысленным набора аминокислотных остатков она в несколько этапов сворачивается в глобулу, выставив наружу свои антенны или активные центры. Только принимая ту или иную форму в процессе сложной сборки, белок начинает свою жизнь, выполняя те или иные функции.

Очень интересные данные дает этология – наука о поведении стадных животных. Стадо северных оленей (карибу) начинает обладать присущими ему свойствами только тогда, когда достигает определенной численности. Несколько отдельных особей, даже если они находятся вместе, абсолютно не проявляют свойств совместного поведения, присущих большому стаду. Таким образом, чтобы изучить поведение стада, его свойства как некой системы, а стадо является именно сложной системой, совершенно недостаточно знать особенности поведения отдельных животных. Но и человеческое сообщество – это тоже некая сложно организованная система, которая функционирует не на основе поведения отдельно взятых личностей, а на основе того же стада, только человеческого. В свое время об этом очень хорошо сказал Шиллер: «Каждый взятый в отдельности человек вполне разумен и рассудителен, став же членом толпы, превращается в болвана». А все почему? Да потому что толпой управлять гораздо проще. Ее поведение можно просчитать, но при условии, что вам известны характеристики ее лидера. Именно он дает те или иные установки, которые толпа с радостью реализует на практике. Это потом придут отрезвление, раскаяние и расплата за содеянное. Отдельно взятого человека просчитать гораздо сложнее: он может быть непредсказуем, потому что он личность. А личность функционирует по законам случайных процессов. Ч. Маккей сказал об этом очень красноречиво: «Люди мыслят стадом, стадом же они сходят с ума, а в сознание приходят медленно и поодиночке».


Толпой управлять гораздо проще. Ее поведение можно просчитать, но при условии, что вам известныхарактеристики ее лидера. Именно он дает те или иные установки, которые толпа с радостью реализует на практике.


Возвращаясь к нашему феномену формы, можно сказать, что стадо или стая, формируясь по определенным законам теории сборки, представляет собой структуру той или иной формы, которая в дальнейшем определит и содержание этой самой формы. Поэтому только думающий или ведающий человек способен сохранить свою индивидуальность и не заразиться стадной психологией. Недаром массовому воздействию любого плана гораздо чаще поддаются большие аудитории, где навязанная лидером форма поведения становится главенствующей. Но почему это происходит и какие системные и структурные связи задействованы в этом процессе? В свое время ученого Б. В. Болотова заинтересовал вопрос, почему рыбки плавают стайками. В биологии утверждалось, что стадность есть природный инстинкт. Но инстинкт – это понятие, которое не дает никакого объяснения данному процессу. Болотов решил провести эксперимент. Он разделил стайку аквариумных рыбок пополам. И получил интересный результат. Если полагать, как в биологии, что процесс формирования живых особей в стадо или стаи есть природный инстинкт, то при разделении стайки аквариумных рыб должны были бы сформироваться две независимые стайки, ведомые общим инстинктом.

Но на самом деле ничего подобного не произошло. Одна половина рыб действительно сформировалась в стайку, только меньшего размера, а вот с другой половиной рыб стало происходить нечто непонятное: часть рыбешек расплылась в разные стороны, а остальные перевернулись или животами вверх, или головками вниз. Как впоследствии установил исследователь, у этой половины рыб наступила полная потеря ориентации в пространстве. Этих рыбок он отловил в отдельный садок, а ту половину, которая сформировалась в маленькую стаю, вновь разделил пополам. Результат был аналогичен первоначальному. После многократного разделения рыбок осталась только одна рыбешка, по внешнему виду ничем не отличающаяся от остальных, но она, по-видимому, обладала «чем-то», что ставило ее в особое положение по сравнению с другими. Даже если ее помещали в стеклянную пробирку и опускали в аквариум, вокруг нее мгновенно формировалась стая. Болотов искусственно закрывал пробирку, помещал эту рыбку в стеклянный и металлический термос, создавал различные преграды – ничего не менялось. Все было тщетно. Рыбки безошибочно находили своего лидера и формировались около него в стаю. Ученый пришел к выводу, что лидер излучает какое-то биополе, которое, минуя все преграды, воспринимается другими рыбками, вследствие чего и формируется стая, т. е. определенная форма взаимного и относительно безопасного суще­ствования особей. Когда я разрабатывал свою систему СПРУТ, то решил провести некоторые замеры резонансно-волновых характеристик людей, объединенных общей идеей или входящих в определенные группы по различным интересам, и получил результаты, которые открывают совершенно новую страницу в исследовании этих вещей.


Раздумье всех нас научает мудрости
Публий СИР


Оказалось, что в процессе любого коллективного общения (это может быть концерт, футбольный матч, демонстрация протеста, коллектив предприятия и т. д.) резонансно-волновые характерис­тики общего биологически активного контура большинства людей по каким-то неведомым причинам могут скачкообразно поменять свои собственные характеристики на характеристики определенного человека-лидера. Как долго контур может работать по чужим характеристикам без ущерба для здоровья человека, зависит от многих причин, главная из которых – открыта или закрыта на данный момент его собственная слабая от рождения лидирующая система. Если ко всему прочему ваш контур заблокирован биорезонансной помехой или даже просто ослаблен в силу различных обстоятельств, то все это может привести к крайне неблагоприятным последствиям. Каким именно? Гадать бессмысленно. Интересно и то, что в дальнейшем при общении с этим самым лидером, уже не в толпе, а, как говорится, с глазу на глаз, характеристики человека, хотя бы раз попавшего под влияние чужеродного контура, будут принимать его параметры за свои собственные. И если будет получена команда на самоуничтожение, то она будет выполнена, т. к. система определения «свой-чужой» больше не работает и, следовательно, никакого контроля не осуществляет. Страшно, если такой лидер (тиран, деспот) появляется в семье. Это может быть любой из близких род­ственников, включая детей. В этом случае страдают все. В дальнейшем члены такой семьи начинают страдать различными заболеваниями, которые почему-то плохо диагностируются обычными методами. Специалисты по нетрадиционной медицине присваивают им свои названия (сглаз, порча, наговор, вампиризм и прочее), но налицо явный разбаланс резонансно-волновых структур, и, следовательно, устранять его можно только теми же способами и методами, которые его и формируют. И вот здесь мы опять сталкиваемся с феноменом формы. Дело в том, что любой живой организм излучает и принимает волны различной длины и, соответственно, частоты, которые могут как соответствовать, так и не соответ­ствовать нашим параметрам (рост, объем, наличие переломов или других дефектов тела), и, соответственно, вносить определенные коррективы в наше интегральное поле. К примеру, раньше формирование межпозвонковых грыж объясняли перегрузкой позвоночника или травмой. Но в последнее время на одно из первых мест среди причин формирования этого тяжелого заболевания выходит стресс. Никаких тебе травм или перегрузок, просто перенервничал где угодно раз-другой – и «посыпался» позвоночник. В итоге – боли, изменение осанки и, как следствие, нарушение работы резонансно-волновых структур. Но для биологически активного контура это уже новые характеристики, к которым он пока не адаптирован. Круг замк­нулся – начали фор­мироваться биорезонансные помехи, которые, подобно вирусу, будут встраиваться теперь уже в окружающих его людей, нарушая тем самым и их контуры. Привычные методы лечения помогают мало, удаление диска только усугубит причину. Здесь надо клин выбивать клином, а именно формировать за счет определенных движений ту форму контура или нашего тела, которая будет максимально соответствовать на данный момент. В дальнейшем, когда заболевание будет снято с повестки дня, можно будет восстановить привычные параметры тела и, соответственно, привести резонансно-волновые характеристики в норму, не обвиняя при этом никого в сглазе, порче или вампиризме. Но процесс этот достаточно сложен, тут кавалеристским наскоком не возьмешь. Требуется вдумчивая и серьезная работа, а это далеко не всем нравится. К примеру, нашими предками в школе Черной рыси применялись определенные укладки тела для устранения тех или иных нарушений. Естественно, никто тогда не говорил о волновых или биополевых структурах, но результаты были просто великолепны.

Продолжение в № 2 2007.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта