Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Константин ТЕРЕНТЬЕВ

Как поймать волну. Возможно ли заработать на фондовом рынке

Сегодня фондовый рынок перестал быть для россиян неизведанной территорией, резервацией для профессионалов. Вокруг появляется все больше примеров того, как знакомый или знакомый знакомого успешно и практически без усилий «собирает урожай» с ценных бумаг. Естественно, что возникает большой соблазн повторить их опыт. Действительно ли это так легко? Каковы первые шаги по направлению к фондовому рынку? Где найти надежную информацию и куда обратиться – такими вопросами задается каждый, кто отважится проверить свои силы на этом поприще. Константин Терентьев, бизнес-консультант по управлению, отвечает на эти и другие вопросы, но предлагает и еще один: «Каким человеком надо быть, чтобы преуспеть в биржевых спекуляциях?»

– Константин, для начала охарактеризуйте сегодняшнее состояние российского фондового рынка.

– Можно сказать, что российский фондовый рынок на сегодня сложился: на нем присутствует достаточное количество инструментов, профессиональных участников и их клиентов, он ликвиден, обладает характеристиками растущего рынка. Российский организованный рынок ценных бумаг сегодня зарегулирован довольно серьезно. Поспорить с ним в этом плане может разве что банковский сектор. Большое количество специализированных требований и инфраструктурных единиц требует от профессиональных участников рынка серьезных вложений. Поэтому мелких профучастников на нем почти нет – барьер входа на рынок очень высокий. Это особенность всех развитых рыночных систем, вступающих в фазу зрелости.

– Наш фондовый рынок вы бы определили как зрелый или как развивающийся?

– Я бы сказал, что для российских участников он зрелый по формату, а по сравнению с западными аналогами, конечно, развивающийся. В каком плане? Его капитализация достаточно низкая по отношению, например, к оборотам на Нью-Йоркской фондовой бирже, и относительно небольшим объемом денежных средств его можно качнуть в ту или иную сторону довольно значительно. С другой стороны, на сегодняшний день уже включены механизмы «саморегуляции», то есть если рыночные цены по тому или иному инструменту изменяются на какой-то процент, превышающий допустимую норму, специальные регулирующие органы прио­станавливают спекулятивную динамику. Эти механизмы лишают спекулянтов возможности получать сверхприбыли на эмоциях участников рынка.

– Каково состояние региональных фондовых рынков: есть ли они в России и где они находятся?

– Организованных биржевых региональных рынков нет. Есть, правда, СПВБ – Санкт-Петербургская валютная биржа (но это фактически филиал ММВБ), которая часть оборотов по валюте и ценным бумагам переносит на другие площадки. На Дальнем Востоке тоже есть такая площадка, в Новосибирске, есть что-то на юге. Но лично меня этот вопрос не занимает. Почему? Потому что биржи РТС и ММВБ закрывают мои фондовые потребности, мне больше ничего искать не надо.

– Насколько географическое расположение биржи имеет значение сейчас, когда так развит интернет-трейдинг? Сегодня мы уже не видим классической картины, когда толпится куча брокеров и пытается что-то купить-продать…

– Да, все это перенесено в электронную среду. Куча брокеров толпится в электронной среде. NASDAQ, например, это чисто электронная площадка, хотя, конечно, есть место, где находятся серверы, а вообще говоря, сам рынок только электронный. На ММВБ полностью реализована технология NASDAQ второго уровня. То есть если Штаты шли путем от торговли «на полу» (on the floor), потом они постепенно уходили на те или иные электронные площадки по тем или иным направлениям, потом появилась NASDAQ и так далее, то Россия практически миновала торговлю на полу. Нам повезло. Спекулянтам вообще неважно теперь, где находиться, важно, чтобы были телефонный провод и компьютер, чтобы нормально подключиться. И все! Когда я начинал торговать на рынке, я мог о таком только мечтать! Это потрясающе! Мы в свое время торговали по телефону, наблюдая за движением с задержкой в 15 минут… Да это просто какой-то кошмар был! На сегодняшний день биржевая торговля online доступна для всех.


Деньги – это попутный результат. И в итоге богатыми становятся те, кто хорошо решает задачи.


– Вызвало ли это бешеный приток спекулянтов?

– Видите ли в чем дело… Как и на любом рынке, здесь существует 5 % быков, 5 % медведей и 90 % овец. Овец стригут. Те так называемые спекулянты, а точнее, «горе-спекулянты», кто считает, что на фондовом рынке можно прийти и просто поиграть, – добро пожаловать в слот-казино! Их ждет тот же результат. А на фондовом рынке всегда выигрывают несколько организаций независимо от того, растет цена или падает. Это инфраструктура, это брокеры, которые делают торговый оборот. Они выигрывают всегда, потому что получают свою комиссию. Ну и те, кто успешно разместился на рынке, эмитенты акций и облигаций, тоже выигрывают – они получили деньги. Поэтому те, кто хочет на рынке работать, понимают, что это очень серьезный, системный, тяжелый труд. На цену влияет очень много факторов с точки зрения фундаментального анализа. Я, активный спекулянт, вырабатываю некий торговый план на основании того, что я предполагаю определенное движение курса ценной бумаги. Я выбираю определенный коридор, в котором допустимы колебания цены. Если вдруг цена оказывается за пределами коридора, у меня есть жесткое дисциплинарное решение выйти из сделки. Дальнейшая судьба этих акций меня не интересует – мой торговый план не сработал. Если предполагаемая мною цена установилась раньше, я тоже принимаю какое-то решение – у меня оно должно быть! У меня вообще должен быть торговый план на любое поведение цены до установленного мною срока. Это называется дисциплина торговли. Так люди должны работать.

– И тем не менее, от игры на бирже человек ждет какого-то дополнительного дохода. Понятно, что нестабильного, но дохода. И естественно, он будет стремиться к тому, чтобы сделать этот доход постоянным и предсказуемым. Давайте поговорим об этом. Допустим, некий человек располагает определенной «лишней» денежной суммой, которую он бы хотел потратить на приобретение ценных бумаг. С чего ему начать?

– Изучать матчасть! Это мой един­ственный и самый первый совет. Есть законодательство, регулирующее поведение участников фондового рынка. Есть масса брокерских компаний, на сайтах которых подробно изложено, с чего начать. Есть периодические издания: «Рынок ценных бумаг», «Валютный спекулянт», «Деньги», Smart Money, Wall Street Journal. И есть три книжки. Я их считаю Библией. Это «Технический анализ фьючерсных рынков» Дж. Мерфи, это «Технический анализ – новая наука» Томаса Демарка и «Как играть и выигрывать на бирже» Александра Элдера. Есть также ряд других более или менее популярных авторов.

Но вопрос ведь вот в чем. Можно, конечно, и по книжкам учиться – получить теоретическую информацию, ознакомиться с терминологией. Затем человек начинает торговать сам. У него что-то получается, что-то не получается – он систематически проверяет и уточняет свои знания, нарабатывает опыт… Это так же, как и в любом бизнесе, на любом рынке – есть участники, у которых получается и у которых не получается. Есть человек дисциплинированный, который следует торговому плану, он получит свой доход, а есть такой, который просто хочет подзаработать. Так вот у тех, кто просто хочет подзаработать, как правило, ничего не получается. Только когда человек начинает работать более системно и осмысленно, вопрос, как подзаработать, уже не стоит. Встает вопрос решения задач. Деньги – это попутный результат. И в итоге богатыми становятся те, кто хорошо решает задачи.

– Сегодня достаточно популярна услуга доверительного управления. Похоже, она существует как раз для тех, кто не хочет работать?

– Когда я сам торгую на бирже, у меня деньги отнимают несколько организаций: брокер, биржа, депозитарий. Как правило, брокер включает в свою комиссию последние два вида расходов, но они в любом случае присутствуют. В ситуации, когда возникает доверительное управление (ДУ), эти расходы остаются, плюс процент за ДУ. При этом в ДУ очень мало компаний ограничивают риск клиента. Кто будет гарантировать, что вернет денег столько, сколько компании доверили? В случае «просадки» счета клиента ответит ли компания своими деньгами, достаточно ли у нее собственного капитала для этого? Да дело ведь и не только в этом. Операции с вашими деньгами ведет какой-то менеджер. Какой-то! Себя я знаю, а кто он – я не знаю, потому что договор у меня заключен с организацией, а не с этим менеджером. Конечно, вы скажете, я не профессионал, а он профессионал. Он нанят в соответствии с какими-то признаками, у него была история успеха. А будет ли он так торговать в будущем? А вдруг он уйдет через месяц? Кто будет торговать на его месте? «Какой-то» менеджер.

– То есть если выбирать между двумя вариантами – доверительным управлением и самостоятельной игрой, – вы посоветуете второй вариант?

– В таком случае, во-первых, ему некого будет корить, а во-вторых, он приобретет навыки. Хотя, конечно, все зависит от того, насколько глубоко человек решил погрузиться в эту область.

– А насколько его успех будет зависеть от выбора брокерской фирмы?

– В случае самостоятельной деятельности мы говорим о брокерской компании как об инфраструктурном элементе, который дает вам возможность взаимодей­ствовать с рынком. На рынке присутствует порядка 10 лидеров. Заходим в Интернет и смотрим рейтинг 50 ведущих компаний, которые публикуются каждый месяц на сайте ММВБ. И видим, что первые 10 почти не меняются. И в принципе, они все предлагают один и тот же набор услуг. Различие лишь в том, что некоторые не работают с «публикой», отсекая ее комиссией, но зато работают с крупными клиентами...

– Куда же тогда обратиться новичку?

– С публикой работают «Открытие», «БрокерКредитСервис», «Атон», «Финам» и ряд других. Практически у всех таких компаний есть филиалы в Челябинске. У них уже давно разработаны сайты, коммуникация с потребителем… Стоит стать пользователем такого сайта с хорошей навигацией, где люди ходят и выбирают, что им нужно. Поэтому прежде чем вообще выйти на рынок, лучше изучить порталы интернет-брокеров. Там масса информации, притом бесплатной. Кроме того, многое зависит от характера самого человека. Может, у него тактика такая: зашел-вышел, зашел-вышел? Для таких очень важен брокер с низкой ставкой комиссии, с высокой долей лояльности клиенту. Другому важно, чтобы был большой объем информации, по которому он сам примет решение и будет инвестировать более чем на месяц. Кому-то обязательно предоставление кредита… Есть много полезных услуг, которые у различных компаний по-разному стоят, но нужны они или не нужны конкретному клиенту – это надо выяснять.


Научиться работать на фондовом рынке можно только на реальных деньгах, причем только в том масштабе, в каком ты планируешь вести эту деятельность.


– Мы подошли к качествам самого человека. Какими чертами надо обладать, чтобы быстрее научиться эффективно торговать?

– Это дисциплина, прежде всего. Если у меня есть торговый план, я его полностью придерживаюсь. Независимо ни от чего. Что бы мне мое предощущение ни говорило. Я должен быть торговым роботом. Только когда игрок станет торговым роботом, у него включатся сенсорные ощущения, и тогда он уже сможет говорить, что он что-то чувствует, видит, предполагает… Тогда он начинает «дышать вместе с рынком». Я всегда сравниваю спекулянта фондового рынка с серфером. Ведь что там происходит? Волна, океан. Бороться с ним бесполезно. Договариваться бесполезно. Сметет, и все. Выбросит на камни, размажет и будет совершенно равнодушен к твоей дальнейшей судьбе. Но серферы любят волну, они на ней катаются. Сколько людей хоть раз в жизни вставали на серфер? Массы. А сколько людей гоняется за волной по миру? Десятки, ну сотни. Все достигается практически. Надо просто кататься – на маленьких волнах, на больших волнах…

– Насколько реально заработать человеку, для которого игра на рынке – это второстепенная деятельность после основной работы?

– Вот посмотрите. На сегодняшний день РТС вырос на 70 %. Но эти 70 % еще нужно снять с рынка. То есть войти и купить в начале года и выйти в конце года. Таких терпеливых нет, как правило, все входят-выходят несколько раз и в «боковых» трендах теряют ранее заработанное. Поэтому в среднем можно говорить о 40 % годовых. Возьмем даже меньше – 36 % годовых, это 3 % в месяц. То есть, не слишком активно ведя операции, можно 3 % в месяц спокойно снимать. Скажем, раз в месяц делать операции – «перетряхивать» портфель я это называю для себя. Допустим, я надеюсь таким образом зарабатывать 10 тысяч в месяц – это те самые 3 %. Тогда 100 % счета – около 330 000 рублей. Столько мне нужно вывести на рынок, чтобы в месяц, не особо напрягаясь, получать 10 000. А чтобы получать 30 000, надо иметь на рынке миллион! Сколько у нас в Челябинске средняя заработная плата? Учтите, что ни один сумасшедший больше чем 10 % капитала семьи на рынок не вынесет.

– А если мы говорим не о среднем наемном служащем, а о владельце небольшого предприятия? У него есть время,
доход не равен среднестатистической зарплате…

– Я как консультант работаю с рядом собственников, у которых есть деньги, или пассивный положительный доход, говоря словами Роберта Кийосаки. Но малый бизнес требует постоянного внимания. Этого микродиректора, о котором вы говорите, постоянно трясет. Игроки из этой категории берут и специально выделяют время и средства в структуре своей жизни. Для них это еще один бизнес-проект. Уоррен Баффет, один из богатейших людей в мире, не спекулянт. Он использовал знания о рынке ценных бумаг лишь как один из инструментов для слияния и поглощения – по сути инвестиционного бизнеса. У него было два заветных правила: я покупаю компанию из той области бизнеса, сферу деятельности которой я понимаю. И второе – я должен настолько верить руководителю бизнеса и понимать его, чтобы быть способным выдать за него собственную дочь. При чем здесь ценные бумаги?

Искушенные «игроки-бизнесмены», как правило, принципиально ограничивают себя временем и инструментами фондового рынка. Скажем, они торгуют только опционами на газ. Или парой «кукуруза-пшеница», получая деньги на арбитраже, ведь рыночный спрос находится в динамическом равновесии – он больше либо на пшеницу, либо на кукурузу. Директору, решившему выйти на этот рынок, нужно подходить к этой деятельности серьезно и сначала ответить на вопрос: готов ли он к этому? Если готов – в добрый путь! Ему подскажут, к кому обратиться, что делать. Бизнес – это тоже серьезно. А хобби – нет. Хотя оно тоже может стать бизнесом. Сколько пионеров собирало марки? А сколько стало коллекционерами? Сколько людей, которые принесли свои деньги на фондовый рынок? А сколько на нем обогатились?

– Сегодня очень распространена услуга демо-счета: 2–3 месяца человек играет на бирже виртуально, учится, а потом приходит туда с реальными деньгами. Как вы считаете, такая тренировка эффективна? Или когда начинается риск потерять свои деньги, поведение человека сразу меняется?

– Лично я считаю, что научиться работать на фондовом рынке можно только на реальных деньгах, причем только в том масштабе, в каком ты планируешь вести эту деятельность на горизонте планирования. Можно, конечно, потренироваться «на кошечках». Но лишь для того, чтобы понять, как работает инфраструктура, и не более того. Это чисто психологический момент, связанный с изменением уровня ответственности. Я сталкивался с этим даже в профессиональной среде. Скажем, работает очень успешный трейдер, у него в управлении около миллиона. Клиент предлагает: а давай увеличим тебе объем портфеля до десяти миллионов! И тот уже не знает, как с ними оперировать. Вроде бы даже пытается разложить по тем же инструментам, но у него психологически уже другое отношение к этим деньгам! Ему нужно к ним привыкать. Это и есть разные форматы.

– Какова роль консультанта для спекулянтов-новичков?

– К заветной цели можно пройти разными путями, используя разные технологии. Я как консультант знаю, как лучше пользоваться теми или иными ресурсами, чего избегать. Консультант, в отличие от интернет-публикаций, всегда объяснит, почему произошло то или иное событие, движение ценных бумаг. Но, прежде всего, я должен помочь человеку разобраться, действительно ли он хочет идти на этот рынок, потому что очень хорошо знаю, что его там ждет.

В определенном смысле игра на рынке ничем не отличается от другого бизнеса: здесь так же важно вовремя помочь с контактами, свести с нужными людьми. И этот бизнес системно очень простой. Большинство задач в нем решаются типовым образом – это очень хорошо понимают те, кто уже решил 2–3 задачи. Надо просто чуть-чуть напрячься и стать экспертом в предметной области. Когда у вас есть знание, вы избежите многих типичных ошибок. Вы, конечно, тоже наделаете ошибок –
но это будут ваши ошибки, связанные с вашей психологией. Поэтому самый главный рецепт: решил – делай. А если думаешь, что прочитаешь очередной журнал и узнаешь, как поступить, все равно окажешься на месте Буриданова осла. Можно месяц думать. Но месяц думания недостоин одного дня делания.

Беседовала Ксения Захарова


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта