Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Алевтина Юдаева. Бизнес в алфавитном порядке

Наша героиня справедливо полагает, что бизнес не может существовать без гармонично развивающейся личности.

Ее спокойствие и позитивное отношение к миру, возможно, впиталось из советских времен, когда, казалось, вся жизнь расписана заранее: закончить институт, выйти замуж, родить детей, купить машину, получить квартиру, построить гараж и так далее. Советский Союз вообще многих с детства убеждал, что родиться здесь – счастье, это лучше, чем быть представителем многочисленных угнетенных народов Африки. Если партия скажет поднимать село, то понятно, что это едва ли не последняя преграда на пути от светлого настоящего к светлому будущему. И, как Павка Корчагин, юная Алевтина готова была к великим свершениям (да и школа имени Николая Островского располагала).


Когда я начала заниматься бизнесом, мне казалось, что бизнесом могут заниматься все, потому что для меня это было легко. У меня было спокойствие, не было страха.


Первым шагом «активной строительницы коммунизма» было поступление в ЧПИ. Все шли в политехнический, не всегда видя свое призвание. Зато это был лучший институт, лучшие преподаватели, не самое плохое трудоустройство. В 17 лет не было четкого представления о своем призвании, казалось, что любая профессия будет по плечу. «Хотелось делать что-то, чтобы это приносило удивительные вещи. Когда я в детстве уезжала к бабушке, я могла ночью тайно пойти почистить снег, чтобы утром все встали и удивились, что дорожки уже чистые. Мне казалось, что это элемент чудес для кого-то. Вообще, мне, по сути, больше нравится дарить подарки, чем их получать, потому что от этого я получаю большее удовольствие».


Один мудрый человек сказал: чтобы люди были счастливы, они должны думать, говорить и делать одно и то же, исходя из своей цели. И как только какой-то момент в этой небольшой формуле пропущен: или ты не знаешь свою цель, или думаешь одно, говоришь другое, делаешь третье, – эта формула не срабатывает. Это не значит, конечно, что у меня всегда на сто процентов все получается.


Правда, первое место работы ни к каким чудесам не располагало: планово-экономический отдел на Кустанайском дизельном заводе. Туда надо было приходить к восьми утра, сидеть до пяти, непонятно что делать. Отчетность оформлялась за три дня, а все остальное время сотрудницы просто сидели и вязали, рассказывали, как растет рассада или как муж выдавливает зубную пасту из тюбика.

Когда подоспели перестроечные времена, Алевтина руководила ремонтно-строительным участком и цехом по изготовлению изделий из древесины. Нельзя сказать, что время было потрачено впустую, это была хорошая школа, опыт общения, опыт оформления документов. Бизнес-процессы, которые заново внедряются сейчас, в советские времена были замечательно отлажены.

А дальше, как говорится, не было бы счастья… С завода пришлось уйти после того, как серьезно заболел ребенок. А когда он выздоровел, возвращаться не было желания. Усложнявшаяся экономическая ситуация заставляла искать новые пути в жизни.


Сначала кажется, что надо все удерживать в своих руках: это доминанта, контроль, что лучше тебя никто не сделает… А потом твое отношение меняется. Когда ты начинаешь видеть стратегически, масштабно, происходит смена мировоззрения.

«Когда я начала заниматься бизнесом, – говорит Алевтина Юдаева, – мне казалось, что бизнесом могут заниматься все, потому что для меня это было легко. У меня было спокойствие, не было страха. Впрочем, для меня это было нормальное состояние. Тогда не было вопроса, чем заниматься. Занимались попросту всем, что приносило деньги. Надо было только своевременно ориентироваться: сегодня возим куртки, завтра пуговицы и ткани, послезавтра машины… Все было в дефиците, все покупалось, все продавалось…»

В 1994 году Юдаевы переехали в Челябинск. Одна из первых мыслей у Алевтины была о салонном бизнесе. Но при этом она четко понимала, что в это деньги надо вкладывать, а заработать в одночасье невозможно. Для этого зарабатывать надо на чем-либо другом. В то время – на продуктах питания.


У меня долгое время в жизни было кредо: «Хочешь кофе в постель? Встань, свари, ляг и выпей». Но жизнь течет и изменяется, меняется со временем и кредо. На сегодняшний день оно звучит по-иному: пой так, как будто тебя никто не слышит, танцуй так, как будто тебя никто не видит, люби так, как будто тебе никогда не причиняли боль, и живи так, как будто уже сейчас на земле наступил рай.

Я думаю, нам в жизни не дано ничего, что нам не приносит пользу. Не было бы Иуды, не было бы Иисуса Христа.


Название «Азия» родилось случайно и неслучайно (вообще Алевтина уверена, что случайностей в жизни нет и все происходит именно тогда, когда и должно произойти, и вовсе не по человеческой воле). «Часто мы ездили в Нижний Новгород, – рассказывает она, – и каждый раз обращали внимание на стелу «Европа-Азия». В тот момент я как раз прочитала, что название успешной компании должно начинаться на букву «А». И совершенно не было ассоциаций с Востоком или какими-то его традициями – была просто компания «Азия», и уже потом название оказалось связанным с нашей деятельностью. Например, мы занимались сахаром, и у нас были даже логотипы в виде сахарных барханов. А потом мы вдруг увидели, что само слово «Азия» распадается на «Аз» и «Я» – начало славянского алфавита и конец современного».

«Сначала кажется, что надо все удерживать в своих руках: это доминанта, контроль, что лучше тебя никто не сделает… А потом твое отношение меняется. Когда ты начинаешь видеть стратегически, масштабно, происходит смена мировоззрения».

Символом Азии для холдинга стал верблюд, который одновременно и находился на гербе Челябинска, и представлялся среди сахарных «барханов» компании. Постепенно собралась и коллекция верблюдов. Сначала она ютилась в кабинете, а потом, когда «корабли пустыни» друзья и партнеры стали везти со всех концов света, под коллекцию пришлось отвести стеллаж в коридоре – от пола до потолка.


Бизнес для меня – это не ноша, а образ жизни. К бизнесу нужно относиться не как к нужде или обязательной работе, а как к любимому делу. Меня никто не заставляет этим заниматься.


Однажды так же «случайно» в сложной для всей «Азии» ситуации нежданную помощь принес семинар под названием «Чтобы слоны ушли сами». Тренинг этот учил не как решать проблемы, а как работать, чтобы проблемы обходили стороной, а острые ситуации снимались. Ты просто делаешь шаг назад и… В тот момент это сработало.

Кроме того, Алевтине всегда помогало умение все тщательно прописывать. В бизнесе очень важно четко понимать, где мы находимся и куда хотим прийти, чтобы не упускать нить того, что ты хочешь получить в результате. «Часто, – говорит Алевтина, – цели ставятся неправильные. Казалось бы, все просто: все хотят от бизнеса получить деньги. Но это самое большое заблуждение! Часто люди хотят получить славу, еще чаще – так называемую имиджевую составляющую. И только после всего этого – деньги». В конце концов Алевтина пришла к аксиоме: не стоит заниматься тем, что ты рассматриваешь как проблему для себя. А вот если относиться к ней как к задаче, решения обязательно найдутся. Достаточно просто определить начальные условия и желаемый результат, «вынеся за скобки» эмоции. Дальше – дело техники.

Сегодня строительство гостиничного комплекса – это реализация нового видения гостиничного бизнеса, это первые в Челябинске четырехзвездочные отели, объединенные в мировой брэнд Holiday Inn. Естественно, при этом, как и любой другой бизнес, они должны приносить доход. В гостиницах смогут собираться люди определенного формата, проводить тренинги, внедрять свои идеи.

«Азия» далека от демократии. Здесь люди работают не ради процесса, а ради результата, и время впустую не тратится. Словам «постараюсь», «попробую» и так далее нет места, и люди, которым интересен процесс, здесь уживаются тяжело. Надо стараться проживать каждый момент, тогда и работа будет в удовольствие. Если хочешь научиться бегать, надо бегать. Если хочешь выучить язык, надо учить слова. Если хочешь научиться жить, надо жить! «Где-то я прочитала такую фразу: если вы хотите зарабатывать 1000 долларов, но сегодня зарабатываете 100 долларов, то первое, что вам надо сделать, это перестать зарабатывать 100 долларов».


Часто цели ставятся неправильные. Казалось бы, все просто: все хотят от бизнеса получить деньги. Но это самое большое заблуждение! Часто люди хотят получить славу, еще чаще – так называемую имиджевую составляющую. И только после всего этого – деньги.


Многих изумляет, что у Алевтины Юдаевой четверо детей. На первый взгляд, это просто невообразимо – совмещать руководство компанией и успевать дать каждому ребенку просто кусочек материнского тепла. Но такое возможно, и рецепт здесь в правильном распределении времени. «Можно просидеть весь день дома, и твой ребенок будет все это время смотреть телевизор. Это будет называться «Я сижу дома с ребенком». А можно эффективно посвятить ребенку всего час: позаниматься с ним, поиграть, почитать, куда-то сводить и тем самым наполнить своим присутствием каждый момент для него. А потом не трепаться по телефону с подружками, а провести это время на работе». Впрочем, тот же принцип действует и на работе. Это очень сложно. Сложнее всего было после рождения младшей дочери. Ситуация сложилась так, что на работу пришлось выходить, когда ей было всего 4 месяца. «Первые два месяца меня это приводило в полную дисгармонию, – рассказывает Алевтина, – я на работе, дочка дома… И я ощущала себя неэффективной и там, и там. И тогда я стала делать очень простую вещь. Я спросила себя: с какой целью ты оставила ребенка и вышла на работу? Ответ был: зарабатывать деньги. И я начала ежедневно записывать, что сделано и сколько денег это принесло. Одно время мне было грустно, когда день прошел, а заработок в лучшем случае – 10 долларов или ничего. Но когда ты четко отслеживаешь все затраченные усилия и не даешь им рассеиваться, выполняя только то, что приближает тебя к намеченной цели, эффективность работы возрастает многократно. Прошло не более двух месяцев, как при таком подходе моя деятельность начала приносить более существенный доход. Когда у тебя есть цель, ты неуязвим. Так говорил еще Наполеон».


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта