Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Наталья ВЛАДИМИРОВА

Что такое "Habitus-линза"?

…Когда заходит речь о том, что представляет собой «HABITUS-ЛИНЗА», некоторые люди сразу кивают догадливой головой: «Да-да, известное дело – Ломброзо, нинсо, физиогномика, хиромантия и все такое прочее…»

Чем же на самом деле отличается «HABITUS-ЛИНЗА» от физиогномики или хиромантии?

На первый взгляд, можно было бы согласиться, что ничем особенным не отличается. Но только на первый…

Само по себе существование физио-гномики и хиромантии говорит о том, что человечество во все времена интересовала связь внешности и характера человека. До сих пор архивисты находят списки, свитки с описанием черт лица и значимости этих черт в характере и судьбе человека. Публикуют эти давнишние свитки, выдавая их за оккультные откровения, за тайные мудрости прошлого в книжках типа «Физиогномика XVI века» или «Судьба на твоем лице». Издатели такой литературы не слишком стремятся объяснить читателю, что наука за минувшие века шагнула вперед и давно изменился запрос к теме, что благодаря современным медицинским, информационным, аналитическим технологиям научный подход к физиогномике стал совсем иным. Настолько иным, что популярно в «желтой» книжке этого уже не опишешь, а все, что выглядит сложнее легкого чтения, массового читателя, как известно, не заинтересует.

Первая наука, очень интересующаяся взаимосвязью внешности и наклонностей человека, – это криминалистика. Причины вполне понятны: растущая статистика серийных убийств, терроризм, экстремизм, финансовые преступления и т. д.

Вторая наука – генетика. Вернее, тот ее раздел, который именуется синдромология. Причины тоже понятны: чем раньше выявлено отклонение, тем больше надежды это отклонение откорректировать.

Но, к сожалению, эти науки между собой не пересекаются.

Не пересекаются почти нигде, кроме психиатрии. И то очень отдаленно. И это отдельный грустный и печальный разговор.

На мой взгляд, если чуть-чуть расширить предмет «Морфопсихология», то часть знаний вполне могла бы поместиться в голове психологов. Однако перед обычными психологами общество не ставит задач, для решения которых тем могли бы понадобиться знания такой специфики и такого объема.


МГП – морфогенетические признаки. Это наши природные признаки, которые мы наследуем от родителей и из которых складывается наша внешность, наш, говоря медицинским языком, habitus.


И получается, что кадровые агентства, службы знакомств, службы безопасности, менеджеры и продавцы торговых залов, таксисты, оперативные сотрудники МВД, кредитные отделы в банках и прочие, и прочие остаются без очень полезных и важных ориентиров в общении, потому что «физиогномика – это чепуха и бабушкины сказки», а психологический профилинг – это непонятно, а значит, такая же чепуха. Да еще и не из нашей, а из буржуйской преступной жизни. Вывод простой: «Знать не хотим! Учить не будем! Обойдемся без этого. По старинке».

Давайте обходиться «по старинке»
Молодого человека приняли менеджером в модный магазин мужской одежды. Юноша был очень красив, говорил грамотно, одевался опрятно, был приятен во всех отношениях. И на третий день он вдруг задушил покупателя в примерочной. Что? Как? Почему?

Потому что менеджеру не «понравилось» поведение клиента. Клиент «подозрительно» себя повел.

Далее выяснилось, что с менеджера взятки гладки. Он иногда полеживает в больнице. Иногда полечивается. И его досье у частного психиатра пухлое-пухлое.

А откуда бы знать?
Правда, психиатр обронил вскользь: «А чего знать… У него ж на фейсе все написано…»

Я видела потом фотографию этого менеджера. Все настораживающие признаки действительно налицо. Буквально на лице. Виски вдавленные, форма уха острая, нижняя губа извитая, и еще что-то цепляло взгляд, сейчас точно не помню. Я спросила: «Что сказал кадровый психолог?» Мне ответили, что, по данным теста, у психолога к соискателю должности претензий, вопросов или непонимания не возникло. Все в тестах было в порядке.

И на самом деле, профориентированное тестирование не укажет особых психиатрических отклонений или болезненных наклонностей человека. А вот МГП укажут. По крайней мере, МГП укажут на возможность наличия отклонений у этого человека. Это может служить основанием для проведения более детального тестирования или более детальной проверки службой безопасности, чтобы избежать в дальнейшем многих неприятностей.

Что такое МГП?
МГП – морфогенетические признаки. Это наши природные признаки, которые мы наследуем от родителей и из которых складывается наша внешность, наш, говоря медицинским языком, habitus (хабитус или габидус, кому как удобнее).

Это рост, пропорции тела, структура кожи, цвет и форма глаз, цвет волос, конфигурация лица и прочее, и прочее, и прочее.

Если человека полностью обнажить, то на нем не останется ничего, кроме его собственных МГ-признаков, которые для профессионального глаза несут очень много информации. Начиная с информации о здоровье данного человека и заканчивая скрытыми психологическими наклонностями или отклонениями этого человека.

В условиях частного бизнеса, в условиях соблюдения собственной социальной безопасности, в условиях выбора контактов «для себя» или выбора сотрудников «под себя» знание МГП оказывает незаменимые услуги.

Даже бегло ориентируясь в МГП, глядя на фотографию любого человека, можно делать выводы, умный ли он на самом деле и какого свойства этот ум. Это может быть хитрость, жадность, вредность, озлобленность, самолюбование, жестокость, приспособленчество, сексуальная озабоченность, маниакальность и прочее, и прочее, и прочее.
Синдромология утверждает, что наибольшую информативность несут голова человека, шея и запястья рук. С этим трудно не согласиться. Максимальное количество основных МГП расположено именно здесь. И это очень облегчает задачу. Потому что для быстрого сканирования МГП (вполне достаточного для личных выводов) вовсе незачем раздевать граждан догола. Достаточно хорошей фотографии среднего формата.

Смотрите, как это делается.

Как видите, перед нами достаточно приятный, приветливый и дружелюбный молодой человек. Однако если мы присмотримся к нему более внимательно, через «habitus-линзу», мы можем заметить некоторые детали и подробности, которые нам многое расскажут об этом человеке.

1. Выраженная вена на лбу. Это признак того, что у данного человека реактивный и очень вспыльчивый характер. И он не способен контролировать свои эмоции.

2. Симптом «волчьего уха» – заостренный верхний кончик ушной раковины. Чем острее кончик – тем хуже признак. «Волчье ухо» указывает на скрытую агрессивность натуры. Это всегда наследственный (генетический) признак, и поэтому он не корректируется никакой психотерапией.

3. Симптом «змеиного зрачка» правого глаза. То есть у данного человека сужен правый зрачок, и он не реагирует на световой поток. Это признак нарушения нервной проводимости. Либо этот признак означает высокие волевые усилия, которые данный конкретный человек прилагает для того, чтобы сдерживать свои негативные эмоции, либо это следствие перенесенной глубокой эмоциональной травмы, повредившей его нервную систему. Принципиально, это корректируемый признак.

4. «Зуб вампира», разумеется, не означает, что перед нами настоящий живой вампир. Но это признак мстительности и злобного нрава. Нехороший признак.

5. Красивый, хорошо оформленный подбородок упрямого, уверенного в себе человека. Проблема в том, что если этот юноша что-то для себя решил, то переубедить его будет очень и очень непросто.
Дополнительно можно сказать, что это достаточно открытый молодой человек. Его уверенность в себе стимулирует его коммуникабельность. Он достаточно свободно войдет в любое общение. Но вот дальше общаться будет по своим правилам...


В условиях частного бизнеса, в условиях соблюдения собственной социальной безопасности, в условиях выбора контактов «для себя» или выбора сотрудников «под себя» знание МГП оказывает незаменимые услуги.


За годы своей профессиональной деятельности я пересмотрела тысячи фотографий. Самые печальные моменты, когда понимаешь: попади эта фотография в мои руки раньше – и преступление, беду, несчастье можно было бы предотвратить, отговорив от контактов с этим лицом.

К счастью, все чаще и чаще люди бизнеса и не бизнеса обращаются ко мне за экспертизой по психологическому профилингу еще до принятия решений… Некоторым кажется, что это как ясновидение. На самом деле это просто моя любовь к моей деятельности, желание развивать свои знания и желание передавать их людям, адаптируя в ту форму, которую обычный человек без специального медицинского или психологического образования мог бы для себя усвоить и использовать. Я очень рада, что тренинг «HABITUS-ЛИНЗА» вышел за пределы специальных подразделений. Я рада, что удалось без потерь адаптировать его к бизнес-потребителям и частным потребителям. И мне приятно, когда перед завершением тренинга слушатели, сдавая условные экзамены, точно и самостоятельно выделяют все негативные МГП на предъявляемых снимках и объясняют обнаруженные МГП вполне толково и грамотно. По крайней мере, за бизнес и превентивную безопасность этих людей в будущем я спокойна.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта