Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Людмила Усова. Мой путь - самопознание!

Вопросы и ответы
Для чего Природа создала женщину? Непостижимая загадка Бытия…

Отчего, утомившись в поисках неведомой цели, отчаявшись отыскать истину во внешнем мире, мы, люди, рано или поздно обращаемся внутрь себя, в изнеможении припадаем к ногам Великой Матери, постигаем таинство молчания, заново открываем такой прозрачный, простой и дивный мир?

Кто дал нам то неизъяснимое, что мы потом сумели облечь в понятную разуму форму и на что мы привычным способом наклеиваем какой-нибудь доступный ярлык?

«Пронзительный мотив, задумчивый, прекрасный,
Серебряный залив и отблеск солнца ясный…
Тень Вечности парит виденьем в детском сне,
Минутным ветерком, как дымка по весне…»
     
«Я с каждым годом все острее чувствую, как мало я знаю о себе, как мало я знаю о мире!» – говорит наша сегодняшняя собеседница, управляющий директор салона «Грация-Поиск» Людмила Васильевна Усова.

С самого сознательного возраста я думала, что у человека должен быть Учитель, который поможет постичь законы жизни. Ведь жизнь – что-то такое огромное, таинственное и непонятное!

Но как мне отыскать Учителя?

Мои знакомые нередко упрекали меня в том, что я «плыву по течению», не являюсь хозяйкой собственной судьбы. Я думаю, все, что должно произойти в моей жизни, оно произойдет. Мы приходим в эту жизнь с готовым сценарием. Главное – как мы проживем этот сценарий, какими красками раскрасим его!

В принятии важных решений я не всегда прислушивалась к тихому внутреннему голосу, и жизнь мне преподносила уроки.
Мой невидимый внутренний помощник давал правильные советы, и мне со временем оставалось только удивляться, до чего верные и практически единственные решения он мне предлагал.

Я была в поиске смысла жизни, пока не поняла, что смысл жизни – в принятии самой жизни такой, какая она есть. Помню, что для одной из моих подруг самым главным было дождаться ее любимого человека из армии, выйти за него замуж, а потом вырастить детей. И все как у всех! Скучный сценарий!

Она, в свою очередь, удивлялась тому, чего еще мне надо! Она действительно никак не могла понять, чего я хочу от жизни. Какие вопросы мучают меня? Если б я могла ей объяснить…

Бизнес и карьера
По образованию я инженер-конструктор и, в принципе, даже представить себе не могла, что буду когда-нибудь работать в сфере гармонии и красоты!

В 1996 году в салоне «Грация-Поиск» началась моя карьера. Вначале была должность администратора. Я полагала, что работа эта, как и моя должность, будут носить временный характер.

Потом стало ясно, что трудно отыскать что-то более постоянное, нежели время! В работу я ушла, что называется, с головой. Индустрия красоты была направлена на создание внешней красоты, решение эстетических проблем. Мое глубокое убеждение было в том, что красивой женщину делает ее внутренняя красота. Потом состоялись удивительные открытия. Прежде всего, открытие чего-то сокровенного глубоко внутри себя.

Исходя из этого, мы строили отношения с клиентами. С первого взгляда может показаться, что люди идут в салон за внешней красотой. Это далеко не так!

В настоящий момент я твердо уверена, что женщина идет к нам потому, что она хочет быть Женщиной!

Представьте себе колоссальный прессинг на работе, в семье, состояние загнанности, опустошенности… Кстати, деньги тут не играют никакой роли, жизнь одинаково требовательна ко всем людям. Так хочется восстановиться, отдохнуть, пообщаться, снять напряжение…


Всю жизнь ожидаешь встречи с Кем-то, кто поймет тебя и примет таким, какой ты есть. А в самом конце обнаруживаешь, что этот Кто-то всегда с тобой. И это - ты сам.

Слушай свою жизнь. Она показывает все, что тебе необходимо знать насчет того, кем ты можешь быть.
Ричард Бах


В нашей среде чрезвычайно важен тонкий обмен энергиями. Это непросто понять. Через разговор, через массаж, через процесс взаимодействия мастера и клиента происходит чудо обновления, позитивная трансформация, возникает чувство облегчения.

Для меня и для моих коллег основной задачей является такой тип общения с посетителями салона, чтобы они приходили к нам как к себе домой! Порой им просто хочется помолчать, порой, наоборот, важен вербальный контакт.

Мы прилагаем все усилия, чтобы мастер салона умел не только профессионально оказать услугу, но и понять состояние пришедшего к нему человека. И помог снять напряжение, расслабиться, получить положительные эмоции.

Человек носит очень много социальных масок, поэтому просто замечательно, если удается снять с клиента хоть одну маску, дать ему почувствовать, что он – человек, неповторимая личность, а не заменить ее другой, несколько видоизмененной, пусть даже и красивой маской!

Для меня наивысшей похвалой является такая ситуация, когда наши клиенты, обратившись в другие салоны, возвращаются и отмечают высокий уровень наших мастеров.

Со временем я осознала, что без внутренней красоты человек не может быть красив внешне! Внешнее является лишь отражением внутреннего. Но как раскрыть внутреннюю красоту, обрести гармонию с самим собой и с жизнью?

Мы стали приглашать к нам в салон интересных людей, проводить различные тренинги. Какова цель? Дать женщине возможность познакомиться с собой! Методов у нас имеется много, и все они очень интересны. Это и так называемое спонтанное рисование, и неповторимая работа с голосом, а также развитие ассоциативной памяти и творческих способностей. Удивительные открытия, настоящая встреча с самим собой...

Существуют уникальные методики, позволяющие человеку услышать свой истинный голос! Это неповторимое ощущение, удивительные инсайты… Интересно, что, читая о подобных вещах в книгах, не испытываешь и сотой доли тех высочайших состояний, когда ты сам проживаешь это в реальности.

На самом деле в человеке уже есть все знания! Проблема в том, чтобы суметь открыть свой источник, получить информацию. Для этого нужны определенные усилия, преодоление внутреннего сопротивления. Во время спонтанного рисования человек фиксирует на бумаге истинное состояние души, а не то, что придумал разум. В этой простой технике заложен мощный механизм саморегуляции, снятия стресса и напряжения.

Поняв, в чем заключается твоя проблема, ты сможешь правильно откорректировать ситуацию, убрать недочеты. Многие женщины, пройдя эти курсы, приводили к нам своих детей, мужей, признавались в удивительных переменах к лучшему внутри них самих и внутри семей.

Причем здесь важен момент постепенности. Я бы назвала это действо неким вторым рождением или перерождением личности. Ощущение покоя, гармонии – вот главный критерий.



Резюмируя, отмечу, что бизнес и духовность не могут лежать на разных чашах весов. Потому что бизнес – это то дело, которым я в данный момент занимаюсь, а духовность – это то, как я этим занимаюсь и что вкладываю. Эти две составляющие формируют мой образ жизни! Иногда я опасаюсь сгореть на работе, поскольку все-таки у меня уходит слишком много душевных сил, я действительно живу работой, делом.

Встреча с учителем
Это самая незабываемая встреча в моей жизни… Я никогда не занималась прямым поиском наставника, тем не менее внутри меня жило удивление по поводу того, как можно не совершать ошибок, не заблуждаться, не обладая ощущением правильности пути. Кто я? Что я здесь делаю? Для чего я пришла в этот мир?

Повторюсь, что я не предпринимала активных шагов для поиска Учителя. Я не путешествовала по Индии или по Тибету. Никогда не была в закрытых китайских монастырях. В ранней юности я посещала православную церковь, но поиск был скорее внутренний.

Люди разных религий любят рассуждать на тему, чей Бог самый сильный, самый могущественный. Бог един для всех, это разум людской придает ему отличительные черты.

Через своего Учителя я поняла, с какой целью наши души приходят в этот мир. Как практическим путем встретить его при жизни, как постигать внутреннюю суть, невыразимую словами. Не так важно регулярно посещать храм, важно иметь его в собственной душе! С этим я полностью согласна.

Спонтанно и неожиданно состоялась моя сокровенная встреча. Вначале заочно, а потом и воочию я познакомилась с человеком, ставшим моим Учителем.

Сант-Мат – путь мастеров, наука о душе человека. Основа Сурат-Шабд-йоги. Ее суть заключается в медитации на внутренний свет и на внутренний звук. Именно в данном направлении и лежал мой дальнейший путь.

Учитель сказал замечательные слова: «Не верьте, а проверьте!» Представляете? Человек сам должен достичь определенного состояния, при этом Учитель может указать направление поиска, но пройти дистанцию обязательно должен сам ученик! С помощью чужих усилий ничего не получится. Чужие достижения невозможно ни купить, ни на что-то обменять!

Путь – великое испытание. Ты делаешь выбор, заявляешь окружающему пространству о своем решении идти к свету и встречаешь немало трудностей. Без этого никак нельзя! Никто не взрослеет без потерь!

Нужно быть готовым к непониманию окружающих людей, к насмешкам, к отчуждению. У меня, например, поменялся круг знакомых, круг общения. Какова причина? Непонимание! При попытке что-то объяснить чувствуешь стену недоверия, порой раздражения.

Чем тоньше человек чувствует, тем сильнее у него чувство боли за людей! Поразительно – нам так много дано и мы так мало используем…

Медитации запустили внутри меня механизм перемен. Изменилось отношение к еде, я стала вегетарианкой. Отказалась от животной пищи, от спиртного. Великая вещь – не быть к чему-то привязанной! Еда всего-навсего является источником жизненной энергии, средством для поддержания физического тела, а отнюдь не средством наслаждения! Мне часто приходится бывать в ресторанах, и признаюсь вам, что обилие вкусной еды не производит на меня такого ошеломляющего впечатления, какое бывало раньше.

Человек есть то, что он ест! Растительная пища, в отличие от животной, защищает его от состояний агрессии, от злости. Разве негативные эмоции могут привести личность к гармонии? Для чего мы воплотились в этом мире? Я думаю, мы просто забыли, зачем сюда пришли…

Люди – это прежде всего души! Мы должны вырасти как души, а не только как тела – вот единственный путь! Только в физическом теле душа может познать Бога.


Весь мир – это твоя тетрадка для упражнений, на страницах которой ты учишься складывать. Это не реальность, хотя реальность ты можешь там выразить, если захочешь. И ничто не мешает тебе записывать там всякую чепуху или ложь или вырывать страницы.
Ричард Бах


Я не против материальных благ. Нельзя думать, что деньги – нечто плохое, а все духовное – нечто хорошее. Здесь имеется одна тонкость. Так же, как и в случае с едой, важно не быть привязанным. Пользоваться материальным миром, но не привязываться. Одинаково пагубны привязки и к деньгам, и к их отсутствию. Сами по себе деньги – символы, силу они обретают при взаимодействии с энергиями человека. Имеет значение, на что они потрачены, как человек ими распорядился.

В отношении близких людей имеется чрезвычайно сложный барьер: любить их всем сердцем и в то же время не быть к ним эгоистически привязанной!

Метод самоуспокоения и самовосстановления
В мире слишком много боли, разочарований, лишений. Я думаю, что истинное спасение лишь в самом человеке! Мы совершенно незнакомы с самими собой, мы бездумно выполняем навязанные нам социумом роли. А зачем? Прекрасное рядом. Попробуй, проникни за таинственную дверцу, обратись внутрь себя!

Два часа в день можно уделить медитации. Расслабиться, погрузиться в озеро любви и согласия. Внутренняя тишина ответит на все вопросы! В безмолвии таится невероятная сила, все невзгоды превращаются в иллюзию, тучи уходят, и появляется солнышко…

Важен контакт со своей истинной сущностью. Когда это происходит, я понимаю, что мне нечего спрашивать, не о чем просить, ответ на заданный вопрос вполне ясен и очевиден. Диалог между высшим «Я» и «я» состоялся!

Знаете, то, что я вам сейчас говорю, для кого-то только слова, у вас вполне может сформироваться неправильная, несколько искаженная картина. Сам человек должен прочувствовать, пережить, перерасти свои рамки, снять какой-то слой с собственной души, тогда начинают происходить чудеса.

Самовосстановление приходит ко мне в разное время. Я могу смотреть передачу о животных и наслаждаться видами природы и покоем, могу испытать состояние гармонии с миром при общении с клиентом, во время творческого процесса.
Вообще, меня восхищают горы Южного Урала, удивительные озера. В таких местах человек очищается и наполняется силой.
Люди подобны глиняным сосудам разной формы. Бог заливает внутрь сосуда чистое, свежее молоко. Все зависит от того, грязный или чистый сосуд. Что происходит с молоком через некоторое время? Оно портится, киснет. Поэтому я, по мере сил и возможностей, шоркаю свой сосуд, очищаю его. Вот и весь секрет моего метода!

И жизнь, и смерть, в конце концов, едины…
Самая большая загадка – это смерть! Из нее мы приходим в жизнь, в нее мы уйдем. Нам не дано помнить о прежнем. Оно закрыто от нас непроницаемой завесой. Меня не пугает Небытие, поскольку и оно является частью Бытия! Нет тайн, есть та или иная степень Знания. Когда я была маленькой, я не знала и сотой доли того, что знаю теперь.

Постепенно я вспомнила очень многое, но, конечно же, не все! Я ничего не помню о Золотом Веке, о той эпохе, когда человек обладал истинным могуществом, был хозяином самого себя.

Стоит ли жалеть о настоящем? Сложный вопрос. Наш организм постоянно обновляется, что-то в нем умирает, что-то рождается. Это великий закон Жизни. От него никуда не уйти. Спасение человека в безусловной любви, а не по закону «даю-беру».

Мы разучились любить. Мы не знаем, что нам делать с любовью. Она у нас за ненадобностью. Люди неплохо умеют ее продавать, превращать во что-то грязное, замшелое и пошлое. Обладая великолепным дворцом, человек, к сожалению, привязан к маленькой хижине…

Смерть – не конец! Конец любви – вот воистину самый страшный конец!

Любовь – неслыханный подарок Бога! Суть истинной любви такая же, как у Бога. Это и есть ключ, позволяющий постичь круговорот смертей и рождений! Обратитесь к сердцу, это поможет вам познать себя!

«Закончится сознанья круговерть,
познавший Жизнь познает свою Смерть!
Соединятся наши половины, знай,
Жизнь и Смерть, в конце концов, едины…»


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта