Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Александр Аристов. Алгебра успеха

Родился 6 августа 1949 г. в г. Пласте Челябинской области. В 1980 г. окончил ЧПИ по специальности «инженер-технолог». Доктор экономических наук. С 1986 г. начал производственную деятельность, в основе которой пищевая промышленность. С 1995 г. председатель совета директоров ЧЭМК.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, орденом «Знак Почета», орденом преподобного Сергия Радонежского III степени.
Женат, есть дочь и трое внуков.


В Челябинске не найдется никого, кто бы ни разу не слышал это имя, не покупал продукцию его предприятий. Вчера видный бизнесмен, сегодня политик. Наш земляк, уроженец маленького шахтерского Пласта. Как сотни тысяч уральцев – выходец из рабочей семьи, как тысячи – выпускник челябинского политеха. Трудное послевоенное детство, вечерняя школа, работа на заводе, армия, институт и вновь завод… Типичнейшее начало биографии, но если перелистнуть ее к пятидесяти годам, вдруг окажется, что герой – один из самых влиятельных людей города. Как произошло такое превращение и что его обусловило? В сегодняшней бизнес-притче мы попробуем вывести составляющие формулы успеха этого человека – формулы, которую не раскрывают в самых престижных управленческих школах.

Первое, что поражает, – это масштаб деятельности, которую Александр Михайлович Аристов развернул в бытность свою предпринимателем: крупнейший на территории бывшего Советского Союза Центр пищевой индустрии, уникальный завод по производству ферросплавов, хромовые карьеры на Крайнем Севере, виноградники на юге России и винный завод, большой свинооткормочный комплекс… Одним из первых предпринимателей в стране он реализовал принцип полного, или замкнутого, цикла в производстве, что дает всем его предприятиям неоспоримое конкурентное преимущество. Поистине имперский размах, которого трудно ожидать от человека, родившегося и выросшего в стране всеобщего рабского равенства и дефицита. Может быть, родовая память – это не только красивое образное выражение, может быть, предки по отцовской линии – дед и прадед, купцы из Нижнего Тагила – продолжают жить в крови и памяти потомка, нашептывая что-то в минуты раздумий и подсказывая верное решение в ответственный момент? И может быть, это несколько поколений уральцев в роду Аристова позволяют ему и его детищам крепко стоять на своей земле, помогая подняться самому и поднять за собой Урал? Он не стремится в Москву, не строит за границей виллы и замки, не покупает картины за миллионы – он целиком здесь. Там, где и положено по роду. Надо ли нарушать не нами заведенный порядок?

Но купцы и собственное дело – это там, в далеком дореволюционном прошлом. А в настоящем у молодого Александра, как и у всего его поколения, была перспектива много работать на государство, которое, как верили, в конце жизни поможет жить немного лучше, чем родители. Но зачем ждать до конца жизни, если есть энергия, желание работать и видение того, где можно приложить силы, чтобы и окружающим стало немного лучше, и самому на этом заработать? Еще студентом, руководя стройотрядами, он на собственном опыте научился, как организовать дело и ни от кого при этом не зависеть. «В то время я уже профессионально занимался предпринимательством: это была так называемая «шабашка». Сегодня этим занимается малый и средний бизнес, а тогда, в советское время, такие люди считались спекулянтами, фарцовщиками, теневой экономикой». Государство сурово наказывало за такую независимость. И человеку «новой формации», созревшему раньше времени, пришлось дожидаться своей поры.

Час настал в 1985-м. Частная инициатива еще не получила поддержки, но у нее хотя бы появились законные основания. Александр Михайлович знал, как взяться за дело – хватало и знаний, и опыта, и интуиции. Сначала кооперативы, потом небольшие фирмы и предприятия… Он не то чтобы видел, каким курсом движется страна, он двигался в выбранном им направлении сам, а потом оказывалось, что и вся страна медленно поворачивает туда же. Его маяками в пути были не быстрое обогащение, а качество продукции и хорошая репутация – то, что во времена нижнетагильских купцов Аристовых называли добрым именем. А это большая и хрупкая ценность, особенно если ты выбрал сферу пищевой промышленности, где твои товары проверяются на вкус каждый день не склонными к похвале покупателями.


Моя мальчишеская мечта – полетать на настоящем истребителе. Шесть лет назад я ее осуществил. Еще с детства мечтал иметь мотоцикл. Сейчас есть отличный байк – за три секунды сто километров выжимает.


Эта же несовременная для послеперестроечных лет основательность при подходе к делу обусловила и социальную ориентированность его бизнеса. Например, как-то он отказал инвестору в участии в своем бизнесе на том основании, что тот не заплатил налоги с заработанного капитала. Сегодня такой подход кажется естественным, но тогда, 12 лет назад, когда никто не думал о том, что будет завтра, это не укладывалось в голове. Надо ли говорить, что и в своей работе Аристов как мог отстаивал идею чистого, «белого» бизнеса.

***
Далекие от деловых кругов горожане узнали имя Александра Аристова с появлением на прилавках продуктов, объединенных торговой маркой «Ариант». Уверена, что придет время, когда об «Арианте» маркетологи напишут исследования как о ярком, звучном и запоминающемся брэнде. Вряд ли два друга, в спешном порядке регистрирующих название своей колбасы, чтобы защититься от подделок, думали о таких вещах, как энергетика имени, сила образа и отражение его в сознании потребителей. А в результате появился брэнд-самородок.

Однако название колбасы, а затем и огромного Центра пищевой индустрии, в котором соединились начала фамилий Александра Аристова и Юрия Антипова, стало еще и символом идеального партнерства. Три буквы одного и три другого, пятьдесят на пятьдесят – этому золотому правилу они следуют уже больше двадцати лет. Начиная с первого выпущенного килограмма колбасы или первых ста рублей, заработанных на акциях «Торгового центра», до акций всей своей торгово-производственной империи – все у них поровну. И попутно они демонстрируют исключение из другого правила, которое гласит, что в одном бизнесе двум друзьям делать нечего.

«Сиамскими близнецами» называют Аристова и Антипова люди, работающие с ними в команде. Пятьдесят на пятьдесят – хрупкое соотношение, при котором один компаньон, если есть желание, может легко выжить другого – история знает немало тому примеров. А сколько раз им предлагали продать долю и пустить в бизнес третьего! Однако «ари-антовский» тандем непотопляем и неразрушим изнутри, потому что эти двое сразу, с самого начала превосходно дополняли друг друга как партнеры. Александр – стратег, который моментально схватывает суть проблемы и видит перспективу. Юрий – педантичный тактик, потрясающий технолог, который за короткое время может вникнуть в детали любого производства и довести начатое до совершенства.

В жутковато-вороватые 1990-е, когда многие заводы буквально лежали в руинах, находилось много желающих (главным образом из столицы) скупить обесцененные акции обанкротившихся предприятий, выжать из них последнее, продать по мировым ценам и мгновенно разбогатеть. С Челябинским ферросплавным комбинатом этого, к счастью, не случилось. Когда за него в 1996 году взялась неразлучная пара, завод утопал в долгах, народ сидел без зарплаты, лучшие мастера ушли искать другую работу. Плавильные печи большей частью не работали.


В декабре 1996-го избран депутатом Законодательного собрания Челябинской области, с 2001-го – член Совета Федерального собрания России.
В 2004 г. избран депутатом Государственной Думы РФ IV созыва.
Вначале их приняли холодно и едва не в глаза издевались: «Колбасники, вы будете учить нас, как печи восстанавливать?» А они разыскали адреса самых опытных мастеров и вдвоем начали ходить к ним по домам, уговаривая вернуться. С каждым специалистом обговаривали условия работы индивидуально и выдвигали только одно требование: обучить за год еще двух молодых специалистов. Такой взгляд в будущее – если надо учить новых людей, значит, производство собираются расширять – вселил некоторую надежду, и костяк трудового коллектива вернулся.

Антипов погрузился в изучение отрасли, найдя в результате оптимальные и даже рекордные сроки реставрации производства. А Аристов собрал на заводе совет. Но не директоров, а работяг из цехов с мозолистыми руками: «Ребята, как поднять завод?» И каждый рассказал, как восстановить работу его печи, где можно сэкономить на электроэнергии, какая продукция сейчас особенно нужна, а какая валяется на складах невостребованная… После этого разговора несколько начальников цехов расстались со своими креслами, на предприятии была введена новая система управления, и завод, подпитанный мощными инвестициями, начал оживать…

Спустя несколько лет история с подъемом ферросплавного завода повторилась уже в Новокузнецке. А ЧЭМК тем временем обзавелся собственной сырьевой базой – ямальским месторождением хрома, обогатительными фабриками, а также причалом в порту Владивостока, откуда ферросплавы отправляются на экспорт. Для того чтобы замкнуть этот производственный цикл, комбинату, себестоимость продукции которого до 30 % составляют энергозатраты, нужен собственный генератор энергии. И в планах соответствующий пункт уже имеется: скоро в Челябинской области будет своя, первая в России, частная газовая электростанция. Небывалый по смелости и масштабу проект, который не только принесет выгоду заводу, бюджету области, но и создаст конкурентную среду в сфере производства электроэнергии.

***
Виноградарство во все времена было символом кропотливой работы и созидания, а плодоносящая лоза – воплощением человеческих усилий, благодарностью земли за бережное к ней отношение. Для Александра Михайловича возделывание виноградника не образ и не метафора его деятельности.


Люблю футбол. Играл полузащитником за челябинский «Локомотив», еще раньше – за сборную Пласта.


Благодатное солнце Таманского полуострова… Эта часть Кубани бьет мировые рекорды по количеству солнечных дней, что принципиально для виноградарства; прекрасная земля, в которой, кажется, будет расти даже палка, и… брошенные на произвол судьбы люди, труженики этой земли. Совхозы расформированы, земля и имущество поделены между кубанцами, денег ни у кого нет, виноградники вырублены. Народ жил тем, что смог стащить и продать с винного комбината. И вот этот Богом и государством забытый рай стал объектом предпринимательского интереса Аристова. Урал, наверное, простил ему эту измену с Таманью – на совершенство невозможно долго обижаться. Два хозяйства стали частью холдинга партнеров. Специалисты из Франции и Германии принялись высаживать лозу по европейской технологии. Люди в хозяйствах получили работу и зарплату.

И вот однажды, когда челябинское руководство находилось в Тамани, к их офису подъехал грузовик с громкоголосыми и очевидно враждебно настроенными людьми, которые хотели видеть «главного». А первое опасение «главных» – что во вверенных им хозяйствах что-то случилось. Пригласили на переговоры. И тут самый громкий из «парламентеров» заявляет: «А почему это вы два хозяйства взяли, а нас к себе не берете?!» Оказывается, это были соседи, которые видели, как день и ночь идет посадка лозы. А для людей, самый главный праздник которых – день сбора винограда, садить виноград – значит думать о будущем, значит самим готовить для себя это будущее.

***


Я человек не азартный. В делах стараюсь свести риск к минимуму, а отдых для меня с риском вообще несовместим.


На мою жизнь никогда не было покушений. Покушение – это крайний вариант, я всегда умел договариваться по-хорошему. Везде и со всеми нужны компромиссы.

Больше всего мне в себе не нравится возраст. Вот бы сейчас опять мои сорок лет…

Самая главная жертва, которую пришлось принести бизнесу, – это время, которое я должен был провести с семьей.

Отпуск для меня – это командировки. Вот там я и отдыхаю.

Свой первый рубль я заработал в 15 лет, когда устроился учеником техника-электрика по сигнализации.

Из книг предпочитаю приключенческие и исторические романы. Люблю в субботу-воскресенье дома с книгой посидеть.
Рассуждая о том, что помогло Александру Михайловичу подняться до таких высот и основать свою «империю», журналисты часто отмечают одну характерную черту Аристова-бизнесмена – умение находить общий язык с любыми ветвями и уровнями власти. Но следует ли это отнести на счет природной дипломатичности или понимания конъюнктуры? Сложно представить себе высокопоставленного чиновника, который откажется иметь на своей территории предприятие, исправно выплачивающее налоги и обеспечивающее рабочими местами сотни, а то и тысячи человек. Кто откажется вести диалог с владельцем и организатором такого предприятия, у которого в планах десятки новых масштабных проектов, возможности и опыт для их осуществления?

Поэтому, когда в начале 1990-х к губернатору Челябинской области Вадиму Соловьеву пришел молодой, но уже имеющий за плечами многолетний опыт предпринимательства Александр Аристов, губернатор сразу сказал: «Вот такие люди нам сегодня нужны!» Поэтому губернатор Краснодарского края Александр Ткачев ценит и принимает по первому звонку человека, благодаря усилиям которого Тамань из захолустья превратилась в один большой виноградник и зажила новой жизнью.

Но дело не только в пользе бюджету, которую приносит деятельность бизнесмена. Говорит Владимир Дятлов, первый заместитель губернатора области: «У нас немало инициативных людей, которые умеют вести дело. Но надо уметь еще и соблюдать некие принципы взаимоотношений с людьми, которые определяют политику и бизнес. Что меня всегда привлекало в Александре Михайловиче – это умение сдержать слово и выполнить обязательства. Что весьма редко сегодня встречается. Я бы сказал, у нас на тысячу договоров десять случаев порядочности. Все стараются побольше выжать для себя. Он же всегда соблюдал договоренности, и при этом всегда в самых непривлекательных обстоятельствах у него получалось что-то значительное».

***
Про Александра Аристова близкие говорят: он действительно умеет добиваться того, чего хочет. В бизнесе, кажется, им уже достигнуты заоблачные вершины. Накопленный опыт – профессиональный и жизненный – требует проявления на другом поприще. В политике совсем другие правила игры, другие инструменты и задачи, но настойчивость, принципиальность и умение видеть дальше остальных, увлекая за собой, нужны здесь не меньше, чем в бизнесе. Маленький, но показательный пример: с марта этого года все депутаты Государственной думы от партии «Единая Россия» являются руководителями районных первичных партийных организаций. Александр Аристов – в Курчатовском районе Челябинска. До этого назначения в 200-тысячном районе числилось около 600 «единороссов», спустя шесть месяцев – почти две с половиной тысячи. Пришел энергичный человек, и работа закипела. Конечно, приходу новых членов немало способствовала известность Александра Михайловича среди всех слоев населения. Однако с его деятельной энергией, наверное, не имеет большого значения, чем заниматься: восстанавливать завод или районное отделение партии. Результатом всегда будут положительные изменения.

Итак, основные составляющие формулы найдены: происхождение и порода, опережение своего времени, личные качества, надежный партнер, патриотизм и социальная ориентированность... Какие знаки поставить между ними? Умножение, сложение, возведение в степень? В итоге мы в любом случае получаем цельную и большую личность и доказательство того, что все перемены в нашем мире вершат индивидуальности. А выводить формулу успешного управления – дело неблагодарное, потому что это всегда попытка разъять индивидуальность на составные части.

Ксения Захарова


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта