Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Сергей Давыдов. Повелитель тепла

Родился в 1958 г. в Челябинске. В 1981 году окончил автоматно-механический факультет ЧПИ. Работал на ЧТЗ, в АО «Форум-внешторг», в филиале Миасского машзавода в Челябинске. С 1995 года – директор ООО «Тепловые системы». Достижением считает организованный в 1998 году городской семинар по вопросам энергосбережения, который стал ежегодным и областным. Своей деятельностью хочет добиться внедрения в области новых энергосберегающих технологий с целью существенно изменить затратный характер энергопотребления. Женат, двое детей. Увлечения: чтение, музыка, фотография. Участник Босс-клуба при Ассоциации содействия бизнесу с 2004 г.


В основании пирамиды Маслоу находятся самые простые, низменные потребности человека: в еде, жилье и безопасности. Сюда же можно отнести и его потребность в тепле. Особенно в нашем, уральском климате эта потребность всегда будет острой. Следовательно, бизнес, связанный с различными системами отопления, всегда будет востребованным. Думал ли об этом Сергей Давыдов, выбирая направление для своего будущего предприятия? Конечно, да. Но, рискну предположить, сфера тепло- и водообеспечения привлекла его не только прибыльной перспективой. Бойлеры, электроконвекторы, генераторы теплого воздуха – имея в распоряжении всю эту сложную высокотехнологичную машинерию можно легко сказать: «Да будет тепло!». И станет тепло. А это уже, как вы понимаете, не совсем человеческая компетенция.

Жизнь существует для нас не только как совокупность окружающих людей, предметов и явлений. Значимые идеи, понятия и смыслы, материальные и духовные, складываются в один большой индивидуальный словарь, где за каждой статьей – тоже часть жизни. Случайно, а может, и нет, история нашего сегодняшнего героя концентрируется вокруг слов, начинающихся на одну букву.

«Р» как риск
Одним из ключевых понятий в тезаурусе предпринимателя будет слово «риск». Риск как неопределенность будущего: завтра, следующего года, следующего часа, как вероятность развития событий, которая не зависит от нашей воли и усилий. Конечно, подобное явление присутствует в жизни каждого, но только для предпринимателя риск имеет особое значение – для человека, который создает, творит будущее.

– В чем я твердо убедился за эти годы, так это в том, что любой бизнес – это риск. Без него невозможно ни одно предпринимательское решение, ни один предпринимательский проект. Ты вкладываешься в помещение, вкладываешься в товар, в рекламу. Вкладываешься, вкладываешься… А будет ли отдача, не знаешь.

В 1994 году Сергей Давыдов работал в филиале Миасского машиностроительного завода, занимаясь решением представительских вопросов в Челябинске. Оборонный завод только-только перестроился на конверсионную деятельность, осваивал выпуск гражданской продукции. Все было внове, интересно, в воздухе витало множество заманчивых идей, но… далеко не все идеи уникальный завод мог претворить в жизнь – время было смутное, не хватало опыта, средств. Сложно было воплощать и свои собственные идеи, когда находишься не на первых ролях, а выполняешь чье-то задание. А время и возраст – опасный мужской возраст «половины жизненного пути» – неумолимо призывали к ответу на вопрос: что я могу в этой жизни лучше всего, и требовали максимальной реализации отпущенных сил и способностей. В какой-то момент стало окончательно ясно: исполнить это можно, только если самому определять, чем заниматься и самому же отвечать за сделанное.

Первая «проба» на роль бизнесмена – регистрация индивидуального предприятия и осуществление посреднических операций между производственными миасскими предприятиями и челябинскими торговыми сетями. Свидетельство частного предпринимателя Давыдова до сих пор еще в силе, ЧП его до сих пор – с 1994 года – работает, о чем Сергей вспоминает с детским удовольствием и гордостью.


Просто сидеть и почивать на лаврах невозможно. Предприниматель, который добился всего и только получает деньги, это уже не предприниматель.


Но это была так, разминка. Было понятно, что для того чтобы добиться внятных и весомых результатов, нужно организовывать свою фирму. Вот только страшновато было оставлять насовсем флагман уральской оборонки, и Сергей, рисуя в деталях будущую компанию, уговаривал возглавить на первых порах и заняться ею своего будущего компаньона, Олега Калинина, обещая посильную помощь. Но и Олег упирался уходить в бизнес в одиночку. В конце концов, приняли джентльменское решение: рисковать на равных и стать компаньонами.

– Я переступил через определенный барьер, уйдя в бизнес бесповоротно. На заводе у меня было стабильное положение, какая-то уверенность, что завтра я буду работать на том же месте, связи… И некоторое время я утешал себя, что если дело не пойдет, я закрою наш магазин и буду опять искать место работника по найму. Но в то же время понимал, что главное – это пережить первый год, год неизвестности, когда не знаешь, что будет завтра.

«Р» как реализация
«Отходной путь» не понадобился. Хотя первые полгода владельцы магазина теплоприборов и водонагревателей зачастую просто сидели и ждали покупателей. Отбивались от пенсионерок, которые принимали их за частных сантехников и просили починить текущие краны. Казалось бы: вот она, потребность рынка, только успевай на нее реагировать. Но «Тепловые системы» не стали конкурировать с ЖЭКами. Принципиально: «Я являюсь сторонником такой философии, что, занимаясь чем-то, надо по максимуму специализироваться в своем деле, суживая спектр. Бить в одну точку всегда намного эффективнее, чем бить по большой площади – сил меньше затрачиваешь. Так каратисты концентрируют силу удара и разбивают кирпичи и стены. И я верил, что если и в бизнесе четко организовывать свои усилия вокруг чего-то одного последовательно, то можно добиться больших успехов».

Так оно и случилось потом: кроме продажи оборудования «Тепловые системы» начали осуществлять его монтаж и сервис, позже появился отдел проектирования, затем производство... А первое время пафосное и новое слово «компания» не приходило в голову при взгляде на новообразованное общество с ограниченной ответственностью. Да, у них было все то, что и полагается иметь настоящей фирме. Был офис – маленькая комната, где помещались стол с телефоном и два стула. На одном стуле сидел генеральный директор Сергей Давыдов, на втором Олег Калинин, коммерческий директор. Был склад: в той же комнате, отгороженный занавеской. Сейчас Сергей говорит об этом со смехом: «Когда к нам приходил покупатель, мы говорили: «Сейчас мы посмотрим на складе». Заглядывали за занавеску, и если товар был в наличии, мы его выдавали. Занавеску задергивали, это означало: склад закрыт». Был и собственный транспорт, на покупку которого пошли первые инвестиции друга и бывшего шефа – подержанный «Москвич»-«шиньон», несменная рабочая лошадка в течение первых пяти лет. До сих пор в компании о нем вспоминают с нежностью, как о равноправном помощнике, который тоже «поднимал» бизнес.

«Скоро в нашей комнатушечке появился третий – главный инженер. Забрел к нам как-то мужичок один помятый, с характерным «румянцем» жэковского сантехника на щеках. Мы его спрашиваем: «Хочешь быть главным инженером?» – «Хочу!». Мы его приняли, взяв честное слово, что он оденется поприличнее и завяжет с «этим» делом. Его хватило ровно на неделю. Второй главный инженер, с постоянно приклеенным к нижней губе «Беломором», был получше. Он твердил, что он самый лучший в мире электрик и действительно, что-то понимал в электричестве и даже имел удостоверение, но от него было больше шуму, чем работы».


Я оттачивал способность моделировать образ и сам, и с консультантами. Эта модель должна заработать в голове, а ты сам – поверить в ее существование.


Почти полное отсутствие заказов в первые месяцы не помешало компании со временем завоевать доверие первых серьезных клиентов. Тогда главным был не оборот, а сам факт более или менее длительного существования: не испариться с одноразовым «наваром» и не потонуть в диких волнах нарождающегося капитализма, а просто выстоять, продержаться.
«Свой первый опыт мы, как и другие аналогичные фирмы, получили установкой небольших (50 – 100 кВт) автоматизированных котельных на дизельном топливе для мелких предприятий и частных лиц. Через год взяли новых ребят-специалистов, у нас появились уже свои наработки, и дело потихоньку пошло... Мы работали на рынке практически свободном от конкуренции, в нашей отрасли в Челябинске с действительно современным оборудованием работало, кроме нас, еще только одно предприятие. И так продолжалось года три, до 1998-99».

А в 1998 случился дефолт, или, по-другому, рыночный апокалипсис. Тогда компания уже занималась импортным оборудованием – это был иной уровень в качестве, в предложении. Естественно, потеряли много денег – пусть и в рублях, но казавшийся непотопляемым московский банк заморозил все счета фирмы, и не расплатился даже «посмертно». «Дефолт ударил очень сильно. Отчетливо помню состояние растерянности и фатальности событий. Утешало одно: нам было легче, чем другим компаниям – крупным импортерам, по которым он ударил еще сильнее. Как мы выжили? Наверное, у нас просто не было другого выхода, как только идти до конца и верить в свое дело. А когда люди верят и строят свое дело по-серьезному, оно у них так просто не рушится. Ведь что такое смерть предприятия, смерть бизнеса? Конец любого предприятия не на его расчетном счету, не на рынке – он в голове у владельца. Если владелец мысленно похоронил свое предприятие или допустил возможность его смерти, с этого момента начинается его медленное умирание. Даже если будут самые благоприятные условия на рынке, оно все равно загнется. А мы в тот раз похоронили только деньги. Предприятие жило у нас в головах и в сердце. Мы просто не могли умереть в таких обстоятельствах».

«Р» как развитие
– Бизнес – это всегда процесс, имеющий начало, но не имеющий конца. Если ты добился всего, значит, ты умер. Другого не дано. Ведь что такое предпринимательство по большому счету? Это некий зуд, который не дает спокойно жить. Человеку с такой особенностью надо все время что-то делать. Просто сидеть и почивать на лаврах невозможно. Предприниматель, который добился всего и только получает деньги, это уже не предприниматель.

Это кураж! Это некое мистическое состояние, которое возникает, когда перед тобой чистый лист ватмана и на нем благодаря тебе появляется нечто. Это нечто – плод твоей воли, энергии, фантазии, труда. Честно говоря, это упоительное ощущение: когда из ничего ты творишь нечто новое! Меня всегда посещало это чувство, когда мы открывали производственное предприятие «Тепловей», новые направления, брэнды.


Сложно было воплощать свои собственные идеи, когда находишься не на первых ролях, а выполняешь чье-то задание. А время и возраст – опасный мужской возраст «половины жизненного пути» – неумолимо призывали к ответу на вопрос: что я могу в этой жизни лучше всего, и требовали максимальной реализации отпущенных сил и способностей.


И в этом процессе, по мнению Сергея, большую роль играет умение предвидеть результат, к которому стремишься. «Я сразу почувствовал, что это необходимо, и потом оттачивал эту способность моделировать образ и сам, и с консультантами. Эта модель должна заработать в голове, а ты сам – поверить в ее существование. Выстраивая в голове, структурируя образ будущего, ты проходишь уже 50 процентов пути. Ну, а остальные 50 процентов – дело техники».

Еще один из рычагов развития – постоянное обучение. В пресловутом «век живи – век учись» для Сергея Давыдова нет ни капли иронии. Но главное – не знания сами по себе, главное – цель, ради которой эти знания приобретаются: «Идя, скажем, на семинар, я не просто думаю: «Хочу на нем побывать», я знаю, какие вопросы я хотел бы для себя на нем прояснить. Только тогда будет какой-то «выхлоп».

Смысл образования – не столько в углублении избранной специализации, сколько в обретении целостного, системного понимания науки, отрасли, мира. «Русские специалисты всегда отличались глобальным подходом и гармоничным мышлением. Если же бесконечно специализироваться в какой-то одной, узкой области, в пределе мы приходим к нулю, к тому, что можно знать все ни о чем. Поэтому я учусь, чтобы систематизировать знания».

Парадоксально, но именно такой системный подход к собственному развитию заставляет суживать границы роста собственного бизнеса. «Я не перестаю говорить своим сотрудникам, что бизнес развивается и растет по кирпичику. В моей практике не раз бывало, когда нам предлагали участвовать в суперпроектах на фантастических, с точки зрения дохода, условиях. Как правило, это ни к чему хорошему это привести не могло. Либо это была откровенная авантюра, либо они сами не представляли себе, что предлагали. Нельзя прыгать через три, четыре ступени. Через одну – можно, больше – нельзя. Это философия бизнеса: от простого к сложному. А перепрыгивание – это искусственное. Значит, ты что-то упустил, и пробелы просто так не обходятся. Эта философия бизнеса в моем случае оправдала себя на все сто».

«Р» как Россия
– Сегодня, на мой взгляд, в стране кризис понимания государственности. Отсюда и коррупция, и отсутствие патриотизма. Мы утратили понятие Служения, желания Служить своей стране. Возьмите чиновников царского времени, да и более позднего, в первые годы после революции. В большинстве своем, к работе они относились, как к служению. И этим определялось содержание и смысл их деятельности. Вот этого сегодня всем нам не хватает: восприятия себя на любом месте с точки зрения служения Отечеству – а ведь это созидание!

Наступило время, когда каждый должен понимать, что пора строить Россию заново. Сейчас она лежит в развалинах – и это относится не к экономике, а к обществу. Материальная составляющая, на самом деле, не настолько важна, как принято считать. А в плане духовности весь девятнадцатый век и начало века двадцатого были периодами разбрасывания камней: шло разбазаривание российского, русского потенциала полуинтеллигентами всех мастей. И за сто с лишним лет золото духовных ценностей России разменяли на медяки. Теперь же настало время собирать камни. Если оставить в стороне громкие слова, то я это вижу так: каждый на своем месте должен вносить свою лепту. Банально звучит, конечно, но разве можно по-другому?


Выстраивая в голове, структурируя образ будущего, ты проходишь уже 50 процентов пути. Ну, а остальные 50 процентов – дело техники.


Свою лепту, и не такую уж малую, вносят и «Тепловые системы». Сегодня стержневую идею, оправдывающую существование любого дела, принято формулировать в Миссии предприятия. У «Тепловых систем» она изложена в виде двух значений: в технологическом (все-таки компания инжиниринговая) и в экономическом. Первое значение нашло свое выражение в девизе фирмы: «Совершенство инженерных решений для нового качества жизни». Второе, экономическое, – это и есть служение, смысл деятельности Сергея как директора «Тепловых систем» если не на всероссийском, то уж на региональном уровне точно: своей деятельностью по внедрению энергосберегающего оборудования и технологий способствовать повышению конкурентоспособности своих клиентов: предприятий и частных лиц, а значит, и всего региона в целом.

Давно известно, что себестоимость российской продукции была и будет выше себестоимости аналогичного товара западного производства – затратная составляющая по теплу примерно на треть больше, чем в других странах, да и от затрат на транспорт на наших просторах никуда не деться. А традиционная система тепло- и энергопотребления в стране по сравнению с западной – каменный век. «Тепловые системы» работают с новыми, высокоэффективными технологиями, внедряют энергосберегающее оборудование, ищут новые пути решения вечной задачи: как произвести и сохранить тепло минимальными средствами. «И пускай наших усилий в этом деле в масштабе страны будет на полпроцента, но это будут НАШИ усилия! Мы сами поставили себе такую задачу и выполняем, а поставит еще и другой, и третий – и в итоге будет ощутимый рост всех!»

Отдельный вопрос – взаимоотношения власти и бизнеса. Трудно они выстраиваются. С одной стороны, многое еще осталось из нашего советского прошлого: отсюда взаимная подозрительность и недоверие. С другой стороны – расцвет коррупции, когда чиновники рассматривают бюджетные проекты, как источник собственного дохода.

Все это не идет на пользу делу. Выход один: и власть, и бизнес должны быть равными партнерами, тогда оба от сотрудничества выигрывают.


Когда люди верят и строят свое дело по-серьезному, оно у них так просто не рушится. Ведь что такое смерть предприятия, смерть бизнеса? Конец любого предприятия не на его расчетном счету, не на рынке – он в голове у владельца.


Но есть и неплохие примеры: год назад компания участвовала в федеральной программе по замене встроенной панельной системы отопления в «хрущевках» на выносные конвекторы. «Это было настоящее испытание для нас: за три месяца в разгаре отопительного сезона надо было реконструировать инженерные системы четырнадцати домов в разных районах города, причем с живущими в квартирах людьми. Мы справились, хотя и сработали с символической прибылью, но опыт в данном случае казался нам важнее».

«Хочется не просто зарабатывать деньги – помимо прибыли деятельность должна приносить пользу». Поэтому инновационные проекты – одно из приоритетных направлений компании.

В ближайших планах «Тепловых систем» – производство индивидуальных тепловых масок, устройства челябинского изобретателя Игоря Минеева. «Польза в этом изобретении огромная: эта маска защищает людей от холода в условиях низких температур. Американцы выпускают аналогичные маски, но, по результатам испытаний, наши показали значительно лучшие параметры».

Сейчас в недрах компании разрабатывается и внедряется сразу несколько управленческих проектов, в том числе свой корпоративный кодекс. Цель – сделать сформулированные руководством принципы и ценности едиными для всего коллектива. Решение этой сложнейшей задачи позволит перейти на качественно иной уровень управления коллективом и работы с клиентами. Ресурс, который получает компания, перешедшая на этот уровень, Сергей сравнивает с ядерной энергией, только на человеческом уровне.

Что ж, скорее всего, так оно и произойдет, потому что во всем, что касается энергии, глава «Тепловых систем» разбирается профессионально.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль

 


 
Карта сайта