Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Подноготная доллара

Многие вещи, даже самые простые на вид, имеют скрытое, тайное значение. Давайте внимательно посмотрим на  оборотную сторону однодолларовой банкноты и попробуем расшифровать смысл изображенных на ней символов.



История создания

Что касается истории, то «доллар» – это искаженное «талер», название средневековой монеты, впервые появившейся в Германии в 1519 году. В разных странах это слово искажали по-разному: так, из thaler в daler, dalar, daaler и talero. В 1873 году талер был окончательно выведен из обращения в Германии, однако dalar забыт не был. При введении в 1786 году в обращение официальной валюты США власти решили оставить старое название новым деньгам. Свой современный вид доллар получил в 1928 году. Дизайн долларовых купюр разработал художник-эмигрант Николай Рерих. Новые купюры были введены в обращение во времена президентства Франклина Рузвельта в конце 30-х годов XX века по инициативе вице-президента США Генри Уоллеса.


Тройская унция – единица измерения массы, равная 31,1034768 граммов. Название происходит от города Труа (Troyes) во Франции. Сейчас широко применяется в банковском, ювелирном деле для измерения веса драгоценных металлв, а также в некоторых других областях. Международное обозначение тройской унции золота, серебра, платины и палладия соответственно XAU, XAG, XPT, XPD.


О поддержке доллара золотом
С 1792 года золотое содержание доллара составляло 1,6033 грамма чистого золота. Через восемьдесят лет в 1873 году золотой доллар был объявлен официальной денежной единицей, а законом о золотом стандарте 1900 года было закреплено его новое золотое содержание – 1,50463 грамма. В 1933 году власти отказались от золотого стандарта. Согласно акту о золотом резерве, золотое содержание доллара было снижено до 0,88867 грамма. В середине 60-х репутация доллара как устойчивой валюты начала быстро портиться. В конце 1971 года золотое содержание доллара было снижено до 0,818513 грамма. А менее чем через год обмен долларов на золото и вовсе был прекращен. К 1973 году доллар был девальвирован еще на 10%. Сейчас цена за тройскую унцию золота достигла рекордной высоты и составила $ 601.


Ширина любой американской банкноты равна 66,6 мм! Совпадение?


Что означает знак $?
В английских и испанских колониях ходили испанские монеты песо, которые многие поселенцы по привычке называли долларами. С ними же связано и появление знаменитого знака $. Считается, что его придумал ньюорлеанский бизнесмен Оливер Поллок, поставлявший оружие североамериканской армии. При заключении торговых сделок с испанскими купцами Поллок использовал пиастры. Для их обозначения он объединил две буквы – S и Р (пиастр) в один знак $. Новый символ в отчетной документации «попал» в Конгресс. После чего один из руководителей министерства финансов США Роберт Морис, поддерживающий связь с торговой фирмой Поллока, начал вводить его в официальные документы американского законодательного совета. По другой версии колонисты называли песо «piece of eight» (одна восьмая, осьмушка). На бумаге это обозначали перечеркнутой восьмеркой, которая в итоге и стала $.

Тайный смысл символов долларовой купюры
Лицевая сторона, где изображен Джордж Вашингтон, в основном, служит для идентификации банкноты среди купюр, схожих по дизайну, но более высокого номинала. Эта сторона не несет в себе никаких видимых или скрытых знаков, кроме обычного зеленого штампа американского казначейства. Наибольший для нас интерес представляет обратная сторона купюры, которая изобилует различного рода символами.

Рис. 1. Ле­вая часть банкноты
В левой части однодолларовой банкноты (рис. 1) изображен известный масонский символ – усеченная пирамида, состоящая из 13 кирпичных ярусов, где кирпичи символизируют единство всех денег и государств в мире, упорядоченных в иерархии, в которой главенствует верх пирамиды – светящийся масонский треугольник с оком «Великого Архитектора Вселенной». Невинно выглядят римские цифры MDCCLXXVI – 1776, означающие год принятия Декларации независимости США. Однако эта цифра еще и является годом основания «пирамиды», цель строительства которой заключена в надписи «Novus Ordo Seclorum», то есть «Новый порядок на века». Вершина пирамиды с «всевидящим оком» масонского «Великого Архитектора Вселенной» увенчана латинской надписью из 13 букв: «Annuit Coeptis», которая подчеркивает, что «избранному» классу предопределено править миром. Об этом свидетельствует и надпись внизу по-английски: «The Great Seal Of The United States» («Большая печать Соединенных Штатов»), символизирующая принадлежность всего сущего владельцам «Печати». Все это недвусмысленно намекает на то, что у отцов-основателей «самого демократичного государства» были довольно амбициозные и далеко идущие планы.

Рис. 2. Правая часть банкноты

В правой части банкноты (рис. 2) изображена обратная сторона печати с гербом США – американский орел, символизирующий силу. На своей груди он несет щит с 13 белыми и красными полосами – символами первых 13 штатов, которые объединяет синяя полоса, символизирующая конгресс. В своих когтях орел сжимает оливковую ветвь с 13 листьями и пучок стрел, которых тоже 13. Ветвь – символ мира, а стрелы символизируют знание и силу на случай войны. Их как раз достаточно для подавления любого несогласия в ярусах пирамиды: «листьев мира» 13, «стрел войны» 13 и ярусов столько же. В клюве орла лента с национальным девизом, состоящем из 13 букв (E pluribus unum), который переводят как «Из Множества Одно». Эта фраза из трактата Цицерона «Об обязанностях» стала также своеобразным масонским каноном, если учесть, что основной идеей вольных каменщиков является объединение народов мира в одну большую семью, отцом которой станет законный обладатель печати с гербом США и его народ.


Орел – птица, которая недостойна избрания в качестве эмблемы великого государства.

Бенджамин Франклин


Рис. 3. Гексаграмма (Звезда Давида)

Над орлом парит «горящая» звезда Давида, составленная из 13 пентаграмм – пятиконечных звезд (рис. 3). Эта гексаграмма означает единство противоположных начал: подъема и упадка, мужчины и женщины, неба и земли, черного и белого. Вообще, на купюре в 1 доллар бросается в глаза постоянное повторение числа 13, которое в каббалистической символике означает 13 степеней посвящения и эволюции энергии.

Центральная часть банкноты (рис. 4), с точки зрения графики, достаточно разгружена, хотя основная смысловая нагрузка сосредоточена именно здесь. Сконцентрируем внимание на надписи «ONE». Это количественное обозначение чего-либо (один, одно). Весь вопрос в том, что это обозначает? Напрашивается ответ – это один доллар. Не все так просто, хотя эта версия тоже имеет место быть. Есть подсказки. Если это слово имеет значение «одно», то сразу вспоминается масонский канон «Из Множества Одно». Приглядимся к графическому исполнению этой надписи. Крупные буквы стоят на достаточном отдалении друг от друга. Их три, а значит, Множество. Но при этом каждая последующая буква имеет точку пересечения с предыдущей, и создается впечатление, что надпись цельная, монолитная – Одно. Пожалуйста – масонский канон в графике.


Рисунок, принятый Конгрессом, практически необъясним ни при каком подходе; едва ли на него можно смотреть иначе, как на безыскусную эмблему масонского братства...

Чарльз Элитон Нортон


Если же это означает «один», то всплывает другая подсказка – фраза, написанная выше «In God We Trust» – «Мы верим в Бога». В какого? В христианского?

В масонского «Великого Архитектора Вселенной»? Известно только, что этот бог «ONE» – один. Ответ дан ниже и звучит он так: «Мы верим в Бога. Он один. Один ДОЛЛАР».

Золотое содержание 1 доллара

Кстати, Звезда Давида встречается особенно часто на нашивках и наградах американской армии. Гексаграмма («печать Соломона», «звезда Давида») – один из самых сильных и самых злых символов в сатанинской символике. Масоны же буквально помешаны на символике. И число 13 является для них одним из главнейших символов, поскольку означает «13-е колено израилево», состоящее из людей, «примкнувших» к «народу избранному», каковыми масоны считают себя. Но ведь, кроме того, число 13 считается одним из символов сатаны! Впрочем, не только это. Ширина любой американской банкноты равна 66,6 мм! Совпадение?


Масоны. Британская энциклопедия так определяет масонство: «Учение и практика секретного братского ордена, крупнейшей всемирной организации». Масоны считают себя последователями строителей храма царя Соломона, Хирама, о котором упоминает Библия
(III Кн. Царств).


Появление сатанинских символов в государственной символике Америки не есть нечто необычное. Влияние оккультных идей очень велико во всех сферах человеческого существования. К тому же надо помнить, что в конце XVIII века, когда создавались США, были широко распространены различные тайные общества, в основу которых легли оккультные идеи. Есть толкователи, не склонные мистифицировать символику доллара, так же как и влияние масонов в американской и в мировой истории вообще. Но есть и противники глобализации, критики политики США и просто люди, настроенные скептически по отношению к новому, «американскому мировому порядку». Они склонны трактовать символы доллара как сугубо масонские, предопределяющие будущее человечества согласно предписаниям этого сообщества.


Масонские ложи – прообраз объединений средневековых зодчих, владеющих секретами возведения готических соборов и замков. Считая Бога «Великим архитектором Вселенной», масоны отводят себе скромную роль его каменщиков.


Были ли отцы-основатели настолько самоуверенны, что спокойно разместили свои планы по порабощению мира на самом видном месте? Или это хитроумный план по привыканию общества к лику «дьявола»? Или что-то еще? Однозначного ответа нет. Но, тем не менее, можно сделать вывод, что не все так просто. И возможно, мы действительно находимся в самом центре битвы света и тьмы, и грядет НОВЫЙ, еще неведомый нам, ПОРЯДОК ВРЕМЕН...

Андрей Ковин

Масонская доктрина о происхождении мира утверждает, что в начале бытия существовало лишь «Одно», которое затем распалось и до сих пор продолжает распадаться на «Множество» различных существ, предметов и явлений, форм и имен, видов и категорий. Идеальная цель – покончить с этим, ликвидировать богатство разнообразия, присущее людям, культурам и традициям; все это – ради восстановления «Одного».


История создания Большой печати США


Решение разработать печать было принято Континентальным Конгрессом 4 июля 1776 года, в тот же день, когда была провозглашена независимость. Был создан комитет, в котором разрабатывались варианты печати. В состав комитета вошли Бенджамин Франклин, Джон Адамс и Томас Джефферсон. Было предложено много проектов.
Так, Джефферсон выдвинул в качестве варианта изображение фараона, сидящего в открытой колеснице с короной на голове и мечом в руке. Он преследует евреев, уходящих между расступившимися водами Красного моря. Отблеск горящего в облаках огня падает на Моисея, стоящего на берегу, весь вид которого говорит о том, что он ушел от фараона. Девизом должно было стать следующее изречение: «Восстание против тирании угодно Богу».
Адамс предложил сделать на печати изображение Геркулеса, опирающегося на дубину и стоящего перед выбором двух дорог. Трудной и тяжелой, ведущей к добродетели, или легкой и соблазнительной, символизирующей лень.
В результате дебатов конкурс выиграл вариант, предложенный филадельфийцем Уильямом Бартоном. Официально его приняли 20 июня 1782 года. Этот вариант также очень символичен.
Впервые Большая печать была использована 16 сентября 1782 года на документе, подписанном Джорджем Вашингтоном, относительно договоренности с Британией об обмене военнопленными и улучшении обращения с ними.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта