Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Нэлли ВЛАСОВА

Компетенция третья. Коммуникативность. Переговоры в стиле айкидо

чудо третье
МАВЗОЛЕЙ В ГЕЛИКАРНАСЕ
С 377 до 353 гг. до н. э. в Персидской империи правителем Кари был Мавсол. Мавсол женился на своей сестре Артемизии. Приобретая все больше могущества, он стал задумываться о гробнице для себя и своей царицы. Мавсол мечтал о величественном памятнике, который бы напоминал миру о его богатстве и могуществе спустя долгое время после его смерти. Мавсол умер до окончания работ над гробницей, но его вдова продолжала руководить строительством до полного его завершения, примерно в 350 г. до н.э. Гробница была названа Мавзолеем, по имени царя, и это слово стало обозначать всякую внушительную и величественную гробницу.
Для строительства использовались уникальные технологии, позволившие Мавзолею простоять 18 столетий до полного разрушения во время землетрясения. В 1857 г. во время раскопок на месте Мавзолея были найдены статуи царя и царицы, которые были перевезены в Британский музей в Лондоне.

компетенция третья
КОММУНИКАЦИЯ

Айкидо – не уступка или слабость, айкидо – это мудрость. Учись быть ведомым, чтобы вести других.
Вот некоторые из приемов психологического айкидо:
  • «пар» – дай выпустить пар противнику
  • «пластинка» – спокойно требуй свое, как заезженная пластинка
  • «строкусы» – психологические поглаживания: улыбка, спокойный тон, подчеркивание значимости человека, комплименты
  • «самоубийца» – «Я похож на самоубийцу? Если бы я имел такие намерения, я бы навредил прежде всего себе»
  • «рефлексия» – «Со стороны все это выглядит, как будто разъяренный учитель отчитывает провинившегося ученика, мне роль ученика не очень нравится»
  • «отвлечение» – задать вопросы по другой теме, менее опасной
  • «эхо» – повторять спокойно слова партнера, как бы соглашаясь с ним
  • «огонь на себя» – принимать на себя извинения по какому-то поводу.


Мне не нравятся мафиозные методы разрешения конфликтов. В нашей стране они из тюрем давно перекочевали в бизнес и политику. Девяноста пяти процентам населения они тоже не нравятся. Но эта масса неоднородна.

Примерно 15% людей просто в ужасе. Их обуял страх и постоянная депрессия по этому поводу. Это «жертвы».

75% возмущены и озлоблены. Они жаждут мщения и расправы с любителями мафиозных приемов. Это условные «палачи» или «судьи».

5% сохраняют спокойствие разума, понимая, что время и страну, как и родителей, не выбирают. Я в их числе. Сохранив разум и убрав эмоции страха или гнева, можно искать идеи по борьбе с этим жутким явлением. Но если бы я работала в правоохранительных органах или принимала законы в Госдуме, я бы искала идеи в организации работы по борьбе с мафиозными приемами и способами. Но я психолог, и у меня свои возможности.

Поэтому я решила обучать читателей технологии антитерроризма. Моя Академия антитерроризма не будет изрыгать проклятья и возмущение, не будет и испускать стенания и страхи. Я понимаю, что наивно обучать аллигатора или волка превращаться в вегетарианца и не есть бедных овечек. Но можно обучать людей методам не просто противостояния террору (политическому, коммерческому, семейному, конкурентному и пр.), но и управлять этими террористами. Это управление скорее напоминает тактику дрессировщика зверей. Он ведь может заставить какую зверину, как лев, прыгать в горящий обруч.

Но, подумала я, может, люди, желающие расправиться со своими противниками или конкурентами по бизнесу или в политике, используют самые изощренные приемы мафиози только потому, что они не знают других. Едва ли я могу остановить их в желании открутить голову стоящему на их пути. Никакой кот Леопольд с его призывом «Ребята, давайте жить дружно!» не остановит того, кто, как таран, идет к своей цели и на ее пути убирает преграды.

Но, может, он, зная весь арсенал приемов, выберет среди них и не такой кровожадный? Я верю, что даже в любом злодее присутствует святость. И она обеспечит сдвиг приема в сторону большей человечности.

По-своему благородная задача уперлась в полное отсутствие такого арсенала приемов. Ну, раз нет, надо создавать! Этим я и занялась.

Идти в логово мафиозных структур, чтобы оттуда собрать приемы, не потребовалось. Средства массовой информации не упускают случая информировать население обо всех фактах применения данных способов расправы с противником. СМИ можно с полным основанием считать милицейскими отчетами по нашей жизни. Поэтому первый шаг был найден.

Проанализировав СМИ за несколько лет, я собрала более сотни приемов. Но что делать с этой кучей мусора? Пришлось заняться классификацией. Ведь мне нужно обучать более элегантному терроризму кровожадных аллигаторов и одновременно научить всех остальных методам противостояния и управления этими аллигаторами.

Было выделено 11 излюбленных стратегических способов расправы или разрешения конфликтов интересов, используемых террористами всех мастей.
  1. ЗАПУГИВАНИЕ И УГРОЗЫ.
  2. ОБМАН И ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ (ОТВЛЕЧЕНИЕ СИЛ, ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ).
  3. ПОДКУП.
  4. ПОДКЛЮЧЕНИЕ ТРЕТЬИХ ЛИЦ ИЛИ ГРУПП.
  5. ТАНДЕМ (СОЧЕТАНИЕ РАЗНЫХ ДЕЙСТВИЙ).
  6. «НОГА В ДВЕРЬ» (РЕШЕНИЕ ЗАДАЧИ ПО ЧАСТЯМ).
  7. ПРЕВЕНТИВНЫЕ МЕРЫ.
  8. УДАР ПО СЛАБОМУ МЕСТУ.
  9. ИЗМЕНЕНИЕ ОТНОШЕНИЯ.
  10. УНИЧТОЖЕНИЕ (НЕТ ЧЕЛОВЕКА – НЕТ ПРОБЛЕМЫ).
Приведу пояснения лишь некоторых из них.

1. ЗАПУГИВАНИЕ И УГРОЗЫ.
Оппоненту говорят: «Если сделаешь то-то, то получишь нечто». Это нечто явно нежелательное, оно пугает. И оппонент останавливает свои действия.

Сделаешь это, лишу премии, не получишь повышение, должность, доступ к чему-то, будем тебя игнорировать, замучим проверками, подвергнем санкциям, измочалим телефоном, будем держать в ежедневном стрессе, направим на принудительное лечение в психушку, изнасилуем дочь, жену, убьем и т.п.

Вариантов запугивания много. Механизм один – поверь в угрозу и остановись в своих действиях. Суть приема – вселить в человека опасения за нежелательное развитие событий.

«С помощью доброго слова и револьвера вы сможете добиться гораздо больше, чем одним только добрым словом», – поучал своих соратников Аль Капоне, известный американский гангстер. Угроза и запугивание – любимый прием политических диктаторов. Многие руководители тоже любят побаловаться им, угрожая последствиями неповиновения.

Могу предложить господам политикам и бизнесменам более мягкое проявление этого приема. Не угрожать и, тем более, не осуществлять свои угрозы кровожадным способом, а переходить на предостережение «от имени последствий».

Например, конкуренты «Макдональдса» вместо отстрела напечатали в газетах статьи о вреде жарки картофеля во фритюре. Мол, такой картофель становится канцерогенным, и это грозит раком. Заканчивают они такими словами: «Если вы и после этого заявления как ни в чем не бывало продолжаете лакомиться гамбургером, закусывая его солоноватыми дольками золотисто-желтого фирменного картофеля «по-макдональдски», значит, вы не человек, а робот, и годитесь для работы невропатологом».

Пример другой интересной рекламы, предупреждающей нас от имени последствий. «Мистер Дроу вел машину со скоростью 100 миль в час по скользкой дороге. Похороны завтра в 15.00».

В американском городе Аламосе, если в тюрьме случается побег, тюремщик сам садится за решетку, причем на тот срок, который был у сбежавшего заключенного.

2. ОБМАН И ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ (ОТВЛЕЧЕНИЕ СИЛ, ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ ВНИМАНИЯ).
В басне «Ворона и Лисица» важно было придумать, чтобы ворона не отдала сыр, а открыла рот. Это отвлечение, переключение ресурса противника на другое.

Облей оппонента помоями, заставь его оправдываться, распусти о нем грязные слухи, и ему не до борьбы с тобой. Весь его ресурс пойдет на процесс отмывания.

В теории катастроф есть понятие «точка бифуркации», или точка неустойчивого равновесия. Любая система (банк, лавина, семья, человек и др.), попадая в эту точку, может от случайных факторов (кредита, ветра, события, взгляда и т.п.) низвергнуться в пучину, в катастрофу в один момент.

Массу приемов придумали люди, желая поставить своих противников в точку бифуркации. А когда он там, то и малейшего усилия достаточно, чтобы он пал. Например, устраивают его похороны, хотя он жив; заочно приговаривают к смерти, публикуют мнение известного специалиста с намеком о том, что у него маниакальная шизофрения, публично сжигают его чучело и делают много другой мерзости. У меня в коллекции несколько десятков таких шедевров. Создай человеку ситуацию, в которой он будет проявляться неуклюже, и он твой.

Бифуркацию создают и путем социального вакуума, лишая его поддержки и внимания, окружая ледяным безразличием, делая вид, что его нет, вызывая к нему брезгливость и отвращение, отрезая от него друзей и соратников, получая при этом глину, которая допускает любую из себя лепку.

В бифуркацию попадают, если подвергнутся шоку, если оказываются в ситуации полной неопределенности, если человек не получает возможность разрядиться и оказывается закрученным в спираль, если лишить его свободы выбора и продвижения вперед, если оказывается раздавленным, униженным, опозоренным. В этом отношении выходят за пределы уголовники, гестаповцы, чекисты, стараясь надругаться над своими жертвами.

В технике надругательства человека над себе подобными нет предела творчеству, как и в творчестве в области искусства или техники.

Например, расклеивают по городу номер телефона с указанием, что это фирма интимных услуг. Публично глумятся над тем, что для этого человека дорого и свято, арестовывают на глазах соседей, а потом отпускают. Если соблазнить и потом шантажировать, тоже введешь человека в состояние бифуркации.

Идиотом можно родиться, идиотом можно стать. Но идиотом можно и сделать.
– Где?
– Что «где»?
– Я не знаю «что», это ты говоришь «где».

Можно подобными вопросами или действиями объидиотить кого-либо совсем сознательно. Особенно если это принародно.
А если заставить человека видеть чужую боль или показать ему, что его дело никому не нужно, то упасть ему ничего не стоит.
Один путь ведения переговоров – это переговоры на основе железной логики, при помощи аргументов, другой вариант – это переговоры в стиле айкидо.

Однажды Конфуций с учениками подошел к бурному потоку, через который перейти было невозможно. Но тут он увидел, что какой-то человек пытается войти в него. Конфуций остановил его: «Через такой поток невозможно перейти, вы подвергаете себя опасности». Но человек не послушался и вошел в этот бурлящий поток, казалось бы, идя навстречу смерти. Когда Конфуций с учениками перешли в обход по мосту этот поток, они встретили того смельчака. Конфуций удивился и спросил, как ему это удалось? На что человек сказал: «Я не боролся с потоком, я отдавался ему, я вверился его силе и мощи, и он сам вынес меня на берег». Конфуций сказал ученикам: «Запомните это. Если вы не боретесь, а танцуете с мощной силой, вы ее используете для своих целей».

В этой притче обозначен основной принцип успешных переговоров. Этот принцип является главным принципом айкидо. В переговорах у вас нет противников, есть только партнеры. Там, где нет борьбы, там нет и трупов, крови и разрушений с обеих сторон.

Даже в переговорах с террористом нет противника. Есть партнер (неприятный, как олицетворение зла), но с которым необходимо договариваться.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта