Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Виктор БАТАЛОВ

От виртуала к парафункционалу

Что наверху, то и внизу. Функциональные системы организации – все равно что функциональные системы организма. Сегодня наблюдается определенный прорыв в работе консалтинговых компаний, специализирующихся в организационном управлении. В первую очередь это относится к организационно-функциональному развитию служб, отделов и сотрудников. Вместе с тем, деятельность в данном направлении представляется больше технологической. При этом пресловутый «человеческий фактор» оказывается камнем преткновения и ограничений, отраженных в стратегиях развития и должностных инструкциях.

С другой стороны, стоит ли об этом говорить? Стоит ли говорить о так называемой высокой функциональности, парафункциональности и о том, что это такое. Зачем нам новые термины, направления? Не надуманно ли все это?

Сделаем отступление. Мы утверждаем, что человеческая деятельность эволюционирует. Представьте, что вы родились в деревне Каголики, у обитателей которой свой, за десятки лет сложившийся образ жизни. И жили бы не тужили, если бы по душе был тяжелый труд на скотном дворе, да разговоры о том, «кто кому в глаз дал вчера». Ан нет, хочется чего-то облагораживающего.

С этого и начинаются поиски нового места, людей и предприятий, где тот самый облагораживающий фактор дал возможность ощутить нечто, вызывающее в себе определенную значимость. Вот оно и просыпается, так называемое базовое желание, двигающее нас по карьерной лестнице, а, точнее, по функциям. Обязанности и отношение к себе – как две ноги. Одна помогает удержаться благодаря собственной значимости в момент, когда другая делает шаг вперед.

Появляются несколько выводов:
  • потребность эволюционировать по выполняемым в жизни функциям естественна;
  • эволюция направлена от простых действий к сложным;
  • мотивация создает движение по функциям, определяя новую действительность.
Мотивация – материя виртуальной составляющей мозга. Мысли и ощущения – незримая материя нашего специфического виртуала: мира, в котором мы пребываем.

Этот мир прогрессивен и неповторим. В виртуальном (непроявленном) мире заблаговременно происходит все то, что произойдет в ближайшем будущем в реале. Виртуальный субъективный мир и определяет нахождение на новом предприятии и выполняемые обязанности задолго до того, когда вам от этого предприятия естественным образом поступит предложение. Цель этого виртуала предопределена вектором движения к своему генетическому будущему. Соответственно, на предприятии у коллег будут схожие скрытые мотивационные интересы.


Организация, сотрудники которой объединены общими интересами, представляет стартовую площадку для их виртуального преображения на групповом уровне. Как только сотрудник реализовал себя, автоматически появляются более перспективные предложения, и он покидает компанию.


Под парафункционалом понимается соответствие функций виртуальных функциям, выполняемым в реальности. Скажем, необходимость формирования у человека порядка на личностном уровне вовлекает его в бухгалтерскую деятельность. В рекламную деятельность вовлекаются люди с геном самоограничений для формирования функционала публичности.

Практика автора статьи показала, что единственно приемлемой матрицей развития по функциям, определяющей интерес и виртуальный, и материальный, является виртуальная модель развития руководителей. К данной модели руководителя автоматически приобщаются новые сотрудники, с подходящим кодом к взаимодействию и выполнению обязанностей.

В этом смысле организация, сотрудники которой объединены общими интересами, представляет стартовую площадку для их виртуального преображения на групповом уровне. Как только сотрудник реализовал себя, автоматически появляются более перспективные предложения, и он покидает компанию. Логически ситуация объясняется неудовлетворенностью зарплатой, должностью и т. д. Виртуально – наступлением периода выработки новых функций в другой группе специалистов.
Подобные представления используются автором статьи при работе с компаниями. Более того, новая картина видения ситуации помогает руководителю предупредить появление «подводных камней» – неблагоприятных тенденций в момент, когда они еще не проявились в действительности.

На наш взгляд, за высокофункциональными технологиями большое будущее. Существующие в естестве явления скрещивания, клонирования, имплантации, видоизменения в своем происхождении виртуальны. Они изменяемы через направленные действия, которые, в том числе, прописываются в функциональных обязанностях персонала.

Пример. Московская организация, занимающаяся политтехнологиями, не могла получить дополнительное финансирование. Вместе с тем она находилась в перекрестии четырех окружающих ее банков. После диагностики того, что в своей деятельности она отражает атмосферу трех находящихся неподалеку от банков кладбищ и после выявления виртуальной цели, стратегии и особенностей банков, а потом внедрения некоторых банковских функций среди персонала данной организации, вопрос источников получения финансов был снят.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта