Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив



Марина Махрова: "Все на земле мы берем только в аренду..."

Родилась и выросла в г. Копейске. Окончила школу с золотой медалью. Выпускница юридического факультета Омского государственного университета. Работала начальником юридической службы отдела рабочего снабжения. В 1988 году основала свой первый кооператив. С 1991 года – основатель и генеральный директор холдинговой группы «Сигма», действительного члена Южно-Уральской торгово-промышленной палаты.
Победительница регионального конкурса «Женщина-директор года - 2001».


«Не было бы счастья…» – эта поговорка, возможно, сопровождает Марину Махрову всю жизнь и даже больше – до рождения. Дед со стороны отца еще в советское время занимался бизнесом. Но советский бизнес примечателен тем, что одно и то же сначала разрешено, а когда перестает быть выгодным государству – уже нет. Так бизнесмен и предприниматель превратился в кулака и из Подмосковья был сослан в Магнитогорск. Отец Марины поступил здесь в танковое училище и вскоре отправился на фронт, а с будущей супругой познакомился на танцах.

Уже в детстве Марине внушили главную мысль: в жизни нужно полагаться только на себя. Задача папы и мамы – вырастить и выучить, но все решения нужно принимать самостоятельно – и самостоятельно нести ответственность за них. Помогла в становлении личности и профессия отца – учитель русского языка и литературы. Герои Жюля Верна, Джека Лондона, Льва Толстого и многих других классиков мировой литературы были частыми «гостями» в доме: очень часто в доме обсуждались прочитанные книги, любимые герои, жизненные ситуации, проводились параллели между литературой и реальной жизнью…

Лиха беда – начало
В 1988 супруги Марина и Александр решили открыть семейное дело. Тогда возникло их первое общее предприятие – юридический кооператив. В его функции, в частности, входила помощь другим вновь создающимся компаниям: юридические консультации, создание уставов, подготовка необходимых документов… Из него в будущем вырос Городской союз предпринимателей. Марина – дитя своего времени: пионерское детство, комсомольская юность, партийность… Как могло получиться, что люди советской закалки фактически идут против того, что внушалось десятилетиями – коммунистической морали? Но мораль моралью, а время стремительно изменялось. Во-первых, было безумно интересно не только наблюдать эти изменения со стороны, но и обернуть их себе на пользу. Риск примерно такой же, как у серфера, ловящего волну. Во-вторых, было видно, какой застой может ожидать в дальнейшем при жизни по канонам соцреализма. «У меня до сих пор хранятся талончики на сандалики для дочери, которые выдавались одни на год, – вспоминает Марина. – И мне очень хотелось, чтобы мы жили хорошо. Не только я, но и моя семья, и мои друзья – все, кто меня окружает. Чтобы у нас были чистые улицы, цветы. Чистый воздух. Я к тому времени уже два раза за границу съездила. Думала: ну почему у нас этого нет? Мы же полноценные, талантливые люди. Почему мы так не можем?!»

Новое время создавало новую реальность, к которой необходимо было приспосабливаться. И в 1991 году супруги основали другой кооператив – на этот раз торговый. Начало 90-х было очень тяжелым для потребителей, но очень перспективным для предпринимателей. Важным было занять свою нишу, найдя то, что было необходимо покупателям, чего ему не хватало. Например, в Копейске в то время очень сложно было с растительным маслом. В направлении его поставок в город и начали работать супруги Махровы. Сперва масло просто привозили, потом пришла идея о его фасовке, а затем – поставить завод по его производству. Но к этому времени государственная монополия уже уступила свое место жесткой конкуренции предпринимателей. А значит, нужно было привлекать покупателей не просто одним продуктом из ряда, но одним из лучших. Поэтому завод заработал по передовым шведским технологиям, сохраняющим самые полезные качества, которые даны продукту от природы. «Мы гордимся тем, что мы это сделали, – говорит Марина, – и мы рады, что людям доставляет удовольствие наша продукция, наполняет их жизненной силой. Мы и сами пользуемся нашим маслом, и наши друзья». Теперь «Сигма» ставит новые цели и уже более долгосрочные – на 5-10 лет. Как правило, их достигает. А чем большего достигаешь, тем выше горизонты: аппетит приходит во время еды.


Бизнес должен приносить радость людям. И если в компании все трудятся с радостью, с удовольствием утром бегут на работу, тогда и то, что они делают, будет нести людям радость.


Но это сейчас можно рассказать историю развития компании в одном абзаце. На самом деле далеко не все шло как по маслу. Цель первых лет жизни фирмы была не в заводе, а в простом выживании. Причем сроки ставились не самые большие – максимум год. А условия выживания помнят многие, хотя сейчас они кажутся просто нереальными: ежедневная инфляция, банковские кредиты со ставкой 240% – и на эти кредиты надо было жить, так как своих средств в необходимом объеме просто не было. Не прибавляла оптимизма и бушующая волна народного негодования, направленная в сторону всех тех, кто пытался не только жить, но и приносить народу какую-то пользу. Очень обидно было слышать от ветеранов войны обвинительные приговоры и уже вынесенную меру наказания: «Вы жулики! Мы вас скоро будем расстреливать. Откуда вы взяли деньги на приватизацию?»… Но, по словам Марины, зла на таких людей никогда не держали: «Я понимала, что это уже сформированный долгими годами «процветающего социализма» стереотип, знала, какие это ранимые люди». Сейчас, спустя полтора десятилетия, общественное мнение начало понемногу меняться, но зависть никуда не делась. Как говорил Мольер, завистники умрут, а зависть никогда…

Помимо трудностей государственного масштаба никуда нельзя было деться и от «частных инициатив». Офис и магазин «Сигмы» занимает первые два этажа в обычном жилом доме. Однажды темной ночью их банально подожгли. Компании – материальные убытки и гнев полураздетых жильцов, которых, как в деревне, разбудил в четыре утра петух, только красный. Кому приятно страдать из-за разборок каких-то предпринимателей?

«И вот принять удар, выстоять, поверить в то, что все опять получится и начать все сначала – это очень сложно. Нельзя было обойтись без сильной веры в самих себя, – говорит Марина. – Я считаю, что наша мечта могла бы остаться просто мечтой, если бы мы не ощущали своих ресурсов. А ресурсы свои мы черпали в своих знаниях. Я – юрист, муж у меня – физик-математик, стратег. И ресурсы эти мы использовали по полной программе. Денег в мире много. Только нужно уметь получить их и распорядиться ими».


Удача – это не успех, ее невозможно спрогнозировать. Это случайность, которую надо анализировать. Успех же – то, что запланировано, что предвиделось и то, подо что подводились ресурсы.


В бизнес Марина пришла, уже имея профессиональный опыт – проработав начальником юридической службы отдела торговли Копейска. Фактически это означает осуществление всех торговых сделок и знакомство с настоящими профессионалами – теми, кто разбирается в торговле, знает, что и как делать.

Идея заняться собственным бизнесом принадлежит Марине. Как юрист она знала, что начинать довольно просто – нужно лишь зарегистрироваться в определенной комиссии. Но та встретила молодых предпринимателей в штыки: зачем регистрировать какой-то юридический кооператив, если в Копейске уже есть адвокатские конторы? «В общем, тянули как могли, не говоря ни да, ни нет. А мы отвечаем: «Дайте тогда нам официальный отказ! – А зачем? – Мы будем с вами судиться, ведь по закону вы не имеете права нам отказать». Вся комиссия была в ярости, но зарегистрировала нас все-таки».

Одна голова хорошо…
«Муж всегда меня поддерживал. И как стратег, и как идейный вдохновитель. Мы друг друга хорошо дополняем. У него стратегическое мышление, у меня тактическое». Нельзя однозначно определить, кто из них главнее. Скорее всего, оба вместе. И пусть официально директор холдинга именно Марина, но фактически это ничего не значит – можно сказать, так сложилось исторически. Муж, в свою очередь – исполнительный директор. Он курирует все производство, все новейшие технологии. Ему это интересно. Он большой новатор. И нельзя сказать, что он не принимает решений. Покупка завода – инициатива Александра. Марина же сомневалась: строить производство в отрыве от сырьевой базы рискованно. Но чтобы получить свою землю на юге, нужно ждать как обещанного – три года. И быстрая реакция на потребности клиентов перевесила эти сомнения.

В те годы часто выручала интуиция. Было очень много случаев, когда компании создавались только для того, чтобы обмануть других – этакие «кидательные однодневки». Они брали деньги, обещали поставку того или иного товара, а потом пропадали. Тогда Махровы занимались сахаром. С казавшейся солидной компанией был заключен контракт на поставку товара. Единственной проблемой была необходимость предоплаты, причем сумма требовалась значительная. Юридическое образование и интуиция заставили сделать необходимый в этой ситуации шаг – настоять на аккредитиве. То есть деньги раскрываются тогда, когда груз уже пошел. «Сахарные бароны» увещевали очень долго: «Что же вы нам не доверяете, мы такие солидные, как вам не стыдно…» Шла борьба даже внутри компании. В результате та компания «обула» чуть ли не половину Екатеринбурга и половину Тюмени. Собрав деньги, она оперативно исчезла! Единственная фирма, оставшаяся с деньгами – «Сигма», потому что их аккредитив так и не раскрылся – не было документов, подтверждающих отгрузку. Комиссия по экономической безопасности, ОБЭП дружно удивлялись: почему всех кинули, и лишь одна фирма устояла? Потому что умная.

Впрочем, к самому понятию интуиции Марина склонна относиться с точки зрения здравого материализма: «Что такое интуиция? Сверхсознание, пришедшее извне? Или быстрый отбор информации, быстрый анализ фактов? Я все-таки склонна считать, что наша интуиция – это быстрый отбор и ранжирование фактов, умение оперативно мыслить». А вот удачи Марина, как ни странно, опасается. Удача – это не успех, ее невозможно спрогнозировать. Это случайность, которую надо анализировать. Успех же – то, что запланировано, что предвиделось и то, подо что подводились ресурсы. Достичь его куда сложнее, чем полагаться на удачу. Это уже управление, включение разума. Лидер творит изменения в окружающей реальности. А если реальность не подчиняется? Тогда грош цена такому лидеру.

Их часто спрашивают о причинах успешного бизнеса. А дело в том, что в жизни существуют духовные ценности и принципы, на которые всегда нужно опираться. Если бизнес начинать ради денег, в нем не может быть успеха. Духовное начало помогает пройти огонь, воду и медные трубы, не особенно обращая внимание на каждую из этих составляющих. Ведь все в этом мире мы берем в аренду, и потом с собой ничего не забираем. Поэтому все, что нам дано, можно использовать только здесь. Следовательно, к жизни и нужно так относиться: как мы сможем сами воспользоваться, как другим помочь в жизни, так и пойдет бизнес. А как помочь другим? Сделать их жизнь в чем-то лучше. Продукцией ли, энергетикой – зависит от потребностей и возможностей. «Все, что делаешь, должно быть интересно. Во все надо вносить элемент эмоций. Жизнь должна быть. Должно быть ярко! А если цель мелкая, вроде денег, то это неинтересно, неазартно, это не то! Нужен духовный полет!»

А в чем выражается счастье бизнесмена? В удовлетворении от сделанного, от постоянного достижения целей. Не важно каких – стать мировым лидером или быть первым в городе Копейске. Марине интересны люди, которые своим трудом добиваются успеха и видно, что стремление к развитию у них присутствует постоянно. Независимо от того, насколько крупное у них предприятие. Все зависит от того, чувствуют ли они себя самодостаточными.

«Я не знаю, как занимаются бизнесом в других странах, но мы строили свой очень тяжело. Приходилось отказываться от общения с детьми. Сегодня я жалею, что недодала внимания и тепла сыну и дочке. Хорошо, что дети духовно развиты, и они делятся своим теплом и добротой со мной. Прощают меня за недостаточное в прошлом внимание, хотя и говорят, что всегда это внимание чувствовали. Но, тем не менее, свою вину перед ними я ощущаю постоянно». Очень сложно играть разные социальные роли и сейчас. На работе нужно быть менеджером, порой принимать жесткие решения, управлять производством… А дома, в идеале, моментально смягчаться, быть дочерью и сестрой, женой и матерью. Порой даже хочется всплакнуть самой, да нельзя. «К сожалению, женщины в наше время вообще отучаются быть нежными и ласковыми – возможно, в этом причина многих разводов. Но как же не оставаться женщиной – всегда мечтать быть чуть моложе и стройнее, заниматься фитнесом и подводным плаванием, да и просто гулять по лесу…»


В жизни существуют духовные ценности и принципы, на которые всегда нужно опираться. Если бизнес начинать ради денег, в нем не может быть успеха. Духовное начало помогает пройти огонь, воду и медные трубы, не особенно обращая внимание на каждую из этих составляющих.


Конечно, помогать нужно не только ближним и не только тем, кто заинтересован в употреблении качественного масла. «Сигма» помогает приютам и детским домам, традиционно возит детей на Рождество в дружественные Камерный и Кукольный театры. Ведется поддержка талантливых детей. Недавно юные копейчане ездили на международный музыкальный конкурс в Москву, где стали лауреатами. Одного из участников, мальчика-скрипача, теперь приглашают в консерваторию. Подоконник кабинета Марины уставлен кубками – это призы молодых и юных спортсменов, которых поддер-живает «Сигма». Традиционно получается, что эти кубки ребята не хотят оставлять себе, говорят: «Ничего бы без вас не было».

Кстати, как неожиданно выяснили сами Махровы, «Корона изобилия», марка выпускаемого масла, – одно из названий чаши Грааля (всего имен у нее было больше десятка). Вообще же смысл названия торговой марки закладывался принципиально иной. Дело в том, что после подсолнечника на его земле ничего не растет в течение семи лет. Он вытягивает из земли все, что можно. И это мощный аккумулятор солнечной энергии! Вся энергия солнца и энергия земли – все в одной маленькой семечке. Это изобилие энергии и сам вид подсолнечника привели к названию марки. Неожиданное приобщение к чаше Грааля – это, как считают супруги Махровы, приобщение к мудрости столетий, к многовековой духовности.

Ксения Захарова


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта