Вышел специальный выпуск, Михаил Дегтярев, 2009            Вышел новый номер журнала №7 2009                Новая рубрика на сайте - Истории для размышления               В архиве заполнен №7 август за 2008 год               Новые статьи в рубрике Nota bene                       Дарио САЛАС СОММЭР. Иллюзия или реальность?                       Следите за новостями
 
    О журнале     Свежий номер     Авторы     Мероприятия     Архив     WEB     Подписка     Рекламодателю     Новости     Nota bene     Книги     Интересное      


Архив


Валерий АНДРЕЕВ

Десять лидирующих систем как базовый принцип управления бизнес-компанией

Первоначально «Теория десяти лидирующих систем» была разработана мною как базовая основа, на которой создавалась система СПРУТ (система программированного управления телом). Принципы построения данной теории строились с учетом основных положений физики нелинейных процессов и математической теории катастроф. По существу любой живой организм, включая и человека, являет собой так называемую диссипативную систему, которая в корне отличается от консервативных систем.

Диссипативная система характеризуется нарушением симметрии, множественными выборами в принятии решения и корреляциями в макроскопических масштабах. Это прежде всего открытая система, в которой постоянно идет энергоинформационный обмен как внутри самой системы, так и с окружающей ее внешней средой. Для того чтобы такой обмен информацией, энергией или веществом был эффективен, система должна обладать сложной иерархией управления посредством разветвленной системы связей. К ним можно отнести как положительные, так и отрицательные обратные связи. Если эти условия не выполняются – система обречена на разрушение. То есть, по большому счету, живой организм буквально опутан паутиной связей, которая сформировалась в сложную системную сеть, где малейшее возмущение или корреляция, как внутренняя, так и внешняя, приводит к возбуждению этой сложной сети. Причем достаточно эффективно отслеживаются как макро-, так и микровозмущения.

Но находиться в состоянии длительного возбуждения сеть не может, следовательно, в действия включаются сложные механизмы саморегуляции сети, которые эти возбуждения гасят, или, проще говоря, приводят всю систему в состояние равновесия. Как долго это состояние будет держаться, зависит от множества причин, но при отлаженной работе самой сети это не играет особой роли. Механизмы контроля всегда начеку. В системе СПРУТ десять лидирующих систем контролируют функционирование внутренних систем и органов самого организма. Каждая лидирующая система носит название органа, который находится под ее жестким контролем (к примеру, лидирующая система сердца или желудка и т.д.). А вместе они составляют единую интегральную сеть, которая под управлением двух главных лидирующих систем позволяет нам жить, приспосабливаться к тем или иным условиям, а в критических ситуациях выходить из всего этого с наименьшими для нашего здоровья потерями. Если по каким-либо причинам происходит сбой в одной из десяти лидирующих систем, то вся наша сложно организованная живая сеть приходит в состояние неустойчивого равновесия, включаются все виды связей, и если все это выполняется оперативно, а самое главное, нет нарушений или разрушений в системах связей сети, то мы остаемся целы и невредимы. А лишняя встряска для организма пойдет только на пользу самому организму. Все дело в том, что любые «живые сети» являются еще и самообучающимися. В следующий раз при такой же ситуации организм справится с ней гораздо быстрее и эффективнее.


Наиболее гибкими, легко приспосабливающимися и долгоживущими компаниями являются те, которые по своему построению, характеристикам и поведению сходны с живыми существами.


Для чего я это рассказываю читателям, которых интересуют вопросы бизнеса, а не медицины или прикладной биомеханики? Я постараюсь ответить на этот вопрос в той мере, в которой мне под силу. Как- то в руки мне попала книга Ф. Капры «Скрытые связи», и меня заинтересовала одна глава, в которой он рассказывал об исследовании Арье де Гюйса, который к тому же являлся одним из руководителей компании Shell. Дело в том, что предметом его научных исследований стали крупные корпорации, просуществовавшие на мировом рынке более ста лет, сумевшие пережить радикальные перемены и продолжающие процветать, при этом не утратив своей корпоративной индивидуальности. Он исследовал 27 таких корпораций-долгожителей и обнаружил у всех них ряд общих черт. Это привело Арье де Гюйса к выводу, что наиболее гибкими, легко приспосабливающимися и долгоживущими компаниями являются те, которые по своему построению, характеристикам и поведению сходны с живыми существами. По окончании исследований им была написана замечательная книга, которая так и называлась – «Живая компания». В ней были подняты не только чисто экономические, но и нравственные категории. Он предложил руководителям крупных компаний определиться относительно того, является ли для них компания «живой» или «экономической». В последствии такие исследования проводились и другими учеными, и был сделан еще более интересный вывод – в тех компаниях, которые функционировали по принципам живых систем, за все время их существования не были физически устранены ни сами руководители этих компаний, ни их близкие родственники. Более того, не было предпринято даже никаких попыток в этом направлении, не было даже угроз, как со стороны государственных силовых структур, так и криминальных. Чего нельзя было сказать о руководителях или владельцах компаний, во главе которых стояли «экономические» принципы.

Кстати, эта загадка так и осталась неразгаданной. Попробуем подойти к этой и другим проблемам с точки зрения «Теории десяти лидирующих систем», т.е. проведем свой небольшой анализ.


Психологическое состояние формирует определенную «полевую» среду, которая оказывает воздействие на все живое вокруг, включая и растения. Но самое главное, что этому воздействию подвергаются и неодушевленные предметы (вещи, украшения, аппаратура, мебель и т. д.), которые могут накапливать этот негатив и при определенных условиях (как естественного, так и искусственного происхождения) встраивают его в резонансно-волновые структуры самих хозяев всего этого добра.


Итак, с позиций классического менеджмента любая организация или бизнес-структура изображалась в виде конструкций, порою достаточно сложных. Но в любом случае это был механизм, машина. Как и в любой механической конструкции, для ее продуктивной работы необходимо, чтобы все ее основные узлы были бы четко отлажены и подогнаны друг к другу. В противном случае вся эта сложная конструкция просто развалится. За всеми этими узлами необходим был неустанный контроль и профилактика. Все учитывалось до мелочей, иначе нельзя. Выход из строя хотя бы одного узла или части этой конструкции останавливал всю структуру в целом. Необходимо было срочно искать замену вышедшей из строя «детали» или проводить ее ремонт. В таких компаниях осуществляется жесткая вертикаль власти, где все команды поступают от хозяина или руководителя к низовым структурам. Люди, работающие на эту компанию, воспринимаются не более чем мелкие «рабочие части», которых при желании можно уволить, заменить на другие «запчасти», или просто обмануть. Но и для этих людей компания не более чем средство для существования, а то и «монстр», который забирает их время, здоровье, а порою и саму жизнь. Никакой взаимной любви и уважения здесь нет и в помине. А самое главное – такая компания или корпорация лишена системной связи, она не является сетевой структурой и, следовательно, не способна самовосстанавливаться и самосовершенствоваться. Как мы уже говорили, выход из строя любого ее узла приводит к остановке или даже разрушению всей структуры в целом. Ну, а если уничтожается или блокируется ее головной центр – владелец или хозяин – то естественно, что не о каком восстановлении вообще не может даже идти и речи. Этот конструктивный механизм просто переходит в другие руки, а дальше дело техники: компания может быть перепрофилирована или по-прежнему работать по первоначально заданной программе. Низовые «винтики», т.е. простые работники, могут даже и не ощутить существенных перемен. Как раньше говорили: красные пришли – грабят, белые пришли – грабят. А вот с системой, которая организована по принципам живых организмов, такие вещи не пройдут.


Живой системой нельзя управлять по принципу вертикали власти, это вам не механизм, не машина. Здесь главенствуют совершенно иные принципы и законы.


Живой системой нельзя управлять по принципу вертикали власти, это вам не механизм, не машина. Здесь главенствуют совершенно иные принципы и законы. Корпорации, в которых заложен механизм функционирования по законам живых систем, имеют не просто сетевые структуры – это особого рода сети. И эти живые сети являются самовоспроизводящиеся. В таких сетях каждый коммуникативный акт приводит к возникновению мысли и смысла, которые, в свою очередь, порождают совершенно новые коммуникации. Таким образом, как пишет тот же Ф. Капра, «сеть как целое производит самое себя, формируя для своих членов общий смысловой контекст, обобществленное знание, правила поведения, границы и коллективное своеобразие». Отсюда сам собою напрашивается вывод, что при такой организации люди уже не просто части сложного механизма, это не бездушные винтики или болтики, которые несложно заменить – ничего подобного, это части живой самоорганизующейся сети. И, следовательно, любой мало-мальский сбой приведет к возбуждению всей сети. Мгновенно включатся механизмы саморегуляции и адаптации сети к «аварийным» условиям. В этой «живой сети» нет чужих, здесь все свои. А применительно к организации – боль любого из ее членов воспринимается как своя собственная. Это живой организм – куда ни ткни, везде больно.


Любая нелинейная и неравновесная система (к которой относится и человек) может в любой момент изменить свое поведение при воздействии на нее любого незначительного фактора, порой случайного.


Как вы думаете, осмелится ли кто-нибудь бросить вызов такой организации или тем более покуситься на жизнь или здоровье головных структур этой сложнейшей сети? Вот вам и ответ, почему в организациях или корпорациях, организованных по принципу живых организмов, за все время их существования не был уничтожен ни один ее лидер. Но даже если бы такое и произошло, сеть достаточно быстро бы восстановилась за счет сложной иерархии своих связей, и дорога в нее чужаку была бы все равно закрыта. Здесь, как и в организме, действуют законы «свой-чужой». Естественно, что и в живом организме, когда иммунная система ослаблена, вирус переводит программу клетки под свою собственную, с последующим ее разрушением, но только в том случае, если имеются серьезные нарушения в работе «живой сети связей».
Разрабатывая свою систему СПРУТ и ее базовую основу – теорию «Десяти лидирующих систем общего биологически активного контура человека» – я пришел к выводу, что для защиты всего контура как интегральной структуры каждая из десяти лидирующих систем должна быть не просто завязана на другие лидирующие системы, она должна иметь разветвленную паутину связей, которая надежно защитит ее в аварийных ситуациях, когда по каким-либо причинам блокируется одна из них, или возникают нарушения в системах связей. Скорее всего, именно на этих базовых принципах строились корпорации, или «живые бизнес-структуры». И самое главное, что при таком построении с руководителя корпорации, который является главным лидером во всей этой сложной паутине связей, снимается колоссальная перегрузка его нервной и физической систем. Недаром западные аналитики отмечают, что в настоящее время многие из руководителей сетуют, что у них не остается времени на личную жизнь, и несмотря на рост материального благополучия они не особенно удовлетворены своей жизнью. «Со стороны их фирмы могут казаться могущественными, но сами они чувствуют себя мальчиками на побегушках у сил мирового рынка, лишенными уверенности в завтрашнем дне перед лицом потрясений, которые они не в силах ни предугадать, ни полностью осмыслить» (Ф. Капра). Разработанный алгоритм связей десяти лидирующих систем общего биологически активного контура человека можно вполне успешно адаптировать под структурную организацию любой бизнес-корпорации, и строить ее системные связи управления на основе функционирования живых систем. Это намного повысит ее «живучесть» и «неуязвимость» по сравнению с чисто экономическими системами. И, самое главное, повысит личную безопасность ее руководителя, как главного лидера всей структуры. Тем более что практика это полностью доказала.


Все статьи этого номера


Архив по годам: 2006; 2007; 2008; 2009
  Бизнес-наукаБизнес-психологияБизнес и духовностьБизнес-стиль
 


 
Карта сайта